古座中学校
(こざちゅうがっこう)

和歌山県 東牟婁郡古座川町 / 公立 / 共学

• 古座中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけではなく、部活動や友人関係など充実した中学校生活を送ってくれたと思います。
      静かな良い環境です。子どもが喜んで通ってくれたのが一番よかったです。
      進路については、地方のためあまり選択肢はないのですが、本人に合った進路指導をしてくれていると思います。
      特にありませんが、熱心に指導してくれていたと思います。子どもたちにとっては親しみやすかったのではないでしょうか。
      体育館、運動場、必要なものは十分そろっていると思います。特に不足を感じません。
      徒歩、自転車での通学が多いです。遠距離の場合のバス通学は不便です。
      少人数のため部活動の種類は充実してません。でも、活動中の部活動は熱心です。
      特に聞いたことはありません。友人関係の難しい時期ですが、良く指導してくれました。
      男子は学生服、女子はセーラー服でした。  昔ながらでよいと思います。
      希望の部活動があったため。
      串本古座高校
      通学可能範囲だったので