みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  西脇中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西脇中学校
(にしわきちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 西ノ庄駅 /公立 / 共学

評判
和歌山県

口コミ:★★★★★

西脇中学校 口コミ

(9) 和歌山県内3 / 48校中

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的な感想ですが、私はこの学校が大好きです!先生も面白いし優しい人が多いし、先生も大好きです!笑(先生に届け~)部活は盛んだし、テスト対策もしてくれますし、進路相談もしっかりしてくれます。いい学校だと思います!
      ほかの学校と大して変わりませんね。普通です。でも、2018年の途中から黒の靴もOKになりました。和歌山の中学校で初めてらしいです!あと他に緩めなのは、冬の制服の下はバックプリントOKくらいですかね。その他は普通です
      入学してから聞いたことはありません。静かな子、騒がしい子、それぞれにちゃんと友達がいて、一人ぼっちという子もあまりいないイメージですね。(自分の学年だけかもしれませんが)みんな仲良いです。
      エアコンもついているので、夏場の暑い時でも快適に授業できます。先生も、休憩中などでも質問に応じてくれます。テスト前には、放課後に質問教室みたいなのもあって、そこで先生に質問できたりします。
      運動部は全体的に強いイメージですね。バレー部は去年優勝し、全国大会に出場してました。バスケ部も強いですね。陸上部もよく表彰されてます。文化部も華道部や科学技術部など専門的な部活もあり、自分の好きなことが出来ると思います
      学校としての学力レベルは、、うーんって感じですかね笑めちゃくちゃ悪いって訳でもないですが。笑可もなく不可もなくですね。どこの学校でもそうでしょうが、頭がいい子は頭いいし、悪い子は悪いです。
      普通ですね。ただひとつ言うならすこしボロいです笑図書室は、リクエストボックスもあって、新しい本も結構あります。体育館には体育館内にトイレがあって便利です(笑)
      自転車通学の範囲をもう少し広くしてあげたらいいのにと思います。自転車の置き場がないのでしょうが。2キロ以上歩きで来ている子もいると思います。
      男子は普通の制服です。女子は線が紺色で、冬服の時は紺に紺の線で、しかも紺のネクタイで、みんなダサいと言っています笑
      自分の家の地域が、この学校の地域?校区なので、必然的にこの学校に入学しました。
      和歌山の公立高校に行く予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く元気いっぱいの学校です。
      楽しむときは全力で楽しむというかんじです。
      自販機は戦争です(笑)
      他の中学校と比べてそんなに厳しいわけではないと思います。
      化粧は当たり前に怒られます。その他にはカラコン、パーマ、髪を染める、装飾品も没収はあります。
      ですが、地毛が茶色の人は入学してから地毛申請もありますし、
      ピアスも開いていてもつけていなければ大丈夫です。
      服装検査などは先生によって緩かったりするのでほとんだ運。
      携帯は禁止されていますが、もし家庭の都合上持ってこないといけない場合は先生に説明すると大丈夫です。
      特にトラブルは見かけません。 好き嫌いはやはりありますが、問題になるような行動は見受けられないように思います。
      休憩時間でも自主勉強している子もいてるので普通に良いと思います。先生も分からないところがあれば優しく丁寧に説明してくれるので頼りになります。
      西脇は部活動がさかんと言われており、陸上部・バレーボール部はとても強いです。また、文化部では吹奏楽部・科学技術部が数々の実績を残しています。そこまで規則が厳しい部活も特にはありません。
      そこそこかなぁっと! 高校進学は公立がおおめです。私立はあまり………というかんじです。
      体育館、美術室、自販機、図書室もあります。 冷房はついています。 校舎はさすがに古くなってきていますが、不便なところは特にないと思います。
      治安は良いがアクセスが悪い。一応目の前にバス停があるが本数が少ない。一方通学のしやすさは良いほうだと思います。自転車通学可能範囲も徐々に緩くなって広がってきてます。
      普通です。
      帰国子女の方はよくいます。
      中学受験を受けなかったから強制的に西脇へ入学しました。
      でも、後悔はしてないです。
      和歌山市立和歌山高校
      デザイン系に行きたいから。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      結構楽しいです。友達同士のトラブル(喧嘩とか)はある時もあるけどいじめは聞いた事ないです。
      先生も面白い先生が多くて楽しいです。
      最近、生徒会の人達のおかげで校則が緩くなりました。
      靴下の柄とか、中着の柄など色々変わったので靴下とか中着選びの幅が広くなったと思います。
      靴は白しかだめだったけど、黒とかも良くなりました。
      いじめはないですが、スクールカースト?は結構あります。
      静かめな人はクラスでも全然発言しないし、うるさい人は本当にうるさいです。
      テスト期間になったら放課後補習みたいなのをしてくれます。分からないところを聞きに行ったら丁寧に教えてくれたり、先生によっては頼んだら個別にプリントくれる先生もいます。
      ほとんどの人が塾に通ってると思います。
      陸上部、ソフトテニス部などはよく表彰されています。
      ほかの運動部も強いと思います!!
      上下関係は、部活によってバラバラです。
      運動部、文化部どちらも種類が豊富です。
      本人の努力次第だと思います。
      高校の事とか不安な事は聞いたら丁寧に教えてくれたりします。
      校舎は外の壁が剥がれてる所とか、中も汚くはないけど綺麗でもない。
      図書室は本が結構あって昼休憩に図書室で過ごす人も結構いる。
      運動部は陸上部と野球部が練習できるぐらいの広さで200mトラックです。
      男子は普通の学ラン。
      女子は紺のセーラー服で紺のライン2本に紺のネクタイです。紺ばっかりの印象で、入学前や入学したては嫌でしたが今は普通です。
      でも、白いラインが入ってる制服やリボンが付いてる制服がいいなあとは思います。
      中学受験しなかったので近所の西脇中学校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      許可なしに携帯・派手な髪染め・派手な化粧はダメです。それ以外はある程度自由です。部活面では素晴らしいですが、勉強面に関しては低いと思います。特に数学・英語は良くないです。
      最初でも言った通り許可なしに携帯・派手な髪染め・化粧は禁止でそれ以外は何も言われません。
      いじめはまったくないです。万が一、問題があっても、カウンセラーの先生もいるし、担任の先生の対応はものすごくいいです。
      受験に関しては分かりませんが、補習やサポートに関しては先生が優しく丁寧に教えてくれるので安心です。
      先輩後輩関係は緩く、皆楽しくやっている感じです。
      陸上部は全国大会に出場しています。
      ほとんど公立の高校に進学しますが、通信制の学校に行く子も毎年います。
      全体的に古い感じです。全教室にはエアコンが完備されています。
      図書室に関しても本がたくさんあり不便はないです。
      校庭も広いです。
      男女関係なく標準服。ただ夏の間は帽子を被ってもOK。
      学区制だったから。
      きのくに青雲

