みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川大学教育学部附属坂出中学校   >>  口コミ

香川大学教育学部附属坂出中学校
(かがわだいがくきょういくがくぶふぞくさかいでちゅうがっこう)

香川県 坂出市 / 坂出駅 /国立 / 共学

偏差値:59

香川大学教育学部附属坂出中学校 口コミ

(38) 香川県内10 / 46校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では文句なし。部活動はボチボチ。行事は期待しない方がいい、期待する程ではない。また、入学式、卒業式などの椅子並べを二年がさせられる。始まる前に「椅子並べ始めの式」、終了後「椅子並べ終わりの式」という「式」がある。
      普通だと思う。学年の3分の1 の人は塾のカバンを持ってきているが、先生からの注意はない。令和2年度から黒カバンを持ってこなくても良くなった。
      仲間ハズレはある。また、先生からのイジリみたいなのがある。例えば授業中に問題を間違えると、クラスメイトの前で笑い者にされる。イジリの対象に頭の良い悪いは関係ない。
      教科によっては先生が複数人いる。先生も生徒が塾に行っている前提で授業を進めているので、授業のスピードは早めです。
      部活によりけりです。かなり頑張っている部活もあるが、ほとんどふざけている部活もあるので、部活選びは慎重に。
      香川県でもレベルは高い。なので、競争心は高い。県内の高校進学が殆どだが、県外の有名私立を受験する人もいる。
      古いの一言。体育館の床はデコボコ、図書館はほぼお飾り、雨漏りにも問題が。充実しているとは言い難い。
      坂出駅にも近く、通学しやすい。
      男女共に普通。
      個性的。スマホは80%位の人が持っている。
      塾の先生に勧められたから、中学受験して入りました。そういう人も何人かいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいて、素晴らしい学校だと感じている。何より、子供がとても楽しく通学できていることが、総合評価をあげられる。
      厳しい校則もなく子供が過ごしやすい。にもかかわらず、規則や校則を破っている生徒がいない。
      とくにいじめの報告を聞いたことがないので、今のところ心配はしていない。
      細かいサポートについてはよく分からないが、生徒の勉強に対する意識がとても高く親も安心して通わせられる。
      生徒たちは各部活に熱心に活動しているが、うちの子は緩やかな文化部に入っているので、あまり評価としては高く感じない。
      卒業後の進学実績は高いが、我が子は成績が悪いので個人的なレベルとして2点をつけた。
      学校の施設設備はとても古く、老朽化を感じるが、掃除がとても行き届いており生徒たちの清掃の賜物だと感じている
      治安はもちろんのこと学校が近隣に多く、とても安心して通わせられる。
      一般的なセーラー服ではあるが、シンプルではあるがとても上品であり気品の高いものに感じる。なおかつ、値段が一般的な金額で妥当である。
      個性を十分に生かせることのできる学校であり、皆違って皆良いが理解してもらえる学校だと思う。
      通学が遠いので少し心配だったのだが、子供が自分の意思で入学したいと言い出した。
    投稿者ID:620950

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に勉強にたいしてはこちらから注文するところはなく、普段の生活で心配するところはない。先生も生徒も普段の生活で困ることは他の学校に比べて少ないと思います。
      校則はあるこには、ありますがそれに抵触するうな生徒はほとんどいなく、他の中学校に比べると問題のあるような事例はないと思います。
      いじめもまったくないのかどうかはわかりませんが、学校全体で防止していこうという風紀があり特に心配するようなこともないのかもしれません。
      学習環境に関しては、まったく問題がなく勉強したい生徒はとことん勉強ができる環境にあり、協力しあえる環境でもあります。
      部活動に関しても、取り組んでひとは、全国大会で優勝する人もいて思っているほど、勉強重視の学校でもなく自由に取り組んでいる。
      例年丸亀高校に進学する生徒が多く、私立にすすむ人が公立高校が落ちた人が多い。もちろんすべて大学入試を考えてのことだと思います。
      特にすばらしい設備があることはないですが、基本的なものはすべてあります。ただ、運動場が少し狭く部活動がやりにくいかもしてません。
      治安はよく駅からも10分程度で通える場所にあります。
      女子はオリジナルほ制服で、男子はボタン以外はどこでも購入できるごく普通の制服になります。
      日本人だけで、外国人はいなかったと思います。
      地域一番中学校であり、まわりの人たちからもひともくおかれている学校です。
      地元の丸亀高校に進学しました。
      自宅からも近く、幼稚園から通ってる行きやすい学校でした。
    投稿者ID:552002

