みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  大川中学校   >>  口コミ

大川中学校
(おおかわちゅうがっこう)

香川県 東かがわ市 / 三本松駅 /公立 / 共学

大川中学校 口コミ

(6) 香川県内39 / 46校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ満足だけどいい加減自転車のクロスバイク禁止と大中バックと鞄が基本なのはどうかと思う。大中バックはあんまり入らないし鞄は高いだけだし入れ物くらいは自由でいいのではないかと思う。隣の学校が入れ物自由なのに大中だけ縛ってるのもどうかと思った。
      昔は先輩からのいじめが普通にあったけど最近はないかと思う。ただ先生にイジりといじめの区別をつけられる人が1人もいないのであからさまないじめは注意されるのに周りの人が笑ってたらそれはイジりみたいな風習があります。耐えれるレベルなので特に大丈夫だと思います。
      まあ可もなく不可もなく…大体の人は行きたい高校に行けてます。学力は普通だと思います。
      最近はどこの部活もまあそれなりって感じで悪くはないかなって感じです。ただコロナの影響せいで県の交流大会(コロナで中止になった総体の代わり)に柔道部だけ出られないという話があったのに、そんなこともお構い無しで学活の時間に交流大会に出る人達でお互いに目標を掲げたり応援のメッセージを送ったりするといった活動がありましたが、クラスのみんながお互いに励ましあってる中で柔道部だけ何も出来ず周りの空気との差で泣いている人がいました(私ではないです)。受験が受かった時に思うような結果にならなかった人もいるからあんまり喜ぶなと言われたのにこれは良いんだなって思いました…大多数の人が幸せになれば、学校が盛り上がれば少しくらい苦しむ人がいても気にしない、そんな姿勢が見えました。はっきりいってこの学校には呆れました。少なくとも私のこの学校の部活に対する評価は控えめに言って最低です。あとこれは私の部活の話ですが、3日前とか2日前とかに突然遠征をぶっ込んでくるせいで予定がほぼパーです。生徒に時間の管理をさせる前にまず教師が生徒の時間を考えて下さい。
      進路実績に関しては今年までの生徒はほぼ全員礼儀が良いので9割以上は行きたい学校に行けてるのではないだろうかと思います。学力レベルは普通かな。推薦も大体の人は受かってます。
      これに関しては文句無しです。校庭は先生方で掃除をして下さる方がいるのでいつも綺麗です。図書館も小学校と合同で使ってますが新しいのでとても綺麗で本もすごく多いです。体育館も施設はまあまあ充実していて満足です。
      特に事件も無くて平和です。駅から数キロ圏内にあるので悪くは無いと思います。ほぼ自転車通学なので別に気になりません。
      特に言うことが無さすぎて特にないです。ただの学ランとセーラー服です。満足かどうかで言われるとそりゃ制服は嫌なので嫌です。
      私たちの世代までは普通に礼儀が良くて周りからの評判も良かった…私たちまではね…
      1番近かったのと友達が全員同じ所だったからかな。選ぶ以前にそもそも行きたいところがなかったから。
      高校
      日本には高校に行く以外の選択肢はほぼ無いと思うから。正直行きたくはない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      立地も良く、生徒数も程よい人数だと思います。
      車用駐車場も広いです。
      校舎がもう少し新しいとなお良いと思います。
      特に厳しくはありませんが、
      制服は女子は下に白や黒などのTシャツが必須なので、
      夏は暑そうです。
      ソックスも短い白のみです。
      あまり聞きませんが、
      学年によっていじめが多い学年もあるようです。
      先生達は熱心にしてくれてるようです。
      校舎が少し古いので廊下やトイレが寒いです!!
      クラブは種類が多く、年年で部員に偏りがあるようです。
      部によっては県大会などに出ているようです。
      進路について、先生達は熱心に相談にのってくれるようです。
      学力は学年によるようです。
      体育館はまだ新しく、
      図書室は小学校と共用ですが、司書の方も居らしてとても良いです。
      周りは田畑も多く、のどかです。
      住んでいる地区がその中学校区だった為。
      自転車で通っても遠くない為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全てに於いて一般的な中学校で、学級崩壊しそうなクラスでしたが、担任学年主任が一生懸命対応してくれたから。
      校則は右へならえで普通だと思いますが他校の事は解りませんが先生がゆるいようです。
      自分の子供がいじめられて、先生に訴えても半信半疑で対応が遅れたので。
