みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  倉敷天城中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

倉敷天城中学校
(くらしきあまぎちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 茶屋町駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:53

倉敷天城中学校 口コミ

(34) 岡山県内13 / 91校中

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとにかく熱心で、親身です。
      子ども達も明るくまっすぐな子が多いです。
      中学生は難しい時期ですが、心身ともに健全に育つことができました。
      この中学校へ入学できて本当によかったと、入学から卒業まで一貫して思っていました。
      市立中学校では経験できないような充実した毎日を過ごせて、親子ともに大満足しています。
      校則らしい校則はなく、生徒本人の判断に任せられている部分が大きいです。
      身だしなみの基準の目安は、そのまま面接試験に行っても恥ずかしくないこと。
      制服の前を開けたり、リボンをずらしたりする女子がいますが、その程度です。
      その他の校則も、理不尽なものはありません。
      多少の悪口やけんかはありますが、深刻な話は聞いたことがありません。
      小学校は出る杭は打たれる教育でしたが、こちらの中学校はやる気のある子を伸ばす教育。
      部活動のない水曜日に自由参加の補習があったり、休み時間に先生に質問に行くと対応してくれたり、夏休みにも午前中だけ授業があったり。
      先生も熱心ですが、生徒同士で教え合うこともよくあるようで、勉強を頑張れる雰囲気や環境は整っていると思います。
      文武両道を推奨しているだけあって、部活動にも全力で取り組んでいる子が多いです。
      種類はそれほど多くはありません。
      そのまま高校へ進学します。
      入学時はみんな同じレベルですが、三年間で差が付きます。
      体育館が古いので設備も古いですが、現在工事しているので完成が楽しみです。
      図書館は中高共通のため、そこそこ広く、充実しています。
      校庭も広く、校庭以外にテニスコートなどが別の場所にあります。
      田舎なので、治安は良いですがアクセスは悪いです。
      最寄りの茶屋町駅から自転車で15分ほどかかります。
      女子は可愛いです。
      男子は学ランなので、子どもにも保護者にも不満があるようです。
      来年から制服が変わるそうです。
      好奇心旺盛で、豊かで個性的な考え方をする子が多いです。周りの子も、それを受け入れ、お互いに認め合えていると思います。
      オープンスクールで、子どもが学校を気に入ったこと。生徒達の目がキラキラしていて、授業からも先生や生徒の和やかで明るい雰囲気が伝わったから。
      他の中学校のオープンスクールにも数校行きましたが、全然違いました。
      そのまま天城高校へ進学しました。
      中学生の間に高校の先生とも触れ合う機会があり、校舎もつながっているので、見知った環境であることと、慕っている先輩も多くいるので、そのままエスカレーター式に高校に入学しました。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、満足しています。中学受験が終わって、高校受験がないので、中だるみは仕方ないのかなと。
      入学当初は公立の中学校同様、昔ながらの校則があり、中高一貫校とは言え、高校との区別をされていました。しかしここ数年、中学校の生徒会が立ち上がり、少しずつ校則が変わりました。例えば「体操服での登校禁止→撤廃」「肩にかかる髪は結ぶこと→撤廃」しっかり勉強して中学受験を突破した子たちです。自分たちで善悪を考えて行動出来る子がたくさん集まっているので、昔ながらの縛り付けるような校則は不要だと思いました。
      いじめの話は聞いたことがありません。今どきですので、LINE等での小さなトラブルはあるのかもしれませんが。参観日などで学校を訪れるとみんな、気持ち良く挨拶もしてくれます。
      補習や再テスト、テスト前は質問教室など、忙しい中、先生も時間を割いてくださっています。テスト勉強では、友達同士で放課後に集まって勉強会をしたりしています。月に1度くらいのペースで大きめのテストがあり、常に勉強している感じです。
      1学年120人と少なめにもかかわらず、部活の種類が多くて先生方が顧問を兼任とかして大変だそうですが、勉強にチカラを入れている学校なので部活は楽しんでいる程度です。大会前やコンクール前はハードになりますが、朝練がある部活も少数です。
