みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  紫雲中学校   >>  口コミ

出典:ラハール
紫雲中学校
(しうんちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 昭和町駅 /公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

紫雲中学校 口コミ

(16) 香川県内10 / 46校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒の落ち着きがない。また、自主独立を校訓にしている割に教職員も生徒が主体的に動くことを嫌い、安定を保守したい空気が感じ取れる。
      普通。特に目立った校則はなし。ただ、最近になり制服でも体操服でも通学できるようになっている。
      そもそも教職員がいじめ防止に主体的かと問われるとそうではない。
      普通。目立ったことはない。生徒一人一人を見ていると言うわけではない。
      多分頑張っている人もいると思うが、大会での実績はほとんどない。
      なにも特化した部活がなく、学校自体の取り柄がない。
      人による。別に底辺高校に入るのも難関高校に入るのもその人次第。
      普通。特に目立った点はない。体育館と校舎が橋でつながっている。
      治安は悪くはない。高松中心部にあるため通行量も多い。
      卒業した小学校が紫雲中学校の校区内で、私立中学に行く必要性がないと考えたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学時、市内でもトップクラスの学習レベルです。と言われていたが、そうでもないから。 部活は、成績優秀な部もあり、よいと思います
      やや厳しいところもありますが、中学生ということを考えれば、普通なのでしょう。 髪型は、男女とも厳しいかと思います。
      入学時にも、いじめはあります。と先生から言われていました。SMSが、原因となっているようでした。自分の子供のまわりにはなかったので、3点としました
      3年生には、補習や、受験対策としての課外を、強制的に受けさせてあげるべきだと思います。 生徒の自主性には、任せないほうがよいと思います
      クラブの種類は、多いとは思えません。子供や教師の人数が関係しているのかもしれませんが。 大会での成績は、強い部は強い、弱い部は弱い。
      やはり、教師の評価が下がるからか、公立高校不合格者を出したくないために、高校決定前の、内申点を下げるということをする先生がいるようです。呆れます
      教室にエアコン完備されています。が、快適に勉強ができるほど、適温ではないようです。夏は、設定温度をもう少し下げてほしい
      不審者が出ます。学校として防ぎようがないのは仕方ないですが
      指定の制服は、男子はブレザー、女子はセーラー服で、いたって普通です。
      普通の生徒
      決められている。校区内に住んでいるから。むしろ変えようがない。
      地元の高校に進学しました。
      成績で、入れるところに決めた。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない学校
      でも集まっている人はすごく面白くてよいと思う
      一度入ってみたらわかると思います。
      特に厳しいというような理不尽な校則がないから
      でも遅刻したら職員室に行くというルールは本当に要らないと思う
      本当にこれと言って大きな問題は起きていないから少ないと言っていいと思う
      教師によるから
      これと言って目立つようなサポートはないが困るようなこともない
      凄く弱いっていう部活がないから
      でも正直バスケ部は上下関係はなかった
      他の部活は知りません
      ほんとに普通くらいだと思う
      でも賢い人は賢いのでほんとに人によると思う
      きれいで使いやすくていいと思う
      本もみんなが大切にしているのですごくきれい
      時々不審者とイノシシが出るがそこまで問題ではないと思う
      凄く特徴がなくてはっきり言ってダサい
      個性豊かで面白い人がすごく多い
      どの学年もすごく賢い人はいる。
      特に私立中学校に受験する気がなかったから
      あと一番近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      創立70周年以上の歴史ある学校です。
      とても楽しく、充実した学校生活が過ごせます。
      先生も勉強の分からないところもしっかり教えてくれます。
      遅刻したときは職員室に報告に行かなければなりません。
