みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(8) 岡山県内78 / 91校中

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      北中学校に来るくらいなら、近くにある東中学校に行ったほうがいいと思います。
      しかし、友達はできるし、たとえ喧嘩したとしても人数が多いので他の友達を作ることができます。
      必要のないと思われる校則が多数あります。下着の色は特に厳しく男子の前でも関係なく下着の色の注意をされます。
      いじめの話は何度か聞いたことがあります。
      しかし、ターゲットにならない限りは普通に楽しいです。
      先生にわからないところを質問したら、丁寧に教えてくれます。
      授業はわかりにくいところもありますが、いずれわかるようになります。
      いじめがあります。
      私の場合、楽しくなかったです。
      なぞの、長い壮行会があって無駄だなと思いながら話を聞いていました。
      学力は低いです。
      学力が高いところに行きたいなら、受験をするのが一番早いと思います。
      体育館は広く、格技場もあるので充実しています。
      図書室は、校内読書週間など楽しい企画がたくさんあります。
      中庄駅から近くも遠くもない距離です。
      とてもダサいです。
      真面目な人も、面白い人もいて、他の学校と同じように思います。
      家から近く、同じ小学校の人が多かったため。
      他には何も考えずに入学いました。
      岡山県の公立高校に通う予定です。
    投稿者ID:920412

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      創造していたよりもだいぶ良い学校です!
      他中の友達から『ヤンキーいるんでしょ?』と言われる事はよくありますが、もうその時代は過ぎたと個人的には思っています笑
      いない事はないですが、ごく普通の子とも仲良く話していますし、問題は全くないですよ!
      生徒手帳に校則については書いてありますが、
      きっちりみんなが守れているかと言われるとそうではありません。スカートは大体の女子が1回折ってます笑
      でも女子はその程度であとはみんなしっかり守っていますよ。
      学年集会などで定期的に抜き打ちでチェックする機会もあるので、そこについては先生も意識をして下さってるのかと思います。
      髪型は、襟が隠れるようになってしまうとくくりなさいと言われています。ゴムは黒・茶・紺です
      校則は他中とあまり変わりません
      これと言ったいじめは起きていません
      他クラスは詳しく分かりませんが、私のクラスはみんなダメだという意識を持っているので、『それはダメでしょ。』というように、事前にみんなが防ごうとしているのだと思います?
      先生方は、道徳の授業や日頃からいじめの事について話してくれているので、そのような不安はありません!
      先生は皆さん良い方ですよ!!
      先生から呼び掛けてくださっています。
      そこからは生徒自身のやる気次第だと思います。
      私の経験ですが、数学が苦手で当時の担任の先生に、分からない所を聞くと分かるまで積極的に教えてくださいました!
      先生の熱意はたくさんあります!!
      低評価をしてる方もいますが、
      それは生徒のやる気だと思います笑
      倉敷北中の先生方は他中にも負けないくらいの熱意で
      指導して下さっていますよ!!
      こちら(生徒自身)から求めたらその100倍で返ってくるレベルです笑
      テスト前には補習や、居残り授業も企画してくださっています!
      部活は盛んだと思います!!
      多くの生徒が部活に参加しており、どの部活も一生懸命練習しています!
      顧問の先生方も熱意を持って部員に接しておられるので、生徒のやる気次第で初心者でも県大会で成績を残すことが出来ますよ!
      私は初心者だったのですが、県大会で表彰台に入ることができました!
      練習場所についてですが、1グラウンドで野球部・陸上部・ハンドボール女子が練習しています。
      陸上部は練習場所が狭い気がしますね‥
      ソフトテニス部は1グラウンドにあるテニスコート2面で練習しています。
      2グラウンドではサッカー部とハンドボール男子が練習しています。
      体育館ではバドミントン・バスケ・バレー・卓球が練習しています。
      卓球は卓球場が2階にあり台は8程あります
      バドミントン・バスケ・バレーは日にちでローテーションしているようです。
      成績が悪いというイメージがある方が多いと思いますが、そんな事はありません。
      賢い生徒もたくさんいますよ!
      ただ賢い生徒とそうでない生徒の差が激しく、テストの点数グラフでも差が大きく出ています。
      その部分がこのようなイメージに繋がっているのかと私は思います。
      しかし、五教科で470点を取る子もたくさんいますし、努力次第ですね笑
      進学実績は他中とあまり変わらない気がします
      基本的に校舎は古いです笑
      耐震工事もされていますが、鳥のフンが落ちてたり、トイレが臭かったりします。
      生徒が掃除を頑張っているのですがどうしようもないです笑
      しかし、先生やボランティア委員などが花を植えるなどして、学校の華やかさを作ってくれています!
      エアコンは各教室に設置されていて、30℃を超えると冷房をつけてくれます。
      冬は石油ストーブが各教室1台置かれ、節約しながらみんなであったまってます笑
      治安についてはそこまで問題はありません。
      しかし、通学はしにくいかもしれません。
      公共機関は近くになく、用水路が多いため大雨の日は危ないです。そのような時は先生が見送って下さったり、事前に危ない事を下校前に教えてくれます。
      車の交通量は比較的に多いので、生徒自身が気を付けて帰る必要があります。
      可愛くないです笑
      他中は細リボンがあったりするところもありますが、
      倉敷北は何もありません笑
      カッターシャツに紺のスカートと紺のズボンです。
      冬は上着があります。普通です笑
      カッターシャツが透けるのが多少女子からして気になります。
      濡れていなくても、下着が見えるのでそこは少し不満です笑
      おもしろく、優しさに溢れた生徒でいっぱいです!
      男女分け隔てなく仲良くしており、私のクラスでは休み時間にみんなでグラウンドで鬼ごっこしています笑
      また判断力もあり、良いことと悪いことの区別もちゃんとつけられていますよ!
      新しい学校、学年で不安になる必要は全然ありません!
      きっとすぐ仲良くなれると思いますよ~
      学区内だったからです