みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  下関中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下関中等教育学校
(しものせきちゅうとうきょういくがっこう)

山口県 下関市 / 下関駅 /公立 / 共学

偏差値
山口県

TOP10

偏差値:50

県唯一の県立の中高一貫校。楽しく6年間。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は素晴らしいですが とにかく 坂です。
      重い荷物を毎日背負って 坂です。
      特に女子はまず 登ってから受験しましょう。
      昨年の生徒会会長の当選した公約で 学校指定の靴下が それに準ずる 濃紺のワンポイントの靴下も可となりました。
      聞いた事がありません。
      課題が忙しく、毎日 凄まじい坂を登校してまでいじめをするような子はいません。
      今はコロナ禍でないですが、リトルティーチャーと言って 先輩がわからないところを聞いてくる後輩に家庭教師のように放課後 教える伝統があります。
      これは 将来 教師を目指す生徒には練習になるし、後輩も教えてもらえて一石二鳥です。
      サッカー部はありませんが、運動部も文化部も頑張っています。
      弓道部やダンス部は珍しく、活躍もされています。
      管弦楽部も本格的で素晴らしいです。
      上は 京大や九大にも行く先輩もいます。
      有名私大にも合格されています。
      1回生の頃から将来のビジョンを考えるので 高校受験がない分 ゆっくりとしっから進路を考えれると思います。
      校舎や体育館や図書館は良いですが、とにかく 学校までの歩くしかない坂道がキツいです。
      自転車痛がは元から禁止されていますが 自転車ではあがれません。
      車でしか無理です。
      6年間 足腰鍛えれます。
      学校の周辺には坂しかなく、近くにコンビニも坂を下らないと行けないので大変です。
      コンビニは坂を降りて徒歩10分位にあります。
      夏の制服の素材が綿で暑いのでポロシャツにして欲しい。
      指定なので高い。アイロン必須。
      女子の夏セーラーブラウスは色合いが薄くてイマイチ。
      男子の夏ズボンはまるで冬ズボンの素材。もっと素材を薄くするべき。
      真面目な子が多いです。
      毎日 あの坂を登るほどなので真面目に決まってます。
      高校受験がないので。
      しっかりと大学受験の準備ができると思ったから。

関連ページ(一部広告含む)

山口県内に2校しかない県立の中高一貫なので、先生たちの意識が市内の中学校と違い、勉強に積極的な方が多いのと、生徒もおなじです。6年間と過ごしてるので、生徒も先生も仲が良く中等愛がすごいです。基本、先生方も6年間持ち上がりなので、担任の先生以外でも仲が良いです。

【学習環境】
受験をして入ってるので...

★★☆☆☆2.0
国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の...

近隣の中学校の口コミ

高森みどり中学校
(公立・共学)

高森みどり中学校
外面はいいけど中身は・・・
★★☆☆☆2
卒業生|2017年