みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  早蘇中学校   >>  口コミ

早蘇中学校
(はやそちゅうがっこう)

和歌山県 日高郡日高川町 / 和佐駅 /公立 / 共学

早蘇中学校 口コミ

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      基本的には1~3年まで仲が良いと思います。
      学習面は非常に熱心だが、行き過ぎている印象。夏休みに毎日補修課外は、もはや夏休みと言わない。
      ヘアカラー、ピアス、パーマ禁止。これはまぁ妥当でしょう。
      しかしストレートパーマまで禁止しなくても良いのでは?ストレートパーマは立派な身だしなみの範囲。
      また、女子のスカートの丈についてはチェックがうるさいらしい。
      携帯電話は使用は愚か持ち込みも禁止。部活動で帰りが遅くなるので、せめて持ち込みは許可してほしい。この時代、何が起きるか分からない。見直すべき。
      現時点ではいじめは聞いていない。
      熱心すぎるくらい。宿題も多すぎるくらい多い。
      人数が各学年10人以下と極少人数のため、先生も時間が余るのかやたら生徒の学習面に力を入れてる印象。
      夏休みも土日以外毎日課外あり。夏休み課外は強制ではないが、休むなら理由を添えて連絡しなければいけないし、ほぼ全員出席で基本は出席する雰囲気。
      もっと周辺の学校と学習環境を合わせたらいいと思う。勉強勉強でもっと大事な事も身につけさせた方がいいでしょう。
      1.2年生はもう少し控えめに、ここまでするのは3年生からで十分。
      卓球、テニスの2部だけだったが、今年から野球部が加わった。しかし野球部は部員2名。筋トレが主で部活にならない。
      生徒数が少ないため部活も選択の余地がなく、どちらかからしか選べないので、生徒達は仕方なしに入部。好きでもないスポーツをさせられやる気も向上心も起きない。
      それに付け加え、真夏には全校生徒で目的もよく分からない駅伝部というものに参加しなければならなく、炎天下の中延々走らされる。過去、今年の卒業生の保護者がアンケートに熱中症が心配なので真夏の駅伝はどうかと記載したらしいが返答もなく現在も継続されている。
      良い生徒と悪い生徒の差があるが、生徒数が少ないため平均が出しにくい。良い生徒は良い、悪い生徒は悪いしか言えないだろう。
      比較的新しい校舎できれい。設備においては冷暖房完備だが、暑くなってきている現時点でまだ冷房は入れてもらえていないとの事だから、節電思考なのか。設備は活用しましょう。
      田舎僻地で立地不良。駅からは車でないと無理。
      男子、冬は学ラン、夏はシャツに黒ズボン
      女子、冬紺色セーラー服に白スカーフ、夏は白ポロシャツに紺色ひだスカート。
      公立中学校の一般的な印象。ただ、女子はスカート丈の校則がうるさいのでダサい。
      いわゆる不良は1人もいません。
      基本的には田舎の学校なので、あまり派手な生徒は少ない。
      学区内なのでそのまま進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で忘れ物をなくそうという試みがここ何年も続けられている為、生徒は日頃から忘れ物をなくそうと意識している。また、地域の方との交流も重要視しており、運動会や音楽会、タウンテーリング発表会等生徒自らチラシを配り、交流を図っている。
      女子のスカートの丈等校則は厳しいが、全員が守り、落ち着いた服装ができている。スマホ等の持ち込みは禁止だが、そのおかげもあり、校風はとても素晴らしい。よく保護者の方が「携帯を持たせておかないと帰る際の連絡がとれない」等と意見されるが、職員室の電話を自由に使用することができ、とても便利である。
      いじめなどの話は聞かず、学年の壁や男女の壁等がない。教員とも楽しく接しており、休憩時間などは一緒にバスケなどをするほど。万が一なにか起きても、教員と生徒との関係がしっかりとしているので安心できる。
      冷暖房は一部の部屋を除き取り付けられている。パソコンも完備されており、教員は生徒一人一人に寄り添っているように感じる。
      部活数は3つと少ないが、少ないなりに生徒全員が打ち込めている。嫌々部活をしている生徒はおらず、生徒全員が目標をもって、日々励んでいる。特に野球部は部員数が少ないが、平日は筋トレに励み、土曜は他校などと合同で練習するなど力をいれている。夏休みには全校生徒で駅伝を行う。体力をつけることや、チーム一丸となりなにかを成し遂げることの楽しさなどを感じることなどを目的としているため、生徒全員がやる気をもって取り組んでいる。炎天下の中ではあるが、運動することの楽しさを知ることができる。
      高専や開智など、比較的優秀な高校に合格する生徒なども。学力の個人差はあるが、宿題など量が多く熱心に学習に取り組んでいる。
      体育館には、バスケットゴールが4つ有り、とても大きな体育館となっている。図書室には本がたくさん有り、学校司書の方や図書部の方がいつもきれいにしている。校庭はとても広く、駅伝練習や体育の授業などでも、とても安全で使いやすい。
      田舎の学校であり、登下校中にサルなどに遭遇する。運が良ければかわいいリスなどに出会える。交差点等がある為、朝などの通勤ラッシュは注意が必要。
      中学生らしい服装となっている。女子さは学校指定のセーラー服、男子は学ラン。女子のスカートの丈は少し厳しいが、全員が守っていて、落ち着いた印象を与える。
      地元校であったこともあるが、明るい校風や学年の壁や男女の壁等がないところに魅力があるから。