      このサイトでは何故か「偏差値48」となっていますが、そんな訳は無い!「偏差値60」はあると思います。全員が国立大学を目指す訳では無いですが、東大に合格する子もチラホラ。中には、理数系の先生でさえ解けない問題を解ける生徒さんもいるそうです。
      体育館の他、剣道場もあり、校庭も申し分ないです。また図書館の貯蔵数も多く、充実しています。また各教室には冷暖房完備なので、夏も冬も快適です。ただ古い校舎は廊下が外にあるので、掃除も大変そうです。また、周囲に森?山?があるので、蜂やムカデなど虫が出るそうです。
      山の下にある暗くて細い道を通るので、登下校は心配です。自転車登校の生徒も多いのですが、ついつい友達と並走してしまい、車の人からクレームが入ったりします。
      女子の制服は一般的によくありそうな可愛いブレザー。夏服はセーラー服のような感じで好印象です。高校生とはリボンの色が違うだけなので、6年間同じでいけます。男の子は学ランです。暗黙のルールとして、黒のカーディガンが高校、紺のセーターが中学となっています。
      真面目な子、自分の主張がしっかり出来る子、何事にも一生懸命な子。
      スーパーサイエンススクールであり、子供の将来の夢に近付けそうだった事と、自宅から自転車で通えること。そして何より、子供自身が受験を希望した事です!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      頑張って受験して合格した学校に行けるのは幸せです。我が子も楽しく通えているし大満足です。
      先生が温かくて、生徒さんをよくみてくれているので安心しています。
      行く度に、行かせてよかったと思わせてくれる学校です。先生方が本当に素晴らしくて、生徒をよく見て下さってます。生徒のやる気の芽を摘みません。
      穏やかな生徒が多い印象です。
      思春期なので、人間関係で悩んでいるお子さんもいますが、うちの子は楽しく通えてます。
      いじめの定義が今は難しくなってます。
      いわゆる空気でなんとなく浮く…ということはあるようで何人か聞きました。
      いわゆる分かりやすいいじめはないように感じます。
      落ち着いた生徒さんばかりで、受験を突破しているだけあってみんなよくできます。
      レベルの高い勉強が出来るのでよかったと思ってます。
      みなさん楽しく取り組んでいるようです。
      大会などの実績はホームページにアップしてあると思います。
      高校受験がないので、中弛みの生徒さんもいるように感じます。ただ、だいたいの生徒さんが真面目に取り組んで考査の内容や平均点も高いので感心します。
      進路実績は、ごめんなさい、詳しくわかりません。
      ふつうの公立と変わりません。
      充実しているかといえば、、ふつうとしか言えません。可もなく不可もなく!
      道が狭く、駅からも少し距離があります。
      JR利用だと駅から自転車になりますし、バスの利用も大変らしいです。
      女子は可愛い制服です。
      男子はふつうの学ランです。
      満足してます、普通に。
      生徒さんがみなさん、挨拶がしっかり出来ることです。育ちのよさそうな穏やかなお子さんが多いので、おっとりした我が子に合っていると思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて学習できる環境が整っている。
      イジメなどは無縁。
      先生の指導も熱心で細やか。
      宿題をしっかりしていれば塾の必要もない。
      校則はゆるい。ほぼ無い。
      ゆるくても自己判断で皆きちんとしている。
      聞いたことがない。
      みな仲良く平和。
      スマホ所持率が高いがトラブルは聞かない。
      わからないところは個別でしっかり対応してもらっている。テスト前などは放課後学習会もしてくれる。
      楽しく活動している。
      ただ、ずば抜けて強いスポーツなどは無い。
      中高一貫校なので、受験勉強はない。
      それゆえ中だるみの心配はある。
      図書館は充実している。
      プールは無い。
      運動場と体育館は高校生と共用なので部活のときの使えるスペースが少ない。
      女子は可愛い。
      チェックのスカートにブレザー、胸に水色のリボン。
      男子は、今では珍しい学ラン。
      サイエンスの授業などSSHならではの学習環境が充実しているから。
      中高一貫校なので、そのまま天城高校へ進学。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      安心して通わせられる信頼できる学校。高校進学はほぼ全員そのままあがるので、受験が無い分3年生はのびのびと学習できるところが良いです。課題研究に取り組んでおり、全国レベルの発表会にでる生徒もいます。数検、英検などに挑戦したり、将来の目標を明確に持つ生徒もいるので、意欲のある子には良い環境だと思います。
