みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 茶屋町駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(16) 岡山県内50 / 91校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい点は部活動が盛んな学校だと思います。悪い点は先生が良くない。怖い生徒には注意しない。ガラの悪い生徒がいる。
      学校の廊下を生徒が自転車で走っても怒らない先生が頼りなさすぎる。
      普通だとおもいます。生徒数が多いので先生が生徒ひとりひとりに手が回っていない感じがします。
      建物は古いですが、この夏耐震工事がされているので安心できると思います。三年生の教室はクーラーがついています。
      最寄駅から徒歩圏内、岡山駅にいくのは便利ですが倉敷にでるのはバスしかないので不便。
      公立なので普通だと思います。
      生徒に無関心な先生が多いようだ。もちろんいい先生もいるとは思いますが、全体的にレベルが高くないです。
      家が近いので決まっていた
      イットー個別塾
      使ってない
      とくにしていない。。
    投稿者ID:41926

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまり落ち着いているとは言えないところもあるのが残念。
      特に厳しくもなく、一応守るようには言われているが、守っていない子も見受けられるので、どのくらい厳しく言われているのか疑問。
      詳しいことはわからないが、子供たちからはあまり聞かない。かといって、ないとは言い切れないかも。
      授業によっては、ざわざわと落ち着いていない環境で、進んでいるろもあるらしい。
      部活動の種類が、文科系は特に少ないので、運動が苦手な子にとっては、選べる部活が限られる。
      学校全体の学力もあまり高くないため、進学できない人もいると聞く。
      築年数があまり長くない割には、校舎も汚い気がする。全体的に明るいとは言い難い。
      昔ながらの古い形で、とてもおしゃれとは言い難い。安上がりだけど。
      公立中学校で、選ぶ余地はない。
      ない。
      使ってない。
      倉敷南高校
      子供自身が気に入っているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      運動部の良い成績は残されていますが、公表もありますが、不良学生もちらほら見かけるので、その辺りはどう教育されてるのか疑問があります。
      特にイジメがある等聞いたことはありません。イジメは、見えないところで起こっているので、しっかり生徒、先生で、気をつけて欲しい。
      夏休みには二日間、希望者は参加して、わからないところを教えてもらう機会はあったようです。休んだ生徒に配慮はないのかなと思います。
      吹奏楽部、バドミントン部は、強い印象があります。部活動は、文化部があまりしゅるいがないので、運動が苦手なこのために、考えて欲しい。
      進路状況は、発表もないため、どこが多いとかなど、不明なためわかりません。
      といれは、今だ汚く、何年前から、特に女子はきたなくてトイレに行きたくないといかないという話をきいたことがあります。実際、我が子も学校のトイレにいかないです。
      とくに、アクセスは問題ありませんが、子どもの数が増してきているので、車で行けなくなると、遠い人は困るのではと思います。
      とくに、おしゃれでもなく、女子は、棒の紐状のリボンがあるのですが、不要なきがします。男子もボタンが中学の校章で、そこもこだわる必要があるのかと思います。
      活発な生徒や自分から言える生徒は、楽しく過ごせているようですが、おとなしい、問題ない子どもにも、同じように配慮して欲しい感じはあります。
      地域の中学だったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      むかしから、文武両道と言われてきた中学校みたいである。体育祭は、先生生徒一丸となって楽しい。
      校則は、自転車とか規則げあったが、今は、みんないろいろ乗っている。
      いじめは、私の情報では、聞かない。しかし、噂で、小さいことは聞くが。
      周りが田んぼで、周囲が静かである。学習環境は、先生に質問したりしている。
      文化部、運動部ともに、活発に行われている感じである。成績もよい。
      長男のじだいは、4校と呼ばれる進学校への進学率はよかったようだ。
      教室が足りなく、今は、プレハブを建てており、運動場が狭くなっている。
      冬の男子は、学ラン、女子は、スモックみたいな上着で、プリーツスカートです。夏は男子、女子共、上着なしの半袖。
      地域の中学校だから。
      鴎州塾
      何も買ってない
      岡山県立倉敷南高等学校
