みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(8) 岡山県内79 / 91校中

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      北中学校に来るくらいなら、近くにある東中学校に行ったほうがいいと思います。
      しかし、友達はできるし、たとえ喧嘩したとしても人数が多いので他の友達を作ることができます。
      必要のないと思われる校則が多数あります。下着の色は特に厳しく男子の前でも関係なく下着の色の注意をされます。
      いじめの話は何度か聞いたことがあります。
      しかし、ターゲットにならない限りは普通に楽しいです。
      先生にわからないところを質問したら、丁寧に教えてくれます。
      授業はわかりにくいところもありますが、いずれわかるようになります。
      いじめがあります。
      私の場合、楽しくなかったです。
      なぞの、長い壮行会があって無駄だなと思いながら話を聞いていました。
      学力は低いです。
      学力が高いところに行きたいなら、受験をするのが一番早いと思います。
      体育館は広く、格技場もあるので充実しています。
      図書室は、校内読書週間など楽しい企画がたくさんあります。
      中庄駅から近くも遠くもない距離です。
      とてもダサいです。
      真面目な人も、面白い人もいて、他の学校と同じように思います。
      家から近く、同じ小学校の人が多かったため。
      他には何も考えずに入学いました。
      岡山県の公立高校に通う予定です。
    投稿者ID:920412

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      個性的な先生が数名。元気な中学生がたくさん。ごくごく普通の中学だと思います。わからないことや相談したいことも家庭から発進すれば色々対応していただけるように思います。
      比較的ゆるいように思います。スカート丈の指定もなく、髪型の指定もありません。大まかに「学習に適した服装・身だしなみ」ということが求められているだけのように思います。
      目立ったいじめがあるように思えませんでしたが、最近怪我をした生徒がいると耳にしました。ごく一部であったことですが、おきたことに対して適切な対応が取れているのかどうか疑問に思うこともあります。学校でのことをあまり話してくれないわが子などからだと、情報もなかなかわかりません。子供への手が離れてきている分、学校で起きていることが不透明になりがちですが、学校からの働きかけも含めて保護者生徒も一丸になって、もう少し情報交換や対策が取れるように出来たらと思います。
      1年生では提出物など内申点にかかわることも注意事項として教えてはもらえますが、実際提出物が出ていない生徒に対して注意や呼びかけはされないので、そのままの評価が付けられてしまいます。また、一年生の時点では進路進学に対しての話はあまりありません。2年生になってからは学校調べなどがあり、自分が興味のある高校に関して調べる時間があるようです。3年間は短いですから、1年生の時からの対策が求められるような気がします。
      以前は初戦で敗退と言うこともありましたが、年々、部活動で好成績を収める部が多くなっているように思います。 自分が所属していない部でも好成績が収められていると分かると他の生徒の刺激にもなるようで、沢山の部が切磋琢磨しながら日々練習に励んでいるように思えます。
      偏差値の高い高校への進学もされている方もいらっしゃいますが、人数自体は決して多くはないと思います。推薦枠がありそこからスポーツの盛んな学校。名門の学校に行かれる方もいらっしゃるようでう。
      運動場が二つあるのが特徴で広々と体育会系の部活は利用できているように思います。建物は古いですが、耐震工事もされています。 また椅子や机なども古いものは予算の関係もある厳しい中でも、生徒達が学習しやすい環境づくりをということで新しいものに買い換えてくださっています。
      周辺の中学校と一緒なのが不思議です。女子はブラウス&紺色のスカート。冬は紺色の上着です。靴下は白色。 男子はカッターシャツに学ランで、靴下は白です。極々普通の制服です。
      公立で地域の大半の子は底に通うため、特に悩むこともありませんでした。お隣の小学校の学区の子と一緒になるのですが、新しいお友達もでき毎日楽しく通えているので入学してよかったと思います。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      漢字検定に向けて漢検が出しているドリル 親も受けてみようと思いましたし、下の子も使えそうなのでう♪