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な子供、保護者が多く、進学実績も素晴らしいです。校則も緩めで自由です。先生方も熱心で、いじめも余りなく、良い学校です。
      他校に比べて校則は厳しくなく、具体的に女子のスカート何センチとかはなく、生徒の自主性に任せている。
      子供から、特に目立ったいじめがあるという話しは聞いた事がない。
      受験に対しては補習や特別な受験対策は行われていない。塾等でのサポートが必要。
      部活動は顧問の先生方が熱心に指導していただけるので、県下でも素晴らしい成績を残している。
      例年、丸亀高校へ学年の半数以上が進学している。保護者も教育熱心な方が多い。
      校舎、体育館等はかなり古いですが、差し当たり支障はありません。校庭も狭いです。
      まわりの治安も良く、坂出駅から徒歩10分と良い立地にあります。
      女子はセーラ服で可愛いです。男子は詰め襟で一般的なものですが、高校でも使えます。
      学習意欲の高い生徒が多く、先生方も熱心です。いじめ等の問題も少ないと思います。
      進学実績が地域で一番であり、いじめ、学校内暴力等も聞いたことがないので、子供を安心して通うことが出来る。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新しい投稿が無いので投稿しようと思いました。
      まず、自由と規律と先生方はすごい言いますが自由なんて一つもありません。起立しかありません。
      僕が2年生の時に椅子並べをしました。毎年2年生がやるという訳のわからない風習があります。
      そしてその中で「15分でできるだけ早くしなさい」などと言われるのに椅子並べ式みたいなのがありそこで5分は時間を使います。
      この意味不明な式が始まる時と終わる時にありました。
      今は3年になったので楽です。
      校則は普通だと思います
      少し優しめかとおもいます。
      そこまでいじめは無いと感じます。
      もちろん出来る子は良いと思います。でも出来ない子は先生から授業でいじられるような感じで指名され前に出て答えて間違えると、先生からふざけているかのようにいじらら方をして、皆んなから笑われています。
      特に数学の授業は出来ない子はいじられています。
      2年の友達から聞いた話なのですが、数字の8がしっかり始めの所と終わりの所をくっつけていなかっただけで「親がしっかりしていない」みたいにみんなの前でいじるように言われたそうです。
      そしてすごく僕の中いい2年の子は怒っていました。
      バスケ部野球部卓球部以外はほぼ遊びです。
      先生も居るだけで何もしません。
      いい方だと思いますよ。
      1~60位に入れていれば○○高校に行けると言われています。
      本当に何もかもが古いです。長座体前屈はダンボールでした。
      お金は大学の研究費に消えていっているんだと思います。
      治安はいいと思います。
      周りに違う学生さんもいるので安心して通学できてます。
      可愛くもカッコよくもありません
      楽しい子から真面目な子までいろいろいます。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そこまでいい学校とは思えませんでした。
      医者や社長の子供が特にですが先輩や同学年に対する態度がすごく悪かったりします。先生も特に注意せず学校側に訴えてもあまり効果はありませんでした。
      先輩にも同学年にも後輩にもいましたので毎年いるのかなと思います。
      勉強に関しては他の中学校と変わらないと思いますが1,2年生では部活もしながら勉強も気を抜かずしないと3年生では巻き返せなくなります。特に外部から来る子はすごい子もいたりします。
      比較的自由ですが防寒具等については執行部が活動として取り上げるためその時期には厳しくなります。
      髪型については少し注意はされていましたが、髪が腰ぐらいまである女子やモヒカン気味の男子もいたのでそこまで厳しくはないかなと思います。
      いじめはちょくちょくあります。
