みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  新田青雲中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新田青雲中等教育学校
出典:運営管理者
新田青雲中等教育学校
(にったせいうんちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 松山市 / 山西駅 /私立 / 共学

偏差値
愛媛県

TOP10

偏差値:50 - 52

新田青雲中等教育学校 口コミ

(29) 愛媛県内44 / 66校中

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
      体育の時間に肩まで髪の毛が伸びている人は括らないといけませんが、それ以外の時間も括れという校則は確か無かったと思います。バレンタインの日やホワイトデーの日に先生の目を気にせず渡せるし、バレンタインの日に先生に渡すと9割はホワイトデーの日などに返ってきます。
      0と言ったら嘘になりますし、僕自身訴えたことがあり、その時は完全に外部に情報が漏れない図書室で担任の先生と生徒指導の先生に話をしっかり聞いていただきました。ちゃんと解決しましたし、いじめ対策はできている方だと思います。
      2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。
      お世辞にも部活の設備が整っているとはいえません。しかし弓道部が全国大会によく行っているとは聞きます。
      2、3年に1人ほどではありますが、東大に受かる先輩がいるそうです。上位5~10名(もともと1学年の生徒数が少ない)ほどは毎年有名な大学に合格しています。
      隣の新田高校に体育館、グラウンドは貸してもらっているので勉強以外の設備は不十分といえます。
      2年間自転車で登校していますが、他校の生徒にからまれるなどのことは今のところありません。
      ダサくないし、ネクタイはピンのようなものでつけるタイプなので着るのが面倒だと思ったことはないです。
      フレンドリーで優しい人が多いです。入学時、小学校の友達がいなくても簡単に友達ができると思います。
      勉強できる設備が充実して、安心して学校生活を送れる学校だと思ったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      評価できる点は校則のみです。
      教職員はカビの生えるような講義を繰り返していますし,学校を変えて行こうともしません。
      校則という校則はありません。
      公立の学校でよくある髪型などの校則はありません。
      ただし,カラーは禁止なようです。
      いじめはあります。数名不登校になる始末です。
      精神年齢が低いといえます。
      冷暖房完備のはずですし,冷暖房費も支払っていますが,あまりつけてくれません。
      ついでに,壊れている教室がほとんどです。
      全体的に部活動の数は少ないです。
      運動部ですと,大会一回戦敗退はザラにあるみたいです。
      進路実績はいいとは言えません。
      たまに有名大学に合格する生徒もいますが,ほとんとは名前も聞いたことのないような大学又は専門学校に進学しているようです。
      体育館は一般の学校の1/2ほどでとても狭いです。
      校庭は新田高校のグラウンドを借りています。ついでに校舎からとても離れています。
      山西駅から徒歩5分ほどです。
      ブランドの制服ですが,記事はとても悪く値段はとても高いです。
      具体的には,ズボンは破れ,ジャケットは白けます。
      やる気のなく,希望を持たない生徒がとても多いです。
      学校説明会でとても手厚い学校だとおっしゃっていたため。
      現実は全く違いますが。
    投稿者ID:619832

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先輩後輩関係なく仲が良い、先生とも仲が良いです。勉強もやる人はちゃんとやります。やらない人もいます。自分次第で変わります。
      自由と思われがちですが、あまり自由ではありません。先生によって違います。校則のことはよく分かりません。
      大きないじめは聞いた事ありません。学年やクラスによって違いますが、多少の悪口は聞きます。
      放課後に残って教えて貰えたりします。
      毎週、8時間目が2日あります。私はあまりためになっていないと思います。前期の授業料は3万ですが、3万の価値はありません。ただただ高いだけです。
      先輩後輩関係なく仲が良いと思います。成績はそこそこだけど、やりがいはあります。楽しいです。
      やればやるほどいい所に行けると思います。最近は医学部へ行く人が減っている気がします。
      運動場は遠いです。体育館はバレーボール1コートしかありません。図書館を利用する生徒は少ないと思います。
      治安はいいと思いますが、先日、不審者が校内に入りました。それからは警備がより強くなりました。
      制服は高いです。驚くほど高いです。靴下1足もばか互高いです。前期の夏服はもう少し可愛い方がいいです。それ以外の制服は可愛いと思います。
      お金持ちが多いと感じます。個性豊かなです。
      姉がいるから。制服が可愛いかったから。楽しそうだったから。電車通学がしたかったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      大体の先生の考えが古い
      制服もそろそろ変えて欲しい
      校則はないと言っていたが沢山ある
      先生で言いよることが校則について矛盾している
      スカートは長い
      スマホは使っていいと思う
      帰り、喉がかわいて自販機で買っただけで指導にかかるどうかしている。 行事時に指定バックはいらない、後、体育祭、クラスマッチでは登下校体操服でいいと思ういちいち着替えるのは面倒
      贔屓が凄い時がある
      親が出てきたら先生は弱くなるくせに、生徒だけの場合意見を聞かない
      聞きたい時に先生が生徒より先に帰っている時がある、もしくはコンビニに軽食を買いに行っている、勤務中に買いに行くのは不満
      真面目にしている部活はだんだん県大会など出場している部活もある先輩後輩関係なく中が良い
      普通にいいと思う
      運動場を作って欲しい、中庭だけでは活動できない
      無駄なとこに金を使わないで欲しい、第7まで遠い、
      通学はしやすいがある先生がよく色んなとこにいて意味が分からないことで指導をしてくる
      前期の夏服はとても可愛くない
      靴下は男子と同じ靴下でいいと思います夏まで長い靴下は暑い
      後期の制服も汗が目立つ
      比較的真面目な生徒が多い、しかし荒れている生徒もいる
      行事が多いから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍
      作文

