みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 太田駅 /公立 / 共学

太田中学校 口コミ

(12) 香川県内16 / 46校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりハズレが凄いです
      良い先生は親身になって話を聞いてくださいますし、相談にものってくださいますが、人によっては頭の悪い子やお気に入りじゃない子の成績を下げたり、適当に済ませる先生もいらっしゃいます
      基本良い先生が多いですけどね
      たまによろしくない先生がいます笑
      生徒は何気に楽しく見えますし上下関係も厳しすぎることは無いです
      楽しい学校だと思います
      ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
      学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
      私達の代まではショートやボブ、もしくは肩に着くなら耳下での2つ結びか1つ結びしか駄目でしたが、卒業と同時にお団子やポニーテール、触覚、ツーブロックも可能になりました。
      他校に比べると緩くて良いと思います
      スカートは膝下、夏服セーラーの下には白以外の服は着てはいけないなど誰が見てるんだという細かいところはありましたけどね笑
      時期関係なく冬服夏服を変えられるので比較的楽です
      確実ないじめは少なかったですが、揉め事や度の過ぎたいじりは多く感じました
      ノリでやってるみたいな感じでしたね
      陰口なんかも多かったと思います
      クラスによっては男女の対立なんかも凄かったみたいです
      個性の強い人やはっきり物事を断れない人は少し目をつけられやすいと思います
      ですが、別室登校などの対応、カウンセリングなども簡単に受けられるので良いと思います
      理解のある先生でしたら、クラスを離してくれたり仲のいい子と同じクラスにしてくれたりすることもあるので、比較的楽に3年間過ごせます
      わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
      定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
      あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
      提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
      長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
      受験前には放課後残って教えてくださる先生もいらっしゃいましたよ
      勉強勉強!という感じでは無いですが、環境は整っていたと思います
      柔道、ソフトテニス、バドミントンが特に強い印象でした
      文化部も運動部も少なくなく、自分に合った部活動が選べると思います
      部員の人数は部活によって変わります
      美術部やバドミントン部、卓球部男子が特に多いです
      悪くないと思います
      偏差値70越えの学校に進学する人も居ますし、60前後の学校を受ける人が多いと思います
      もちろん50.40といったところを受ける人もいますし、通信などに進学する人もいます
      進学先は本当に人それぞれです
      ですが学校全体の学力なら偏差値55~60くらいはあるのでは無いでしょうか
      あくまで私の代ですが…
      体育館は1つです
      倉庫も整っていますし使いやすいです
      たまに雨漏りがあります笑
      古いので仕方無いですね
      図書館は静かで使いやすいです
      たくさん本がありますし、イベントなんかもしたりしてます
      校庭はそれほど狭くないです
      ちょうどいいくらいといった感じですね
      トイレが全て洋式に変わりとても綺麗になりました
      1階には体の不自由な人が使用出来るトイレも作られています
      教室は綺麗とは言えませんが特に不自由無いです
      それほど悪くありませんし、近くにお店もありますので比較的治安はいいと思います
      向かいに小学校があるからかたまにパトロールの車が通っています
      駅なんかは少し遠いですが歩いて行ける距離にあるのでアクセスなんかも悪くないと思います
      離れたところから推薦で来ている人も多いですよ
      女子は夏白セーラーに紺のスカート赤いリボン、冬は紺セーラーに紺のスカート赤いリボン
      男子は学ラン、もしくはシャツに学ランのズボン
      女子の制服は他校に比べて可愛いと思います
      男子は学生という感じです笑
      下に着る服に指定がありますが、後は比較的可愛いですし不自由無いですよ
      スカートは膝下です
      頭がいい人
      頭が悪い人
      ギャル、ヤンキー
      などなどですね
      人によったらピアスをあけていたり髪を染めていたりです
      髪染めは黒彩振られてました笑
      ピアスはバレなきゃ大丈夫ですが基本バレます笑
      頭がいい人は本当に良いです
      陽キャと陰キャの差もすごいです
      ですが、みんな何気に気が合う人と出会えるので本当に友達が居ない人は少ないと思います
      優しい子が多いですよ
      校区内であり近くにあったから。
      友達もおなじ学校であったから。
      偏差値46の高等学校進学
      診断テストの結果的にそこが1番受かる可能性がある近くて行きやすい場所だったから
      楽しそうだったから

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
      自主性を重んじいるからか分からないけど生徒にも個性的な人が多い
      頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
      リーダーシップがある人が多く、今の日本では珍しい自分から行く姿勢を大事にしている
      太田中と比べると高校は刺激が少ないから高校生になるとカルチャーショック() を起こす人がいた
      普通の校則
      だけど校風が自由だから結構ガバガバ
      ただ髪染めてきた人はめっちゃ怒られてましたね
      いじめは特にないです。
      学校全体としてかなり自由なのでいじめ的なものは少ないです
      僕の代の時は熟練の教師がたくさんいたので相談とかはよくしてました。
      親身になってくれる人が多いです。
      緩い部活と厳しい部活がはっきりしてる
      ただガイドラインがあるから最近はかなり緩いと思う。
      公立の中ではかなり上位らしい
      上位の数名は県外の有名進学校を受験している
      多分御三家って呼ばれてるのかな?
      校庭が狭いのと雨が降ると部室の前にすぐに水が溜まる。
      図書館は充実してると思います
      特に治安が悪いことはないけど
      生徒に結構イカれてる人が多いから普通な人にとっては少し治安が悪いように感じるかも
      まぁ普通
      京大にいそうな人が多い
      オタク系の趣味に理解がある人も多い
      でも頭がいい人もいるので受験期にはわけわからん自作の問題を作ってる人も少なくない
      まぁ個性的ってこと

校区に住んでいたから
      それ以外に特に理由はないです…………………
      偏差値60以上

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      卒業してからとてもいい学校だったなと思います。自分の行動次第で楽しめる学校だなと思います。全体的に明るい雰囲気です。
      校則はやや厳しめですかね…
      髪の毛は方に着いたら結ぶ、スカートは膝下など他の中学とほぼ同じだと思います。
      3年間通していじめは見たことなかったです。聞いたことも記憶上ではないです。
      アドバイスなどはよくくれました!ただ放課後勉強できるところなどはないです。
      結構少ないです。特に文化部はあまり無かったですね。確か柔道部が強かったです!
      私たちの年は桜井高校を受けた生徒がとても多かったです。県内トップの高校などを受験してる人も数多く居たイメージです。
      立ってからかなり経っているので仕方ないことですが汚いです…。
      治安はとてもいいと思います!また近くにスーパーなどもありましたね。少しかかりますがゆめタウンなども近めなので友達と遊んだりしやすいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏のセーラーは可愛かったです。スカートの丈は長めでしたが笑
      明るい、勉強も部活もしっかりしてる生徒が多かったです。ギャルやヤンキーみたいな怖めの人はいませんでしたね笑
      普通に校区だったからです。歩いて行くには少し遠かったですが全然行ける距離です。