みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

香川県 丸亀市 / 丸亀駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(10) 香川県内38 / 46校中

卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

四国で最も生徒数の多い(現在960名ほど)中学校。

不良が多いとよく言われるが、まじめで熱心な生徒も沢山いる。

いわば、いろいろな人がいる社会の縮図ともいえる場所である。

私が在学中は自由な校風であり、学校行事が生徒主体で行われていた。運動会、特に南風祭という名の文化祭は、劇・ダンス・仮装・展示・合唱・バザーなど高校にも負けない規模の大きさが伝統だった。私は他の公立中学にはないこの魅力を誇りに思っていた。

しかし、私の卒業後は不良生徒が問題を起こしたことなどがきっかけで、文化祭の規模はありえないくらい縮小され、他の学校行事などでも生徒が出る幕が少なくされた。管理教育の色が濃くなってしまい、残念である。

【学習環境】

授業は、生徒が楽しめるように工夫されており、面白い。

グループ学習や発表・実験などの時間はいい意味で盛り上がる。

個人的に社会科は基礎を分かりやすく教えてくれ、そこから自分の意見を発言・討論できたり、発展的な内容もしてくれたりして、好きであった。

ひねくれた生徒が授業妨害をすることもあるが、大抵収まる。

不良は授業に参加すらしないので、あまり荒れることはなかった。

【進学実績】

結局のところは自分次第である。サボリがちな生徒やまったく勉強しない生徒もいるので、校内順位はあてにならない。診断の点数が重要。

(中堅普通科に行った私でも上位20パーセント内の成績であった)。

自分の進路に見合った勉強時間を確保して、周りに流されずに勉強すべき。

優しくて面倒見のいい先生が多い。

生徒と教員の距離はかなり近かったと思う。

【施設】

比較的新しい中学校である。30年前の創立時以来の校舎は少しくたびれてきてはいるが、中は清掃がきちんとされており、きれいである。

廊下(ホールがあり、一学年300名超が集会できるほどの広さ)や教室・中庭、体育館や運動場がとても広々としており、開放感ある良い校舎である。

【治安・アクセス】

一般生徒と不良は隔離されていた。なので、不良とは適度な距離を保てばなんてことはない。・・・が、それができずに非行の道に進んだ友も多く見てしまった。

窃盗や器物破損(自転車をパンクさせられる)などの被害には注意するべき。

私の卒業後はさらに荒れたので、自転車置き場に防犯カメラが設置された。

校区は丸亀市の郊外全域(飯山・綾歌除く)と、とても広い。私は校区の果てに住んでいるので、学校まで6キロあり、自転車では少し遠かったが難なく来れた。

【部活動】

運動部は厳しいところもあるが、熱心に活動に励んでいる。

文化部は、吹奏楽部・合唱部は四国有数の実力校として有名。

ボランティア部(生徒会支援部)という、ダンスを主として踊り連(京極発幸舞連)を結成し、学校内外のイベントや生徒会活動を行う部活もある。

【いじめの少なさ】

私は、生徒会役員・級長を務めており、いじめ対策を行う立場にあった。

私自身はいじめとは無縁ではあったものの、おとなしい生徒や気の弱い生徒がターゲットにされてしまったケースが多かった。なくすための努力を学級や学校内でしてきたつもりではあったが、そう簡単になくなる物でもなかった。

【校則】

特に厳しくもなく、まじめな生徒にとっては自由な校則であった。

その自由をはき違えている生徒がいるのが問題であるが。

【制服】

男子は夏は半袖シャツ、冬は学ラン。女子はセーラー服が可愛かった。

男女ともに中学生らしい制服である。

【学費】

公立中学ということもあり、とても安い。
      校区内唯一の公立中学だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      中高ともに一切塾には行っていない。
      香川県立善通寺第一高等学校
      大学受験のために普通科に進学。

家から最も近い公立高校(南中より近い)であり、レベルもそこそこで落ち着いた環境で、学力的にも無理なく入れ、友人も多く志望していたため。