      ほとんどの公立中学校でも同じだと思いますがスマートフォン、携帯電話の持ち込みは禁止です。
      いじめは少ない方だと思います。
      香川県の学校ではいじめの話は聞いたことがありません。
      友達同士のなかも良く、先生との距離もすごく近いです。
      朝は読書や自習の時間があります。
      部活動は運動部が陸上部、バスケットボール部男子、バスケットボール部女子、水泳部男子、水泳部女子、剣道部、バレーボール部男子、バレーボール部女子、軟式野球部、ソフトボール部、サッカー部、バドミントン部、ソフトテニス部男子、ソフトテニス部女子、卓球部男子、卓球部女子があります。
      文化部は美術部、吹奏楽部、コーラス部、放送部、コンピュータ部があります。
      進路決定に関しては熱心に考えてくれる先生が多いです。
      高松高校など偏差値の高い高校への進学者もいます。
      体育館は音響設備が充実しています。
      校舎は綺麗ですが壁の強度が弱いです。軽く蹴っただけで穴が開くと聞いたことがあります。
      マンションなどの住宅が多い場所にあります。
      通学方法は徒歩、自転車があります。
      男子は夏服はポロシャツと長ズボン、冬服は学蘭と長ズボン
      女子は夏服は白色のセーラー服と薄手のスカート、服服は黒色のセーラー服と厚手のスカートです。
      女子のリボンは紫色です。(紫雲カラー)
      去年までは靴下は白色のみでしたが今年から黒色も可能になりました。しかし、靴は白色なので黒色の靴下は靴との相性が悪いです。
      校区内の学校だったので。
      私立受験は考えておらず最初から校区内の学校にいく予定でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      高松では学力が2~3番目ぐらいなので、学習意識が高い子が多いです。また先生方も、勉強や行事、部活などの指導がとても熱心です。
      厳しいと聞いたことはありませんが、ちゃんとした服装をしている生徒が多いと感じます。
      まわりでは聞きません。ただ、スマートフォンでのやりとりでもめる事があるようです。
      学習意識が高い生徒が多いので、足の引っ張り合いなどがなく頑張れる環境だと思います。
      以前は総合優勝をとっていたようですが、最近では難しいようです。しかし野球部が全国大会に出場しました。
      高松高校が近いため進学する生徒が多いです。優秀な生徒が多いので内申点をとるのが少し難しいかもしれません。
      最近全ての建物が完成しました。綺麗でとても快適です。少し教室が狭く感じます。
      地域の公立中学なので生徒は徒歩か自転車で通っています。駅も近いですが使うことはありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。女子は紫のネクタイをつけます。かわっている所はありません。
      とても熱心に指導してくれます。やる気を引き出す指導をしてくださっています。
      地域の公立中学だったため
      紫雲中学校

人気がある校区ということもあり、学習面でも全体的にレベルが高く、落ち着いています。
      服装の乱れは殆ど見られないのですが、厳しいというのは聞いたことがありません。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。 知らないだけかもしれませんが、雰囲気的にもピリピリしているか様子もなく、仲がよさそうに見えます。
      先生も熱心に指導してくださいますし、塾が近くにたくさんあるからなのか勉強する環境が整っていると思います。
      それぞれ熱心に部活動をしています。 2年前は野球部が全国大会に出場しました。
      教育熱心な家庭が多いので、上位高校に進学する割合は高いです。
      建て替えをしたので、とても綺麗です。 トイレも快適です。少し教室の中が狭いので窮屈そうではあります。
      一般的な制服です。おしゃれな感じはないですが定番なので落ち着いた感じです。
      地域の公立中学校へ進学する子供が多く、我が家もそうしました。 人気の校区なので私立受験は考えませんでした。
      啓真館
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だったので「暗殺教室 殺すう」を購入しました。きかっけにはよさそうです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎が新しくなり、今も工事中で落ち着かないところはあるが、環境は明らかに良くなっている。先生との距離感も程よく、特段の問題があるようには思わない。