      倉敷南高校
      制服が可愛いから。部活が盛ん&楽しそうだから。自転車で通える範囲だから。公立で学費が安いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      勉強や部活動において、頑張る子供は頑張っているし、そうでない子はそれなりに・・・といった感じでした。
      やはり、いじめはあると思います。同級生同士だけでなく、先輩・後輩の間で、とか。
      先生に質問に行けば丁寧に教えてくれました。成績がかんばしくない子には、残り勉強などしてくれていたと思います。
      体育会系はどの部活動も活発です。吹奏楽部はとてもがんばっています。指導する先生はいつも元気いっぱいです。生徒よりも楽しんでいます。
      レベルが高いとは言えないです。勉強する子はするし、しない子はしていないと思います。しかし、高校進学できなかったという子はあまり聞きません。
      ふつう。どこにでもある普通の学校です。でも、道場があります。
      子どもたちはほとんどが自転車通学のため、駅やバス停からのアクセスの良さは関係ありません。
      一般的な学生服です。かわいくもなんともないです。中学生にとっては、カッコ悪いと思っているはずです。
      若い先生が多く活気があると思います。ただ、指導力に関しては先生によってバラつきがあると思います。
      地元の中学校だったから。
      普通科高校
      大学進学を考えていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強は普通だけど クラブ活動は力を入れています。勉強だけだったら子供も学校は面白くないって言ってたかもしれないがクラブ活動のおかげで学校が楽しいって言っています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、子供たちの中では大なり小なりあるとは思います
      学習環境は特に良いって訳ではありません。勉強の出来る子は私立や公立の受験のある学校に行ってしまいます
      部活はこの学校は力を入れています。いろんなイベントや休みの日に出て来て参加しています。良い学校です
      進学実績はあまり良くはありません1割ぐらいの子は就職したりしています。大学を目指すような学校には余り行きません
      この学校は歴史もあり伝統も有ります。一時期に比べ子供が減りましたが、耐震工事も終わり安心して学校に通えます。
      アクセスは駅からバスや電車で通う子はいません。みんな徒歩通学か自転車通学です通学範囲は広いです。
      男子は普通のツメ入りの制服です。女子は学校オリジナルの制服です。男子は良いですが、女子の制服は不評です。
      先生とはみんな仲が良さそうです。クラブ活動をしていますが クラブの先生は厳しいですが子供は楽しく活動しています。
      この辺りに住んでいる子供はそのままその中学校に行きますよ
      倉敷工業高校
      手に職付けるため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は部活に力を入れています 良いか悪いかわからないが体罰のない学校であります先生がなめられているという話も聞きます
      特に聞いていませんが、どこの学校も大なり小なりあると思います。昔と比べて今の子は陰険なので心配です。
      レベル的には良くないようです。頭の良い子は中学受験で進学するので、そこそこのレベルの子しか集まりません。
      昔は子供の数が多かったので教室の増室や体育館を増やしたりプールなどを大きくしたりしましたが、子供の数が減ったので教室など空きがあるようです。耐震工事は去年終わりました
      自転車通学で行ける範囲。田舎の学校なので電車やバスなどで通学する子はいません。遠いい子は親が車で送り迎えしているようです。
      男の子は学ラン、女の子はオリジナルです。特に可愛いわけでわありません
      学校祭や体育祭などを見ると、先生と生徒がわきあいあいと楽しくしている様子が良くわかります。
      小学校からそのまま上がる学区の中学校だから
      受験はありません
      受験はありません
      受験は特にありません。
      地元の公立高校に進学しました
      公立高校で近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      創造していたよりもだいぶ良い学校です!
      他中の友達から『ヤンキーいるんでしょ?』と言われる事はよくありますが、もうその時代は過ぎたと個人的には思っています笑
      いない事はないですが、ごく普通の子とも仲良く話していますし、問題は全くないですよ!