      大学進学のため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって、クラスの盛り上がりが変わる 生徒と一緒に盛り上がるクラスは楽しそう 校舎が古い 女子トイレが汚い
      学校からは、いじめはないときいている 実際のことは、目に見えないので、わからないが
      環境は、とても静かな場所にあるので、良いと思います! なんでもいいあえる
      運動部は、活発に行われ、バドミントンは、良い成績がでている 陸上部は、個人では、すごい子がいる
      できることできないこの差はあり、市立なので仕方はないでしょうが
      トイレが汚いし、校舎自体古く、人数もふえ、プレハブがたって、狭い
      事件もなく、静かな環境なので、問題ありません。 アクセスも、自転車で行ける範囲
      男子は、学ランです。ボタンは学校していです 女子は、青ボウタイで、周囲に同じ制服はない
      先生は、いい先生は多いと思います 先生により、クラスがまとまってるクラスの差があるように感じれる
      地域のみんなは、たいてい行く学校である
      それぞれのあった高校
      別にないです

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      静かな環境で、勉強や運動に取り組むことができます。先生と生徒も気さくに話ができます。中には、コミュニケーションの取りにくい先生もいますが・・・
      校則は、どこの学校も同じように思います。
      特に目立ったいじめは聞いてませんが、不登校が多いように思います。
      先生の個人差もありますが、できないところを聞いたりでいる環境であります。
      吹奏楽部は、毎年何らかの賞をもらっているように思います。バトミントン男子も強く、賞をもらっているようです。
      進学実績は、その年その年のことはわかりませんが、第1志望にほとんどいけてるのではと思います。
      トイレは汚いので改善してほしいです。他の設備は、どこの学校も一捕ではと思います
      皆周辺の子供ばかりなので、自転車通学の許可あるものは自転車で、周囲の子ドモは徒歩です
      女子はツーピース?男子は学ランです。女子のは、学校でしか売っていません。
      体育系の先生は、いい方が多いように感じます。子供も信頼しています。
      市立なので、どこも一緒だと思います。
      市立で、決まっている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      本当に一般的な普通の中学校です。目立ったことで表彰を受けるわけでもなく、警察沙汰になるような事件もなく普通の学校です。
      いじめがあるというのは聞いたことないです。問題になるような教師がいるというのも聞いたことないです。
      補習をするとか聞いたことないです。学校が1人1人の生徒に対して学習サポートをしているようには思えません。
      ほとんどの生徒が部活動をやっていると聞いてます。陸上部などは県代表の子もいるようで盛んです。
      大学を狙える市内の普通科4校に行く生徒が多いと聞いています。
      駅からもさほど離れてなく、バスも近くを通っているのでアクセスはいい。
      どこの中学でも着用する一般的な学生服です。学校指定の服ではないので値段も一般的です。
      生徒のことより自分(教師)のことを先に考える先生が多くなってしまった感がある。
      公立中なので志望もなにも自然の流れで進学した。
      倉敷天城高校
      進学校であり、自宅からも近いから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ・公立の中ではヤンキーが多い
      ・部活動が多い
      ・ヤンキーがいる
      ・先生は公務員なのでどこも一緒
      ・ヤンキーが多い
      私たちが入学した年はひどかった。(もともと治安が悪い人が多いかもしれない)
      2こ上の人たちが荒れ放題で自分の学年の階ではない廊下を間違えて通ってしまった時に絡まれたこともある。けど、真面目にしてる人の邪魔をしないでほしい。
      なんかヤンキーの自分らがいちばんって感じで偉そうにしてる。ヤンキーになるなら好きにしたらいいし、自分で自分の将来をめちゃめちゃにしてる可哀想な人たち。そういう人が各学年に最低でも5人程度いる。
      先生は普通。ちなみにヤンキー専属みたいな先生がいる。
      聞かないと言ったら嘘になる。
      恐らくある。
      何も起こさなければ大丈夫。
      生徒数もそれなりに多いから情報はたくさんあると思う。
      丁寧にアドバイスしてる先生もいる。
      他に比べると部活動の種類が多い。
      男子バスケットボールが強い。
      普通の公立の学校なので色々な人がいる。多種多様。
      朝日や高専に行く人もいる。
      体育館が人数な割に狭い。
      その他普通。
      校舎は汚い。特にトイレ。
      いちばん近い駅は茶屋町駅。
      人間の治安が悪い。
      たいそうひどうごさいました。
      最近、リニューアルしたそうです。