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
      クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
      スマホは昨年から持ち込みが可能になりました。
      ただし、前期生(中学生)は申請し許可が出れば。
      後期生(高校生)は申請で持ち込み可です。
      前期はHRで回収し下校時に返却されます。
      自由な校風といっていますが、スマホ以外ほぼ公立と変わらないと思います。
      公立の校則の規定をちょっと緩くした感じです。
      そんなに大きなイジメは聞いたことがないです
      面倒見はいいです。
      放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
      高校生(後期生)にもそのような授業があります。
      授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
      ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。
      部活は本気にしない方がいいです。
      たまに成績を残す生徒もいますが、一、二回戦敗退はよくある話です。
      上下関係は部によってまちまちですが、基本緩い方だと思います。
      施設は中庭はありますが、運動場は新田高校のを、体育館も新田高校にあった施設を貰ってるので遠いです。
      昼休みは中庭でバレーをしたり、運動場で野球をしている生徒もいますが、運動場は狭いです。
      各教室に冷暖房はありますが、1年生と6年生の教室は冬場は日が直接入ってくる、他の教室も高校の野球部の声で窓を開けてると気が散って集中できない時もあります。
      高い割に前期は酷いと思ってます。(特に夏服)
      女子の靴下は指定ですが、1足3000円ほどします。
      家から近いから

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      携帯は持ち込み可能となりました。
      とにかく教師の面倒見が良いのは確か。
      規則も厳しくない。自由な感じ。
      ひとつ残念なのはスポーツの指導は盛んでない事。
      校則に関してはとても満足してます。
      うちの子は縛られた型にはまったのがダメなので、
      公立の規則の話しを他の親御さんから聞くたびに、
      この学校で良かったと思います。
      いじめに対する学校側の指導や対応は、
      ちゃんとやっていると思う。
      ちゃんと学校側は指導しています。
      課題提出してなければ残ってやらされます。
      やる気のある生徒にはちゃんと面倒みてくれます。
      楽しくやっているように思う
      個性のある生徒が多いので、みんな知恵を出し合いながら頑張っています。
      目的意識のある生徒はちゃんとするので、
      それに寄り添って指導を徹底してやってくれます。
      図書館や体育館は問題ないのですが、
      校庭が中庭しかないのが不満。
      運動会の時の場所は校舎から離れているので。
      それはどうにかして欲しい。
      前期の男子のネクタイの色がイマイチ。
      女子は可愛いと思う。
      小6の時、学校でパンフレットを貰い、
      それを見て「ここに行きたい!」と本人希望で。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      自由とかいいながら、先生の考え方が古い。権力が強い先生の考え方が古いので、新しい先生も逆らえず同じことを言ってくる。3クラスしかなく、まだまだだけど創立14年だからそれは仕方ない。食堂や売店を作ってほしい。頼む!
      特になしとかいいながら、ケータイ、寄り道、制服の着崩し、お菓子を持ってくる、バイト、、、などダメで今どきにしてはおかしい。ケータイだって校内では使ったらいけないとかそんな風にしたらいいのにと思う。でも、たくさんの人が持ってきている。ひざ掛け、髪の毛や髪飾りなどは自由なのでエルサみたいな人もいて、イベントなどで楽しめてリボンをしたりしておしゃれなのでそこはとてもいい。
      まったくと言っていいほどない。びっくりするほど。そんなことには先生の目もよく行き届いていると思う。
      ほとんどの先生が最後まで付き合ってくれるます。どんなに遅くても面倒見はとてもいいです。
      どの部活もあまり成績が良くない。弓道部は強いイメージ。男バスは真面目なのに女バスは遊んだりサボってばかり。全体的にはゆるい。でも、頑張っている人は頑張っているし、弱くても充実感はある。
      創立14年にしてはとてもいいと思う。毎年京都大学1人とかそれくらいだと思う。
      校舎は綺麗だが、トイレが臭い。全校の人数が少ないので体育館は小さい。体育館は1つ、グラウンドは新田高校のを使わせてもらってて、柔道場と剣道場が隣り合わせになってて、だいたい陸上部・バレー部・時々バスケ部が中庭を使ってる。昼休みや朝は男子が中庭でバスケをしている。食堂、売店などを作ってほしい。冷房、暖房が着くのでとてもありがたい。
      すごくかわいいと思う。冬服はおしゃれだが、夏服の前期はださい。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

新田青雲中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★★4.52(8件)

偏差値:

新田青雲中等教育学校 後期課程