みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  紀伊中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

紀伊中学校
(きいちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 紀伊駅 /公立 / 共学

紀伊中学校 口コミ

(4) 和歌山県内38 / 48校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近いように思います。宿題が出てない時は連絡をくれて家庭から宿題をちゃんとするようにと連絡がありました。
      決まりはありますが、普通だと思います。制服がみだれた生徒はいなくて良いと思います。
      いじめがない。ということはないと思うけど、おもてだってのいじめはなかったと思います。
      学校全体のレベルは高くないと思いますが、勉強が出来るこは出来るし、家庭の差があると思います。
      クラブの先生は熱心だと思います。結果の残せるクラブも多々あり、少人数でも頑張ってるクラブもあります。
      塾に通ってる人はそれなりに良い学校に入れてると思うし、勉強しない人はそれなりの学校だと思います。
      新しい学校ではないので、あまり新しいものはないように感じました。
      立地条件はあまり良くなく、通うのは大変だと思います。
      制服は普通だと思います。好みがあると思いますが、まぁあんな感じだと思いました。
      ほとんど日本人でした。
      地域で近く、あるきでこう区内の通学のためその学校になりました。
      地元の普通の学校にしました。
      通学がわりと近くて、成績に合わせました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校風は、どちらかといえば厳しくなかったと思います。
      子供は、毎日楽しく通学しておりました。
      クラブ活動も盛んな方だと思います。
      バレーボール部が強くよく県大会に出場していました。
      あまり、厳しい方ではなかったです。
      服装検査が、学期始めにありました。
      いじめがあるとの話は聞いておりません。
      そのような話し合いがあったこともないです。
      高校受験のときには、何度も懇談があり、最後まで丁寧に指導してくれました。
      バレーボール部が強く、県大会常連でした。
      他のクラブも活発に活動していました。
      和歌山市には、たくさんの県立高校がありますので、努力次第で上位校に入ることが出来ます。
      校庭が、他校に比べ少し狭いようです。
      譲り合いながらクラブ活動をしていました。
      ごくごく普通のセーラー服でした。
      可愛くも、格好良くもないです。

保護者 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      自然と触れ合え、清々しく学生生活ができる環境

【学習環境】
      先生方も親身になって下さり、真剣に教えてくれます。

【進学実績】
      総合的には普通かも。しかし勉強する環境がいいのでやる気のある子は私立の智辯などに進学できる。
      先生も勉強に関してはわからないことは徹底的に教えてくれる。

当たり外れがある。

【施設】
      少し古くなってきて、老朽化している部分がある。グラウンドがもう少し広かったらいいとは思います。

【治安・アクセス】
      治安はいいほうだと思う。

【部活動】
      顧問の先生はやる気がある人が多い。

【いじめの少なさ】
      いじめはかなり少ない。みんな仲良しで楽しく過ごしていました。

【校則】
      結構厳しい。

【制服】
      堅苦しい制服。

【学費】
      普通だと思います。
      特に動機はありませんが、学区内だったため紀伊中学校に決定しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      慶生塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配布された教科書のみ。
      入試対策は得にはしていません。
      市立和歌山商業高校
      家からも近く、商業全般の知識が身に付くので選びました。簿記や会計のことについて深く勉強したかったからです。