      良かったですね。
      ヤンキーが多い。
      卒業式で特攻服着るやから、います。

大丈夫です。普通に生活してれば何も問題ないです。
      学区内に住んでいたから。
      特に他に理由はないです。
      ほとんどみんなそんな感じ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に毎日楽しくとても過ごしやすい中学校だと思います。先生に聞けばわからないとこは教えてくれるし、部活動は充実してとても楽しいし、小学生のころあまり頭が良くないイメージがあったのですが実際入ってみると、倉敷市の中で平均点が高いときいて、そこまで勉強ができないわけでなく普通に良い学校だと思います。
      別にそこまで厳しくはない。けど下着に関してはものすごく厳しい。
      黒やグレイの下着をつけたり、体操服をきたりして注意されている人を何度も見かけたことがある。あと名札にも厳しい。
      特にひどいいじめは聞かないが、冷やかす程度は見たことはある。
      教室に1人はクラスから孤立している人がいる。不登校が多い。
      クーラーもついて夏はとても涼しくて勉強しやすいです。けど冬はストーブだけなのでとても寒いです。膝掛けを持っていくのですがそれでも寒いです。先生はわからないことを質問したらしっかりと教えてくれます。
      運動部、文化部どちらも強いとよく聞きます。演劇部は今年全国大会出場をしたという実績があります。どの部活も県大会、中国大会にいっていて部活はとても盛んな学校だと思います。
      進路実績は100位以内に入っていたら普通科はいけると思います。
      どの学校とも大体同じくらいです。一回聞いたのが、倉敷市のテストが他の学校の平均点より高かったそうです。先輩方で倉敷四校や岡山五校に行った人は結構います。
      校舎は一言で言うと汚いです。けど新しい校舎が建ってとても綺麗です。新しい校舎を一年生が使っていて、他の校舎は二、三年生が使っています。体育館は普通に綺麗で、図書館も雑誌などが置かれていてジャニーズファンには嬉しいと思います。
      周辺は近くに駅があって他の地区から電車で中学校に来る人もいます。ただ徒歩圏内と徒歩圏外(自転車通学)のわかれ方が少し複雑になっていて、家がその子よりも遠いのにその子は自転車通学で自分は徒歩通学という話を聞いたりします。
      今の学校の制服は女子がブレザーに青のぼうたい、男子が学ランと普通すぎて何も言えないですが、来年から制服が新しくなるそうで男子もブレザーになり女子はリボンと高校っぽい制服になるそうです。
      色んな人がいます。ヤンキーはいますがちょっとしかいません。けど不登校は多い気がします。
      天城中学校から落ちたから。落ちたけど地域だったから東陽中学校に通った。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      下を見て下さい。全体的には本当に良い学校です。ただ、校舎が少し汚いのと予算が下りない関係で、暖房や冷房がつく時期が少し遅いかな?
      服装について厳しいけど後は大体自由
      いじめはとても少ない
      学力レベルの高い人は天城中学校に行く人が多いので、学力レベルが低いのかな?と言う感じです。環境については普通、一般だと思います。
      ものすごいです。運動部を1つ1つ紹介していくとまず、
      陸上部…盛んです。確か今年は1人全国大会に行った人が居ました。
      バスケットボール部…とっても盛ん。顧問がとてもいい良い人なので、毎回中国大会までは行きます。県下有数の強さを誇ります。
      バドミントン部…男子はとても強いです。これもバスッケトボール部に負けず劣らず県下有数の強さを誇ります。女子は普通。
      卓球部…最近急激に人数が増えたみたいですが、そこそこ強いです。
      テニス部…普通。
      野球部…少し弱い。
      演劇・吹奏楽部は強く、英語部・美術部は戦歴なし。
      高校に進学をするのが全員ではないのでどうしても・・・。でも、9割以上の人が進学します。ですが、一般入試まで行く人は少なく私立や特別入学者選抜で合格する人が多いです。
      部活動が盛んなので体育館の設備については大丈夫だと思います。図書館は様々なジャンルの本があります。
      学校の治安が外見が暗いので、悪く見られがちですが、過去はとても悪かったみたいですが、今は全くそんなことはありません。学力集中型の学校では無く、部活動のとっても盛んなので、文化発表会や体育会の盛り上がりは凄い者があります。
      可愛くない。小学生みたい
      運動部の顧問の先生は厳しい印象です。が、授業は一生懸命、熱を持って教えてくれるのでついていけると思います。
      無料
      青陵高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      少し柄の悪い生徒もいるけど、そこまで生活に支障はないです。これは、私個人の問題かもしれませんが、学校に行きたくないと思ったことは、ありません!
      厳しい
      ひどいいじめをみたことがありません!