      先生にバレるようなイジメではなく、コソコソしている感じです。
      対応はしているのかしていないのか分かりません
      先生の中には生徒全員が予習か塾で習ってきていると思って授業を進める先生もいます。そのため授業が終わった後意味が分からないと言う友達もちらちらいます。
      教科書の内容を全くせず自分の教えたいことを教えテストに出したりする先生もいます。
      でも授業中に話してくれる話はとてもためになったり面白い話で、また先生と生徒の距離も近いのでそういう面ではいいのかなと思います。
      強い部は強く、弱い部は弱いという感じです。
      社会科部や数学部もありますがほぼ過疎ってます…
      水泳は強くよく表彰されています。
      半数と言っていいほど丸亀高校に志望します。
      受験近くになると私立の過去問を配ってくれることもあったりして助かったりします。
      また全体的に周辺の中学校とは診断テストが高いためそれなりに順位を取っていれば受験も安心して受けれると思います。
      施設は予算の問題でかとても不十分です。
      図書室らそれほど大きくなく、また情報検索ルームに置かれている資料もほぼ読む人がいないためボロボロの状態です。
      体育のための道具は少なく壊れかけていたりします。
      そこまで気にすることはない制服だと思います。
      丸亀高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何事においても生徒教師が一丸となって生活を送っているように思います。いじめもなく通学しやすく全体的に問題ないと思います。
      特に何もなく、他校と似たようなものだとおもいます。身だしなみもきちんとしてます。
      いじめは聞いたことがなく、(知らないだけかもしれませんが)皆心優しい人ばかりだと思います。
      勉強熱心で、ほどんどの子が小学校の時から塾通いをしてると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、特に運動部は練習に励んでます。
      先生方が親身に相談にのってくれ、自分の納得のいく高校受験ができてます。
      他校のことはよくわかりませんが、図書室の本が少ないらしいです。
      治安はよく駅からも近く通学には便利だと思います。
      他校同じく男女とも一般的な制服だと思います。
      文武両道で双方に熱心に取り組んでいます。明るくまじめな子が多いと思います。
      幼稚園からの入園だったのと、自宅から一番近く歩いて行けるからです。
      丸亀高校
      見学に行った時もよかったし、多くの先輩方が進学してるからです。
    3月の休校まではそんなに今までと変わりはなかったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、進学実績も素晴らしい学校です。子供も学校に大変満足している
      生徒の自覚が高く、校則を破る生徒はいない。校則もそんなに厳しく無い
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として、いじめのない環境
      勉強熱心な家庭の子供が多く、先生も皆さん熱心に指導してくれるので素晴らしい
      校庭があまり広くないが、顧問の先生方が熱心に指導してくれて、部活動は活発
      例年香川県立丸亀高校への合格者が多く、占有率もその学区内の中学の中で一番高い
      校庭も狭く、体育館および建物自体はかなり老朽化しているが、差し当たりは困らない
      通学範囲が広いが、坂出駅から近く、近辺には高校が多数あり、治安がよい
      男子は詰め襟で一般的なものだが、、女子はセーラー服で可愛いと評判である
      教育熱心な家庭が多く、生徒も真面目で、いじめも聞いたことがない。
      通える地域の中で、一番の進学実績だったため。充実した中学校時代遅れた
      香川県立丸亀高校に進学
      学区内では一番の進学実績があるのと、部活動も非常に活発だったから
    オンライン授業は行われていない。教室の換気はもちろん健康観察票の運用を行なっている

