みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  倉敷天城中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

倉敷天城中学校
(くらしきあまぎちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 茶屋町駅 /公立 / 共学

倉敷天城中学校 口コミ

(33) 岡山県内10 / 91校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒や教師、学校全体の雰囲気や行事の空気感がとても良い学校。ただ、幾人かの生徒は彼らが嫌う生徒に執拗に攻撃したり、授業があまり上手ではなかったり字が汚く板書が読みづらい教師もいる。
      校則、といっても基本的なことを守ればそれに触れることがなく、しっかりと生徒たちの活動等の自由が確保されている。
      あまり見ることはない。ただ、陰口を叩かれていたり、小さないたずらなどはよくあったという印象。
      長期休暇の際、よく補習(強制と任意)が行われている。また、大学入試に備えた学習スタイルを身につけるため、進路指導科の先生などが熱心に説いてくれる。
      多くの部が活発に活動していて、一部は多くの実績を残している。ただ、一部の文化部において非常に不活性な様子も見られる。
      中高一貫校のため、多くの生徒は倉敷天城高等学校へ入学する。ただ、大学入試を見据えた講演会などを定期的に開いてくれる。
      大きな体育館と小さめの体育館の2つがあり、体育の授業などで使用しても窮屈さは感じられない。ただ、大きな体育館の雨漏りは修理されていないままのよう。また、実験等を行うときの設備や器具がしっかり備えられており、高校から借りることが可能。ゆえにこの学校で行われる「課題研究」も、この実験はできない、ということは少ない。
      付近に茶屋町駅や複数のバス停がある。ただ、学校周辺の道幅が非常に狭く、特に自動車が双方向から来たときや、自動車と自転車とすれ違うときに少し危険な様子。
      一般的な制服である。ただ、最近女子生徒用のスラックスやネクタイが導入され、コーディネートの種類が増えている。私は男子生徒のため満足度は不明。
      多くの生徒は頭が良く、思慮深い。また、ある一つのこと(例:数学、物理、情報…)に非常に興味を持ち、そのことについて豊富な知識を持つ、いわゆる「オタク」のような生徒もいる。
      地元の中学校が治安が悪いという評判で、通いたくなかったから。また、(自分はそれが非常に苦手なのだが)プールの授業がなく、かつ一番近いきちんとした学校だったから。
      倉敷天城高等学校へ進学済み。
      中高一貫校のため、受験をすることなく入学することが可能だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
      それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ
      満足しています。
      校則という校則はほとんどなく皆のびのびと生活しています。
      あからさまなものはありませんが、水面下ではいろいろあったりします。
      高校受験は100%受かります。
      なぜなら内部進学だから。楽ですよ
      全体的に弱いですが、たまに個人で強いひとがいます。
      部活に集中したい人は来ない方がいいかもしれません。
      正直言って学力にはかなりの差があります。
      県内トップレベルの人もいれば普通の市立中並の生徒もいます。
      図書館はとても充実してますが、体育館2個は老朽化が著しいです。
      自販機があります。ジュースとアイスです。食堂もあります。
      立地悪いです。
      車では来ない方がいいです。学校のすぐ横にとで美味しいおこのみやき屋さんがあります。
      男子は学ランなので特になりもありません。
      変わり者がおおいですが、楽しい人がたくさんいます。頭良いです
      地元の中学校にいくのがほんとうに心の底から嫌だったからです。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入学して、ちょっと後悔してる!
      だってぇ、学習面以外ゎダメだもん!
      いじめみたいなものもあったしね!
      だから後悔してる!
      入学したときにゎ言われなかったのに、あとからゆわれてもなぁ(T^T)
      全然なかったよぉ!いじめゎない!だけど、みんなに虫されたり、悪口を言われたりする事があるからぁ怖かったかな!でも、いじめでゎないよね、うん!
      まぁいいんじゃないかなー?他のschoolみたいに荒れてないしね!いいとおもうよ!studyしやすいもん(^o^)
      部活ゎ多いけどぉ、実績ゎわかんない!まぁいいんじゃないのかな?
      回りの自然がゆかた!ほんとにゆかた!甘木中学校が山に囲まれてて!虫取がしほうだいで、ほんとにゆかた!山で遭難しないかが心配だなぁ!
      男子ゎ学ランだったけど、地味かなぁ。オリジナリティを出してみよう!女子ゎみんなリボンにカビが繁殖してるよね!!
      openschoolに行ったときに、素敵だなぁ(^o^)と思ったよ!それで入学したんだけどぉ、思ってたんと違う!