      授業の面では、授業を放棄している先生はいないし、たまに私語がおおすぎることもありますが、先生が注意してくださります。そして何よりも授業はたのしいです!
      とってもとっても盛んです!吹奏楽部、美術部、のような文化部もすごいし、運動部は、たーくさんの賞状を、もらって帰ってきてくれます!
      進路実績は今一分かりませんが、進路の相談に必死に向き合ってくれる先生がいて、安心です!
      中庭は謎の石がたくさんあります(笑)何だか中庭に
      入るのが禁止されているのが少し謎だし、寂しいですね(-_-;)
      図書館は最高におちつきます!
      治安は悪くないのでは、、、?
      なんか、普通すぎていうことがない。(笑)
      授業は先生によって違います。早い先生もいればゆっくりな先生もいます。私の代の先生は面白い先生が多いですね!
      あまり知らないです

在校生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      結構楽しいいい学校です。
      今の1年生は落ち着いていて真面目が多く静かで落ち着いている。
      2年はヤンキーが多く調子に乗ってる奴が多く授業放棄は当たり前の生徒が多い。
      3年も落ち着いてヤンキーはいない。楽しむ時は楽しんでケジメをつける時はつけている。
      けどたまにケジメをちゃんと付けれない時もあるけど基本的みんな仲良しです。

(平成30年)
      ブラウズのしたに体操服を着てはいけない。などがあります。
      前、水色の下着をきていたら生徒指導入りました。しかしスカートに関しては少しばかり緩いかも知れません。集会などがある時は注意されますがそれ以外は膝よりちょっと上でもなにも言われないです。
      3年生と1年生にはいじめがないのですが2年生は激しいです。
      転校した生徒もいます。1人を集中攻撃しています。ても出されたことがあると聞きました。
      でも基本的には精神的にくるようないじめをしているようです。
      先生達は対処したけど無駄だったようでした。余計酷くなったようです。
      しかし、3年生は2年のいじめを積極的に止めようとしています。
      授業が遅れている。けどわかりやすく教えてくれる。
      舐められてる先生の授業はうるさいけど怒られたらちゃんと治す。
      1部授業放棄する先生もいる。
      基本的全部強いです
      演劇は毎回すごいと有名です
      ほかとあまり変わらないけど生徒の希望が叶うようにしてくれます。
      超ボロボロで41年間改装や立て替えも無しです。
      第2号館のトイレのドアは壊れておりたまに閉じ込められる人もいます。
      2号館はくらすが
      クラスがなく理科室や音楽室などなので気が付かれにくいです。
      今は全学年全クラスにクーラーがついています。
      給食場は壊れてしまったため給食センターから運ばれてきます。
      ダサいです。41年間ずっとから変わらないです。
      青色のボウタイにボックスの上着に紺色のスカートが女子制服です。昔は合服がありましが今はないです。
      男子は学ランです。
      地元だったから
      岡山後楽館高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も人によってはしっかりしている人が多いので治安はいいですが、すべてはその代の生徒次第だと個人的には思っています。当たり前のことばかりなので普通に頑張っていれば学力も上がるのではと思っています。
      ごく普通の校則ばかりです下着の色はわかる色の場合は白にしろと言われます。細かいとこは先生によって変わります。先生によって緩かったり厳しかったりします。
      いじめは私の代は聞くことは2、3回ぐらい聞きました。いじめはその代の生徒によって変わると思います。いじめをなくす活動は良くしてるので先生に言えばすぐ対応してくれると思います。学校側は生徒のことよく気遣って過ごしやすい学校生活が送れるようにしていると思います。
      私の代の先生は、プリントや教科書対策ノートなど質問教室など質問があればすぐ対応してくれました。先生によって変わると思いますが、生徒からの問などはすぐに答えてくれます。そこのとこは心配することはないと思います。
      運動部や吹奏楽、演劇はよく大会で賞を取っています。でも吹奏楽は先生が変わり、最近は良くないそうなので強さは落ちていくと思います。部活の種類は主にの部活はあります。吹奏楽、運動部の女子の関係は複雑のとこもあります。
