みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川大学教育学部附属坂出中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

香川大学教育学部附属坂出中学校
(かがわだいがくきょういくがくぶふぞくさかいでちゅうがっこう)

香川県 坂出市 / 坂出駅 /国立 / 共学

偏差値:59

香川大学教育学部附属坂出中学校 口コミ

(38) 香川県内10 / 46校中

保護者 / 2023年入学
      ハイレベルの学校で授業に必死でついていけば必ず希望が見えてくる。勉強につらいときや苦しいときがあるけれど耐えること
      制服で投稿することを義務付けられていて、子どもたちはは必ずルールを守ります。
      先生たちが全てではないがきちんと対応できていて、みんなで一緒に頑張る
      子どもたち全員で一緒に問題解決を成し遂げる学校方針であるため
      強制ではないが子どもたちは何かしらの部活に所属しています。運動部から文化部までたくさんあります。
      半数近い生徒がハイレベルで、県内一番の高校進学できるレベルに属している
      設備は昔ながらの校舎であるため、新校舎になっていないが、エアコンもある
      車の交通量が多いし、歩行者も多いので街路灯も多いので治安は悪くない
      昔ながらの制服で地味であるが、附属の生徒であることで制服を着ている価値はあがる
      ハイレベルの生徒達で半数近い生徒が県内のいちばんの高校に進学予定
      県内で一番有名中学に入って、その次の県内で一番の高校を目指す

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目に勉強や部活に取り組む子供が多いので、落ち着いて学生生活が送れると思います。真面目にしているのが、普通な雰囲気です。
      靴下、肌着などの規定も有り、少し厳しいと漢字ますが、中学生らしく良いと思います。
      男女隔て無く、仲良くしているのを感じる。苦手な友達がいても、いじめじゃなくて関わらないという選択を皆が、取っていると思う。
      授業態度はマジメだと思うし良いが、やたらと、研究で授業が飛ぶので時間数が他校より少ない
      あまり真剣に取り組んではないと、思うにあくまでも部活は補習的です。
      塾に、通ようのは当たり前のようだ。県内の高校というより上位の子供は全国的な進学校を視野に入れて勉強会している。
      校舎は古いし、運動場が、狭い。子供の話ではよく虫が、出るとの事。
      坂出駅からも微妙に歩かなければならない。学校がいろいろと集まっているところなので治安は良いと思います。
      女子の制服はセーラ服です。夏も合物もセーラなので結構高いです。洗替もいるので大変でした。
      勉強にも、部活にも真面目に取り組んでいる子が、大半だと思います。ともだちの良いところを素直にすごいと思える子供が多いです。
      勉強を真面目にするのに、いい学校だと思ったので。周りの評判も、よかったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の公立で聞く様な、学級崩壊みたいなことはありませんので、そのあたりはやはりはさすが附属だなと思います。
      女子の制服の下に着るものが明確に指定されている訳ではないが、色は白か黒の二択。ただ、冬場にグレー等の違う色のものを着ていっても何も言われた事はないそうです。誰に見せる訳でもないしね。
      一目でわかる様な陰湿ないじめはない様に見受けられますが、自己主張が強い子が多いので、嫌な思いをしている子も結構、多いと聞きます。ただ、それをいじめと認識するかどうかは…
      殆どの子が通塾していますので、近隣にある塾は附属生の上位は何人いると大々的に貼り出して広告にされています。能開高松に通っている生徒も何人もいると聞きました。入学時に説明されているのですが、実習生の授業が多いので、塾ありきの学校だと思います。
      意外に部活動が熱心に行われているイメージですが、水曜日はノー部活デーとなっていますので、メリハリがあるのかな?
      入学する前は、附属に憧れてたりしましたが…いざ入ってみると正直、こんなものかといった感じです。ただ、診断の平均点は近隣の公立中に比べても何十点もの差がありますので毎年、半分以上の生徒が丸高に進むのも納得です。
      古いです。
      図書室は古い上に狭くて、図書室で勉強…って感じではないですね。
      駅まで10分程度で、それまでに塾やコンビニ、ドラッグストアなど人目につきそうな場所が点在していますので安心です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?
      幼、小、中と、どこかで必ず受検を乗り越えてきている子たちばかりですので、やはり自己主張が強い子が多い様に感じます。
      居住地の公立中が荒れていると聞いたのと、やはり丸高に進む生徒が桁違いに多いので。
    投稿者ID:902041