      トラブルがないとは言わないし、いじめもあるとは思うが、特に悪質とか陰湿とか、先生に問題があるとまでは思わない。標準的な効率の中学校だと思う。
      生徒と先生の距離感も、妙に厳しすぎることは無く、程よい気がする。熱心な子供には、先生もそれなりの対応をしてくれる。高校受験は結局内申次第なので。
      今、大規模な建て替え中で、校舎も体育会も新しくなった。環境はかなり良くなっている。
      歩きか自転車で範囲が決まっているし、送り迎えの車でごった返すようなところもない。
      他校と比べて浮くこともなく、良いと思う。
      今まで気さくな校長が続いている。いい先生もいるし、さほどでない先生もいる。これはどこでも共通していることではないか。
      校区なので選択できない。
      受験はない。
      進研ゼミです
      公立なので入試はありません。
      地元進学校
      校風と成績とのバランスで選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      3年間、特に困ったこともなく平穏に過ごせたと思うから。気の合う友達もいっぱいできて高校卒業してからも付き合いがある。子供に合った中学校だった。
      男子についてはわからないが、女子の娘の周りではなかったように思う。
      県内1の進学校に30人程度毎年入学している実績がある。中学校で頑張れば県立高校への進学が可能。
      平日は毎日部活動があり、子供たちは大変そう。土日のどちらかは休める。先生がついて指導してくれるので安心して任せられる。
      県立高校への進学を熱心に進められる。幅広い勉強が求められ、先生方も丁寧に指導してくれるので、安心。進学実績もあり、進路指導も安心・適格。
      建て替えの時期に当たり、運動場等で不自由な点があった。今は完成したので環境は抜群。
      住宅街の中にあり、町中でもあるので通学が安全。歩道がある道が多いので自転車通学も徒歩通学もある程度安心感がある。
      長年のスタイルで普通のセーラー服。かわいい制服にあこがれていたけど、不自由な点はなし
      若い先生も多く、活気がある学校だった。だからといって、無理強いすることもなくおおらかな校風でいいと思う。
      校区だったから、流れで
      入りたい学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学は先生方が熱心なので生徒が何事にもやる気が出るような教育をしてくれていると思います。とてもよい学校です。
      特に聞いていませんが,スマホを持っている生徒が多くなったためラインなどでのトラブルは少しあるようです。
      苦手な教科でも先生に聞きやすいようで,放課後残って教えて下さった事もあります。また全体的に学習意欲が高いので足の引っ張り合いなどがありません。
      全体的に以前より成績が良くないようですが,各部熱心に頑張っています。その甲斐があり,野球部は全国大会に出場しました。
      高松高校や高松一高に進学する生徒も多いです。もちろん,公立中学なので幅広い進学をしています。
      校舎が新しいのでとても綺麗です。特にトイレは綺麗です。やっとプールも出来上がったので去年泳げなかった分今年は泳げて喜んでいます。
      最寄りの駅は近いですが,公立中学ということで,徒歩か自転車通学をしていますのであまり関係はありません。
      男子も女子も一般的な制服です。高松のどこの中学もあまり変わらないと思います。
      熱心な先生が多いように思います。お陰で部活動壮行会での応援団や運動会などもすばらしかったです。部活動の指導も熱心にしてくださっています。
      地域の学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      少子化の中たくさんの生徒が入学してきてにぎやかで活気がある学校。いろいろな人と出会えていいと思う
      いじめの話を子供から聞かなかったので特に問題はなかったと思う。
      友達が勉学に熱心な人が多かったのでそれがすごく刺激になってよかった
      スポーツも文科系も県内でいい成績を収めており熱心な指導だったと思う。ただ、部活動の種類は年々減少傾向
      県内一番の進学校に毎年30人前後の人が進学する。勉強熱心な学校だと思う。先生の進路指導も間違いがない
      家から10分程度で通えて大変便利だった。学校付近は歩道も整備されて自転車通学にも安心
      普通なので生徒には不評。私立の学校ではないのでまあいいかという感じ
      教育熱心な保護者が多い環境からか先生方もまじめで一生懸命な人が多い。勉強の教え方も不満はなかった
      校区となっていたから
      進学実績から