      進路は先生が親身に考えてくれるので行きたいとこは自分次第でいけます。東陽は頭がいい人が多い印象です。テストも応用の部分が難しかったりします。なのでテストでしっかり点数を取っていれば学力は上がっていると思います。
      体育館や校庭は広く使えて申し分ないです。校庭のトイレは汚いです。図書館は種類もたくさんあって欲しい本を希望すれば入れてくれます。悪いとこは図書館までが遠いです。
      住宅街が多くて近くには小学校、幼稚園保育園があるので治安はいいと思います。地域の交通安全の人も出ているので常に人の目がある感じです。パトカーもたまに通ってます。
      私の下の代で変わってブレザーになって高校生みたいな制服になっています。女子はリボンかネクタイ男子はネクタイでどっちもボタンタイプで止める感じです。夏はつけてもつけなくてもいいです。
      普通の人ばかりでたまにヤンキーがいます。豊洲の人や茶小からの人が多いので顔見知りが多いと思います。
      家の近くで受験する気はなかったから。入学してからはいい先生の代で良かったなと思います。
      電車で通える高校に進学しました。
      行きたい科があったから。通学時間が行ける限度がそこまでだったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の環境的にいうと、廊下に壁を作って欲しいなという思いは当時から思っていました。教室を出たらすぐ外っていう感じだったので壁を作って欲しいなと思いました。
      定期的に服装点検があったのですが、かなり厳しいです。特に靴下、下着、男子はズボンのベルトなど。なかったら全学年の前で立たされてました。
      いじめはほとんどなく、これは学年によるのですが、学年が上がるにつれて男女が仲良くなっていっていました。
      途中からエアコンもつくようになって、入学当時より格段に学習環境は良くなっています。
      部活動はとても盛んで、とても印象に残っているのは陸上部の方1人と男子バドミントン部の2人がとても強く、よくステージに上がり表彰などをされていたイメージがありました。
      これも学年によるのですが、順位が悪い人と良い人の点数の差が激しい。だが、点数的には500点満点中250点で順位は真ん中くらいだったので平均的ではある。
      今までは体育館がとても暗く、電気をつけてもとてもに見にくい環境だったのですが、卒業間近になって照明や、壁の塗り替えなどが行われ、とても良い環境になっていた。自分は体育館内の部活動をしていたので、もっと早く行って欲しかった。
      ヤンチャな人と普通と人での、対応の仕方が激しい。先生が、生徒に対して贔屓が激しかった。
      特に不満もなく、中学生の制服って感じ。
      学区内だったから。特に意味などはない。実際に入学して結構、ありのままの自分でオープンな感じで生活できた。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私が入った時には不良の子は1人しかいなくて、今のカッコイイと言われているのは見た目やノリは悪だけど頭はいいってゆうのが流行ってます。
      なのでめちゃくちゃ過ごしやすいです。
      他と比べて自由というわけでもなく厳しいというわけでもなく至って普通だと思う。
      スカートは短い子は以外と少なかったりします。ただ1つ言わせてもらいたいのは下着の色についてうるさいとこです。下着なんだから黒ぐらい許してほしい。逆に白のほーが購入するのに大変です。そこんとこは変えてほしーですね。
      いじめは基本学校なんて関係ないと思います。
      その時入学してくる生徒によると思います。
      小学校の頃からいじめをしている子は中学でもしますね。私の時はありましたけど件数は少ないけどないがレベルが凄かった。
      学校に残って質問したり、受験のときは放課後の質問教室で宿題を教えてもらったり、プリントをもらってしたりしました。分かりやすいというか親身になってくれます。
      私の時は吹奏楽と男女バスケ部(男子のほーが強め)とバド部男子が強いイメージで本当に凄かったんですけど、高校に入ってから、他中の子に東陽の○○めっちゃ強かったよと言われて驚いたのが、バレー部(女子しかない)、女子テニス部、です。私たちの知らないところで優勝したり、賞をとったりしていてびっくりしました。
      あと私が2年に、なった時にサッカー部も結構強くなったときいたりしました。あと、陸上部も中国大会に出るほど強い人が1人いました。
      なので結局東陽は部活動はかなり盛んだということが卒業してわかりました笑

あと、部に入ってなくて水泳で1位をとったり、体操で何個も1位をとった子もいたのを覚えてます。
      入った時は実感なかったのですが、
      私たちの受験の前にあった"実力テスト"で、倉敷市の公立の中学校(天城は多分入ってない)で