地元では有名校で教育体制は整っているが、それだからと言って取り立てて凄いということはないと思う。普通の中学校です。
      校則については、可もなく不可もなし。特に問題はなかったから。
      本人からいじめがあったとは、聞いていないし、周りからも聞いていないから。
      他の学校の事が分からないけど、学校の雰囲気は良かったみたいだから。
      熱心な部活もあれば、あまりやる気のない部活もあるみたいで、まあ普通かなと感じている。
      良いレベルの後日もいれば、あまり出来ない子もいるので、普通かなと思った。
      施設は少し古く、設備的にもとても新しいとは言えないが、他校に比べても同じ程度かなと思う。
      一般的に交通の便は良いと思うが、家からのアクセスは不便さを感じた。
      制服は個性てとても可愛いけど、他の羽織る物の制約があり、不便さも感じる。
      とても穏やかな生徒が多いと思います。ほぼ全員、決められた事は、きちんとできる真面目な生徒達です。
      地元では有名な幼稚園から中学校まである国立の学校なので、合格すればいいなあと思い幼稚園の段階で受験しました。
      地元の県立高校に進学しました。
      英語を専門的に学べる学校なので、将来を考えてとてもいいと思ったから。

保護者 / 2020入学
      結構進学校で有名みたいですが、父兄に対しては、子どもの為ということで、なんやかんやと負担を掛けてきます。ちょっとキツいです。
      取り立てて厳しい決まりはなさそうで、校則に縛られてキツそうな感じもしません。
      幸いにも友達に恵まれており、学級内の雰囲気はとても良好で、いじめがある感じがない。
      勉勉強熱心な校風みたいだが、個々に対する指導は特にいい感じはしない
      結婚熱心な運動部に入っているが、必要な技能が伸びる感じはしない。
      まあまあハイレベル三田だけど、落ちこぼれには非情みたいです。
      ちょっと古い学校です悪くはないけど取り立てて良くもないようです。
      坂出市街ではありますが、アクセス面はあるけど使い難く案外不便です。
      制服は、華やかさはなくおとなし目で、一般的で無難な感じです。
      勉強熱心は勿論のことで、部活にも熱心なことから、頑張りやさんが多いです。
      幼稚園から今の学校に入れなくたので、特に他の学校に進学することは考えなかった。
    あまり知りませんが、マスクをすることなく当然で、三密を避ける必要性を指導していないみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいて、素晴らしい学校だと感じている。何より、子供がとても楽しく通学できていることが、総合評価をあげられる。
      厳しい校則もなく子供が過ごしやすい。にもかかわらず、規則や校則を破っている生徒がいない。
      とくにいじめの報告を聞いたことがないので、今のところ心配はしていない。
      細かいサポートについてはよく分からないが、生徒の勉強に対する意識がとても高く親も安心して通わせられる。
      生徒たちは各部活に熱心に活動しているが、うちの子は緩やかな文化部に入っているので、あまり評価としては高く感じない。
      卒業後の進学実績は高いが、我が子は成績が悪いので個人的なレベルとして2点をつけた。
      学校の施設設備はとても古く、老朽化を感じるが、掃除がとても行き届いており生徒たちの清掃の賜物だと感じている
      治安はもちろんのこと学校が近隣に多く、とても安心して通わせられる。
      一般的なセーラー服ではあるが、シンプルではあるがとても上品であり気品の高いものに感じる。なおかつ、値段が一般的な金額で妥当である。
      個性を十分に生かせることのできる学校であり、皆違って皆良いが理解してもらえる学校だと思う。
      通学が遠いので少し心配だったのだが、子供が自分の意思で入学したいと言い出した。
    投稿者ID:620950

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動会は附属坂出学園全体で中学校で行います。幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校の4校合同で、とても見応えがあります。
      黒カバンが必須、体操服のズボンをはいて通学がダメ、子供だけで映画とカラオケダメ、カイロは許可するが一切見せてはいけない等、細かい校則があります。
      どこの学校にもあると思いますが、LINEのトラブルがあるようです。2年生は怖いようです。
      宿題がほとんどなく、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。出来ない子はついていけないままになります。
      水泳部はスイミングスクールでの練習になりますが、強いでふ。テニス部も県の大会に出ています。吹奏楽部は少ない練習時間で、朝練、昼練をやっています。
      例年丸亀高校への合格者が6割を超えています。縦割りの3人グループで、CAN学習という研究クラスターをやっていて、調べる、考える力が身に付いていると思います。
      国から補助金があまり出ず、校舎は古いです。武道館があるのですが、給食の調理場はスペースがなかったので作られず、給食がないです。
      坂出駅から徒歩10分で、治安はよいです。
      女子のセーラー服は茶色い線が3本で、スカーフが赤で可愛いです。夏もセーラーなので可愛いです。
      社長や医者の子供が多いです。国籍が中国、アメリカの人もいます。
      小学校からエスカレーターだったので、志望動機はありません。附属小学校から全員が附属中学に進学します。
    投稿者ID:620873

勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
      女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
      特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
      基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
      スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
      例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
      図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
      治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
      女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張てるような生徒が多いです。そのうえ塾も通てる生徒も多いと思います。
      通える地域で一番レベルが高いために、勉強と部活を楽しむために志望したと思います。
    新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に勉強にたいしてはこちらから注文するところはなく、普段の生活で心配するところはない。先生も生徒も普段の生活で困ることは他の学校に比べて少ないと思います。
      校則はあるこには、ありますがそれに抵触するうな生徒はほとんどいなく、他の中学校に比べると問題のあるような事例はないと思います。
      いじめもまったくないのかどうかはわかりませんが、学校全体で防止していこうという風紀があり特に心配するようなこともないのかもしれません。
      学習環境に関しては、まったく問題がなく勉強したい生徒はとことん勉強ができる環境にあり、協力しあえる環境でもあります。
      部活動に関しても、取り組んでひとは、全国大会で優勝する人もいて思っているほど、勉強重視の学校でもなく自由に取り組んでいる。
      例年丸亀高校に進学する生徒が多く、私立にすすむ人が公立高校が落ちた人が多い。もちろんすべて大学入試を考えてのことだと思います。
      特にすばらしい設備があることはないですが、基本的なものはすべてあります。ただ、運動場が少し狭く部活動がやりにくいかもしてません。
      治安はよく駅からも10分程度で通える場所にあります。
      女子はオリジナルほ制服で、男子はボタン以外はどこでも購入できるごく普通の制服になります。
      日本人だけで、外国人はいなかったと思います。
      地域一番中学校であり、まわりの人たちからもひともくおかれている学校です。
      地元の丸亀高校に進学しました。
      自宅からも近く、幼稚園から通ってる行きやすい学校でした。
    投稿者ID:552002