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      こちらの中学は先生方が熱心に勉強や部活を教えてくださいます。勉強は高松市内では2,3番目のレベルなので勉強の環境もいいと思います。公立なのでいろいろな子どもはいますが個人ごとにきちんと対応をしてくれています。
      少しトラブルもあるようですが先生に相談して解決したと聞いています。
      高め合う仲間がいる環境なので、意欲がある子はよりいっそう勉強ができると思います。足の引っ張り合いなどがありません。
      熱心です。ほとんどの学生は何らかの部活に入っています。工事のため一部運動場が使えなかった時も大学の運動場を借りて活動していました。
      受験では無理をさせないというのはあると思いますが、希望すれば好きな学校を受験させて貰えます。
      街中の学校なので車で送り迎えなどする時はあまりスペースがありません。
      普通の学生服です。公立なので特にかわいいというのはありません。
      なんでも相談できる雰囲気だと思います。今まで担任だった先生はとても熱心な先生ばかりでした。
      地域の学校だったことと、学習のレベルが高かったことです。
      高松第一高校
      入りたいクラスがあったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校舎等の新築期間だったことがあり、騒音や部活動場所の確保など適切だったとは言えない点を除けばいい学校だったと思う。先生も友達にも恵まれ、楽しい3年間がだったと子供も言っている。親同士の争い事もなかった。
      特にいじめについては聞かなかった。姉の進学時より落ち着いた印象。
      進学意欲が強く、近くにいい高校があり、そこへの進学を目指しやすい環境だった。こまめにテストが行われ、進学の指導も適切な時期に適切なアドバイスだった。
      頑張って練習したけど、それほど強くはなかった。でも思い出がいっぱい。楽しかったようです。
      高校進学をめざし、みんながんばっていました。部活も勉強もするという雰囲気でした。公立高校進学をみんなが目指すので、勉強のポイントがずれなくてよかった。
      ちょうど工事期間だったことがあり、環境的にはよくなかった。新しい校舎には1年程度いられたのでよかった。
      徒歩10分程度で行ける距離。アクセスは抜群だった。歩道があり、危なくなかった。
      普通のセーラー服。姉のおさがりを利用したりしました。
      いろいろな先生がいましたが、生徒が落ち着いているせいか、トラブルはなかった。夏休みには校区内の見守りが行われ、先生の積極性を感じた。
      校区だったから、迷わず決めた。
      希望校だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      素晴らしいです!!
      生徒数が多いのて、気が合うこに会えます!
      自分の意思次第で理想を作れる学校です。
      設備も充実しているので文武両道に成長できます。
      厳しいと思います。
      スカートはひざ丈、靴下はしろで、くるぶしより上。靴下、帽子、白Tはワンポイントが許可されています。
      靴は真っ白のみで、靴紐も白以外だめです。
      リュックは黒で、ワンポイントまで。でも、リュックはあまり守ってる人はいなくてキーホルダーやツーポイントの人も普通にいます。
      すごく少ないです。でも、いじりは普通にあります。
      学年に差が出ていますが、ひとつしたの二年生はとてもいじめが多くてネットの悪口も日常茶飯事です。荒れています。三年生はとても落ち着いていて、いじめられることはあまりありません。一年生はピュアで、素直な子が多いです。落ち着いています。
      いじめはその年のメンバーの影響をすごく受けますね。
      素晴らしいです!!先生もとても親切で、授業の切り替えはすばらしいです。ふざけるときはとても楽しいし、真面目なときはすごく静かです。
      グループ活動も隣の人とが多くてひとりぼっちになることはほとんどありません。
      力をいれている部とそうでない部で差が出ていますが、陸上部、バスケ部、吹奏楽部などは実績があります。ただほとんどの部は上下関係いじめがあります。私の所属していた陸上部は一切なくて、準備はみんなでするし、後輩とも、先輩とも遊ぶし、いじめをする子は逆にたしなめられます。意地悪な子はついていくのに苦労します。部活動見学のときに雰囲気を感じてみるのが一番正確に肌で感じられます。
      個人差があります。でも、進学校への受験者はすごく多いと思います。塾にいっている人もかなり多いです。
      頭のよさは県内上位だと思います。
      クーラーは全室ついていて、体育館の設備も最先端です。近代的なデザインが特徴ですごくおしゃれな学校です。校庭も広く水道やトイレもすごくきれいです!!
