みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  西和中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西和中学校
(せいわちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 和歌山港駅 /公立 / 共学

西和中学校 口コミ

(4) 和歌山県内30 / 48校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      中学生活に何を求めるかで三年間の過ごし方は各々違ってきます。

勉強面です。
      手厚いサポートはないので、成績が悪いが上位の高校に行きたいならば市内の学習塾に通いましょう。成績が良いならば自学で十分だと思います。
      授業スピードはゆっくりです。

生活面です。
      校則はあるけれど大人しく過ごしていれば多少は大丈夫です。クラブは友達さえ出来れば楽しいかと思います。先生との距離は近いです。

楽しかろうが楽しくなかろうが三年後には卒業します。悔いのない中学生活を送ってください。
      他の市内の中学校と同じような校則内容です。
      頭髪服装検査がありますが、普段は特段注意されることもありません。しかし、一度違反をして目をつけられたら厳しくなるかと思います。スマホは持ち込み禁止でしたが持ってきてる人はいました。
      周りで起きたことを知らないためこのような評価とします。
      しかし、公立中学校ゆえなのかいじめとまではいかずとも、しっかり勉強をしていたらからかわれます。クラスメイト次第ですが。
      全員が真面目に勉強に取り組んでいる訳ではありません。したがって授業中の私語が多いクラスもあります。中三はだいたい同じ志望校の人でクラスを固められるので静かなクラスと騒がしいクラスで別れるでしょう。
      また、補習やテスト前の質問教室がありました。(今は不明) 私は利用したことがなく雰囲気はわかりません。
      学校からの受験対策は特にありませんでした。
      強いクラブは全国大会に出ています。主に剣道部が強いです。クラブについては自分自身が参加していなかったためあまり知りません。
      高校に入学してから聞いた話ですが、市内公立中学校で見ると学力レベルは上の方らしいです。 しかしあくまでも公立中学校で、ピンキリです。授業スピードも勉強が苦手な子に合わせているため遅いです。また、教師はともかく同級生に恵まれなかったら学校に行くことすらままならなくなります。よって勉強に精を出したい方にはオススメできません。中学受験をオススメします。

また、進路実績についてはほとんどの人が公立高校を受験します。私が卒業した年は星林、県和商が多かったかと思います。私立専願はかなり少ないです。
      桐蔭、向陽も10数人いるかと思います。しかしほとんどが塾通いか通信教材を活用して受かっています。智辯はいなかったかと思います。
      知り合いから聞くところによると考査が難しいらしく定期考査で480点取らずとも学年一位になれます。ちなみに学年順位は機密らしく教えてもらえません。
      ほかの中学校と比べて新しい方です、旧校舎は古いですが新校舎は綺麗です。また、図書館が綺麗で過ごしやすいです。決して広くはありませんが様々な本があり、空調も効いていて良い空間だと思います。体育館、校庭は普通です。
      ある程度人通りがある所で治安はいいと思います。また、周辺四校からのアクセスもいいと思います。ほとんどの人が自転車通学です。
      入学当初はセーラー服のリボンとラインの色が嫌で仕方ありませんでした。
      しかし卒業する頃になっては変な色のリボンも目立つ緑のバッグも重いヘルメットも愛着が湧きました。処分しましたが。
      男子の制服は普通の学ランです。
      校章等は特に付けなくて良いのですが標準服マークようなオレンジのワッペンが必須でした。何故かそこだけ厳しく服装頭髪検査で確認されます。
      地域の公立小学校からそのまま進んできているので色んな意味で様々な人がいます。学力面でいうと、上位:中間:下位で、1:7:2の割合です。
      合うかどうかは本人の性格と運です。
      そのまま地域の中学校に進みました。他に選択肢がありませんでした。
      高校進学
      家から一番近い普通科を探しました。西和中学校周辺は高校も多いので選択肢は沢山ありました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合う人には合うし、合わない人には合わないといったイメージです。
      個人的にはもう少し、文化系のクラブを増やしてみるのがいいのでは?と思います。(演劇部や軽音楽部、写真部や新聞部など……)
      普通に学校行事は楽しいので、のびのび成長できると思います。
      極端に厳しい訳でも緩い訳でもなく、ちょうど良いぐらいだと思います。
      頭髪検査の時だけきちんとしておけば、何も言われないはずです。(ただし、日頃からスカートを極端に短くする、濃いメイクをする、ピアスを開けるといった行き過ぎた行為があると、怒られると思います。)
      私の学年ではみんなきちんとしていたと思います。
      いじめは、残念ながらあります。
      そして、学生時代によくある小さな揉め事も、比較的多いように思えます。
      (↑こちらに関しては、学生時代に必ず経験することなので、仕方ないかと思います。)
      もちろん、全員が全員そのような方達だけではなく、心優しい子達も沢山います。
      実際、私自身もかけがえのない友人たちができました。
      また、先生方の対応が大変素晴らしいものだと思います。
      私自身も、人間関係で悩んだ際に、相談させてもらいましたが、このように迅速に対応していただけるとは思っておらず、感謝しかありません。
      補習などはあまり無かったと思われます。(変わっていたらすみません。)

学習サポートは、比較的良いのではないでしょうか。
      ほとんどの先生が優しく、分かりやすく、おまけに楽しく授業を行っていましたし、質問もしやすいオープンな雰囲気です。
      ただし、一部の先生が贔屓をするという話は聞いたことがありますので、年によってサポートの質も変わるのかもしれません。
      体育会系は比較的、皆仲良く楽しそうですし、大会での実績もあり、文句なしだと思います。
      文化系は、あまり目立っていないので、もう少し活躍の場があった方が良いのではないかと思います。
      こちらに関しては、正直人によると思います。
      勉強を真面目に頑張ってる子達は、進学実績も良い子達が多いです。
      平均してみても、悪いわけでもなく、普通といった感じですね。
      中庭は、日差しがとても心地よく落ち着きますし、窓から見える景色も綺麗だと思います。
      教室も、少し狭いなぁと思う程度で不便ではありません。
      朝の登校時などに先生方が挨拶運動を行っており、治安は悪くないと思います。道路も狭くなく、アクセスしやすいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
      個人的には水色のリボンが可愛いなと思っています。
      根が優しい人が多いと思います。
      そして、それと同時に不器用な人が多い気がします。
      通える地域の中で一番近く、小学校の友達が沢山行くことになっていたから。
      私立高校
      直感的にこの高校なら自分のやりたいことが出来ると思ったから。
      そして、自分がずっと入りたいと思っていたとあるクラブ活動が盛んな上に、勉強面のサポートが手厚いから。