みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  紫雲中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

紫雲中学校
出典:ラハール
紫雲中学校
(しうんちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 昭和町駅 /公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

紫雲中学校 口コミ

(16) 香川県内10 / 46校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない学校
      でも集まっている人はすごく面白くてよいと思う
      一度入ってみたらわかると思います。
      特に厳しいというような理不尽な校則がないから
      でも遅刻したら職員室に行くというルールは本当に要らないと思う
      本当にこれと言って大きな問題は起きていないから少ないと言っていいと思う
      教師によるから
      これと言って目立つようなサポートはないが困るようなこともない
      凄く弱いっていう部活がないから
      でも正直バスケ部は上下関係はなかった
      他の部活は知りません
      ほんとに普通くらいだと思う
      でも賢い人は賢いのでほんとに人によると思う
      きれいで使いやすくていいと思う
      本もみんなが大切にしているのですごくきれい
      時々不審者とイノシシが出るがそこまで問題ではないと思う
      凄く特徴がなくてはっきり言ってダサい
      個性豊かで面白い人がすごく多い
      どの学年もすごく賢い人はいる。
      特に私立中学校に受験する気がなかったから
      あと一番近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒の落ち着きがない。また、自主独立を校訓にしている割に教職員も生徒が主体的に動くことを嫌い、安定を保守したい空気が感じ取れる。
      普通。特に目立った校則はなし。ただ、最近になり制服でも体操服でも通学できるようになっている。
      そもそも教職員がいじめ防止に主体的かと問われるとそうではない。
      普通。目立ったことはない。生徒一人一人を見ていると言うわけではない。
      多分頑張っている人もいると思うが、大会での実績はほとんどない。
      なにも特化した部活がなく、学校自体の取り柄がない。
      人による。別に底辺高校に入るのも難関高校に入るのもその人次第。
      普通。特に目立った点はない。体育館と校舎が橋でつながっている。
      治安は悪くはない。高松中心部にあるため通行量も多い。
      卒業した小学校が紫雲中学校の校区内で、私立中学に行く必要性がないと考えたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      創立70周年以上の歴史ある学校です。
      とても楽しく、充実した学校生活が過ごせます。
      先生も勉強の分からないところもしっかり教えてくれます。
      遅刻したときは職員室に報告に行かなければなりません。
      ほとんどの公立中学校でも同じだと思いますがスマートフォン、携帯電話の持ち込みは禁止です。
      いじめは少ない方だと思います。
      香川県の学校ではいじめの話は聞いたことがありません。
      友達同士のなかも良く、先生との距離もすごく近いです。
      朝は読書や自習の時間があります。
      部活動は運動部が陸上部、バスケットボール部男子、バスケットボール部女子、水泳部男子、水泳部女子、剣道部、バレーボール部男子、バレーボール部女子、軟式野球部、ソフトボール部、サッカー部、バドミントン部、ソフトテニス部男子、ソフトテニス部女子、卓球部男子、卓球部女子があります。
      文化部は美術部、吹奏楽部、コーラス部、放送部、コンピュータ部があります。
      進路決定に関しては熱心に考えてくれる先生が多いです。
      高松高校など偏差値の高い高校への進学者もいます。
      体育館は音響設備が充実しています。
      校舎は綺麗ですが壁の強度が弱いです。軽く蹴っただけで穴が開くと聞いたことがあります。
      マンションなどの住宅が多い場所にあります。
      通学方法は徒歩、自転車があります。
      男子は夏服はポロシャツと長ズボン、冬服は学蘭と長ズボン
      女子は夏服は白色のセーラー服と薄手のスカート、服服は黒色のセーラー服と厚手のスカートです。
      女子のリボンは紫色です。(紫雲カラー)
      去年までは靴下は白色のみでしたが今年から黒色も可能になりました。しかし、靴は白色なので黒色の靴下は靴との相性が悪いです。
      校区内の学校だったので。
      私立受験は考えておらず最初から校区内の学校にいく予定でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      素晴らしいです!!
      生徒数が多いのて、気が合うこに会えます!
      自分の意思次第で理想を作れる学校です。
      設備も充実しているので文武両道に成長できます。
      厳しいと思います。
      スカートはひざ丈、靴下はしろで、くるぶしより上。靴下、帽子、白Tはワンポイントが許可されています。
      靴は真っ白のみで、靴紐も白以外だめです。
      リュックは黒で、ワンポイントまで。でも、リュックはあまり守ってる人はいなくてキーホルダーやツーポイントの人も普通にいます。
      すごく少ないです。でも、いじりは普通にあります。
      学年に差が出ていますが、ひとつしたの二年生はとてもいじめが多くてネットの悪口も日常茶飯事です。荒れています。三年生はとても落ち着いていて、いじめられることはあまりありません。一年生はピュアで、素直な子が多いです。落ち着いています。
      いじめはその年のメンバーの影響をすごく受けますね。
      素晴らしいです!!先生もとても親切で、授業の切り替えはすばらしいです。ふざけるときはとても楽しいし、真面目なときはすごく静かです。
      グループ活動も隣の人とが多くてひとりぼっちになることはほとんどありません。
      力をいれている部とそうでない部で差が出ていますが、陸上部、バスケ部、吹奏楽部などは実績があります。ただほとんどの部は上下関係いじめがあります。私の所属していた陸上部は一切なくて、準備はみんなでするし、後輩とも、先輩とも遊ぶし、いじめをする子は逆にたしなめられます。意地悪な子はついていくのに苦労します。部活動見学のときに雰囲気を感じてみるのが一番正確に肌で感じられます。
      個人差があります。でも、進学校への受験者はすごく多いと思います。塾にいっている人もかなり多いです。
      頭のよさは県内上位だと思います。
      クーラーは全室ついていて、体育館の設備も最先端です。近代的なデザインが特徴ですごくおしゃれな学校です。校庭も広く水道やトイレもすごくきれいです!!
      バリアフリーも充実していてどんな人も過ごしやすい設計です。図書館も新書がすぐにはいるのでよみたい本がきっとあります!
      治安はいいです。スタバやマック、イオン、ユメタウン
      ツタヤ、マルナカ、マルヨシ、コープ…何でもあって遊びにいきやすいです(笑)
      交通量が多いので、通学中の接触事故がしばしばあります。
      いのししがよく出ています。唯一怖いこと。
      爽やかで中学生らしいです。
      でも、ダサい…。紫色のスカーフなので、全身で紫雲中学校でーーーす!って主張してます。
      校則が少し厳しいので、おしゃれはしにくいです。
      赤リップを塗っているこもいますが、私はそういう子ってあまりかわいくないかなって思ってます。(笑)
      校区内なので。
      ほとんどのこがそうだと思います。
      一番遠いこでも自転車で三十分あればよゆーでこられます。