      バリアフリーも充実していてどんな人も過ごしやすい設計です。図書館も新書がすぐにはいるのでよみたい本がきっとあります!
      治安はいいです。スタバやマック、イオン、ユメタウン
      ツタヤ、マルナカ、マルヨシ、コープ…何でもあって遊びにいきやすいです(笑)
      交通量が多いので、通学中の接触事故がしばしばあります。
      いのししがよく出ています。唯一怖いこと。
      爽やかで中学生らしいです。
      でも、ダサい…。紫色のスカーフなので、全身で紫雲中学校でーーーす!って主張してます。
      校則が少し厳しいので、おしゃれはしにくいです。
      赤リップを塗っているこもいますが、私はそういう子ってあまりかわいくないかなって思ってます。(笑)
      校区内なので。
      ほとんどのこがそうだと思います。
      一番遠いこでも自転車で三十分あればよゆーでこられます。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      素行が悪い生徒にも熱心に指導していました。また、勉強も熱心に指導して下さり、全体の学力も高かったです。先生同士の仲の良さが生徒にもいい影響を与えていると思います。
      先生が生徒同士の些細な事でも知っていたのには驚きました。何でも相談出来る環境だと思います。
      受験に対して熱心な親が多く、子ども達も向上心がありますのでほとんどの生徒が希望した高校に入学出来ました。ただ、内申が足りていないなどの場合は他の高校を勧められる事もあります。
      建て直したばかりで、どこも便利で綺麗です。少し教室が狭いです。今、武道館が建設中で、屋上にはプールが出来る予定です。
      公立なので徒歩、自転車通学が基本です。駅からも近い位置にありますが、徒歩自転車通学だけだと思います。
      一般的な制服で普通です。
      先生同士の仲がいいので、生徒にもいい影響が出ていると思います。よく生徒の事を見てくれています。
      家から近かった事と、学習環境が良かったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      入試で入っていない為していません
      地元の高校に進学しました
      学習のレベルがちょうどよかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒に真面目な子が多く、学習に対しても熱心な子が多かったです。塾に通っていない子がいないくらいでした。
      校則が厳しいと思ったことはありません。子供も、校則に対して不満を口にしたことはありません。
      いじめに関しても、子供や保護者同士の会話でも聞いたことはありません。
      周りのみんなが頑張っているから、当たり前のように頑張る環境になりました。塾の費用がとても掛かりました。
      部活も週末にも練習や試合があり、とても熱心でした。 先生も一生懸命取り組んでくださり、とても充実した中学校生活だったと思います。
      毎年、高松高校への合格者が多いです。レベルが高い子が多いので、子供は大変だったと思います。
      建て替えがあったばかりなので、どの施設も新しく、キレイです。トイレもいつもキレイに掃除されていました。
      街中の学校なので、とても立地はいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。特別かわいいということもなく、普通に清潔感があって良かったと思います。
      教育熱心な家庭の子供が多いと思います。
      自宅から一番近いからです。公立なので、通う中学校は選べません。小学校からの友達ほとんどが同じ中学校に進学します。
      地元の高松商業高校に進学しました。