2019年04月投稿
      中学受験を乗り越えないと通えないだけあって、ほかの中学校と比べ、やる気のある人達が集まっています。そのため、勉強の質はほかの中学よりも断然良いです。また、3年間かけて行われる同時の教科である、サイエンス、amaki学や、3年間の集大成として行われる課題研究は、計画性の重要さや、文章構成の仕方など、将来欠かせないことを学ぶことができます。いじめはなく、男女仲も良好です。
      全体的に緩いです。
      いじめはおきません。
      テスト前に放課後学習教室というものがあり、分からないことを先生に聞く時間を設けてくれて、テストで思うような結果を出せます。
      部活動加入率は9割後半です。成績こそはイマイチですが、どの部活も楽しく、良い友好関係を築けます。
      中学卒業後は、そのまま倉敷天城高校への進学ができ、その後の大学への進学率も良いと聞きます。
      夏場には、熱中症対策となる、水飲み場が充実しています。理科室はラボと呼ばれ、ラボには実験器具がほかの中学と比べ、良いものが揃っています。パソコンも沢山あります。
      リボンが青色でチャーミングです。
      大学への進学率がたかく、中高一貫校ならではの教育が受けられるからです。
      倉敷天城高校への進学が決まっています

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく生徒同士が仲が良いし、先生も生徒思いで熱い先生ばかりで、本当に楽しい中学校生活を送れる。中高一貫であるため、委員会や部活(特に剣道と吹奏楽)、また東雲祭(体育祭と文化祭のこと)で高校生の先輩方と関わる機会がとても多く、自分の世界を広げることができるのも一つの魅力だと思う。中学三年生で受験がない分、課題研究がとても大変だが、論文作成やポスター作成など、大学の卒業論文の疑似体験のようなことをすることができるため、自分の大きな糧になったと感じる。また、この課題研究を通して、ワードやパワーポイントの使い方を覚えることができた。
       天城の生徒はどんな行事もまじめに楽しく取り組むため、球技大会や修学旅行など、学校行事は本当に楽しくどれもいい思い出になることは間違いない。
      一般的な校則より割と緩めだと思う。学校指定のカバンやリュックなどは特になく、個性が出ている感じ。女子は髪は肩につく長さなら結び、華美なヘアゴムの使用は不可。先生のチェックはそこまでない。
      いじめに関する目立った話はあまり聞いたことがない。男女関係なく仲が良く、各学年の団結力が強いと感じる。みんな明るく朗らかで過ごしやすい。
      先生方はわからないところはわかるまで徹底的に優しく教えてくださる。テスト前には学習時間を記入して提出するカードがあったり、質問教室を実施していたりなど、先生方のサポートがしっかりとしているので安心して勉強できる。また、実験器具などが充実していたり、グローバル、サイエンスなどといった天城でしか味わうことのできない勉強もたくさんできる。ただ、学年が上がるにつれて小テストや課題がうんと増える。
      部活によっては朝練もあるが、中国大会に出場する部活もあるなど、まさに文武両道と言える。ほとんどの生徒が部活に所属している。
      私の同級生には東大や京大に行った子がいる。天城に入っていても学力はピンキリであるため、自分次第だと思う。
      図書館も体育館も校庭も、高校生と共用なのでとても広い。図書館に関してはとても蔵書数が多く、様々な文献を読むことができる。また、自習スペースも充実していて、テスト期間にお世話になった。
      学校の周辺の道はかなり狭いが、茶屋町駅から自転車で15分ほどで着くため、電車通学をしている生徒も多い。
      男子の制服は一般的な学ラン。女子の制服はブレザー。青いリボンがとてもかわいい。合服の時期はベスト、冬場はセーターもある(いずれも男女兼用)
      メリハリがついていて、どんなこともまじめに一生懸命に行う人が多い。切磋琢磨し合えるいい仲間だった。