      一般的な校則 校則を気にした事はありませんが、当たり前の事を書いてあるように思います。学校で細かな指導があったり、校則違反を指摘しているような場面をみたことがありません。
      先生とこどもの距離が近く何でも相談できる関係
      いじめがないわけではないかもしれませんが、自由でのびのびしているように思います。
      高校の内容が先取り学習できるところが良いです。
      学習環境は申し分ありませんでした。
      運動場が狭いが、先生も熱心で生徒も積極的だと思います。
      文化部は中高合同の部活もあり、高校の情報がもらえて安心してました。
      通常はそのまま高校へ進学
      学習レベルは高いとおもいます。
      全国レベルの模試も受けていて、こどもの学習レベルも把握できます。
      図書館は蔵書多い
      中庭でランチする子も多く、綺麗でのびのびしている
      体育館は普通
      運動場狭い
      田舎で道が狭いので、送迎は大変でした。
      治安は良いと思います。
      男子は一般の学ラン
      女子は中高利用できるブレザーにチェックのスカートで清楚な印象
      真面目で一生懸命取り組む生徒が多い
      1番近い公立中高一貫校ー田舎にあり、落ち着いた環境で生徒、先生もよく挨拶していて、明るい印象だった。学校説明会で先生の熱い想いが伝わってきたのが選んだ理由です
      そのまま同高校進学
      中高一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      高い学力を持った生徒が集まっているからか、男女の仲もよく、いじめのない、過ごしやすい学校であると思います。田舎道を通っていかなければならないので、たびたび事故にあいそうになったり、田んぼや畑に落ちたりと、交通の安全はあまりよくないと思います。
      すごく厳しい校則はなく、すべて自己管理というか、自己責任という感じで、生徒にまかされているようですし、校則を違反するような生徒がいません。
      男女の仲もとてもよく、いじめはないと子供から聞いております。同じレベルの生徒が集まっているので、のびのびと学校生活を楽しんでいるようです。
      単元テストがたびたびあり、それに合格しないと補習があるそうです。参観日では、子供たちがのびのびと学習している姿がいつも見られます。
      市立中学ほど、部活動に費やす時間がないようですが、将棋の大会など、頭の良さを必要とする大会においては、全国大会に出場したりしているようです。
      学力が高い生徒が集まっているので、当然国立大学の進学実績は高いようです。中学の学年懇談の時から、大学受験に向けての話が毎回あります。
      県立ですが、冷暖房が完備されているので、暑い真夏の日でも、寒い真冬の日でも、集中して学習に取り組めるようになっています。
      田舎道を通って行かなければならないので、事故にあう生徒が多いようです。私の子供も、何度も車にひかれそうになったり、田んぼや畑に落ちたりして、交通の便はよくないかと思います。
      女子はかわいい制服だと思いますが、男子は中高一貫なのに、学ランで、息子は、ブレザーが良かったようなので、6年間学ランで通うのだけが残念だったといっています。
      生徒がみんな学習に関心をもっているからか、先生も教えがいがあるように見受けられます。
      学力の高い教育を受けたいと本人が希望したため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫なので、行事を中高一緒にやったりして学校で触れ合う範囲も広く、先生方も中高通じてアドバイスしてもらえるので良い面が多いと思いっ増す。
      いわゆる不良グループなんてないし、生徒が和気あいあいとした感じで安心して過ごせていると思います。
      ほぼ皆が大学進学を目指しているので、生徒間の目指す方向が定まってバラバラじゃないので進学については非常にいい環境だと思います。
      可も不可もなく一般的な体育館、図書館、校庭があります。校舎は少しきれいになったと思います。
      我が家からは近いのですが、遠くから通っている子は茶屋町駅に自転車を止めておいて駅から約10分程度で通えるので不便はないと思います。
      本当に普通の制服です。特に可愛いとおもうこともないです。
      大学進学を考えている前提で授業してくれますので勉強の環境にはよいと思います。指導についても、やさしい先生が多いと感じます。
      中高一貫で高校受験を考えないで学校生活でやりたいことに専念できるから
      鴎州塾
      不明
      算数、理科の基本だけでなく応用対策まで行いました。
      中高一貫の高校へ進学しました
