みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  大川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大川中学校
(おおかわちゅうがっこう)

香川県 東かがわ市 / 三本松駅 /公立 / 共学

大川中学校 口コミ

(6) 香川県内39 / 46校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ満足だけどいい加減自転車のクロスバイク禁止と大中バックと鞄が基本なのはどうかと思う。大中バックはあんまり入らないし鞄は高いだけだし入れ物くらいは自由でいいのではないかと思う。隣の学校が入れ物自由なのに大中だけ縛ってるのもどうかと思った。
      昔は先輩からのいじめが普通にあったけど最近はないかと思う。ただ先生にイジりといじめの区別をつけられる人が1人もいないのであからさまないじめは注意されるのに周りの人が笑ってたらそれはイジりみたいな風習があります。耐えれるレベルなので特に大丈夫だと思います。
      まあ可もなく不可もなく…大体の人は行きたい高校に行けてます。学力は普通だと思います。
      最近はどこの部活もまあそれなりって感じで悪くはないかなって感じです。ただコロナの影響せいで県の交流大会(コロナで中止になった総体の代わり)に柔道部だけ出られないという話があったのに、そんなこともお構い無しで学活の時間に交流大会に出る人達でお互いに目標を掲げたり応援のメッセージを送ったりするといった活動がありましたが、クラスのみんながお互いに励ましあってる中で柔道部だけ何も出来ず周りの空気との差で泣いている人がいました(私ではないです)。受験が受かった時に思うような結果にならなかった人もいるからあんまり喜ぶなと言われたのにこれは良いんだなって思いました…大多数の人が幸せになれば、学校が盛り上がれば少しくらい苦しむ人がいても気にしない、そんな姿勢が見えました。はっきりいってこの学校には呆れました。少なくとも私のこの学校の部活に対する評価は控えめに言って最低です。あとこれは私の部活の話ですが、3日前とか2日前とかに突然遠征をぶっ込んでくるせいで予定がほぼパーです。生徒に時間の管理をさせる前にまず教師が生徒の時間を考えて下さい。
      進路実績に関しては今年までの生徒はほぼ全員礼儀が良いので9割以上は行きたい学校に行けてるのではないだろうかと思います。学力レベルは普通かな。推薦も大体の人は受かってます。
      これに関しては文句無しです。校庭は先生方で掃除をして下さる方がいるのでいつも綺麗です。図書館も小学校と合同で使ってますが新しいのでとても綺麗で本もすごく多いです。体育館も施設はまあまあ充実していて満足です。
      特に事件も無くて平和です。駅から数キロ圏内にあるので悪くは無いと思います。ほぼ自転車通学なので別に気になりません。
      特に言うことが無さすぎて特にないです。ただの学ランとセーラー服です。満足かどうかで言われるとそりゃ制服は嫌なので嫌です。
      私たちの世代までは普通に礼儀が良くて周りからの評判も良かった…私たちまではね…
      1番近かったのと友達が全員同じ所だったからかな。選ぶ以前にそもそも行きたいところがなかったから。
      高校
      日本には高校に行く以外の選択肢はほぼ無いと思うから。正直行きたくはない。