みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  近畿大学附属和歌山中学校   >>  口コミ

近畿大学附属和歌山中学校
(きんきだいがくふぞくわかやまちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 紀ノ川駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

近畿大学附属和歌山中学校 口コミ

(26) 和歌山県内18 / 48校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心ですが、勉強一辺倒でないところがいいです。中学校でも高校と関わることも多く、クラブでは中学生を高校の先輩たちが指導してくれることもあり、頼もしいです。運動会も、文化祭も、高校生を見て育つので、上になると自然と下の面倒を見るようになります。行事には保護者が常に参加できるので、先生とも距離が近くなり、相談ができます。
      校則については、学校の生徒として恥ずかしくない恰好でいれば、そこまで厳しいわけではありません。普通に清潔な格好をしておけばいいので、自主性が大事だと思います。そして、自らするというところが評価できると思います。
      いじめに関しては、あっても隠蔽することはありません。私はいじめはどこでもあると思っているので、”ある”ことを隠さず、問題提起し解決しようとする姿勢は、評価できると思います。
      中学校の間は、そこまで厳しい勉強はありませんが、高校に入ると朝・夕方に、補習をとることができます。朝7時30分から夜は8時まで、先生がいて勉強や相談に乗ってくれます。
      どの部活動も、全国を目指して活発です。サッカー部、ラグビー部、硬式テニス部、柔道部、陸上部、科学部、漫画部・・・たくさんのクラブが全国を目指しています。そしてそれ以上に文武両道を目指して頑張っています。
      勉強一辺倒というよりは、よく遊んで、よく勉強する生徒が多いと思います。旧帝大をはじめ、難関国公立を目指して一丸となって勉強します。が、クラブを一生懸命している子にも、その子に合わせた勉強方法を提示してくれ、クラブをやめさせる選択は余程の事がない限りありません。
      最近は、人工芝、トイレ、食堂などが新しくなってきています。その学校の敷地の大きさは、県内でも大きい方です。
      山の上にあるので、ほとんどの子どもたちが自転車で坂をのぼります。バスも1時間に2.3本ほどなので、すぐ帰りたいこにはアクセスが悪いですが、子供たちは残って勉強をしているので、バスの時間に合わせれば全く問題はありません。
      普通だと思います。可愛いといって学校を決めるほどではないかと思います。
      真面目だけれど積極的な生徒が多いです。行事では目一杯楽しむ子供たちが多いです。
      通っている子供たちが本当に楽しそうで、「この学校が嫌い」という子供を聞いたことがなかったから
      エスカレーター式に高校に
      中高一貫だから当然そのままあがりました。勉強もクラブもとても楽しそうでした。
    投稿者ID:620784

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく大学進学に関して、先生だけでなく学校全体的に可能な限りしてもらった ように今となれば思いますし、ここで良かったとも思います。
      他校との単純比較は出来ないでしょうが、保護者として、え?、と感じるものも少しですがありました。
      この問題は表面的には?のところがあり、また子供には無かったよですが、全体的には何ともいえないのかなぁ
      結果的にみれば正解としか言えないです。 他校との比較は難しいと思います。
      進学校ですので、この件に関しての感想は難しいように思いますが、活躍していたクラブもあり、何とも…
      大学進学の実績が全てを表す…はいい事ではないのでしようが、やはり結果かま全てだと思います。
      他校との比較は、私には解りませんが、割と設備は揃ってたように思います。
      アクセスはあまりいい事はありませんでしたし、少し苦労しました
      好き好みの問題でしようが、私はあまりセンスがいいとは思いせんでした。
      やはり進学を考えている家庭の子供が多いですね
      やはり大学進学を考えて、その目的のために私立の付属に行かせた
      国立大学進学
      国立大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的自由に過ごしながらも、基礎学力は身についたと思います。また、生徒間の人間関係も良好です。
      このくらいの校則は当たり前だと思います。他の学校があますぎるだけです。
      特に聞かないのですが、実態はわかりませんが、大きな問題はないと思います
      自ら求めなければ得るものも少ないとは思いますが、強制的にやらされているより将来的に良いと思います
      中学校についてはスポーツで入学する生徒もいないので、普通に部活動ができ、そのうえで結果も残せてよかったと思います
      学校での学習で東京大学理科三類に合格した先輩もいるので、どこの大学にも対応できる学校だと思います。あとは本人次第です。
      公立にはない雰囲気の作りで、一足早く大学生活を体験しているようなきになります。
      男子の夏服は開襟シャツで、今どき??と思います
      詰襟の学生服でなかったため。体型の関係で詰襟を着ることができなかった。
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      手当たり次第利用しました
      近畿大学附属和歌山高校
      6年間一貫教育なので、特別なことではないと思いますし、そのままで満足しています。