      受験なしで進学する当初の予定通り

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫だけあって、先生方も先を見据えた指導をしてくれていると感じます。行事も中高一緒にあったりして、子供の視野も広がりやすいのではないでしょうか。
      話を聞く限りは、生徒が結構仲良くやっているようです。極端なイジメなどは無いように感じています。
      基本的に高校受験がない分、その先の大学進学に向けて授業がすすんでいくので進学には向いていると思います。
      体育館、武道場、校庭は特に可も不可もなく普通だと思います。なので普通の学校レベルと思って間違いないです。
      我が家の場合は、自転車で通勤圏内です。電車通学の子も駅から自転車で10分程度で通えるので不便ではないと思います。
      特にかわいいということもなく、真面目な感じがする制服です。
      基本的に大学受験を目指していることを理解して指導してくれているので、先を見据えた指導がなされていると思います。先生方自体も優しい先生が多いです。
      中高一貫のシステムに惹かれたため。自宅から最も近いため。
      鴎州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      すみません。覚えていないです。
      算数の応用対策を念入りに行いました。直前では面接指導を受けました。
      中高一貫の高校へそのまま進学しました
      受験が不要だったため

2019年06月投稿
      子供2人がお世話になり、そのまま高校へ進学。
      1人は卒業しました。
      意欲溢れる生徒たちと、熱心な先生方。
      良い刺激を沢山いただき、充実した学校生活を送ることができました。
      中1から6年後の進学を見据えてカリキュラムが組まれているので、とにかく学校の課題を頑張っていれば、着実に学力がつきます。
      先生方は、とことん応えてくださり、塾なしでも目標の国立大へ進学することができました。
      天城中学校に通わせて本当に良かったです。
      校則は、華美ではないこと これだけです。
      生徒に判断が任されています。
      極端な格好をする方が浮いて、カッコ悪い感じになるということを生徒が分かっているので、みんな学生らしい落ち着いた雰囲気です。
      学校側が、何かあればいつでも相談を…という雰囲気はとても感じますし、ささいなことにもきめ細やかに対処されているように思います。
      メディアを賑わせているような明らかなイジメやトラブルというのは、聞いたことがないです。
      意欲のある生徒ばかりなので、とても落ち着いた授業風景、活気があります。
      先生方も、分かりやすく楽しく学べる授業になるようとても工夫されており、熱意を感じます。
      部活動の種類は多いです。
      部活によって、活気は温度差があるようにも感じますが、結局は生徒次第かと思います。
      本人のやる気があれば、東大でもどこでも目指せる学校です。高校の方でも、先生は生徒の気持ちに寄り添い、とことん指導してくださいます。
      多くの生徒が国公立を目指しており、毎年半数を超える生徒が合格しています。
      中学から冷暖房完備というのは、とてもありがたいです。
      図書館もとても充実しています。
      駅が近くにないのが残念です。周辺の通学路が狭い。
      ほとんどの子が自転車通学しています。
      男子は詰め襟なので、女子と同じようなブレザータイプになればいいのになと思います。
      オープンスクールで、生徒が楽しそうに授業を受けていたから
      授業内容もとてもユニークだった。
      天城高校→国立大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、クラスが協力して盛り上げる、体育祭や文化祭は中高協力してイベントに参加することで、生徒が一丸となって楽しむことを経験できる学校です
      中学生にとっては、非常に一般的な校則だと思います。
      受験して入学する生徒ばかりで、生活環境が似た生徒が多いためか、特にいじめがあるような話は聞きません。
      生徒はお互いに質問しあって勉強する光景が見られます。特異分野のある子は、恥ずかしがらずにそれを教えてあげられるようないい環境です。
      ハンドボール部が強いようです。野球部は強くないようですが、楽しくやっているようです。文化部も文化祭参加やロボコンなどで活躍してます。
      卒業後は大半の生徒がエスカレーターで天城高校へ進学します。ごく少数の生徒が他校を受験しています。
      施設は決して新しくはないですが、特に問題ありません。校庭もまずまずの広さはあると思います。
