みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  菟田野中学校   >>  口コミ

菟田野中学校
(うたのちゅうがっこう)

奈良県 宇陀市 / 榛原駅 /公立 / 共学

菟田野中学校 口コミ

(3) 奈良県内34 / 82校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少子化の為1学年30数人ですが、少ないので逆に教師の目は行き届くと思います。
      学校行事も子供たちが主体となり積極的に取り組める指導がなされています。
      田舎なので全体的に服装は真面目な子が多いです。中にはやんちゃな子もいますが都会のような酷さはありません。
      生徒間のトラブルは普通の中学生レベルだと思います。むしろみんなが団結出来るような学校行事により絆が深められているところもあります。
      先生が熱心に進路指導してくれました。補習や参考書の貸出、親身になって子供と向き合って下さり、子供と親の両方のサポートをしてもらいありがたかったです。
      部活の数も少ないですが、男子バレー部は昔から有名で全国大会常連です。最近は吹奏楽部も優秀で数回奈良県代表に選ばれています。
      他の子供さんの事はよく分かりませんがうちの子に関しては希望を精一杯考慮しながら相談に応じていただきました。
      過疎化で人数が減ってきている分、人数に対しては充分な施設が整っていると思います。ランチルームもあります。
      普通の詰め襟、セーラー服です。体操服は同市の他の中学に比べるとセンスはいい方です。
      学区内なのでそのまま特に理由はありません。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごくみんなで協力し合える学校です。
      体育でも、とてもみんなの健康を考えれているような運動を
      しているそうです。学習面でも、それなりの環境が整っていてとても
      良いと思いますし、先生方もすごく優しく、生徒との距離もとても近いそうで、安心して通わせれる学校です。
      厳しくなく、とてもいい校則っていう感じです。女子のスカートは膝下、(たまに膝上の人も見かけます)、靴下の色は白、冬の防寒着はカーディガンはダメですが、派手でなければ大丈夫だと思います。女子はタイツを履いている子が多数います。男子も防寒着は同じような感じです。規則正しい生活が出来るような校則でとても良いと思います。
      いじめは聞いたことはないですし、菟田野中学校は
      絆を大切にし、何回か絆を深める行事などが
      あるそうです。
      娘はテスト期間中に居残りをしたりしていて、
      そこで先生に分からないところを質問をしたりするそうです。
      クラスの子もみんな優しく、勉強を教えてもらったり、とても良い環境だと思います。
      バレー部は昔からずっと強豪校と呼ばれており、
      全国大会はいつも上位あたりで、勉強も両立出来ているそうです。
      吹奏楽部も昔強豪校と呼ばれており、最近では聞きませんでしたが、
      今年で人数が増えた?など聞いたのでとても期待が出来ます。
      学力は低い方と聞きました。
      人それぞれ違いますが、低い子はとても低いそうです。
      設備は整っていると思います。
      プールなどはないですが、グラウンドは広めで、校内にも
      体が不自由な方用のエレベーターがあり、ランチルームというものも
      あるそうです。
      他の地域の子は車などで来ている子が多いそうですが、たまに
      自転車で来ている子もいるそうです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      学ランのボタンには菟田野中学校の模様が入っており、
      女子は緑色のラインが入っており、夏服が可愛いと言われてます。
      家にいちばん近い学校で、
      友達と同じ学校に行きたいと言う願いから通わせました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律正しい,先生の指導がいい。思いやりの精神が指導されていると思う。部活動においても、おそくまで、熱心二指導してくださる。
      比較的、田舎なので、生徒の周りの人の、温かさが感じられ、守られているとおもう。家族以外の、周りの人の、温かさがかんじられるので、いいとおもう。
      地元での、進学が多いので、安心感がある。不便なところなので、学習塾に通うことが、大変で、少し損をしてるように、思う
      比較的,校舎は、設備が整ってると思う。校庭募広くて、使いやすい。体育舘も設備の良いので、有名である。創立してから、年月が経ってるので、老朽化している。
      田舎なので、交通の便が悪い。時間がかかり遠方に進学がしにくいと、おもう。徒歩や、自転車がおおい。
      制服については、ごく普通であるとおもう。少し替えて欲しい気もする。
      先生については、いろんな先生がいるので、よくわからない。生徒の数が少ないので、指導しやすいのでわとおもう。
      地元で、通学がしやすいのでわとおもう。
    • 利用した塾/家庭教師
      田舎なので、利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。
      問題集を使用してた。
      地元の学校に進学しました。
      ちかくだったので。