みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  下関中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下関中等教育学校
(しものせきちゅうとうきょういくがっこう)

山口県 下関市 / 下関駅 /公立 / 共学

偏差値
山口県

TOP10

偏差値:50

県立で中高一貫で共学で素晴らしい学校

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな試験を受けて入学してくるので目的もしっかりしていてすばらしい学校だと思います。
      あまり知られてない学校なのでもっとメディアにもアピールして欲しいです。
      男子はワックス禁止、ツーブロック禁止で多感な六年間を過ごす。
      冬にブレザーの襟元や裾からベストが見えてはいけない。ベストやセーターの色も地味な色で指定があります。下着の色は白のみです。
      靴下は学校指定で700円位します。紺色でアルファベットのワンポイント入りです。
      みんな試験を受けて入学して 日々の勉強や部活が忙しいのでイジメなんてしてる人はいないです。
      学校も月1位でマメにイジメアンケートなどサポートをしてくれます。
      入学してすぐに1人一台タブレットが配布され、無料でスタディアプリで勉強し放題です。
      リトルティーチャーと言って先輩が放課後 下級生などに勉強のわからない所を教えてくれる機会があり、助かります。
      部活はみんな頑張ってはいますが 学校自体の部活紹介記事が古く、中々更新されず残念です。
      国立、私立 共に大学への進学が多いです。
      入学してすぐに 目指す大学や進路を担任と何度も考える機会があり、とても早い取り組みで良いと思います。
      わりと新しくて良いと思います。
      県立ですが 良い建物だと思います。
      バスで通学する生徒も徒歩で通学する生徒も毎日 学校までの坂を登らないと学校につきません。この坂を6年間通学したら足腰強くなると思います。
      車道と歩道の色をカラフルに分けて欲しいです。
      学校からはコンビニは坂を降りて大分行かないとないので不便です。
      冬服はカッコいいですが 夏服が男女共にダサく残念です。
      男子は夏の半袖ボタンダウンシャツを出して切るのでめちゃくちゃダサいです。だから暑くても大体のおしゃれな男子は夏場も長袖ワイシャツを袖捲りで通学します。
      男子のワイシャツは長袖も半袖も形状記憶機能ではない綿素材で毎日アイロン必須です。
      マジメでほんわかとした生徒が多いです。
      下関だけではなく、山口全土から優秀な生徒が来ています。
      県立で中高一貫で共学で高校受験がなく、しっかりと大学受験の準備ができると思ったからです。

山口県内に2校しかない県立の中高一貫なので、先生たちの意識が市内の中学校と違い、勉強に積極的な方が多いのと、生徒もおなじです。6年間と過ごしてるので、生徒も先生も仲が良く中等愛がすごいです。基本、先生方も6年間持ち上がりなので、担任の先生以外でも仲が良いです。

【学習環境】
受験をして入ってるので...

★★☆☆☆2.0
国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の...

近隣の中学校の口コミ

高森みどり中学校
(公立・共学)

高森みどり中学校
外面はいいけど中身は・・・
★★☆☆☆2
卒業生|2017年