      最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は、茶屋町駅から自転車で学校へ通学します。
      男子は昔ながらの学ラン。女子は華美ではないですが標準的な制服です。
      生徒が特に先生を嫌っていることはないようです。厳しい先生もいるようですが、基本的には熱心な先生が多いようです。
      天城高校へ進学できるため、6年かけてゆっくり同じ環境で学校生活を送ることができるから。
      倉敷天城中学校

受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似た子が多く、自然と仲間意識が生まれやすい環境だと思います。
      他の学校と異なるようよな校則はないようです。普通に学校生活を送るには問題ないと思います。
      受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているためか、目立ったいじめの話は聞きません。
      生徒同士が集まって勉強を教えあったりすることがよくあるそうです。それぞれの得意分野を教えあったりしています。
      クラブ活動では、ハンドボール部が強くて人気があるようです。文化部と運動部と両方を楽しんでいる生徒も中にはいます。
      わずかな生徒が受験して他の高校へ進学する子はいますが、卒業後はほとんどの生徒が、天城高校へ進学します。
      学校の施設は高校と共有するものもありますが、まあ問題ない程度の新しさ・古さです。
      電車通学の生徒は、茶屋町駅に自転車を置いて、駅から自転車で通学している生徒が多いです。バスで通学している生徒も結構いるそうです。
      男子は学ラン、女子の制服は特に華美でもなく普通の学生らしい制服です。
      先生については、特に悪い話も聞きません。ただ学習に熱心な先生が多いように感じます。
      兄弟が通っており、学校生活を楽しんでいたから。
      倉敷天城中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫校で、勉強がそれなりに出来る生徒が集まっているので、みんなのモチベーションも高い。
      男女が仲が良く、同じレベルの生徒が集まっているので、いじめをするようなことはないそうです。
      市立の中学校では学べないことなどが学べるし、一部高校の授業内容も含まれているので、みんなで集まって考えるような場面も見かけます。
      市立中学ほど熱心に部活に取り組んでいるようには見えないが、文武両道の人も多い気がする。
      中高一貫なので、そのまま高校へ行ける。大学進学はみんなもちろんのこと。
      冷暖房が完備されているので、暑い日も寒い日もそれに左右されることなく勉強に集中出来てよいと思います。
      細い田舎道を通って遠い距離を自転車をこいでいかなければならないので、雨の日はずぶぬれになり、田んぼに落ちたりしたこともある。
      息子は学ランなので、高校もそのまま学ランになるのが嫌だそうです。ブレザーがかっこよくてよかったそうです。
      生徒が賢いので、先生も授業に集中でき、熱心に指導している。難しいながらにも、生徒が楽しく学べるような工夫がされていると思います。
      息子は偏差値の高い県立の中学で、医師を目指して勉強したかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校生活を送るうえで、学習、部活をスムースに楽しめるいい環境だと思います。いじめの話もききません。
      特にいじめがあった話は聞いたことがありません。受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているからかもしれません。
      友達同士で一緒に教えあったり、結果を比較したりして、楽しみながら学習しています。
      部活動は活発です。ほとんどの生徒が何らかの部に所属しています。ハンドボール部が強いという話です。
      ほとんどの生徒がそのまま天城高校に進学します。ごく少数のせいとは受験して他の高校へ進学します。
      各教室にはエアコンが整備されています。なので夏についても不便なく学習ができます。学校の設備については、可もなく不可もなしという感じです。
      最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は歩いては学校へ行きません。駅から自転車で通っています。
      男子は昔ながらの詰襟の学生服です。女子の制服は派手ではないものです。男女ともに学生らしい制服だと思います。
      先生は生徒をほめて伸ばす方針に思います。生徒に対してフレンドリーに接してくれており、生徒と先生の信頼関係が高いと思います。
      家から最も近い学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校では、勉強だけでなく、伝統文化を学ぶ機会、中高一緒に作りあげるイベントがあり、一貫校でしか得られない学習機会を持つことが出来ます。