少し交通の便が悪いが、環境は静かで悪くない。素行の悪い地域でもなく、教育環境は良い。レベルの高い教育を受けれるし、在学中の生徒もしっかりと挨拶ができ、教育のレベルの高さが外からでもわかる
      校則は厳しいほうだが、ただ、むやみに厳しい訳じゃないので問題なし
      基本的にいじめがない学校と認識しているし、そういう噂を聞いたこともない
      教育環境も良く、教員もしっかりと支えてくれる。個々の学力に適したアドバイスをくれる
      学問しっかりとされているが、もちろん部活活動もしっかりされている
      有名高校への進学率も高く、将来に繋がる教育・指導をしてくれる
      敷地内も広く、ゆとりのある教育環境になっている。特に不備を感じない
      学問を学ぶ上で適した制服だと感じた。特に変でもなく、標準的だ

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      こまやかな配慮にあふれ すばらしい指導力のある先生がたに めぐまれた良い学校だと思います みなさん熱心です
      いじめは 聞いたことがない なにか疑問があっても電話のどでお知らせするとすぐ調査し対応してくださる
      補習もきめこまやかにあり どの成績の人にもきちんとした指導がある
      中高一貫なので中学生が高校生といっしょに活動するクラブが多く さまざまな体験ができる
      難関国立大学に多数進学する高校との中高一貫校なので充実した勉強環境にある
      人口芝生に運動場が新しくなり 綺麗になった トイレや廊下もリノベーションされた
      自転車通学がおおく山の中腹にあり アクセスは決して便利とは 言い難いが 和歌山の田舎では普通のことであろう
      女子は冬服のスカートが2種類ありかわいい
      どの先生も生徒にたいしてわけへだてなく声をかけ世話をしてくださる
      公立には任せていられない
      近畿大学附属和歌山高等学校
      もちろん 中高一貫なので

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      100点です!とは、いいません。
      自分の考えに100%の学校なんてないです。
      でも、100%に近くなるように、生徒、保護者、教師が、歩み寄れるはずなのですが、あまりにも口コミがひどすぎて。
      子供が、楽しく登校して、学んで、友達も沢山いて、先生にも指導していただいて、、私学の中ではガチガチでは、ない。むしろ、公立系で、生徒を大事にしてくれる。いい学校だと思います。
      近中が嫌だったら、地元の学校に戻れますね。
      中学生として当たり前の校則です。
      ツーブロックダメ化粧ダメ。当たり前です。
      学生の間は、守るべきです。
      根本から徹底的に調べて、解決してくれます。
      ただ、先生に相談しないとダメです。
      やる気がある人は、自主的に先生に確認をしに行きます。
      自習も、職員室の前で出来ます。
      やる気がある人は、伸びます。
      補習は、必ずあります。
      S数理と、数理の基準値が違います
      中学もサッカー強いです。
      今は、陸上、テニスもつよいです。
      大会でも、全国大会などに出場しています。
      和歌山では、良い方だと思います。
      やる気のある学生は、どんどん伸ばしてくれます。
      先生方も相談に乗ってくれます。
      近附はじめ、他の私学は、中学から、大学受験を視野に勉強をする
      ところです。
      中学の口コミに、あまりにもひどい口コミが、みられますが、、
      どのようにお考えなのでしょうか。
      図書館も綺麗になり、テスト前の学習も、そちらで済ませています。
      運動場も広く、他のクラブが終わるまで待つのも少ないと思います。
      広すぎで、保護者は、大変ですが、
      うちの場合、バスで一本で、行けますが、時間が少ないです。
      電車乗り換えして、自転車やバスで来られる生徒さんも沢山いらっしゃいます。
      真夏、真冬かわいそうです。
      制服が、2022年入学者から、変わりました。
      女子でも、スラックスを選んだり、ネクタイを選んだらできるようになりました。
      みんな、真面目で、いいこばかりです。
      学校行事や、3者面談に行くと
      みなさん、挨拶をしてくださります。
      高校受験をしたくなかったのが1番の理由ですが、校風や、文武両道と言う意味で、近大附属和歌山中学を考えました。

