みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  下関中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

下関中等教育学校
(しものせきちゅうとうきょういくがっこう)

山口県 下関市 / 下関駅 /公立 / 共学

偏差値
山口県

TOP10

偏差値:50

下関中等教育学校 口コミ

(16) 山口県内24 / 70校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな試験を受けて入学してくるので目的もしっかりしていてすばらしい学校だと思います。
      あまり知られてない学校なのでもっとメディアにもアピールして欲しいです。
      男子はワックス禁止、ツーブロック禁止で多感な六年間を過ごす。
      冬にブレザーの襟元や裾からベストが見えてはいけない。ベストやセーターの色も地味な色で指定があります。下着の色は白のみです。
      靴下は学校指定で700円位します。紺色でアルファベットのワンポイント入りです。
      みんな試験を受けて入学して 日々の勉強や部活が忙しいのでイジメなんてしてる人はいないです。
      学校も月1位でマメにイジメアンケートなどサポートをしてくれます。
      入学してすぐに1人一台タブレットが配布され、無料でスタディアプリで勉強し放題です。
      リトルティーチャーと言って先輩が放課後 下級生などに勉強のわからない所を教えてくれる機会があり、助かります。
      部活はみんな頑張ってはいますが 学校自体の部活紹介記事が古く、中々更新されず残念です。
      国立、私立 共に大学への進学が多いです。
      入学してすぐに 目指す大学や進路を担任と何度も考える機会があり、とても早い取り組みで良いと思います。
      わりと新しくて良いと思います。
      県立ですが 良い建物だと思います。
      バスで通学する生徒も徒歩で通学する生徒も毎日 学校までの坂を登らないと学校につきません。この坂を6年間通学したら足腰強くなると思います。
      車道と歩道の色をカラフルに分けて欲しいです。
      学校からはコンビニは坂を降りて大分行かないとないので不便です。
      冬服はカッコいいですが 夏服が男女共にダサく残念です。
      男子は夏の半袖ボタンダウンシャツを出して切るのでめちゃくちゃダサいです。だから暑くても大体のおしゃれな男子は夏場も長袖ワイシャツを袖捲りで通学します。
      男子のワイシャツは長袖も半袖も形状記憶機能ではない綿素材で毎日アイロン必須です。
      マジメでほんわかとした生徒が多いです。
      下関だけではなく、山口全土から優秀な生徒が来ています。
      県立で中高一貫で共学で高校受験がなく、しっかりと大学受験の準備ができると思ったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      山口県内に2校しかない県立の中高一貫なので、先生たちの意識が市内の中学校と違い、勉強に積極的な方が多いのと、生徒もおなじです。6年間と過ごしてるので、生徒も先生も仲が良く中等愛がすごいです。基本、先生方も6年間持ち上がりなので、担任の先生以外でも仲が良いです。
      校則については、ゆるめです。生徒の意志を尊重する感じです。生徒一人一人が常識的な行動をするというのが基本なので、生徒手帳など規則をかいてるものはない。
      全くないとは言えないが、先生方がいじめに関しては凄く敏感で、アンケートが毎年ある。
      受験をして入ってるので、授業を妨害するような生徒がいない。中学生は市立中学校と教科書等や進みが違うため個別塾しか入らないが、その分学校の先生たちが中学3年生より、朝や放課後に課外授業を行なってくれている。
      市内の学校より、部活の種類が豊富です。レベルは標準ですが、やりがいのある部活が多いです。
      就職する生徒は、警察官が消防士です。3割が専門学校、4割が私立大学3割が国立大学進学です。その、学年でレベルが違うので国立大学の進学率は一概にはいえないです。先生は1人でも多く、国立大学を行かせたいので必死ですが。私立大学の方が、いろいろな面で充実してるので推薦で私立大学に進学する人も多いです。
      中高一貫なので、ミニ大学ぐらいな感じで設備は充実してます。体育館は、6学年を収容するために、とても広く綺麗です。武道館などもあります。
      ほぼ、バス通学になると思うのですが、スクールバスも朝と夕方にあるので本数には困らないと思います。
      市内の中高と比べても、可愛いと思います。中高一貫なので、高校に上がる時に買いなおさないで良いので経済的だと思いますが、まぁまぁな値段がします。
      大学進学を意識した生徒が、中学校の時から多数います。
      高校受験もなく、学校設備や先生の評判もよく、大学進学に向けて中学校から準備できるので選びました。
      私立大学に進学しました。
      大学院まで考えて学校を選びました。