      いじめがあったという話は、聞いたことが今のところありません。受験して入学する生徒だけなので、いじめも発生しずらい環境かと思います。
      友達同士で集まって教えあったり、結果を比べあったりして、少しでも勉強を楽しくしようとしている気がします。
      運動部ではハンドボール部が強いという話です。野球部は残念ながら大変弱いとの認識です。文化部はわきあいあいという印象があります。
      卒業後の進路は大半が、そのまま倉敷天城高校へ進学します。ごく少数の生徒が、他の高校を受験して進学しています。
      可もなく不可もなくといった感じです。教室にはエアコンが配備されており、夏についても快適に学習できるのはよいと思います。
      最寄り駅の茶屋町駅からは徒歩では少し遠いです。電車通学の生徒は、駅から自転車で通学しているようです。
      男子は昔ながらの学生服です。女子の制服は華美でもありません。男女ともに非常に学生らしい制服だと思います。
      基本的にはほめて伸ばす方針なのかと感じます。懇談や部活の課外活動の機会に話をしていても、そう感じます。
      自宅から最も近い学校であったため。

一年間かけて行う課題研究があり、生徒が自主的に興味のあることについて学習する機会が与えられている
      いじめについては噂など聞いたことがありません。特に問題はないようです。
      グローバルで活躍できる人間に成長するための授業が毎週あり、勉強とは別に色々なことに触れ合う機会が与えられている
      ハンドボールは強いという認識です。ほとんどの生徒が運動部、文化部のいづれかに所属して活動しているので活発だと思います。
      中高一貫の学校であるため、卒業後はほとんどの生徒が高校にそのまま進学し、大学進学を目指している。
      電車通学の生徒は、最寄り駅からは自転車に乗り替えて通学している。
      男子は学生服なので標準的な格好です。女子の制服は派手さはなく真面目さを感じられる制服です。
      比較的仲間意識を持てる先生が多く、授業、部活動を行う上でとても頼りになっている。
      中高一貫校であり、6年間通して仲間と一緒に成長できると考えたため。
      倉敷天城高校
      中高一貫校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒が自主的に企画して進める風潮があり、自立を促されることになり、自主的に成長できると思います。
      イジメで悩んでいる、具体的にどのようないじめがあったとかの話は聞いていません。特に大きな問題はないようです。
      大学受験を見据えた生徒がほとんどであり、それぞれが努力し、協力して学習することができるので、学習環境としては大変望ましいと思います。
      運動部の活動は意外にも活発です。ハンドボール部は特に熱心に活動しているようです。
      中高一貫校であるため、ほとんどの生徒がそのままエスカレータで高校に進学します。
      建物は少々古くなってきていますが、武道場、部活用の部室も十分そろって課外活動などでは困ることはないです。
      電車通学の方は、山陽本線沿いではないため、少々通学には不便かもしれません。茶屋町駅からは自転車で学校まで通う生徒が多くみられます。
      制服は特に可愛くもなく、可も不可もなくといったものです。学校指定のベスト、セーターがあるので、華美な服装になることはないようです。
      手間がかかる生徒が少ないだろうからか、各生徒に対して時間を取って対応してくれます。中高一貫の強みで、高校生になっても同じ学内での交流もありよいと思います。
      中高一貫で高校受験なしで学生生活がおくれるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校入試がないため危機感なく中学3年間送れる反面、受験勉強しないのはいいのか?他の中学では経験できないような授業がたくさんある。
      いじめがあったとは認識していないし、教師との関係も悪くない。
      付近が治安が今一つ。不安を感じることがある。
      進学校としてはいい方だと思う。6年制ということもあり、部活動は充実している。
      高校卒業後の進路実績が今一つ。しないのS校と比べると完全に負けている。
      市の中心部からかなり離れていて通学が不便。小学校を卒業したばかりの子供に通学させるのはどうかと思う。
      制服については好みが分かれる。廃止した方が特色が出せると思う。
      先生の指導力にばらつきがある。公立のため仕方ないが当たり外れが大きい。
      他の公立中学があまりに評判が悪いため。
      同高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫なので、あくせく受験勉強は必要ない。しかし、中学校の時に高校の教科書をするのは今ひとつ。
