みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  榛原中学校   >>  口コミ

榛原中学校
(はいばらちゅうがっこう)

奈良県 宇陀市 / 榛原駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

口コミ:★★★★★

榛原中学校 口コミ

(5) 奈良県内1 / 82校中

数年前は少し荒れていた?らしいが、根本的な改革のため有能な先生達が、異動で来られた。
      見る限りでは、教育の環境も良く、安心して子供を通わせられると思う。
      子供たちは皆、挨拶をする礼儀正しい子達が多いです。
      特に厳しいとは思わないが、基本的に真面目な生徒が多いと思うので、風紀は乱れていないと思う。
      小さないじめは有るみたいですね。只、大きな問題になるようなイジメは聞きませんでした。まぁ、いじめられる側にとっては大きいも小さいも関係ないですね、
      先生とのコミニュケーションも良い感じで、サポートもキチンとしてもらえた印象は有ります。
      吹奏楽部は実力と実績があり、様々な場で演奏の機会がある様です。他の運動部なども、個々でインターハイ出場などはある様です。
      進路の叶いやすさは、やはり個々それぞれだと思いますが、特段悪い印象も無いです。
      校庭は充分な広さがあると思います。体育館も広く、特に問題は無いでしょう。
      男子は黒の詰襟学ラン、女子はセーラー服なので、お洒落な生徒から見れば、イマイチ不満はあるかも。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山間部にあり、三つの小学校が集まるアットホームな学校です。男女仲良く、目立ったいじめもない、先生も年齢に偏りがない。安心して通わせられる学校。
      普通だと思う。見た目にしてだらしない生徒はいないので清潔感を感じる。
      私の子供が通う間はいじめは聞いていない。ただスマホを介したトラブルは軽くあるように聞いた。
      補習は私の子供は受けたことはないが、夏休みに実施されていた。受験対策については要望すれば担任といつでも懇談できた。
      陸上部やテニス部は大会に出場している。塾と両立しやすい女子向けの文化部を増やしてほしい。
      けっして止められることはないが、どちらかというと公立高校は塾の指導よりも合格率が高い学校をおすすめをされたのでやや不満。
      校舎が古く、三つに分かれているので不便ではあるが建て替えるまでは仕方ないと思う。冬が寒い地域なので卒業式など暖房器具をもっと充実してほしい。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で標準的。夏でも長袖オッケーなところが山間部の学校らしいところ。体操服の色は変えてもいいと思う。防犯面ではゼッケンの名前入りについては考えなおすほうが時代に沿っていると思う。
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に行くたび、真面目な生徒が多いと感じました。
      田舎なので、のんびりしていて、穏やかな空気が流れるような環境。
      スカートを定規を当てて測ったりなどないし、見た目に乱れた感じが無ければ、注意されない。
      特にないと思う。穏やかな中学なので、楽しくやっていたように見えた。
      赤点をとると補習があり、3年になると、受験対策の授業がある。公立なので、それなりだと思う。
      サッカー、水泳、硬式テニス、なし。
      吹奏楽部、バスケ、ソフトテニス、野球などは比較的熱心だった。(息子が在学中)
      高みを目指すなら、しっかり自分で意識しての勉強が必要。塾に行く子供もいる。
      体育館あり。図書室、小規模だがあり。校庭は、田舎なので広いほうだと思う。
      男子は普通の詰襟の学ラン。
      女子はセーラー服にえんじの細いリボン。
      夏場はオーバーブラウス。
      私は可愛いと思います。
      近隣の公立中学なので。
      二、三人は外部受験も有るが、ほぼ全員がいく。
      奈良県立畝傍高等学校

2021年04月投稿
      みんな仲が良く、文武両道で活気のある学校でした。
      楽しい3年間を送ることができると思います。
      息子も根暗な方ですが、未だに地元の友達とよく集まっているので、良い友人関係も築ける学校だと思います。
      中学校らしい校則だと思います。
      ちょっと厳しいところはありますが、卒業する頃には気になってなさそうでした。
      いじめは聞いたことありません。
      みんな仲が良く、息子も家で学校での出来事を楽しそうに語ってくれました。
      補習についてはあまりわかりませんが、受験期にはとても親身になって進路を考えてくださりました。面接練習も何度も行ってくれたそうです。
      ソフトテニス部が全国常連らしく他にもバレー部、野球部など多くの部活で多くの生徒が活躍していたイメージです。懇談の時にグラウンドの横を通ると、野球部、陸上部、ソフトテニス部が活気良く練習されていました。
      中学校なので、学力レベルに個人差は出ると思いますが、進学校に合格されていた方もたくさん聞きました。先生の授業は熱心でわかりやすいそうです。
      校舎が改装され、見た目や安全性共にかなり良くなっていると思います。昔の名残りからか、教室は多く空いているそうです。
      犯罪は滅多に聞きません。不審者情報も危険なものは聞きませんでした。スクールバスがあり、遠くから通う子も親の送迎無しで大丈夫でした。
      校区内に住んでいたので順当に進学し入学しました。
      悪い噂も聞かなかったので進学の際には何の心配もありませんでした。

卒業生 / 2017年入学
      自分達の年は特に楽しかったと思います。先生方にも卒業式のときに、今までで1番いい卒業式だと言っていただけました。先生方が生徒のことを考えてくれているのが実感できるような学校だと思います。校則は他の学校とあまり変わりませんが、みんな校則の範囲内でふざけあったり、楽しんでいました。とにかくみんなが全力で楽しんで、全力で頑張れる人間味のあるとても良い学校だったと思います。
      厳しいですが、不満を言う生徒は少なかったです。
      中学校らしいかんじでした
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      みんな仲が良く、休み時間にはみんなでワイワイ楽しんでいました。
      面接練習など、先生方が積極的に行ってくださりました。
      補習はあまりなかったように感じますが、ベテランの先生ばかりで授業はわかりやすかったです。
      ソフトテニス部は女子が全国優勝するほどで男子も全国大会には何度も出場していました。バレー部も県内の強豪校と並ぶほどの強さだったり、野球部も選抜大会に出場したりと、部活動はとても盛んで横断幕が絶えずかかっていました。
      学力レベルは飛び抜けて賢くて奈良高校などに行く子は見受けられませんでしたが、行く学校が無いなどの問題はなく、みんな部活動などの目的で県外に出たり、高田などそこそこ学力の高い学校にも進学していました。
      校舎は建て替え工事があり、ものすごく綺麗になり、トイレもとても近代的で美しくなりました。
      図書室はありますが、半分くらいの生徒が入った記憶が無いと思います。
      体育館はとても広いわけではありませんが、2つの部活が並んでできるほどではありました。
      治安はとても良いです。不審者も滅多に聞きません。
      アクセスは家と学校の距離次第ですが、バス通学などもありました。
      女子はセーラー服、男子は学ランですごく普通です。冬には登校時にダウン等を着たり、学ランの中にセーターなどを着ても良かったので防寒に関しては大丈夫です。
      自分の家がその学校の校区にあったから。
      中学受験をする気は無かったのでそのまま進学しました。