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      平和で静かな中学校です。
      最近、校則が改正されとても緩くなりました。
      噂では和歌山市では一番緩いらしいです。
      この学校の短所はアクセスがあまり良くないことです。
      目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。
      他の中学校と比べると緩いです。
      スカート丈は厳しく言われませんがあまりにも短すぎると指導が入ります。髪が規定より長くても頭髪検査の時に切ってれば何も言われません。
      全くないです。
      私達が1年の時は授業中、少し喋っただけで怒られました、その時は私語なんてもってのほかです。今ではある程度の私語なら許されています。私は今年受験生なのですが、学校側がサポートしてくれるのは公立高校だけで私立の高校に行く子は自力で頑張ります。
      もちろん分からないところがあれば先生がしっかり教えてくれるし、模擬面接もやらしてくれるので何もしてくれないって言うわけではないです。
      部活はたくさんあり選びがいがあります。
      中でも陸上部は数々の実績を残しています。
      文化部では吹奏楽部が実績を残しています。
      人それぞれなので言いにくいのですが、ほとんどは高校進学だと思います。公立高校へ進学する子が多いのは事実ですが、私立・国立へ行く子だっています。
      校舎も耐震工事をしているし、空調もきっちり整備されているので
      まだ良い方だと思います。また、自動販売機や購買もあるので
      いちいち外に出なくてもいいです。
      ただトイレは臭いが酷いです。でも最近、改装されると言う噂が
      ちらほらと聞こえます。
      男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服です。
      特に無し
      和歌山北高校

