みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  上牧第二中学校   >>  口コミ

上牧第二中学校
(かんまきだいにちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡上牧町 / 畠田駅 /公立 / 共学

上牧第二中学校 口コミ

(8) 奈良県内23 / 82校中

小学校も同じ校区で、地域に根差した自然豊かな学校
      学校が坂の上にあるので、3年間で体力も着くと思う
      生徒達が決めて納得した校則で、生徒会で校則を決めるのは素晴らしいと思う
      少ない方だと思う
      トラブルがあっても、親身になって対処してくれる
      朝学など熱心に指導してくれる
      数学などは補助の先生と見てくれる
      種類は少ないですが、熱心に取り組んでいる
      先輩後輩も仲がいいと思う
      生徒の希望重視で考えてくれる
      私立高校ももしもの事を考えて、一緒に考えてくれる
      きれいで充実している
      地域の方もサポートスタッフで入ってくれている
      開校時に有名な方にデザインして頂いたオシャレな制服で、生徒達からも人気

中学校自体は小学校より遠く不便という人もいるかと思うのですがとても運動系の部活をやっている人にとってはとても体力作りとして活気的です!
      自分の子供ができたらこの中学校に通わせてみたいです
      自分の今通ってる中学校でとても過ごしやすく熱血の真面目な先生が担任なのでとてもいい感じに過ごせている(生徒だから言えること)
      男女ともに仲良く暮らせているからとてもいい(生徒だから言えること)
      とても過ごしやすく快適であまり虫とかも入ってこず先生は手を挙げたら教えに来てくれる優しい先生ばかりです!!(生徒だから言えること)
      私が見た感じ部活の種類は多い方ではないと感じたが自分の望んだ部活などはあるので安心している。音楽祭を最近終えたばかりだがとても行事的に楽しく体育大会も競い合うことも大事だと思った(生徒だから言えること)
      意外といいほうではないのでしょうか
      3年生の方では実力テストをよくよく行っていていいと思う(生徒だから言えること)
      テスト明けに図書館が空いていてスタンプ3倍デーもやっていていいと思う。体育館は体育の時間使うので画期的
      通学の面では人の私有地から帰ってるのをたまに見かけるが3年間もあの坂を通っていればいい運動にはなると思うし体力作りにも活気的(生徒だから言えること)
      服装規定もしっかりしていていいと思う。
      変えるか変えないかは生徒会の方で決めるのではなくアンケート方式で生徒のみんなにとっていたので良いと思った(生徒だから言えること)
      少しうるさい子が多いですが大半仲良くなれるクラスとしていい感じに過ごせています。みんなで笑いあって泣き合えるクラスぐらい素晴らしいと思います!
      私はそのまま上がろうと思ったからです。自分はまずみんなと離れたくなかったし絶対にみんなと卒業式を終えたかったからです
      今は決まっていないですが自分は英語が好きなので英語科の法隆寺国際に行こうと思っております
      英語が一番好きで英語科の高校があったと聞いて見てみると自分の入っている部活もあるので行こうと思いました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりとした雰囲気でよいが先生の熱心さは見えない。子どもたちも幼い雰囲気だった
      校則はなく制服などのいくつかの決まりはみんなで守りましょうという程度。破る子は見当たらなかった
      のんびりとした雰囲気で学校を訪れてみても笑顔が多く明るい雰囲気なので
      先生の雰囲気として補習やできていない子に声をかけるなどの熱心さはまったく感じられなかった
      クラブ数がとてもすくない。活動は土日も練習があるなど熱心だがまず入りたい部活がない、とみんな言う
      特に可もなく不可もなく特別かしこいわけでもなく、高校受験に失敗するこが何人もいるわけでもなく
      図書室は小さく奥まったところにありひっそりとしている、体育館は広くてきれい。全体的に老朽化も見えるが清潔感はまあある
      近所で可愛いと評判だった。ただしユキトリイデザインかなんかでやたら高価だった
      特になし。地元の中学だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      清和清稜高校
      イケる学力でさらに家から近かった

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      全体的にほんわかとした雰囲気で、いなかののびのび学校という感じでした。先生、生徒数ともに多くないとのことで、部活の種類が少ないのが残念でした。
      こどもの話からも、まま友達の話からも、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      進学率100パーセントで、勤勉な子どもが多いように思いますが、いかんせん田舎なのでもともと選べる高校が少ないのが難点。
      清潔にはしているが、古臭い。田舎なので校庭が広くその点は恵まれていると思います。
      その坂道をあがらないと中学校にたどり着かない。バス停も遠い。交通の便は非常に悪い。
      マイナーチェンジが多く、兄弟の使いまわしができない。しかし、スマートさはある。
      当たり外れが大きい。熱心というよりは、自分の評価のため置かる高校を進めたり、親身になってくれている感じは低い。
      町内の公立だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      りようなし
    • 利用していた参考書/出版書
      利用なし
      とくに何もしていない
      地元の公立高校
      学力にあったところ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりしていて先生たちも生徒たちもおおらかな学校でした。ただ、悪く言えば熱心熱血な先生はいない。
      そんな話を子どもからも保護者からも聞いたことがない。おおらかで、子どもたちも幼い田舎の学校のせいかも
      わからないこどもに率先して指導してくれる先生はいない。学習を邪魔する友達はいないが助け合える環境もない
      活発ではなく、入っていない子も多い。また、部活を辞めるといっても止められることもなく、先生の熱意もない
      無理なくいける高校しかすすめず子どもを見てくれているようには思えなかった。
      校庭がとても広い。校舎は古いが清潔感がある。体育館も広い。運動部には良い環境だと思う
      学校に行くには決まった道しか通れない。災害時は避難経路がない。また、長い坂道でバスもなく不便
      特に特徴のないブレザーの制服。すべてが学校指定でないとだめで費用の負担がつらかった
      優しくおおらかな感じ。のんびりとした雰囲気が漂ってる。生徒と親しげな先生もおり垣根が良くも悪くも低い
      公立で家から近いので自然と。
      県立高校
      家から近かった