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1部の教師ではあるが、何か問題があった場合でも、被害を受けた生徒の保護者がモンスターペアレントで無い限り、事の原因をあまり深く追求せず、生徒へのアンケート程度で終わらせていた。逆に生徒の保護者がモンスターペアレントであった場合は、そちら側の意見を優先し、深く追求した。それに、ある問題に全然関係ない生徒に、被害者の生徒に謝らせるという理不尽な状況に数回立ち会った。やはり学校の評判が1番なんだと思った。もちろんいい教師もいる。
      スマホ持ち込み可などというところはいいかもしれないが、黒カバンだけを持っていくのはOKで、リュックサックだけを持っていくのはNGという、思考が理解できない。昭和の考え方なのかと思た。
      生徒同士は仲がいい場合が多い。裏のことは知らないが表でのイジメは基本なかったと思う。
      試験や受験には基本力を入れていると思う。授業中には丁寧に教えてくれる。授業も面白い授業が多い。
      水泳が強いかも。自分は陰キャなので大会とか見に行ったりしてないので、詳しくは知らない。ただ水泳は強い。
      塾に通っている人が大半で、半分くらいが県内トップクラスの高校に行ったり、数人は県外の高校に行ったりする。頭がいい人が多い。
      運動場はサッカーコートより少し小さいくらいで、テニスコートがある。体育館にはバスケットゴールがある。ただ運動場から近い位置に職員室の窓があるので、ボールが当たって窓が割れても文句は言わないで欲しい。
      治安は普通にいい。駅からも徒歩10分から15分くらいでつく。
      男子は学ラン、女子はセーラー服(?)だと思う。まあ普通だと思います。とくに文句はない。
      個性豊かだと思う。面白い人も多い。
      エスカレーターで進学したので選んだ理由というものはありません。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もよく、いい友達に恵まれて、楽しく学校生活を送れて、高校進学も友達、同級生が多く、すんなりと生活をスタートできたので。
      あまり子どもから厳しいという話を聞いたことがないのでそう考えました。
      子供は楽しく学校に通っており、友達関係のトラブルは聞いたことがないので。
      大多数が勉強を使用という雰囲気があり、必然的に引っ張られるので。
      他の学校と比べて練習時間が短いので限られたことしかできないので
      ほとんどの生徒が県内でトップクラスの県立高校に進学しているので。
      町中にあるためか、体育館が小さく、校庭が狭いと感じるためです。
      いなかなのでそれほど人がいなく、周りは学校がたくさんあるので。
      男子は学ランで女子は古い感じのセーラー服なので。
      親が教育熱心
      周りの評判や親戚の子供も通っており、安心してかよらせれると感じたので。
      丸亀高校に進学しました。
      私の母校で同級生も多く進学して、部活も充実した生活が送れそうなので。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶はちゃんと出来るし、一番いいのはすぐに周りのことに目を向けているとこです!先生の荷物を持ったり、知らない人が来ても一番に挨拶ができるところが良いと思います!
      自由と規律というテーマのもとなので、してはいけない所は規律として見られてますが、生徒を中心として色々進められるのがよいとこです!