      生徒手帳に校則については書いてありますが、
      きっちりみんなが守れているかと言われるとそうではありません。スカートは大体の女子が1回折ってます笑
      でも女子はその程度であとはみんなしっかり守っていますよ。
      学年集会などで定期的に抜き打ちでチェックする機会もあるので、そこについては先生も意識をして下さってるのかと思います。
      髪型は、襟が隠れるようになってしまうとくくりなさいと言われています。ゴムは黒・茶・紺です
      校則は他中とあまり変わりません
      これと言ったいじめは起きていません
      他クラスは詳しく分かりませんが、私のクラスはみんなダメだという意識を持っているので、『それはダメでしょ。』というように、事前にみんなが防ごうとしているのだと思います?
      先生方は、道徳の授業や日頃からいじめの事について話してくれているので、そのような不安はありません!
      先生は皆さん良い方ですよ!!
      先生から呼び掛けてくださっています。
      そこからは生徒自身のやる気次第だと思います。
      私の経験ですが、数学が苦手で当時の担任の先生に、分からない所を聞くと分かるまで積極的に教えてくださいました!
      先生の熱意はたくさんあります!!
      低評価をしてる方もいますが、
      それは生徒のやる気だと思います笑
      倉敷北中の先生方は他中にも負けないくらいの熱意で
      指導して下さっていますよ!!
      こちら(生徒自身)から求めたらその100倍で返ってくるレベルです笑
      テスト前には補習や、居残り授業も企画してくださっています!
      部活は盛んだと思います!!
      多くの生徒が部活に参加しており、どの部活も一生懸命練習しています!
      顧問の先生方も熱意を持って部員に接しておられるので、生徒のやる気次第で初心者でも県大会で成績を残すことが出来ますよ!
      私は初心者だったのですが、県大会で表彰台に入ることができました!
      練習場所についてですが、1グラウンドで野球部・陸上部・ハンドボール女子が練習しています。
      陸上部は練習場所が狭い気がしますね‥
      ソフトテニス部は1グラウンドにあるテニスコート2面で練習しています。
      2グラウンドではサッカー部とハンドボール男子が練習しています。
      体育館ではバドミントン・バスケ・バレー・卓球が練習しています。
      卓球は卓球場が2階にあり台は8程あります
      バドミントン・バスケ・バレーは日にちでローテーションしているようです。
      成績が悪いというイメージがある方が多いと思いますが、そんな事はありません。
      賢い生徒もたくさんいますよ!
      ただ賢い生徒とそうでない生徒の差が激しく、テストの点数グラフでも差が大きく出ています。
      その部分がこのようなイメージに繋がっているのかと私は思います。
      しかし、五教科で470点を取る子もたくさんいますし、努力次第ですね笑
      進学実績は他中とあまり変わらない気がします
      基本的に校舎は古いです笑
      耐震工事もされていますが、鳥のフンが落ちてたり、トイレが臭かったりします。
      生徒が掃除を頑張っているのですがどうしようもないです笑
      しかし、先生やボランティア委員などが花を植えるなどして、学校の華やかさを作ってくれています!
      エアコンは各教室に設置されていて、30℃を超えると冷房をつけてくれます。
      冬は石油ストーブが各教室1台置かれ、節約しながらみんなであったまってます笑
      治安についてはそこまで問題はありません。
      しかし、通学はしにくいかもしれません。
      公共機関は近くになく、用水路が多いため大雨の日は危ないです。そのような時は先生が見送って下さったり、事前に危ない事を下校前に教えてくれます。
      車の交通量は比較的に多いので、生徒自身が気を付けて帰る必要があります。
      可愛くないです笑
      他中は細リボンがあったりするところもありますが、
      倉敷北は何もありません笑
      カッターシャツに紺のスカートと紺のズボンです。
      冬は上着があります。普通です笑
      カッターシャツが透けるのが多少女子からして気になります。
      濡れていなくても、下着が見えるのでそこは少し不満です笑
      おもしろく、優しさに溢れた生徒でいっぱいです!