      天城にしかない「グローバル」や「サイエンス」といった授業に興味があった。また、青いリボンの制服が可愛かった。
      そのまま天城高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
      他の方のクチコミではえらい書かれようでしたがw、実際に自分たちの代をどのような代にしていきたいかをちゃんと考えれば素晴らしい代になると思います。そういった点で私たちの代は先生方にも恵まれ、意識の高い同級生にも囲まれて生活出来たのでいい思い出がいっぱいです。
      他の公立中学校や県立中学校よりは緩めでした。
      生徒自身の自主性に任せるという感じでしたね。あくまでも中学入試を経て入学してきているはずなので、常識がある前提で、とのこだと思います。
      自分の周りにはなかったですね。ある程度、常識のある人達の集まりなので、、
      高校受験がない分、ゼミごとに別れて個人での課題研究を行っていました。他校では経験出来ない貴重な体験が出来ました。
      自分たちの代ではハンドボール部が強かったイメージですね。あくまで進学校なのでなかなか結果は出にくいと思いますが、努力次第です。
      いいと思います。大学受験での結果も年々良くなってますし、県内トップクラスです。
      高校と併設されているので、広く充実しています。他の公立中学校にはない施設もありますし。
      ちょっと田舎寄りなので遠くからの通学はしんどいです(慣れたら問題ない、最初のうちだけ)。私自身電車通学でしたが、しんどい分通って後悔しない学校でした。
      いいんじゃないですか、、女子はリボンあるし、、
      倉敷市内の学力に自信のある方が集まっているイメージでした。レベルが高かったです。
      学校説明会に行き、ビビッ!ときたからですね(笑)
      直感みたいなやつですね。
      内部進学

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方に対して批判的な意見を目にしましたが、僕はそんなことは無いと思います。とても生徒の事を思っていて、優しい先生ばかりです。技術の先生は課題研究をする際、とても熱心にご指導してくださいました。他の方が何と言おうと、僕は中学校の3年間を満足しています
      特に守らなければいけない校則は無かったです。髪型も自由でした。
      他の代がどうかは知りませんが、僕達の代ではいじめなど無く平和でした
      テスト期間中の放課後に質問教室というものがあり、定期テストの勉強を先生に質問しながらできました
      だいたいどの部も弱いです。しかし、それでも勝とうとみんな頑張っています
      高校はあまり偏差値が高くなく、勉強が苦手な外進生が大量に入って来ます。そのため先生は外進生に合わせた授業をするので学力レベルは下がります。中高一貫校ですが、高校受験をすることをおすすめします
      充実してます。校庭はきれいで広いし、図書館も蔵書がたくさんあり飽きません。また、自販機があるため校内でアイス、ジュースを買えます
      住宅街に建てられているため周辺に娯楽施設はありません。アクセスも悪いです。ちょくちょく不審者が現れるそうです
      男子 普通、女子 かわいいと思います
      みんな、いい人ばかりです。そして、頭いいやつがごろごろいます
      地元の小学校のレベルが低く、学級崩壊をしていました。中学校では真面目に勉強できる環境が欲しかったから受験しました
      内部進学
      清陵高校を受けようとしていましたが、周りに流され内部進学しました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

倉敷天城高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(49件)

倉敷天城高等学校