この口コミサイトについて、色々疑問持ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校内に緑も多く、クラブ活動が活発です。先生方は熱心で放課後の教室を開放して教えてくれます。勉強できる環境は整っていると思います。子供のやる気次第です。いじめにも素早く対応してくれていたようです。
      だいたい1ヶ月1回くらい身だしなみ指導があります。 担任がチェックするようです。男子は髪型は、襟足はカッターシャツより長くならない、前髪は眉毛くらいまで、横は耳につかない等です。中学生は制服を着崩している生徒は見かけたことがないです。
      入学前の説明会で、いじめは許さない。いじめた生徒は退学もあり得る等の話がありました。
      職員室前、教室、図書室等で放課後たくさん勉強している。先生も放課後指導してくれているので、やる気のある生徒は塾に行かなくても大丈夫だと思う。
      クラブ活動は活発だと思います。全国大会に出場するクラブもあります。勉強の成績が悪いとクラブに行けないクラブもあるそうです。
      東大 京大に何名か合格するそうです。その他の国公立めざして頑張っている生徒も多いです。
      トイレは様式でウォシュレットがついています。 最近食堂も改装されて広くなりました。でも校舎が広いので食堂まで遠い教室もあります。
      治安はよく、バス停が門の前にあります。本数は少ないです。
      中学生は男女とも紺系で一般的なものです。高校になるとスカートやパンツやネクタイが選べるそうです。
      日本人がほとんどです。
      子供が四年生の時にこの学校に行きたいと言い出して急いで調べたり見学に行った。
      中高一貫校なのでそのまま高校に進級しました。
      中高一貫校なので友達も多く、いい環境だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の私学に比べて自由さが魅力的です。サブバッグなども自由でマフラーや手袋も自由です。 イジメなどに関しても先生方が早急に対策や対応をしてくれるので安心でした。 学習面も成績が悪ければ補習などを徹底して行いフォローは万全です。
      スカート丈も何センチとかは決まっていません。 髪の毛も長ければくくるという程度で厳しくありません。 靴下も女子は黒であれば長さなどは自由です。 学校指定のものを購入しなくていいので助かります。
      イジメは、やはりあります。 しかし私学だけあって先生方の対応は公立校の先生と明らかに違いました。 「当校は勉強をしたい子たちが通う学校です。それを邪魔するような行動をする生徒には進路指導(退学措置)を行います」という感じで。 被害者も加害者も「まぁまぁ仲良く出来るように考えましょう」という悠長な対応はしません。
      成績が悪ければ強制的な補習を行なってフォローしてくれますし 誰でも参加できる放課後教室も開いてくれるので塾に通う必要はありません。
      中学校は部活の種類が少ない方ですが高校では全国大会に出場するレベルのクラブが多数あります。 そのレベルの部活動でも勉強と両立できている子がほとんどです。
      まだ進路を決める学年ではないので、詳しくは分かりませんが中学校のうちに将来を見据えた進路先を決めるような話は何度も行われます
      体育館、食堂全てのトイレなど改修されとても綺麗で快適な空間で学校生活が送れています
      各駅から校門前に停まるバスが出ているので便利です
      中学校の間は基本的なスタイルですが高校になると女子はスカート男子はネクタイが選べるようになります
      地元の生徒と大阪から通学してる生徒と半々ぐらいです
      娘が通いたいと言ったので、ここに決めました。 自由な校風が合っていると思います