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に安全、安心をモットーにしていて子供に対する関心度がたかかったのでよいとおもいます。ただ学生の質がとしによってちがうので難しいところもありました。4
      としによってことなるみたいですが、自分たちの時はまったくありませんでした。
      先生が進学と言うよりも勉強に興味を示す方向に持っていくことが多かったので、その点はレベルの高い子からみれば物足りない環境でした。3
      みんな熱心で楽しんでいける環境だったので良かったです。5
      子供は塾に行って自主的に伸びたので全体的にはまあまあの感じでした。3
      学校自体は新しいので古い部分はあまり見受けられませんでした。
      やはり山のなかで上り坂がながく急だったので少し不便をかんじました。でも親は車でいけたのでよかったです。
      柄などからすぐにこの学校の制服と分かり、しかもみんな気に入っていたので良かったです。4
      悩みなどはそれなりに耳を傾けてくれていたので良かったと、思います。4
      そのままともだちがおおかったのでそこにきめました。
      音楽家
      そのまま子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      総合評価で考えたら、それほど特徴があるわけでもなく、可もなく不可もなくといった感じです。
      教師とのトラブルはありませんでしたが、正直いって生徒間のいじめは部活内でも学年内でもありました。一部の生徒がやっていたことなので、多いかと聞かれると返答に困ります。
      学習環境も可もなく不可もなく、といった感じです。塾に通っている子も多く、学校の学習だけではちょっと判断できません。受験対策に関しては、生徒本人によほど強い意思がなければ安定策を取る先生がほとんどなのではないかと思います。
      大会実績についてはよくわかりません。我が子が入学する前は陸上部もあったそうですが、今は運動部で軟式テニス、軟式野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球くらいだったと思います。文化部は我が子が在校した当時は吹奏楽、芸術、家庭、茶華道がありました。
      卒業後は、ハイレベルな高校に進む子もいればそれなりのレベルの高校に進む子もいて様々です。我が子の場合、希望する進路に進みたいとかなり強硬に本人が言い張りましたが、内申不足の点から下位レベルの高校を勧められて、そちらに進学しました。
      アクセスはとても悪いです。最寄駅から徒歩30分以上、一番近いバス停からも徒歩で10分かかり、しかもバス停付近からはずっと坂道が続きます。通学路の途中で車の往来の多い道路を横断せねばならず、歩道橋はありますがそのまま道路を横断してしまう生徒も多いです。その後は閑静な住宅街の中を歩くため人通りも車の通行も少なく、特に女子にとっては治安が良いとは言い切れないです。
      森英恵さんデザインの制服だそうで、女子は可愛く、男子はかっこいいです。どこに行ってもかなり目立つようで、気分が良いと言ってました。少し前に夏用のブラウスのデザインが変わり、以前の方が良かったと生徒が話しているのは知っています。
      部活の顧問はそれほど熱心ではなく、練習中にほんの少し顔を出す程度といった日が多かったです。学年内でもいじめはありましたが、本人が申告しない限りは先生たちにもわからなかったようです。熱心な担任もいれば無気力な担任もおり、無気力な担任だと3年の進路相談時も投げやりで親身になってくれないという話も当事者から聞きました。熱心な担任のクラスは団結しやすいために他のクラスの生徒が(おそらく羨ましいからだとは思いますが)陰口を叩く、ということも見受けられました。
      公立なので、そのまま公立の小学校から持ち上がりました。
      香芝高校
      もっと上の高校を希望していましたが、内申が15点ほど足りず、担任から「無理をして希望校に進んで平均的な成績でいるよりは、担任の勧める高校でトップレベルの成績を維持した方が、学校推薦で良い大学に進むことができる」と説得されて変更しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とりたてて特記事項のない学校、せいとがのびのび通っているのがよいところ。厳しくもゆるくもない
      いじめの話を聞いたことがないのでおおむね平和だと思っていますが。
      全体的にのんびりしている校風なので勉強の意識が高いようには思えなかった
      先生の数が足りない、という理由で部活が少ない。帰宅部の子供も多い
      すごく頭がよい子どももいるようには思わないが、進学率は100パーセントで落ちこぼれもいない
      新しい学校なのでまだきれいなほうだと思うが、設備はあっさりしていて特徴のない印象
      バス停からも遠い中学につながる道は一本なので災害があると不安
      洗練されたデザイン。しかし、モデルチェンジがあると着まわせない。
      これといって情熱を感じる先生はいない。しかし、とりたてて感じの悪い先生もいない。
      地区に住んでいたので
      県立高校