みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  倉敷天城中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

倉敷天城中学校
(くらしきあまぎちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 茶屋町駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:53

倉敷天城中学校 口コミ

(34) 岡山県内13 / 91校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかく人間がダメです。毎年ひどくなっていきます。
      先生が「うるさいぞ」と注意しても無視してずっと話し続けたり、一部の先生に嫌がらせをするなどとにかくひどいです。
      また、先生にも問題があります。一部の生徒の素行があまりにもひどいので、先生に伝えましたが何も変わりませんでした。その生徒に文句があったことすら伝えていません。また、重要なことを伝えるのがとにかく遅いです。
      勉強の環境はいいと思います。
      校則は他の学校と変わらないと思います。
      へんなこうそくもなく、過ごしやすいです。
      一部の人を「陰キャ」と呼び続けるなどの嫌がらせがあります。
      また、先生に対しての嫌がらせ(怒られないようにそれほどひどくはやっていないようですが)もあります。
      様々な教材を配ってくれます。
      他の学校では扱わないものも配ってくれます。
      非常に雰囲気が悪いです。ギスギスした感じがあります。
      一部の人が仕切ってとてもめんどくさくなっています。
      学力は高いです。県内でもかなりいいです。
      とてもいろいろなことを知っている生徒がたくさんいます。
      図書館などは非常に素晴らしいです。
      体育館も修理しているのできれいになっています。
      車のマナーが若干悪いです。
      登下校の時は、歩きスマホをする生徒もたくさんおり危ないです。
      学力が高くより高いレベルの人と過ごせると思って入りました。
      実際に入ると、確かに学力はよかったですが、性格が終わっている人が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主的な人の割合が高く、先生方も親切なので、勉強に熱中できます。すごくレベルの高い生徒もいて、みんなと切磋琢磨することができます。
      校則は基本的に緩いです。バックや通学用の靴も自由で、先生から注意されている人は見たことありません。髪が肩についたら、束ねる必要があります。
      特にいじめはありません。水面下で仲の悪い友達がいたりしますが、学校行事ではみんな協力しているので、見すごせる程度です。
      定期テストの一週間前には希望者の質問教室というものがあり、質問するだけでなく、静かな環境で勉強することができます。
      部活は多くあります。実績はさほど出ていないですが、時々中国大会や全国大会に進出しています。
      ほとんどの人が倉敷天城高校に内部進学します。高校では毎年東大・京大があわせて4人ほどです。
      学力のレベルは、県でトップクラスの人もいれば、一律中学校並の人もいます。
      体育館が2か所あり、怪我をしている人はエレベーターを使うことができます。中学校から図書館は遠いですが、図書館はとても広いです。
      JR最寄り駅が茶屋町駅ですが、自転車で15分ほどかかります。(徒歩 30分)途中で坂道もあり、雨の日は結構大変です。
      治安は、すごく悪いわけではないですが、不審者情報をよく聞きます。
      女子の制服は夏がセーラーで、冬はブレザーです。青色のリボンをつけます。
      男子は少し地味で、一般的な学ランです。
      倉敷天城高校でも同じものを着れるので、値段はそんなに悪くないと思います。
      岡山白凌や岡中、就実にも合格したのですが、これらの学校と比べ、自由な校風があり、土曜授業もほとんどないので、この学校を選びました。
      倉敷天城高校理数科に進む予定です。
      内部進学できる上、スーパーサイエンスハイスクールに登録されているので、理系教科を極められると思ったからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
      市立の中学に比べて自由度が高い。
      靴・バッグ・マフラー類・自転車用ヘルメットなどは指定品がなく、自由です。
      髪は、男女とも、肩より長ければ結ばなくてはいけない。
      女子の間に、カースト的なものが多少ありますが、ごく一部です。
      男女とも思春期なりの小さなトラブルはあるけど、大ごとではないと思います。
      宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
      勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、かなりきめ細やかに勉強状況をチェックされる。
      生徒数が少ないので部の種類も多くはない。
      ほとんどの部活が、ゆるいです。朝錬をやる部はほとんどない。
      それでも、県大会まで進む部もあります。
      学力レベルは高いと思います。中高一貫校用の教科書・教材を使用。
      宿題がとても多い。
      ほぼ全員が内部進学で進む天城高校は、東大へ毎年入ってます。
      高校と共有で、体育館が2つ、図書室も大きいです。プールは無い(体育の授業で水泳はやらない)。学食あり。アイスの自動販売機あり。
      倉敷市中心部から30分近くかけて自転車通学する生徒が多いです。水島から電動自転車で通っている生徒もいます。岡山市・児島・玉野市からは電車で茶屋町駅で降り、駅から中学まで自転車(8分)、という生徒が多いです。
      女子の制服はブレザー・リボンタイ&チェックのスカート。夏はセーラー襟のブラウス。清楚で可愛いと思います。
      全員が受検に合格して入学した生徒なのに、すごい天才・秀才と、レベルの高い授業にアップアップしている生徒とが半々くらいの割合といった感じ。
      基本的には良い子・純粋な子が多いと思います。
      家から自転車通学できる公立中高一貫校で、でも6年間ずっと同じメンバーというわけではない(高校から入って来る生徒もいる)。学力レベルが高い。適度に自由な校風。
      天城高校へ内部進学