      午年の同級生、落ち着きが無く徘徊したり学級崩壊に近いと聞いてます。
      一生懸命に頑張ってるようですけど部活に長けた先生が少なく素人の先生が指導してるので。
      地元に公立高校があり、持ち上がり?では無いと思いたいですけど進学率がたかいので。
      小中同じ敷地で最近建て替え等施設を新しくしたので充実してます。
      国道に隣接しており通学路は交通量が多くて心配はないので安心します。
      昔ながらのツメイリ、セーラー服なので。
      今は在籍していないので解答できませんがハーフの子供とかもいたけど差別的な行動は無かったときおくしてます。
      校区だつたから。市内の他校に行く理由も無く自宅から1番近かったから。
      地元の高校
      そこそこ学力があり、自宅から徒歩圏内であったからその高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強だけでなく、クラブ活動に力をいれており、心身ともに成長出来る学校だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。内部てきにはわかりませんが。
      学習環境については、近くにとらまる図書館があり夏休みでも儒勉強が出来る環境にあります。
      部活はバレー、柔道は、県内では強豪校だときいていますよ。昔から強いですね。
      卒業後の進路は三本松高等学校が多いようです。地元の高校であり進学する子供は多いですね。
      施設は最近、体育館など様々な設備が新設されており、充実していると思いますよ。
      最寄のJRからは少し遠いですが、学校の前の道が国道なのでバスは停車します。
      制服はむかしながらの、学ランと、セーラー服ですね。昔から同じですよ。
      クラブ活動での熱心な先生が多いとおもいます。子供にとってはいいことです。
      近くが大川ちゅうがくしかなかったため
      志度高校
      就職に有利なため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなくスポーツ(部活動)を通じて、先輩・後輩のあり方や、試合に行く場合の社会(電車、バスの利用、飲食店でのマナー)等を教えて頂いた。
      特に、いじめがあったという事は無かったと思います。そんな暇もなく、部活動に打ち込んでましたから・・・。
      受け持ちの先生(担任)の熱意が、ヒシヒシと感じられる学校であった。運動会・クラス会・その他行事に関して、学習につながるクラスワークがあったと思います。友達同士で教え合ったり、放課後に数人で残って勉強をお互いが相談しあって、理解しようとしているという光景はよく見られました。友人同士で「教え合う」と言う風土みないなものがあった。
      スポーツに関しては、本当にいい学校であったと思う。男女そろっての県大会優勝の成績も残せたし、本当にいい部活動であった。
      ほとんどが身近な三高への進学であったが、中には高松方面の学校へ進学者もいた。その後、やはり高校卒業後は、普通科は、進学。商業・工業系は就職は多かった。
      我々の時代は、そんなに今ほど交通量も多くなく、治安もあまり悪いほうではなかった。自転車通学がメインであったので、電車・バス等の利用は少なかったと思う。
      ふつーの学生服でした。特に、問題もありません。
      部活動の顧問であった先生は、本当に熱血教師であったと思う。勉強もスポーツも両刀立てが基本で、私たちを指導して頂いた。少し怖い面もあったが、信頼できる先生が多かった。
      通学県内で、いちばん近くの学校であった。また、希望するコースがあったので。
      三高
      通学距離が近かったので。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      制服と校舎を変えれば☆4だと思う。教員は暴言を吐く人もいるががまぁまぁの精神があればなんとか耐えられると思います。
      本当は☆1も付けたくない。女子は肩に付いたら髪を結ぶ。結ぶと言っても1つ結び、耳上は駄目。下着の色は白(男子であれば透けることがあるので注意される)、スカートは膝下絶対。制服もダサい。
      まぁ私の代では少なからず無いと思います。あったとしても昔だけです
      受験生限定で自習室があります。他の学年には無いです。他の学年も作ったらいいのに
      全国まで行くような実績はない。たまに県大会、四国大会に出る程度。優勝しても地区大会ぐらいなのでは?
      殆どの人は高校に行っています。進路は結構様々です。学力は学年によって異なります
      体育館、図書館は小学校ができたとき一緒に出来たので比較的綺麗(もう10年以上前ですが)校舎はとても古いです。机の書き込みなどが書いてあり机を買い替えていない証拠
      周辺にお店があるので通いやすいです。
      家から近かったから。友達も大内から上がってくることが殆なので友達関係は大丈夫です。