みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  総社西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

総社西中学校
(そうじゃにしちゅうがっこう)

岡山県 総社市 / 総社駅 /公立 / 共学

参考にしてほしいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イベントには全校で楽しみ、体育祭では三年の先生たちがコスプレをしてみんなを笑顔にさせています!イベントは全力でやったほうが絶対楽しいです。
      先生はフレンドリーで接しやすいです。先生全員がそうという訳ではないです。結局は友達いっぱいつくってるひとが最高に楽しめる学校だと思います
      今年度から制服が変わったので校則も色々変わりました!
      例えば、靴の色です!昨年までは白のみでしたが今年度から体育で使えるように運動靴は一部が白じゃなくてもよくなりました!紐の色を変えたりするのも大丈夫です!ですが柄付きのものは当然だめです。
      防寒着は日中教室のみでしか使えなかったのが常に着て良いことになりました!地域のクラブに所属している人はその防寒着を担任に報告してから着てきても良いことにもなりました。靴下の色も白だけだったのが黒グレー紺色がokになり髪型もハーフアップok スカートはほとんどの子が折ってます。短すぎてなかったらなんも言われません。女子の髪型で触覚を作ってはいけないことになってますけどみんな普通に作ってるし髪を多少巻いていても何も言われません。
      スマホトラブルが多すぎますね。
      あとは靴を隠されるなど直接な嫌がらせを受けた子もいますね。だけど嫌がらせは一部なので普通に過ごしていれば悪口を言われるなどのこと以外は大丈夫です
      毎日出さなくてはならない いえべん という自主学習ノートをやり忘れたり家に忘れたら放課後に居残りがあります。ですがつい最近パソコンで各教科の自主学習を提出するかノートに書くかどちらでも良いようになりました。提出日は金曜日です。先生の点検で一日でも自主学習をしていなかったら居残りです。勉強は仲いい子達が何気なく普通に教えあっています。
      運動部に所属していたので文化部はあまりわかりませんがコーラス部や吹奏楽部はとても強いと思います。運動部ではその代の実力に限りますが今年度は男子ソフトテニス部が県大会優勝して中国大会に行っていたりなど毎年何処かの部は必ず県大会に行っています。でも顧問次第ですね。顧問が厳しければその分強くなります。バドミントン部と男子バスケットボール、男子バレーボール部はとても練習が厳しく大変です。その分県大会に行けているので顧問次第というのがはっきりわかります。
      自分のがんばり次第です
      授業を聞いてそのまま覚えれるなら少し勉強しただけでも成績は高くなります。ですがそんなの上位10名に居るかいないか程度なので本当に成績は良いほうが志望校の範囲が広くなります。
      図書館は当たり前に小学校とは全然違い、漫画や絵本はあまりありません。就職場所や高校についての本が結構多い気がします。あとスポーツの本など。図書館は小さいし一回しか行ったことないのであまりわからないですけどね。リクエストしたら新しく本をおいてくれるそうです 校庭は広いほうかと思います。トイレは本当に臭いです。
      駅から近いのでまぁ位置は良いんじゃないでしょうか
      学ランと赤色リボンのセーラーだったのネクタイのブレザーになったので中学生な感じがせず、私はあまりいいとは言えません。セーラーで良かった
      個性豊かですね
      学年にハーフの子が5人居るかいないかくらいです
      自然とここになったから、部活を精一杯やりました
      高校に行きます
      夢があり、その高校が一番楽しそうだと思いそこで学びたかったから

中学校に入ると小学校の時の先生の対応がクール過ぎると聞いていたけど、こちらから相談する時には、とても親身になって対応してくださいます。

【学習環境】
まだ、受験ではないのですが、夏休みや定期考査前は補習もあります。

【進学実績/学力レベル】
公立ですが、レベルが高い高校に入学した生徒さんもたくさ...

★☆☆☆☆1.0
人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。

【学習環境】
試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。

【...

近隣の中学校の口コミ

総社中学校

総社中学校
学区内でなければ絶対的通わせない。
★☆☆☆☆1
在校生|2018年

真備東中学校

真備東中学校
登校しやすい学校だと思う
保護者|2017年

真備中学校

真備中学校
先生は基本頼るだけ無駄です。
★★☆☆☆2
在校生|2021年