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶとしっかり切り替えが出来るように指導してくれます。進学校という感じではなくのびのびと学校生活を過ごせます。
      私立校にしてはあまり厳しくないと思いますが、大事な所はきちんと指導してくれていました。
      あまりその様な話は聞きませんでした。が、小さな揉め事はある様です。
      とにかく先生のサポートが素晴らしい。いつでも質問ができる状況にあり、先生も生徒に合わせて遅くまで学校に残ってくれています。
      特にサッカー部は強いと思います。部活と勉強の両立は問題なく出来ます。
      ひとりひとりの志望校に逢ったアドバイスを指導をしてくれます。
      最近はいろいろと改装されて使いやすくなってきています。校舎自体は少し古いめです。
      男女とも、カッターシャツ、ブラウス、ズボン、スカート、ネクタイなど何種類から好きなものが選べます。
      地元の公立中学校に通わせるのが不安だったのと、国公立大学への進学を考えて。
      能開センター
      特になく、塾での教科書
      近畿大学附属和歌山高校
      中高一貫教育だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      真面目な学生が多く、特に数理クラスは自主的に勉強する学生が多いため、本人も毎日予習・復習するようになりました。先生も気軽に休憩時間等質問に答えてくれ助かってます。文化祭体育祭が約1週間あり、メリハリのある学校です。
      特にいじめ問題は聞いていません。大人しい学生が多いと感じています。
      良く補講も開催され、勉強合宿もあります。やる気のある生徒にはとても魅力がある学校です。
      部活動は特にサッカーなどは中学校と高校はレベルが違い、高校から入ってきた学生が中心です。中学4年生は勉強中心になって行きます。
      卒業後の進路は数理クラスの生徒は多く国公立大学へ進学していました。学祭クラス・高校からの生徒の多くは内部進学します。
      場所は余り便利ではありません。JR六十谷駅・南海紀の川駅から自転車通学です。和歌山駅からバスもあります。
      ブレザー・ネクタイ・ズボン・ローファーです。他校と比べオシャレだと思います。
      先生は厳しさと優しさの両面があり、のんびりした子供には厳しく指導もあり、また励ましてもくれます。レベルな高い先生が多いです
      本人が大阪南部・和歌山の学校を調べ一番自由でかつ国公立への進学実績が良かった為惹かれました。
      近畿大学附属和歌山高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少し遠いのが大変だが、子ども自身選んで通っているのでそこはほんにんも頑張れるし周りも勉強に対して前向きな環境が良い
      髪型や制服などの検査は定期的にあるが、それを守っていれば特別厳しいわけではない
      学業に力を入れているし、和歌山の自然の中で子どもたちも心に余裕があるようでイジメとかにはいかない
      朝や放課後等、生徒が自主的に勉強出来る自習スペースも充実していて良い環境だと思う
      それぞれにクラブ活動に励んではいるので普段の練習には良いが大会などではそれほどの成果は出ていない
      国公立への進学率がかなり高い。子ども自身の頑張りももちろんあるが周りの勉強への姿勢も前向きなので環境も良い
      和歌山の自然豊かな環境と広い敷地や校舎も運動場もかなり広くとても良い
      大阪からの通学のうえ、最寄りの駅から学校までも距離がありバスか自転車を利用しないといけないので少し大変そう
      学生らしい制服。シンプルでかわいと思うがデザイナーのようなオシャレまではいかない。シンプルな感じ。また近々制服が変わるようです
      その時の本人の学力で一番ベストな学校だったのと、レベルを少し下げて近くの学校も選択肢にあったが本人が遠くても頑張って行きたいと選んだ
      医学部か薬学部にすすみたいようです
      コロナ禍で医療現場が逼迫してるので力になりたい気持ちや、人の役に立ちたいようです
    8月下旬から始まる予定が9月からになった。それに二週間位は3時間授業→時短授業→今週からようやく通常授業になりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はよく、生徒もそれなりで大きな問題はないと思われる。先生も熱心でいいと思う。設備もいいので平均以上と思っていいと思う
      服装等は一般的なレベルでの校則なので、取り立てて厳しくはないと思う
      いじめには対応していく姿勢はありますが、イジリとイジメの境界レベルのものはよくあるようです
      自習室や図書室で自学でき、職員室前にも勉強できるところがあり、それぞれ質問は可能。本人のやる気でいくらでもフォローしてくれる
      運動部も文化系部もそれぞれ熱心に活動し成績も出ているようである
      全国レベルで言えば偏差値50程度の学校になると思うが、それほど多くはないものの上位難関校に毎年入学している
      グランドは全面人工芝に変更しているのでケガの心配は少ない。他の設備は平均なみかなと
      山の上にあるため、最終的な交通手段はバスか自転車になる。バスは結構本数が来るので、余程下校が集中する日でない限り不便は感じないと思う
      男女ともブレザー。子供は気に入っているようだ。
      和歌山県からの生徒が多いが、大阪から通ってきている生徒も結構いる。
      大学進学への対応のため、私学希望だったが、子供がここがいいと最終的に希望した。先生も熱心で学習環境はいいと思うので良かったと思う
    投稿者ID:620311