      以前から、いじめについては話題になったこともなく、娘からも聞いたことがない。
      あらゆることに熱心である。遅れる子は、クラスで引っ張り上げる風習がある。
      生徒の自主性に任せた運営となっている。かといって、生徒が自由に好きなことをやっているわけではない。
      中高一貫校なので、卒業後の進路は、ほぼ県立天城高校となる。ごくまれに、他の高校へ行く子もいるが。
      学生食堂もある。高校の校舎とは棟続きである。学際は、中高一緒に行うので、近くの野球場を借りて、おこなっている。
      最寄りの駅が茶屋町駅。ここからは自転車で行くしかないが、道も狭く、駅からも遠いのが難点
      制服は、まあまあ。有名な方のデザインらしいが、ちょっとダサい。
      変わった先生も時にはいるが、部活をはじめ生徒の主体性に任せる姿も多い。
      給食が嫌で、この中学校は弁当か学食で、好きなものが食べられる。
      岡山県立天城高等学校
      中高一貫校だったため

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      中学受験をして入る中学校なので、偏差値は高い中学校であると思います。みんな、国立大学へ向けての勉強をしています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。また、男女の仲もよく、楽しく学校生活を送っている生徒が多いようです。
      冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適な環境の中で授業に取り組むことができます。集中力も高まると思います。
      公立の中学校と比べると、部活動に費やす時間は少ないようです。ほとんどの生徒が部活動に入ってはいますが、勉強との両立は可能ですが、やはり帰ってから課題もあり疲れもあり睡眠不足のようです。
      中高一貫校なので、高校受験をしなくてもそのまま高校へ進学することができます。受験がないぶん、中三は、中だるみ状態になる生徒も多いそうです。
      冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適に授業を受けることができます。また、食堂や自動販売機などもあるので、利用する生徒も多いようです。
      アクセスの悪い田舎にあるので、狭い田舎道を通って学校まで通わなくてはなりません。また、人気が少ない道を通って帰宅しなければならないので、女の子は怖いかもしれません。
      女子の制服はブレザーで比較的かわいいのですが、男子は中高一貫校なのに、学ランで6年間を過ごさなくてはならないので、私の子供は嫌だと言っています。
      偏差値の高い生徒が集まっている中学校なので、みんな授業にまじめに取り組む分、先生も教えがいがあるのか、面白く、やる気を引き出すような授業をしているように思います。
      自転車で通える地域の中で、一番偏差値の高い中学校だったため。私の子供は、チャラチャラした生徒が嫌いなので、同じ偏差値の生徒が集まるこの中学校へどうしても入学したかったようです。
      岡山県立倉敷天城高等学校
      中高一貫校なので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験して入学してくる生徒だけなので、みんな結構真面目に勉強・部活動に励んでいます。学校生活も荒れているという話は聞かないです。
      非常に標準的な校則だと思います。日ごろから制服を着崩した恰好をしている生徒は見かけません。
      受験して入学してきている生徒だけなので、生活環境が比較的似ているためか特にいじめとかの話はききません。
      テスト前とかにかかわらず、普段の学校生活で、お互いに教えあったりして楽しく学習していると聞いています。
      運動部ではハンドボール部が強いと言われています。他の運動部も文科系も結構活発に活動しています。
      進学はほとんどの生徒が、天城高校に進学します。一部の生徒は受験して他の高校へ進学する人もいます。
      施設については、天城高校と共有している点もあり、基本的にはちょっと古いです。
      女子の制服はそんなにかわいいと言うわけではありません。男子は標準的な詰襟の制服です。
      通える地域の中で、一番近所だったため。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手だったので、塾と学校の先生が進めてくれた本を購入しています。
      倉敷天城高校
      中高一貫校だったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

倉敷天城高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(49件)

倉敷天城高等学校