中高一貫で他の学校と比べられないから自分的には評価3だとおもいます。
      自分これと言って大きな不満はないのですが靴下が学校指定で価格が高価なところが嫌です。
      自分のクラスではいじめがないと思いますがそれは個々の考え方で違うと思うので3にしました。
      他の学校と比べて勉強の進み具合がはやく、ついてこれる人とそうでない人がいるから
      帰宅部だから色々な部活の活動、過去の実績などわからないために3にしました。
      9割が大学院生進学するから合格者が多く進学実績は良いと思いますが全員が希望校に行ってるかはわかりません。
      校舎は綺麗で設備もこれと言って不満がないのですが山の上なので通学がきついです。
      上の回答と同じで制服には不満がないのですが学校指定の靴下が高価なところが嫌です。
      中高一貫学校なので高校受験がないところが魅力的だと思いました。
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は図書館が借りているので購入してません。
      まだ未定です。
      まだ未定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫教育で進学にも積極的に対応している。高校受験が無いだけでも負担はかなり軽減する
      厳しいほうだとは思うが、それぐらいのほうが親は安心できる。とくに窮屈にはかんじてもないようである
      いじめはこの時代少なからずあるのだろうが、大きな問題になるようなものはないとおもわれる
      中高一貫ということで六年間のカリキュラムを字移行していることもあり無駄なじかんがない
      部活の種類は他の中学に比べて少ない。やはり学業メインの学校であることが原因なのか
      中高一貫の教育は進学を軸にした教育を基に実行されているので、期待にこたえられる進学率である
      こじんまりとしたキャンパス内に無駄なく配置されているが、やはり敷地的にきゅうくつにおもえる
      アクセスはあまりよくは無い。山の上にありふもとまでしかバスが来ていないため、坂を登るのがきつそうである
      制服は清楚で気品がある。値段もそこそこするが、今の時代はこのていどなのかなといった感じ
      レベルの高い先生が集められている。外国人教師も採用して外国語をネイティブに教育している
      大学くらいはいってもらいたい
      下関中等教育学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校受験の心配が無いので進路を時間をかけて選択できるところがよかったように思える。
      そのような話は聞くことが無いので先生方が未然に対処しているのか
      六年を通してのカリキュラムで構成され進度を順序だっているのでよい
      部活動には特に関心は無いが運動部の生徒の礼儀作法には感心させられる
      それほど高くは無いががんばれば十分希望の進路へ進めるかんきょうではある
      バス通学のため、その出費がそこそこの額にはなるが必要の範囲のため
      制服は特に科の無く不可もなく一般的な制服であると思う。値段的にも平均
      得意不得意を的確に判断できていてたよりがいがあるようにおもえた
      本人にあていると思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので、6年間通し長い時間をかけて大学進学を目指せるので、早めの対策や、早めの進路指導も充実しております。
      いじめの話は聞いたことがありません。中にはあるかもしれませんが、どの子に聞いても学校生活が楽しい様子です。
      授業の内容があまり理解できてなさそうな生徒を先生より、声をかけてもらって、補習をしていただけるそうです。また、放課後や休み時間に理解している友人に教えてもらえるような教室以外のみんなが使えるスペースも校舎内にあり、学習環境はとても高いと思います。
      部活動は運動部はあまりさかんではない印象をうけます。しかし、6年生まで一緒の部活のところは、1年から6年生まで幅広い層なので、とても良い影響をうけ、仲良く取り組んでいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。6年間を通して、早くから大学進学にむけて取り組むので、大学を目指す生徒にはとてもよいと思います。ただ、6年間と長いので、やる気のない生徒は途中だらける時間もあるかもしれませんが、そこは先生方がよくわかってるので、そうならないように指導してくださいます。
      最寄駅からバスで15分あり、山の上にある為、バス停からも急な坂道を登らないといけないため、慣れるまではきついかもしれません。しかし、山なので自然には恵まれており、空気もよく、海も見えるためとてもいい場所です。
      女子の制服はかわいいと思います。値段は普通ではないかと思います。
      個別に理解できてない生徒に声をかけてもらい、補習をしてもらえるそうです。また、試験まえなど、放課後先生にお願いすると、わからないところを教えていただけます。とても熱心な先生が多いかと思います。
      6年間を通して学べること。通ってる人に聞くとみないい評判だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多いと感じる。教え方の上手い先生も多い。 学習環境、施設などは山口県の公立学校で一番らしい。 エアコンも完備、寮もきれい。
      校則は紙一枚に制服上のことと、髪を留めるゴムの色、学生らしい色、一応唄ってはいるが厳しくない。靴も自由。
      二人の子供からいじめの話しを聞かない、後期生になるとそんなひまもなさそうだ、
