みんなの中学校情報TOP >> 愛媛県の中学校 >> 久米中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
楽しい人は楽しいと思う。
2025年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良い部活に入部できて、憧れの先輩や顧問に出会えた。
学習面は、提出物をこまめに出しておけばある程度の成績は取れる。しかし先生によってはひいきがあるかも…それでも成績はある程度平等につけていると感じる。
以前はなにかと全校で集まることが多かったが、最近は頻度が減り、zoomで開催されることが多い。校長先生の話は要点をまとめて、わかりやすく短く伝えてくれるため話がすっと入ってくる。 -
校則先生によっては触覚を注意される。髪!と言う先生や直接ヘアピンを渡してくる先生もいる
いじめの少なさいじめは少ないけれど陰キャ、陽キャを意識する生徒が多いように思う。
裏で悪口を言ったり、学校に遅刻して来た子に対して、え…来たんだ笑と目配せして笑ったりしている子がいる。男女関係なく感じ悪い人はいる。 -
学習環境朝25分の勉強時間が設けられている。その時間は廊下を先生が徘徊しているため、全員静かに勉強している。
部活どの部活も大体顧問、副顧問共に生徒や保護者から信頼を得ており、休日や祝日も部活があるところが多い。
マンモス学校というだけあり、部活の種類が豊富で珍しい部活もある。
ハンドボール部や男子バレー部など。 レスリング部は廃部になったが、生徒が希望すれば再開されるかと思う。
大会の実績で言うと柔道部が毎年様々な大会で賞を取得している。
進学実績/学力レベル個人で進学について話す生徒が多いため、将来のことを明確に考えられる。しかし将来の具体的な職業が決まっている子はほとんどいないと思う。
施設最近は生徒会の活動により、1.2年が休み時間に校庭で遊べるようになった。もうすぐ体育館も開放されると思う。
図書館は開放時間が短いがたくさんの人が来る。2年生は1日で60人ほど来るが、、3年は10人ほどと少ない。 -
治安/アクセス学校から徒歩1分もかからないところに駐車場があり、教職員用と保護者用に分かれている。
通学路には大きな道路や十字路が多いため自転車通学者と乗用車の接触事故が起きやすい。3年間通っていて3回ほど事故を見た。
制服冬のセーラー服は可愛いくて気に入っているが、生地が薄いため防寒の機能はまったくない。ヒートテックを着たりカイロを貼ったりしているけれどそれでも寒い。
女子のスカートが長すぎるかも。
おすすめの塾【PR】久米中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男女関係なく仲が良く休み時間などによく話している。女子のグループ同士の対立や派閥などはない。国籍による差別もない。
しかし、発達障害の子やALTの先生などの動作をコソコソと笑っている男子が3年間どこのクラスでもいた。
入試に関する情報-
志望動機学校は遠いけれど指定だったから。特に自分の希望はないが、部活動が豊富なところに行ってほしいという親の希望。
投稿者ID:10361731人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
3.0
教師の当たりハズレが大きい教師のお気に入りもあり不当な評価もある
学習は置いていかれると差は縮まらなくなるいじめもありまぁ荒れている
失敗したくないならしっかり勉強した方がいい教師が生徒に手を出す事もしばしばある
設備や生徒は良い方
【学習環境】
補習は基本ない 学習面は教師によって変わる中途半端...
近隣の中学校の口コミ
南第二中学校
(公立・共学)

楽しいけど不満も聞くなぁ、
南中学校
(公立・共学)

いい中学校とは言いずらい。
拓南中学校
(公立・共学)

部活で青春したいならここ!!!
桑原中学校
(公立・共学)

正直頭おかしい先生いるし坂きつい
小野中学校
(公立・共学)

小野っ子になりたい方、ぜひ。笑
保護者|2023年