      通いやすく、文武両道の学校で、とても評判が良かったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      文教地区の特色を生かすだけでなく、特別支援学校も近くにある点からも、多様な個性を受け入れやすい雰囲気を生かした教育を行ってくれている。一方、受験勉強のみで進学したい子どもへの対応も素晴らしい。PTA活動を通じて成長される保護者もおられる為、地域の強みが生かされている。残念な点は、職業体験先の選択肢が少なく、ほとんどがサービス業での実習に限られる。農業などの第一次産業での実習は期待できない。教員の資質は大変高く、保護者からの無理難題(要望)に応えて適応(改善)されておられ、様々な事に熱心に取り組んでくださっています。
      最近ではLGBTQXへの対応が進み、多様な要望に応えてくれています。また、日ごろから○○らしい服装というモラルハラスメントは存在せず、生徒たちらしい制服で通学しています。過渡期ですが、生徒指導の先生からは時代に合わせた対応と感じます。
      特に目立ったいじめは聞きません。子どもが所属する部活では、過度な目標を掲げていない為、穏やかな活動を行えているようです。
      着任後間もない若い教員のお陰様で、今の時代に合った適正な教授法により学ぶことが出来ているようです。2025年から始まる新入試に対応した教育?を行っている様で、個性的が引き出された学生が多くいるように感じます。この学校に通わせてよかったと思います。
      幸いにも、子どもは部活を通じて穏やかに才能を伸ばせており、豊かな時間を過ごせている。子どもが所属する部活は、顧問の先生が過度な目標を掲げない為、子どもが持つ個性を健やに伸ばすことが出来た。また、その成長をゆったりと見守ることも出来ている。子どもが持つ能力を引きだそうと熱心に頑張る教員も在籍されている。子どもは、学校での居場所としての部活を、自ら選ぶ事が出来た。様々な雰囲気の部活がある為、自ら選ぶ事が出来る点を高く評価したい。
      子どもの平均点やこれまでの成績推移をみていると、英数国理においては、100点~97点までの間に20名ほどの学生が集中している。文教地区ということもあり、子どもの同級生のうち数名は中学受験で愛光やラサールに進学している。塾に通う子どもも多く、中学生ながら大学のオープンキャンパスに足を運ぶ子も多い。
      新しい校舎でいい時間を過ごせています。特に、運動会では広いグランドを走り回る子どもの姿を見れて感動しました。授業参観でも、きれいなデザインの建物の為、保護者としても気分よく過ごせる。校舎内には、美術部の作品が多数展示されており、豊かな時間を過ごすことができる。
      教育学部を持つ大学が隣接している為、最新の教育を受けた実習生や教員との接点も多い。優秀な教員が多くおられる背景から、文教地区という立地を生かした新しい取り組みを感じる事が出来る。感性豊かな子どもの多くは、恵まれた環境や過ごし方を存分に活かした時間の過ごし方をしている。教育学部が実施する取り組みに積極的に参加したり、教育会館、大学博物館やサンクリスタルの企画展、高松市内の美術館を訪れる機会も多いようである。多様な方がおられる為、不審者情報への対応がとても迅速。サンポート、中央公園や県庁、高松駅、アーケード、栗林公園が近い為、子どもたちの活動範囲が広い。自転車でいたるところに訪問している。
      ジェンダーフリーへの対応が十分にできており、多様な個性を有している学生も自由に制服を選ぶ事が出来ている。男女分け隔てなく、個性に合った制服を着て通学しても子どもたちは違和感を持たずに受け入れている。
      塾に通う子どもも多く、成績が優秀な子が多いように感じます。部活を熱心に行う子どももおられ、各々大会で実績を残せている。多様な個性を持つ子どもとの関りが出来る子が多く、機転が利いてやさしい子が多いように思います。
      大阪から転勤してきましたが、県庁所在地に所在し文教地区、行政機関が集中している場所という立地で選びました。実際に入学してみて、桜町や太田でもよかったのだろうと、保護者間でも話し合っています。
      第一子が紫雲中学から高松第一高校に進学したので、第二子のいい目標になっています。