      男女分け隔てなく仲良くしており、私のクラスでは休み時間にみんなでグラウンドで鬼ごっこしています笑
      また判断力もあり、良いことと悪いことの区別もちゃんとつけられていますよ!
      新しい学校、学年で不安になる必要は全然ありません!
      きっとすぐ仲良くなれると思いますよ~
      学区内だったからです

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      以前から、こちらの学校の良くない評判を聞いていましたので、不安な面も若干ありましたが、最近はだいぶ落ち着いたようでそのような心配はないようです。地元の方が通う普通の公立中学校です。色んな家庭のお子様が通学されているので、不良も少なからずいるようですが、真面目な生徒もたくさんいます。先生方もよくして下さっているようです。
      特別厳しいとは思いません。生徒手帳を読みましたが、2、3ページしか校則はありませんでした。
      少なからずいじめはあるようです。男子でも女子でも仲間はずれや影口など、毎日のように話しに聞きます。ひどいいじめもあるかもしれません。
      普通の公立中学校ですので、特に学習に特色があるとは思えません。毎日の宿題が少ないので、自主性を重んじているのかもしれません。不真面目な生徒さんがたくさんいる学級だと、その生徒達に合わせて授業がずいぶん遅れることもあるようです。
      種類がとても少ないです。運動部は普通ですが、文化部は2つしかありません。文化部は女子ばかりなので、男子は運動部に入らなくてはならない空気です。県大会に出られるくらい強い部活はないようです。
      学年で上位の数名が、市内で一番の県立高校へ合格するくらい、進学実績はよいとはいえません。商業高校や工業高校、私立高校へ進学する生徒が多いです。
      特別、これがすごい、という施設はありません。グラウンドと体育館と校舎があるくらいです。普通の中学校です。
      治安もよいとは言えませんが、何よりアクセスがしにくいです。生徒は距離が関係なく自転車通学できますが、とても狭い踏み切りを渡って行かなくてはならないので、危ないです。参観日など車で行くときも、中学の前の道がとても狭いので、学校へ行くのが苦になります。
      絶望的に可愛くないです。男子は普通に学ランですが、女子の制服はただの上着とスカートです。夏はシャツにスカートです。本当に可愛くないです。
      熱心でまじめな先生がたくさんいます。生徒のことをとてもよく見てくださっています。中には理不尽に怒る先生もいて、生徒だけでなく保護者にも不人気だったりしますが、少数です。
      公立中学校なので、ほとんどないです。給食費とかくらいです。とても助かります。
      学区の公立中学校だったからです。受験に失敗したので、ここへ行くしかありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験のない中学なので、利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験のない学校なので、参考書は利用しておりません。
      受験のない公立中学なので、対策はしておりません。
      まだ在学中なので、進学先は分かりませんが、駅が近いので市外にも進学先を検討しています。
      やりたい事や部活のある学校を選ぼうと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      たくましく思いやりも持ちながら学校生活を送るように指導してくれます。何事も進んでするように意欲を培ちかってもらえてるように思えます。
      とくに目立ったいじめはなく平穏です。グループにわかれているのはあるそうですが、クラスの中は良好だそうです。
      先生方のサポートもしっかりしてて、わからないとこもしっかり復習するように指導していただけます。子供の学習意欲にもつながりそうです。
      部活動も熱心に取り組んでいて子供もやる気をだしています。勉強だけでなく部活動も活発なので、心身ともに成長できそうです
      しっかりとした進学指導もしてもらえるようです。高校受験の情報も多く入手していて、親を交えてのの相談もしっかりやってもらえます。
      駅も近くにあり、アクセスは良いと思います。乗り換えなしで行けるので便利です
      白いシャツにチェックのスカートのグレイのベスト
      先生方は熱心な先生が多いです。なかには少し怖がれれている先生もありますが、頼りがいがあるようです。
      近所の友人の子供が通っていて評判が良かったため