      イジメはありません。ですが、それはしてえん?とおもうことはすこしあるとこもあります。
      テスト前の授業では自分たちの苦手なところを教えてくださったりしてくれます!
      特に数学では、1人1人聞いてくれるので、みんなの前では恥ずかしくても個人なんで安心します!
      市立とは違って部活の数が、少ないと思います!ですが、実績はすごくいいとおもいます!
      図書館には色々な種類の本が並んでおり難しいのもありますが、参考になります!
      セーラー服はすごく可愛いです!男子は普通なんですが、女子本当に可愛いです!
      幼稚園から附属というのもありますし、ほかの学校と比べて楽しそうな感じがありました!
      飯山の看護学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      文武両道を実現している生徒が多く、自主的に行動していく。教育実習性が来られるので、授業がおくれる。
      目立ったいじめは聞いていません。男女が仲良く学習に励んでいるようです。
      テスト前には朝練があり、自習学習をしてお互いに教えあったりしている。先生にも気軽に聞いて理解を深め合う。
      進学校のイメージがありますが、文武両道で部活動に打ち込んでいます。3年の夏まで部活動を続け、受験に切り替えています。野球部水泳部は全国大会に参加していても勉強もいい成績をおさめています。
      半数以上が公立進学校に進学している。高専や県外、留学される人もいます。
      最寄り駅から徒歩圏で、自転車通学も多いです。周りに高校があるので、駅から迷わずに来れます。
      男子は黒の学生服で白のシャツです。女子は紺のセイラー服、あずき色のリボン、折スカートです。夏は半袖で白のセイラーで襟が冬服と同じ紺の襟です。
      運動部の顧問の先生は熱心です。文化部の中でも吹奏楽、家庭科部、理科部は大会に出るくらい熱心に指導している。
      伝統があると聞いて落ち着いた雰囲気で教育に熱心な為。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生と生徒の関係がよく、授業中騒ぐことがない。自主性を重んじている。運動会は幼稚園から中学校、特別支援学校まで一緒にする。
      ほとんどがきいたことがない。やることがあるので、ともに力を合わせて何かに集中したいるので,落ち着いている。
      研究授業が多いので授業がおくれる。シャトル、キャンと言う大学のような研究があるので、授業とは別のことをして時間とられる。いい面でもあり、悪くもなる。
      クラブ数が少ない。みんな何かには所属している。文武両道でスポーツクラブにも通って全国大会で優勝した人もいる。切り替えが上手で成績も頑張りがきいていい成績を出している。
      ほとんどが進学します。大学を目指しています。芸術やスポーツで推薦をいただき、進学される方もいる。
      国からの補助が少ないので、校舎や器具、図書などが古かったり、少なかったりしている。
      学校の前が車の通行が多いので危ない。自転車、歩きの通学で道も狭いので、注意。駅やバス停は近い。
      セーラー服にあずき色の線が入っている。折スカート。合服はない。夏は白で冬と同じ襟付き。男子は黒の学生服。
      バスケットの先生が熱心。吹奏楽も熱心。教科によっての先生の部屋があるので、気軽に聞きに行ける。
      小学校からのもちあがり。教育熱心な家庭が多いし,わりと家庭が安定している。