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動も出来て、その上、勉強もキッチリとさせてくれる学校です。
      生徒も礼儀正しく、皆んな生き生きいています。
      身だしなみチェックがあるので、皆んなキチッとしています。他の私立に比べれば、ゆるいと思います。
      特にいじめがあると聞いたことはありません。
      比較的真面目な生徒が多いようです。
      上位者だけでなく、下位者も面倒見がよいです。
      補習授業も幅広く、自分にあったものを選択できます。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      野球部はありませんが、部活動の種類もとても多いです。特に、サッカー部は力を入れています。
      国公立大学への進学率が高いようです。
      また、近畿大学への進学には有利になるようです。
      広大な敷地で、大学のキャンパスのようです。
      また、グランドは人工芝でとても綺麗に整備されています。
      男女ともブレザーで、お洒落な制服です。
      高校生は、替えネクタイ、替えズボン、替えスカートがあります。
      大学進学率を考えて決めました。多感な時期に、勉強だけでなく、色々な面を育てて頂ける学校だと思い志望しました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供は毎日楽しく学校生活を送っているようです。生徒の成績が幅広い感じがします。下位の生徒はついていくのが厳しいかもしれません。
      やはりないとは言えないと思います。しかし少なくとも公立学校のように放置されることはなく、随時指導は入っているようです。
      上位の生徒は難関校への進学を果たすようですが、前述のとおり、生徒の学力にかなり幅があるようなので、下位の生徒は苦しそうです。
      結構建設から年数が経っているので、お世辞にも綺麗とはいえません。校舎の増築が続き、慣れないと迷子になりそうです。
      鉄道駅から徒歩でのアクセスは難しく、バスも本数が少なく、毎朝大混雑の車内で疲れてしまうようです。
      男子ですが、制服はネクタイに紺ブレザーです。結構高かったです。女子の制服もかわいいと思います。
      様々なタイプの先生がおられるようです。進学校なので、授業が下手な先生は生徒の中でも評判となるようです。
      自由な校風であると在校生の父兄から聞いていたため。
      喜望ゼミナール
      四谷大塚
      中学受験に特化した授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子ども3人お世話になりました。うえ2人は国立難関大学にいき3人目は今中学生です。
      よくわかりませんが発覚すれは即退学でしょうからそんなにひどい話は聞いたことがありません。
      先生方の指導は丁寧だと思います。6年お世話になるので校風は重要ですが、比較的自由で自主性があると思います。
      進学校の割には部活動に熱心です。高校では全国レベルのクラブもあります。
      中高一貫なので途中の高校から入る生徒とは進路が別です。だいたいそこそこの大学へ行きます。
      高台にあり通学は不便です。バスはありますが上級生は近隣の駅から自転車で通っています。上り坂は大変です。
      そこそこです。中学生も高校と同じようなので公立中学よりはいいと思います。
      熱心な先生が多いです。私立なのでみなさんそれなりの経歴をお持ちです。
      兄弟もこの学校へ行ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫なので速いスピードで高2までにすべてを終わらせ大学受験にむけての準備ができます
      私立ですからそこそこ厳しいですが、厳格というほどではありません。子供にとってはやや厳しめでしょうか。
      いじめは即退学になりますのでその点は公立と違い安心です。入学時にまず言われることです。
      授業時間が公立より多いので基本塾などは不要です。わからないところなどは先生に聞くことが一番です。
      クラブ活動も熱心です。サッカーが有名ですが野球部はありません。その他スポーツも国体レベルの選手もいます。
      兄が2人おり二人とも同じの中学から通い難関国立に合格しました。受験することを考えてなら適切な学校と思います。
      施設は25年ほどたっており老朽化が始まっておりますがまだまだ比較的ましかと思います。
      山の上にあり市街地からも少し離れた新興住宅団地のうえになり決してよくありません。
      私立ですので制服はありますがセンスは決していいとは言えませんが学生らしいという意味でよいかと思います。
      先生も熱心な先生が多く、兄2人もお世話になった先生が当人もお世話になっています。
      行きたい学校だったから
      近畿大学附属和歌山中学校

