みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  玉島西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉島西中学校
(たましまにしちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 新倉敷駅 /公立 / 共学

古い校舎ですが、勉学には向いてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      以前は、荒れた中学のイメージがありましたが、女の校長先生に代わり、細やかさと厳しさのある規律のある雰囲気があります。生徒のやる気をよく引き出していると思います。
      見えるところではあまり聞きませんが、学校なので大小はあるかもしれません。若干、保健室登校の生徒さんもおられるようです。
      補助テキストが割りと使えるものが多く、復習に役立ちます。進度も遅れることなく、全体的には、学習やスポーツへの意欲が高い人が多いです。
      生徒のほとんどが、部活の運動系に所属していて、熱心に活動している人が多いです。以前に比べ学校も落ち着いたせいか、部活の実績も高く勉強もがんばれる人も多いようです。
      県内の公立進学校への進学実績が高いようです。ほとんどの人が高校へ進学を果たしているようです。
      前述の通り、古い校舎ですが、耐震補強工事をしていて今年は1年生はプレハブです(かえって快適かもしれませんが)肯定は広くテニスコートもあります。体育館や武道場のような建物が2棟別にあります。
      新倉敷駅からは離れていますが、海沿いで割りとわかりやすい場所にあります。途中の道も広めで明るい道を通っていけるのでごみごみしていなくてよいと思います。
      以前は、非常に自由度が高かったのですが、学校の規律維持のためか、この春から夏服が校章入りのポロシャツに固定にかわりました。規定のものが望ましいようなので市販のものよりは割高(2000円位)です。
      先生方も割とどの先生も毎日遅くまで残って指導されています。バレー部の先生が面白いらしく、人気があります。勉強も先生それぞれが工夫して教材を用意してくれています。
      近くの中学校の中では大規模だったので

関連ページ(一部広告含む)

とても良い学校でした。部活時間も豊富でした。少し部数が少ない気もしますが仕方ないでしょう。先生方も親身になって進路を考えてくれたりわからないところも教えてくれます。校内恋愛禁止はないです。

【学習環境】
テスト週間は部活禁止でしっかりと集中できました。夏休みに成績が良くない人は補習があり補うことが...

特に目立って良いわけではないが安心して通わせることができる学校

【学習環境】
成績重視というわけではないが成績が悪い子に対しても親切に教師が対応している

【進学実績/学力レベル】
子供の希望する学校への対応を親切に教えてくれ対応ができるように教師が指導してくれる

【施設】
特に際立って良いとい...

近隣の中学校の口コミ

玉島東中学校

玉島東中学校
落ち着いて3年間学べる学校
保護者|2018年

玉島北中学校

玉島北中学校
とても明るく楽しい学校
在校生|2022年

連島南中学校

連島南中学校
可もなく不可もなく平凡な中学校
★★★☆☆3
保護者|2021年