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

学校全体のテーマが「自由と規律」で、生徒自身が規律をきちんと守ることによって、他の学校よりは自由な行動がとれるとてもユーモアが溢れる学校です。

【学習環境】

生徒の3分の1は入試で入ってきた人で、もともとの生徒も含め賢い人たちに囲まれているので、高めあえる学習に期待ができます。

【進学実績】

1学年120人中、半分以上の生徒が進学校である丸亀高校に進んでいます。進学実績はいいと思います。

楽しい授業をしてくれる先生が多いです。みんな、理解するのが速く、授業の時間が余る場合が多いので、先生の雑談が聞けたりします。リラックスして授業を受けれるので、とてもいいです。

【治安・アクセス】

駅からの距離が近く、人通りも多いので不審者に○○された、ということはおこっていません。安心して通えます。

【いじめの少なさ】

ないといっても過言ではないぐらいです。秩序を乱すような生徒がおらず、生徒どうしで解決し合えるので、ちょっとしたぶつかりはありますが、すぐに解決できます。

【校則】

ゆるいです。「自由と規律」のもとで生活しているので、自由な部分が多いです。もちろん、ルール違反を犯せば自由はなくなります。生徒たちはそれをわかっているので、ルールを破ることはしません。

【学費】

公立<附属坂出中<私立、のような感じです。それほど高くはありません。
      自分の家の近くにある学校だと学習環境や進学実績が悪いので、家から少し遠目だが環境が整っていて、進学校への入学率も高いので香川大学附属坂出中学校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用しませんでした。学校の先生から入試についての説明を聞いたぐらいです。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社です。簡単な問題は入試にでないと聞いたので、応用がある問題集を購入しました。
      ペーパーテストの方は、正直どのような問題がでるか分からなかったので、まずは小学校の内容を覚えることにしました。しかし、小学校の先生からは社会は難しすぎると聞いたので、応用のある問題集を購入して、取り組みました。あと、面接がディベート式で行うものだと聞いていたので、よく家族とディベートの練習をしました。
      生徒の過半数が進学するのが丸亀高校、次いで高松高校、坂出高校と公立に進む生徒がほとんどです。
      目標にしているのが、国立の大学なのでやはり高校はいいところに行っていたほうがいいかと思ったので、丸亀高校にしようと思っています。

保護者 / 2020入学
      結構進学校で有名みたいですが、父兄に対しては、子どもの為ということで、なんやかんやと負担を掛けてきます。ちょっとキツいです。
      取り立てて厳しい決まりはなさそうで、校則に縛られてキツそうな感じもしません。
      幸いにも友達に恵まれており、学級内の雰囲気はとても良好で、いじめがある感じがない。
      勉勉強熱心な校風みたいだが、個々に対する指導は特にいい感じはしない
      結婚熱心な運動部に入っているが、必要な技能が伸びる感じはしない。
      まあまあハイレベル三田だけど、落ちこぼれには非情みたいです。
      ちょっと古い学校です悪くはないけど取り立てて良くもないようです。
      坂出市街ではありますが、アクセス面はあるけど使い難く案外不便です。
      制服は、華やかさはなくおとなし目で、一般的で無難な感じです。
      勉強熱心は勿論のことで、部活にも熱心なことから、頑張りやさんが多いです。
      幼稚園から今の学校に入れなくたので、特に他の学校に進学することは考えなかった。
    あまり知りませんが、マスクをすることなく当然で、三密を避ける必要性を指導していないみたいです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだいって結局附属っていいとこ。附属出身という肩書はかなり役に立つ。附属でよかった。って今は思っています。
      黒カバンを持っていかないと怒られる謎。普通に緑リュックを持っていっているし授業に必要なものは忘れないのに。服装に関しても靴下の規定が厳しい。冬の防寒具は学校の敷地内に入った瞬間外さないと怒られる。ちょっとくらい待ってくれてもいいやん。
      いじめなんて誰もしない。いじめは頭の悪い人がやること。ただ、その人個人の問題なのかはわからないけど噂話が好きな人がいる。女子だけでなく男子も。男子は性格が悪い人多いかも。
      中学校の教科書の内容をしっかりおさえた上で高校の勉強もちらっとかじることがある。それは高校生になった今ではかなり有効だったなと感じます。当時の先生方に感謝です。ただ、今ではそんな先生方は教育委員会等に異動してしまってほとんど残っておられないのが悲しい限り。ふつうの公立と同じような先生多め。なかには附属らしい方もいらっしゃるが。
      強いとこは強いし弱いとこは弱い。部活内でのトラブルは多い。主に顧問のせいでした。
      県下トップ高への進学率が高い。診断では附属の30~40番くらいが公立の10~15番であることがしばしば。時には附属で20番なのに公立では1位の場合も。
      ぼろぼろ。
      長座体前屈の段ボールは衝撃的すぎ。小学校はちゃんとしてたのに。だけど教科の設備はかなりしっかりしている。理科の実験は毎授業ある。道具も高いもの多め。
      学校が周りに多いので治安はめちゃくちゃいいです。
      制服はださくは、ない。
      だけど可愛くも、ない。
      内部出身。
      友達と離れるのが嫌だったから中学校も附属を選んだ。