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不良学校と思いきやギャルは居ても優しく体育祭では泥まみれになるほど暴れまくり、文化祭は気合い入れまくって2000人近く集めたりと、行事にも凄く力を入れてました。
      授業にもよりますが、マンガを回し読みするものもありました。
      でもみんなテストの時は必死笑
      公立ってこともあったせいか、おっとりした子やリーダー気質でこざっぱりした子が多くて、いじめなんてほとんどない。
      バレンタインは本命チョコの嵐!
      大学もみんな和大が多かった。
      楽しく自由な学校!!!
      変な子がいないから校則はだんだん緩くなってきている。
      スマホやお菓子を持ってきても何も言われない。
      いじめとか人間関係のいざこざが無くて本当に楽!
      ボッチがいたらみんなが話しかけてくるし、
      暗い子・ギャルっ子・オタクみたいな子も仲良く共存。
      先生が面白いので授業も楽しい!!
      また補習や受験対策もバッチリです!
      沢山あってどれにするか迷いますw
      また陸上やソフトテニス等そこそこ強い部活があります!
      皆、北高・星林・開智・桐蔭・向陽が多い。
      全教室が冷暖房完備で体育館も綺麗!!
      またトイレも汚くなく便利です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。
      土日のみ私服でもOK
      小学校の時に受験しやんかったら強制的に西脇へ。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なかなか普通にいい。
      ただたまに生徒が暴動化することがある。(不良)
      先生も優しい
      たまに生徒と遊ぶ時もある。
      また毎年恒例行事の体育祭には部活対抗リレーがあり楽しいですよ。
      また文化祭は生徒会が演じる舞台演劇や吹奏楽部の演奏や先生の演劇など
      楽しいですよ。
      よくスクールバックのNISIWAKIの所にマジックなどで色を付けている人や
      シールを貼っている人がいるが3年の修学旅行前の検査で引っかかり
      買い直すか色を落とすかのどちらか
      女子はリボンじゃなくネクタイ
      男子は真ん中にネクタイではなくボタン式である。
      週に何回かカウセリングの先生が来てくれます。
      また校内での大きなトラブルは特にない。
      テスト前には放課後補習時間を設けてくれる。
      たまに廊下や職員室で先生を捕まえている生徒がいる。
      だけど先生の時間の都合で出来ない場合も、、、
      運動部の陸上部はもの凄く優勝しています。
      また文化部の華道部は人数が少なく廃部寸前が2017年多くの女子生徒が入部し
      廃部から難を逃れた。
      また科学技術部は2017年9月ロボットの全国大会が行われた。
      なかなか良いと思います。
      高校も桐蔭や星林など受けた人がいますし
      和歌山大学にも行っている人はいますよ
      体育館は木造で独特の香りがする。
      また体育館のトイレは2016年に交換済み
      図書館は室内空調設備が充実。
      また本はたくさんある。
      校庭はまあまあ広い。
      だいたいはどこの学校と同じ。
      また2016年に全校舎耐震工事済み
      それは人それぞれであって自分からは何も言えない。
      何故か分からないけど他校の受験をしなかったら強制に小学校で入学届けを配られ西中
      だった。
      みんなもほとんどの人が西中だった。
      和歌山工業高校で鉄道の南海電鉄の運転乗務員になるのが目標です。

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      今の所、特に学校生活には支障は出ていませんが、受験が近づくと何か変化があるかもしれませんね…。まだ、よく分からないです(笑)
      原則髪染めやスカート裾折り、携帯電話の持ち込みや使用、メイクは当たり前ですが禁止です。お菓子の持ち込みもです。
      いじめは私はみた事がありませんが、少し前に何かトラブルがあった様です。よくは知りません(´ε`;)
      特に不備は有りません。
      結構沢山あって、選びがいが有ります!!
      よく分かりません。
      施設は充実してますよ?♪
      学習環境の所で言った通り、空調設備も有ります♪(3年生と一部の特別教室と職員室のみ)
      アクセスは人それぞれなので、何とも言えませんね…(笑)
      女子はリボンではなく、ネクタイです。。
      制服の襟には紺のラインが二本入ってます(^^)
      ネクタイは記憶によると学校で買った気がします。(つまり別売りです)
      ネクタイはボタンを制服とネクタイに着けて留めます。
      体操服も夏服と冬服があり、夏服は着心地が良いです。冬服は夏服の上に着る感じなので、メッシュ素材っぽいです。MIZUNOの体操服なので、お値段は張ります。

男子は普通の学ランです。。
      体操服は夏服と冬服があり、夏服の上と冬服は女子と一緒ですが、夏服の下ズボンはなんか、ブルマみたいな感じで、色が女子より淡い色です。。こちらもMIZUNOです。
      ただ、噂では男女一緒の服になるとか。
      先生は皆優しくて、面白いです(。-∀-)ニヒ♪
      二次元推しの方。アニメや漫画の事を知ってる先生も居ますので、ご安心を。
      三次元推しの方。ジャニーズなどの事を知ってる先生も居ますので、ご安心を。
      そんなに掛かりませんよヾ(*・ω・*)o
      ただし、愛育会費が少しお高めかも…?(学生の私からすればですけどね)
      1万程です。