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生に不満があります。特に国語の先生がもうやばいです。あの先生は中学2年生を小学2年生と勘違いしているようです。というのも、その先生は何でもかんでも生徒に答えさせようとします。これだけだったらいいんですが、その人が答えるまでずっと長いこと待ち続けるのです。中にはわざと答えない人もいるので、空気は変になるし、授業が潰れます。そりゃその生徒も悪いでしょうが、それでも待ち続けて他の人の勉強時間を潰しているのはその先生です。
      私は男なので、スカートの丈がどうたらこうたらは知らないので特に不満はありませんが、強いていうのであれば黙祷とかいう全く持って意味のない行為をすることをやめたほうがいいと思います。
      自分の知っている限りではいじめのようなものは行われていませんが、他の方の口コミなどを拝見してみると、いじめはあるのかなーと思っています。
      概ね満足しています。質問教室などと言った良い制度も多く、勉強はしやすいのではないかと思っています。
      自分はサイエンス部に所属しているのですが、活気というものは見当たりません。まぁ文化系の部活としてはしょうがないところでしょうけれど。運動部は活気があるように思えます。
      学力レベルとしては、結構平均より高いんじゃないでしょうか。進路実績はよくわかりませんが。
      充実していました。ですが、第二体育館が壊れてからというもの、一向に治る気配がなく、先にエレベーターが建てられると言った、思わず呆れてしまう程の対応の遅さでした。その間卓球部の方々がとても苦労していて、大変そうでした。
      アクセスは良い方だと思います。自分は自転車通学なので使いませんが、電車で通うのであれば便はいいと思います。
      僕が理科が好きだということもあり、友人と一緒に天城を受けることにしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      技術の先生が生徒に悪口を言ったり自分のミスをぶつけたりしています
      はっきり言って、帰ってもらいたいです
      校則が少ないと言われるんですが、その分、悪いことをしてしまうと怒られます。大人になったときのためを思ってくれていてとても校則面では良いと思っています
      いじめ防止活動は行っているのですが、正直本当にいじめがないというわけではないです。クラスメイトも5人ほど、いじめにあっていて不登校になる子もいました
      文化遺産やテニスコートなどで学ぶことも多いので、学習環境に関しては不満はないです
      部活は多いデスが、居残りが多いのでやめてもらいたいです。別の部活動に参加するような生徒もいますしあまり活気はないです
      普通の中学校よりもレベルが高い分、生徒に不満などをぶつける先生もいます。そういう先生もいるので気をつけて下さい
      第2体育館が建て直すと言われてから一つも復興のめどはたっていません意味が個人的に分からないです
      不審者がおおいそうです
      スカートが長い
      とっても環境がいいし、ちゃんとしてる学校だと思っていましたが、振り返ってみると意味のない生活でした

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      部活内でのトラブルが多く、先輩から後輩への態度がとても悪いです。オープンスクールや仮入部での態度は良いと思いましたが、入学、入部した途端態度が一変していました。学年内でもトラブルが多いと思いました。このことを先生、先輩に相談しましたが真面目に相談に乗ってくれませんでした。さらに先輩はその情報をばらまくなど最低な行為がありました。
      いじめをなくすという取り組みに積極的に取り組んでいる姿勢がみえませんでした。先生から生徒へのひいきがありました。
      先生に真面目に相談したこともありましたが「あいつがそんなことやるわけない。」と意見を完全に否定されました。
      部内でのいじめがありました。僕の友人はそのことで退部しました。
      中学から図書館への距離が遠く昼休みに行きたいと思っていましたが、時間が無く行けません。
      男子の制服がほかの学校と似たような形なのでもう少し変わった制服が良いと思いました。
      オープンスクールでの和気あいあいとした雰囲気が良いと思い進学を決めました。ですがそれは間違いでした。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫だから高校との関わりもあって色々わかりやすい
      先輩とかに色んな事を聞くことができることがとってもいいと思う。とっても先輩と仲良くなることができるので毎日学校に行くのが楽しくなる。課題研究もあってこれからに役立つ事をたくさんしてくれて先生になんでも聞くことができてとても環境がいい。わからないところはわかるまで教えてくれるし、内容が次々とテンポよく進む。さらに、先生は専門の人が多くより詳しい事まで教えてくれてとっっても役に立つ??。
      ほとんど校則という校則はないので他よりは軽いです。
      ここ3年間一度もいじめの話を聞いた事なくみんな和気藹々としている??。
      また、男女の仲も良くてフォークダンスの授業なども楽しんで行っている??。
      最寄駅は茶屋町駅です。少し遠いですが、倉敷駅からバスが近くまで通っているので通いやすいと思います。またたくさんの沢山の駐輪スペースがあって自転車でも通いやすい??。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

倉敷天城高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(49件)

倉敷天城高等学校