      学習面は本人の自主性に任せている感じ。 学校行事については校長の権限が強いと感じる。 校長の交代によって体育祭や文化祭の盛り上がり方が全く違う。制約のあるなしが校長によってかわる。
      決して部の数は多くないが、6年間通してレベルアップが出来る。普通の中学校にない弓道部やダンス部などがある。中学生も高校生と練習できる。
      成績でのクラス分けがある。 始業前の学習もある。が前期生は自主性にまかされている。 後期生は必須、前期生から強制力を働かせて欲しい。 後期生はクラスによりテストの難易度が違うにも関わらす順位は学年で発表される。
      山口県の公立学校で一番が売り 校舎内、寮にエレベーターも完備、体育館もジム仕様、図書室の購入本も図書委員の選定枠もある
      品が良いデザインだと親は感じる。ただし、子供は福岡県あたりの制服がいいと思うらしい。前期生、後期生ともに同じなので経済的。
      寮生活が魅力。高校受験がない。学校が新しい。施設が最高。上の子も入学していた。
      家庭教師
      河合塾、くもん
      そのまま進級
      受験がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校生活を乱すヤンキーのような存在がおらず、平穏で充実した学校生活が送れたと思います。ただ学習面で言えば、高校受験がないので、高校の学習課程になった際に中学校のまとめができていないので、受験をした人とは差ができると思います。
      女性特有のトラブルはどうしてもあったようですが。巷にあるいじめはなかったようでした。
      授業を乱すといった生徒はおらず平穏でした。また宿題が多くて夜遅くまで宿題をしていると他からは聞きますが、私方の子は要領よくこなしているのか、そんな風景はは、見ることはありませんでした。
      1学年120人というせいかクラブの数が少ないイメージで、どこも同じでしょうが、ほとんどが内部進学なので3年生の終りまで部活動をしていました。
      卒業後は、ほぼ全員が内部進学をしており、県立の進学高校に進学するには、一旦地元の市立中学校に転校して在籍しないと受験できないシステムでした。
      学校付近の治安は良いのですが、アクセスが悪いうえに、学校が坂の上にあるということで、バスを降りてから、強烈な坂を登らなければならないのが難点でした。
      私方は女の子ですが、靴下まで刺繍入りが指定なので、融通がききませんでした。
      中学、高校の一環教育で、特殊なカリキュラムなので、専属の先生かと入学時は思っていましたが、普通に転勤があり、何ら普通の市立中学と変わりませんでした。
      市立中学よりものびのびとしており、いじめはなく、学習熱心ということにひかれたため
      内部進学
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校では勉強だけではなく、6年間通して安定した学校生活が送れると思います。また真面目に学校生活を送りたい生徒さんには、とても良い環境だと思います。
      子供の周りでは特に目立ったいじめがあるというのは聞かないです。
      比較的学習意欲は高いと思います。学校でチューター会など少人数制の学習指導もあるので、こちらもおおいに利用されたら良いと思います。
      進学校なので、部活と勉強を両立させるのが大変とは思いますが、発表会の時にはその成果が必ず感じられます。また、大変ななかでも忍耐力はつき社会に出た時役に立つと思います。
      進学校なので、卒業後はほぼ、進学されます。ただ高校受験が無いので、前期生の時に頑張って伸びる子とそうでない子の格差がつきます。それが、進学実績にも繋がってしまいます。
      治安は悪くはないと思いますが、公共機関(バス)が時間帯によっては満席で、次の便に乗ったり、特に帰りのバスの便が少なくなって、帰宅が遅くなったりするのが、難点です。
      紺のブレザーにグレイのプリーツスカートですが、普通に可愛いと思います。上手く着れば6年間使えるかも。
      子供も部活の顧問の先生がとても熱心で、技術向上に努められてます。また生徒さんからの信頼も厚く良い先生だと思います。
      安定した学校生活が送れそうだから。
      前期課程からそのまま後期課程へ
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちの意思を尊重した比較的自由な教育で、国際交流もあり中高一貫の充実した学校だと感じております。
      生徒達の日々の行動と礼儀正しさをみるとしっかり行き届いていると思います。
      いじめが全くないとは思いませんが、6年間を通じてほぼ聞いたことがありません。
      生徒たちそれぞれ礼儀正しく部活動も含めて安心して見守ることが出来たと思います。
      中学校からのスライドで生徒達の仲の良さは際だっていると思います。結果的に協調性と信頼関係の大切さを学んでいると思います。
      下関市立大学への一定の推薦枠があるようで数名の生徒が進学しました。先輩も多く安心して送り出すことができました。
      学生寮も整備されており、遠方から来る生徒には良い環境だと思います。
      男女ともの清潔感のある制服であり、ほぼ一般的なものだと思います。
      比較的自由な校風と国際交流があった為
      ありません。
      わからない
      下関市立大学
      家から近く就職率も高いので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

下関中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆2.95(12件)

偏差値:

下関中等教育学校 後期課程