      1位になったというのを他の中学校の、教員にききました(なぜか笑) これは私たち東陽中学生の自慢ですね。
      まぁその前に小学校で頭のいい子は天城中学校にいったのに対し、就実のハイグレード科に何人かいったり、城東高校に2人いったり、青陵には10人以上の人がいったとおもうので学力は、あがっているのではと思います。
      私立の専願の子もたくさんいました。
      まぁ一言でいうとボロい、ですが、それは前の話で私たちが卒業した後に、新しい校舎がたちました。色はなんで黄色にしたのか不思議ですけど中はとっても綺麗です。新入生の子は楽しみにしてね!給食棟もたてかわるのでお楽しみに。体育館などは綺麗で、専門のものがたくそんそろってます。図書室も広くて最近の雑誌や、女子が好きなジャニーズの本など盛りだくさんです。付録が貰えたりもします(応募で当選したら)、ほんの数は豊富。
      とくに田舎というわけでもないので、車の交通量は多いが、先生や地域の方が朝の通勤ラッシュの時に道にたってくれるので、安心です。
      それにお店が並んでるので犯罪もおこりにくいとおもいます。地域の方もよくしてくれて挨拶運動などもしています。冬には部活動の時間も短くなってはやめに帰れるので安心。あとは友達とかえるべし。
      別に可愛くもないし、ダサいとうわけでもない、男子は学ラン……とうのは私たちの頃の話でなんかブレザーの服にかわるそうです!値段も変わらない、デザインは、まだ分かりません。
      なので行った人、着た人は感想を教えてほしーです。今の制服も他中とぼうたい(カラー紐)
      の色が違うくらいで、岡山市の中学校とは比べない方がよいかも。倉敷なら普通。
      しいてゆうなら、倉敷味野中の制服はセーラーで可愛いとおもってます。
      倉敷四校とだけいいます。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も活発で文武両道のできる中学校でどの先生の授業も楽しくって制服も可愛くって、自慢の中学校です。高校に入るとどれだけ良い中学校に通えていたかが分かります。
      普通の校則です。制服が変わってからはスカートの丈をチェックのラインが何本あるかで切っているかどうかを見る先生もいます。学年に1人は服装、頭髪に厳しい先生がいますが他校とはあまり変わらないです。
      目立ったいじめはありません。悪口程度はどこにでもあると思います。先生方も暗い顔をしていたりいつもと雰囲気が違うとすぐ「大丈夫?何かあった?」と聞いてくださいます。
      放課後には寺子屋という勉強が苦手な子がゆっくり先生に教えてもらえる補習の時間がありました。私の学年は隣のクラスの先生が塾を放課後開いてくれたりテスト前には教科ごとに質問教室を開いてくれたりするなど学習環境の良い中学校です。
      1言で言うと、とても部活動が活発でこの中学校で良かったと思う要因の1つです。バスケ部は学区外から電車通学をしてまで入る人もいます。バド部は私の学年は強かったです。陸上部も上位だったはず…テニスも強いペアは強いです。文化部は吹奏楽部が金賞を取っていました。美術も個人なので強いかはわかりませんが賞を取っていました。演劇部は全国大会の常連校と言われていってコンクールに出ても東陽中学校と聞くと強いイメージがあるみたいです。なので、全校集会での表彰の時間はすごく長いです。
      天城が近く中学受験をする人も多いので再び天城を受ける人もいます倉敷商業を受ける人が公立だと多いです。私立は就実が多いです。学力レベルは倉敷の中しか分かりませんが、先生に聞いたところ上の方らしいです。文武両道ができる中学校です。先程も言ったように天城を中学受験した人もいるので頭がいい人は結構います
      市立の中学だと普通です。新校舎は2年生で使えます。1階は給食場なので2年生の教室しか入れない広さです。塗装工事があって表面は黄色っぽい色ですが中は普通に古いです。図書館が1番上の階にあるので不便です。他学年のフロアにはいけません。そこが1番不便かな…
      治安が悪いとは聞いたことがありません。電車通学をする子もいるのですが、近くの駅がちょうど乗り換えで使われるので玉野や児島方面からも岡山方面からも来れます。駅からは歩いて10~15分程度です。
      ちょうど私の入学時から制服がブレザータイプに変わりました。スラックスタイプもあり女子もズボンを履けます。リボンやスカートやズボンは青いです。リボンかネクタイかは選べます。ジャケットも緑のステッチが入っていて可愛いです。私立の中学と間違われました。鞄も今はリュックタイプです。毎日着るのが楽しみな自慢の制服です。
      ハーフの子はいましたが日本人が多いです。双子が私の学年には何組かいました。
      学区内で小学校のほとんどの人が通っていたから。中学受験をしなかったから。