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      何が自由と規律だ。
      おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
      生徒一人一人を無個性集団にしていき教師達が自分たちの使い易いようにしている。
      現にあまり目立たない子には発表する機会を与えず明るい子だけに発表させ、気に入る気に入らないの世界で内申点を付けてくる。
      女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
      気に入られた生徒は楽しく会話、気に入られなかった生徒は放置と説教。
      楽しくない。運動会の時には生徒一人一人が明るく見えているがダンスできないやつは即クビ。
      無理やり踊らされる。文化祭は合唱だけ。特にこれといって楽しい行事もない。自由と規律だと言っているが規律しかない。
      意味のわからない校則が多い。
      とくに体育館でなにかイベントがある時、椅子並べを中二がするのだがその椅子並べをするごときで椅子並べ式というのを開催する。
      しかも毎回。その椅子並べ式は椅子並べの心得みたいなのを長々と語る。運動会の練習でも靴下は白でネックが短いのはダメとかカイロは外に出しちゃダメとか。訳分からんのいっぱい。
      浮いた生徒は影で悪口大会。
      あいつがどうとかこいつがどうとか。
      普通の子で居なきゃならない。
      人気者になりたいならみんなに話しかければいい。
      附属の子はそんなに悪い子ではないので悪目立ちしなければ大丈夫
      まあ困ってはない。
      周りが頭のいい連中ばっかりだから勉強しようという雰囲気は出てる。だけどたまに、教師の自己理論でわけも分からずキレられる。
      そこが不満。とくに体育館で遊んでた時に内申つけられた時は意味不明。教師は生徒を信頼しているとか言いながら、自習中は見張りもいるし遊んでいる時も内申つけてくる。
      自由と規律で売っているが規律しかない学校。
      来るな。おすすめはしない。
      部活動はバスケなどは強いがほかは全く。
      お遊びという感じ。
      丸亀高校など偏差値が比較的高い学校にいけているので満足。
      国立で香川大学が作っている。
      なので香川大学の研究費にお金費して附属坂出中に来るのはほとんど残ったお金。設備もあまり良くない。
      普通の学ラン。
      小学校から上がっていたから。
      とある進学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学生全体の人数は少なかったので、生徒間のトラブル等は少なかったと思います。ただ、その分、将来生きていく上での精神的な面は強くなれたかなと疑問は残ります。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。学校全体の生徒数が少なかったからでしょうか。
      課題等が良くだされ、自主的に課題等に良く取り込んでいたと思います
      全般的にあまり強くはない学校ですが、皆さんそれぞれでそれなりに頑張っているようです。
      公立の進学高校への入学が多いようです。また、その後大学への進学が多いようです。
      体育館、プ-ル、図書館等の基本的な施設はあります。ただ、グランドが少し狭いです。
      近くの駅からは徒歩となりますが、自宅からの距離によっては自転車通学も可能です。
      男子はふつうの学生服。女子も特にはありません。ただ。カバン等学校マ-ク入りは高かったと思います。
      研究熱心な先生が比較的多いです。また、その分、研究発表などで、休校が多く、自主的な勉強が必要です。
      比較的自宅から近いところに学校があったため
      公立の高校
      本人が決めていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事は楽しいことが多いのでいい思い出が作れる学校です。実習生の授業や研究会の授業のために、教科書の進みは遅く、試験前にスピードアップして間に合わせるので塾に行くことが必要です。
      いじめが全くないことはないですが、一般の学校と比べれば程度はひどくないようです。
      生徒主体で部活動を行っており、部活動は全般的に活発なので、楽しいと思います。
      受けたい学校を受験させてくれるので、受験では冒険できると思います。
      遠方から通う場合は、しんどいと思いますが、治安は普通だと思います。
      ずいぶん昔から変わらない制服ですが、逆に付属の卒業生は懐かしく感じれています。
      親が附属の卒業生で、昔の楽しかった学生生活の話をしてくれるから。
      丸亀高校
      地元の進学校なので。

勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
      女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
      特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
      基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
      スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
      例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
      図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
      治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
      女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張てるような生徒が多いです。そのうえ塾も通てる生徒も多いと思います。
      通える地域で一番レベルが高いために、勉強と部活を楽しむために志望したと思います。
    新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。