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、進学実績も素晴らしい学校です。子供も学校に大変満足している
      生徒の自覚が高く、校則を破る生徒はいない。校則もそんなに厳しく無い
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として、いじめのない環境
      勉強熱心な家庭の子供が多く、先生も皆さん熱心に指導してくれるので素晴らしい
      校庭があまり広くないが、顧問の先生方が熱心に指導してくれて、部活動は活発
      例年香川県立丸亀高校への合格者が多く、占有率もその学区内の中学の中で一番高い
      校庭も狭く、体育館および建物自体はかなり老朽化しているが、差し当たりは困らない
      通学範囲が広いが、坂出駅から近く、近辺には高校が多数あり、治安がよい
      男子は詰め襟で一般的なものだが、、女子はセーラー服で可愛いと評判である
      教育熱心な家庭が多く、生徒も真面目で、いじめも聞いたことがない。
      通える地域の中で、一番の進学実績だったため。充実した中学校時代遅れた
      香川県立丸亀高校に進学
      学区内では一番の進学実績があるのと、部活動も非常に活発だったから
    オンライン授業は行われていない。教室の換気はもちろん健康観察票の運用を行なっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何事においても生徒教師が一丸となって生活を送っているように思います。いじめもなく通学しやすく全体的に問題ないと思います。
      特に何もなく、他校と似たようなものだとおもいます。身だしなみもきちんとしてます。
      いじめは聞いたことがなく、(知らないだけかもしれませんが)皆心優しい人ばかりだと思います。
      勉強熱心で、ほどんどの子が小学校の時から塾通いをしてると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、特に運動部は練習に励んでます。
      先生方が親身に相談にのってくれ、自分の納得のいく高校受験ができてます。
      他校のことはよくわかりませんが、図書室の本が少ないらしいです。
      治安はよく駅からも近く通学には便利だと思います。
      他校同じく男女とも一般的な制服だと思います。
      文武両道で双方に熱心に取り組んでいます。明るくまじめな子が多いと思います。
      幼稚園からの入園だったのと、自宅から一番近く歩いて行けるからです。
      丸亀高校
      見学に行った時もよかったし、多くの先輩方が進学してるからです。
    3月の休校まではそんなに今までと変わりはなかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な子供、保護者が多く、進学実績も素晴らしいです。校則も緩めで自由です。先生方も熱心で、いじめも余りなく、良い学校です。
      他校に比べて校則は厳しくなく、具体的に女子のスカート何センチとかはなく、生徒の自主性に任せている。
      子供から、特に目立ったいじめがあるという話しは聞いた事がない。
      受験に対しては補習や特別な受験対策は行われていない。塾等でのサポートが必要。
      部活動は顧問の先生方が熱心に指導していただけるので、県下でも素晴らしい成績を残している。
      例年、丸亀高校へ学年の半数以上が進学している。保護者も教育熱心な方が多い。
      校舎、体育館等はかなり古いですが、差し当たり支障はありません。校庭も狭いです。
      まわりの治安も良く、坂出駅から徒歩10分と良い立地にあります。
      女子はセーラ服で可愛いです。男子は詰め襟で一般的なものですが、高校でも使えます。
      学習意欲の高い生徒が多く、先生方も熱心です。いじめ等の問題も少ないと思います。
      進学実績が地域で一番であり、いじめ、学校内暴力等も聞いたことがないので、子供を安心して通うことが出来る。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もよく、いい友達に恵まれて、楽しく学校生活を送れて、高校進学も友達、同級生が多く、すんなりと生活をスタートできたので。
      あまり子どもから厳しいという話を聞いたことがないのでそう考えました。
      子供は楽しく学校に通っており、友達関係のトラブルは聞いたことがないので。
      大多数が勉強を使用という雰囲気があり、必然的に引っ張られるので。
      他の学校と比べて練習時間が短いので限られたことしかできないので
      ほとんどの生徒が県内でトップクラスの県立高校に進学しているので。
      町中にあるためか、体育館が小さく、校庭が狭いと感じるためです。
      いなかなのでそれほど人がいなく、周りは学校がたくさんあるので。
      男子は学ランで女子は古い感じのセーラー服なので。
      親が教育熱心
      周りの評判や親戚の子供も通っており、安心してかよらせれると感じたので。
      丸亀高校に進学しました。
      私の母校で同級生も多く進学して、部活も充実した生活が送れそうなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性と自己表現力は培われると思います。
      いわゆる不良っぽい子もいないですが、自分で頑張る力をつけないと、勉強もたいへんです。
      きつい校則はありません。
      携帯の持ち込みも可能です。
      その分、自己責任・自己管理の部分が多いとおもいます。
      いじめはありました。
      暴力系のいじめはなかったです。
      学校側は対応してくれます。
      塾は必須です。
      先生方の研究も多く、学校のみの勉強では受験は厳しいです。
      学校帰りに塾の自習室等を使って勉強していました。
      部活動の時間は少なく、十分な練習量は取れません。
      部活動を頑張りたい人には向いてない学校です。
      成績優秀グループと、そうでないグループにはっきり分かれます。
      半分までに入っておけば、丸亀高校に合格できます。
      運動場は狭いです。
      その狭い運動場で、幼・小・中・養護学校合同の運動会がひらかれるので、運動会はものすごいことになります。
      周辺に学校が多くあり、治安は悪くないですが、交通面ではよくない環境です。
      一般的な制服ですが、皮の学生鞄が必須。
      重いし、あまり入らず、使い勝手が悪いです。
      通学に便利だったので。