先生の指導態勢や学校の雰囲気など、総合的に良いと思います。内部進学もあるので進路も安心です。部活動も盛んで、充実した中学、高校生活が送れます。
      スマホの持ち込みについて、禁止となっているが、現状と合っておらず、防犯上の観点からもルールを定めて解禁にしていただきたい。
      特に周りでいじめの話を聞くことはありません。
      先生も親身に相談してくれるので安心です。
      図書館など自習のスペースもたくさんあり、先生も親身に質問等に対応してくださいます。
      文武両道で練習、体育会系の部活はもちろん、文化系の部活もたくさんあり、それぞれ積極的に活動している。
      国公立や関関同立クラスへの進学も多く、内部進学の枠もあるので安心して進路を考えられる。
      トイレなどの改修工事が進んでおり、生活環境が改善されています。
      バスの路線が複数あり通学は便利です。まわりも自然豊かな山に近く環境的に良いです。
      最近ポロシャツや女子のズボンなど、小さな変更があったが、機能的で可愛らしさなどは普通なレベルです。
      勉強と部活動を両立しながら、将来の進路に向けて頑張っている生徒が多く、良い雰囲気です。
      何回かオープンキャンパスに参加して、進学状況はもちろん、部活動の状況なども拝見して、総合的に判断して志望しました。
      内部進学して、国立大学を目指して頑張っています。
      内部進学であり、大学進学に向けてしっかり学習できるので環境が整っているので。
    基本的な感染予防の対策がなされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫で成績も中の上で、いたって普通って感じです。普通でいいです。それ以上望むのであれば他所の学校に・・・
      厳しくない、個人の自主性に任せているところがいいと感じます。
      よその学校と比べることができないので知りませんが特に問題ないようです
      中高一貫校としてしっかりされているように感じます、よく知りません
      色々とあるようです。強制でもないので自主的にまかせているようですが
      中の上て感じで私学らしく先生も熱心なようですね。特に不満ありません
      私学なので授業料が高い分、施設などとくに整備されているように感じます
      立地についてよいと言えませんが、苦になるくらいつらいということもありません
      個人の好みになると思いますが、ダサくもないと感じます、あんなもんでしょう
      勉強したいもの、部活頑張りたい方、それぞれに対応できているように思います
      中高一貫で、とにかく子供自身が希望したため受験させました。。
    一般的なソーシャルディスタンス、密集さけ行事も中止したり考えられています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては自分にやる気があれば学校のサポート体制が整っているので伸びていくと思うが、 やる気がなければついていくことがしんどくなっていくと思う。 勉強しないと卒業できない学校だと思う。
      校則は厳しいと特に思っていないが髪が伸びたりするとチェックが入って面倒
      いじめたり問題をおこすと最悪、退学処分になるのでそんな馬鹿なことをする子はいないと思う
      欠点をとれば強制的に補修や勉強会に参加させられるが生徒のことを思ってのことなので子ども本人にとっては面倒だと思うが親からするとありがたい。
      部活動は成績が悪い子は補修などがあるので参加するのがむつかしい。 勉強ができてこその部活参加かなと思われる。
      有名な国立大学、私立大学に進学する人も多いがよっぽど成績の良い子だけで、そんなに成績の良くない子はエスカレーター式に付属の大学に進学している気がする。
      学校の設備、環境は最高だと思う。公立校にはないような設備があり学校も綺麗で学校生活を楽しめそう。
      山の上にある学校なので環境はいいが通学するのは少し不便。
      夏の制服は女子は長そでがあるのに男子は半そでしかないようで冷房のきいた教室では寒いらしい。
      割りと裕福な子が多いと感じる。
      大学までエスカレーター式に進学できる学校が近場であまりなかった。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で今時にない真面目な生徒が多く安心して子どもを通わせることができました。
      また体育大会は縦割りでの応援合戦などがありクラブ活動をしていない生徒も他学年との交流がある。
      他校の校則がどのようなのかわかりませんが、他を知らないためそれが普通だと思っています。
      いじめをした場合は即刻退学になるためなのか特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
      先生方もアンテナを張り巡らせてくださっているかと思われます。
      職員室前に机があり自習勉強ができるようになっています。
      席の確保のため早朝より登校する生徒が多いですが遠方の場合は、なかなか行けません。
      いろんなクラブが全国大会や近畿大会に出場しています。
      中でも科学部が毎年優秀な成績をおさめています。
      基本的には六年一貫なので大半の生徒がエスカレーターで上がります。
      中学では数理2クラス、学際3クラスなのが高校では逆になるため数理クラスの生徒が多くなります。
      和歌山初の人工芝グラウンド。
      自慢の1つです。
      また広大な敷地(甲子園2倍)なのでクラブ活動も盛んで周りは山で緑が多くマイナスイオンもたっぷり。
      女子の制服がいまいちです。
      男子も至って普通ですが高校生になると男子は4種類の中からネクタイをチョイスできます。
      近畿大学附属和歌山高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属和歌山高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(105件)