      また、希望の高校に進学するためには良いと思ったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いろんな面で自由な学校だとは思う。が特に何かに優れているというようにも感じず、評価が難しい。校内の雰囲気も微妙な感じ。
      結構自由でいいと思う。
      それなりにいろいろ小さなトラブルがあると思う。先生に相談すればきちんとした対応をとってくれる。
      教科書の授業をしない先生がいたようだ。生徒の大半は塾に行っているだろうから授業をしなくてもいいと考えていたのかもしれないが、それはダメだろうと思う。何のために学校に授業を受けに行っているのかわからない。附属が研究機関だからそうなのだとしたら、附属に行くより他の私立に行ったほうが授業はきちんとしてくれるのではないかと思う。
      強い部や弱い部いろいろあるが、自由に活動できているようなので子どもたちは楽しんでいると思う。
      生徒の半分以上は、普通の公立中学校の上位の成績をとれる子だと思う。
      必要最低限揃っていると思う。
      周囲に学校が沢山ある環境なので治安はいいと思う。
      ごく普通の公立中学の制服。
      優等生らしい子が多い。保護者や先生の前では感じのいい生徒であろうと努力している子が多い印象。個性があるというわけではなさそうに見える。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、レベルの高い授業であり、団体行動も横だけでなく、縦のつながりも重視している
      他の学校の校則がわからないので判断ができないが、それなりではないかと思う
      あまり状況を耳にしない。学校の活動が忙しく、それどころでないような感じ
      自主勉強が中心であるが、多くの知識を吸収できるよう、面白い体験参加型の授業を行なっている
      野球、バスケット、水泳などは、県下トップクラスを維持し、その他も年により成績を上げている
      多くは、名門公立高校に進学し、一部有名私立高校に進学している
      かなり、設備の老朽化が見られるが、最近修繕を行い、改善が見られる
      他の学校とそれほど変わらず、目立ったところもない
      地域で1番の難関校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといっておつたえすることはないです。問題もなく、楽しんで登校してます。
      制服はあります。制服を着崩してる生徒を見たことはありません。
      目立ったいじめがあるようには思いません。生徒同士仲が良さそうです。
      友達同士で協力しあい、切磋琢磨といったところがあります。先生はしんせつです。
      運動部は熱心なところが多いです。文化部は楽ししんでやってます。
      上位公立高校が多いです。推薦のことはよくわかりません。教育熱心家庭が多いと思います。
      武道館が新しいです。給食設備がありませんから、毎日弁当がいります。少し大変です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。体操服は男女で色が違います。
      小学校からの内部進学です。家から近く登下校に困ることはありません
    • 利用した塾/家庭教師
      レーゼクライス
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      独創的で、自主性、個性をとても肯定的に先生方が見てくれとても楽しい3年間だったようです。
      イジメもありませんでした。
      自由な校風です。もともと、素行のわるい、生徒がいないので心配ないのかもしれません。自主性を重んじています
      娘の在学中はききませんでした。基本的に、個性を大切にしている、校風なのであまり、周りの生徒に関心がないのかもしれません。
      授業時間以外でも先生方の研究室に分からない勉強科目を聞きに行けばそれぞれに、プリントなどを下さり指導してくれます。
      上記の質問とかぶりますがとても楽しく、そして、厳しい中にも効率よく練習してますのでそこそこの成績をのこしてます。
      基本的に学力水準がたかいので、生徒達の意識もたかく、地元の普通科県立、丸亀、高松に希望する生徒が多いです。
      基本的には、勉学ありきなのでほかの、公立の中学校よりは部活動の時間はすくないですが、実績は大変たかいようにおもいます。
      創立当初から全く変わってません。しかしながら、女子は黒の革靴がはけるので、清楚に見えるでしょう。周りの公立中学校はスニーカーのみですから
      小学校から附属でした。両親も、同窓生です。
      丸亀高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学生全体の人数は少なかったので、生徒間のトラブル等は少なかったと思います。ただ、その分、将来生きていく上での精神的な面は強くなれたかなと疑問は残ります。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。学校全体の生徒数が少なかったからでしょうか。
      課題等が良くだされ、自主的に課題等に良く取り込んでいたと思います
      全般的にあまり強くはない学校ですが、皆さんそれぞれでそれなりに頑張っているようです。
      公立の進学高校への入学が多いようです。また、その後大学への進学が多いようです。
      体育館、プ-ル、図書館等の基本的な施設はあります。ただ、グランドが少し狭いです。
      近くの駅からは徒歩となりますが、自宅からの距離によっては自転車通学も可能です。
      男子はふつうの学生服。女子も特にはありません。ただ。カバン等学校マ-ク入りは高かったと思います。
      研究熱心な先生が比較的多いです。また、その分、研究発表などで、休校が多く、自主的な勉強が必要です。
      比較的自宅から近いところに学校があったため
      公立の高校
      本人が決めていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事は楽しいことが多いのでいい思い出が作れる学校です。実習生の授業や研究会の授業のために、教科書の進みは遅く、試験前にスピードアップして間に合わせるので塾に行くことが必要です。
      いじめが全くないことはないですが、一般の学校と比べれば程度はひどくないようです。
      生徒主体で部活動を行っており、部活動は全般的に活発なので、楽しいと思います。
      受けたい学校を受験させてくれるので、受験では冒険できると思います。
      遠方から通う場合は、しんどいと思いますが、治安は普通だと思います。
      ずいぶん昔から変わらない制服ですが、逆に付属の卒業生は懐かしく感じれています。
      親が附属の卒業生で、昔の楽しかった学生生活の話をしてくれるから。
      丸亀高校
      地元の進学校なので。