みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  生駒中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

生駒中学校
(いこまちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 生駒駅 /公立 / 共学

自由な校風

音楽活動が盛んです。吹奏楽部は全国区レベルの高さを誇っており、大変有名です。
      制服のチェックなど、風紀チェックはありますが、特別厳しいものではありません。比較的自由な校風です。
      いじめに関しては大きな問題は聞きませんが、多少はあるかと思われます。部活動内においても目立ったいじめ問題はありません。
      特筆すべき授業の特徴はありません。授業を聞いていない生徒に関しては放置していたように思います。先生のレベルの個人差が大きいと思います。
      部によって活動の充実度はかなり差があります。吹奏楽部や一部体育系の部はレベルが高く盛んです。
      ほとんどの生徒が高校進学されています。県立高校や奈良県内の私立へ進学する生徒がほとんどです。
      体育館は老朽化が目立ちますが、校舎は一部新しく建て替えられています。広いグラウンドが特徴です。
      制服は田舎っぽく、生徒のあいだでも人気がありません。通学用の運動靴は色の指定があったものの自由でした。
      住んでいる場所の指定中学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特別ありません
      奈良育英高校
      子供の希望で、電車通学できる私立の中でも比較的近く便利だったため

関連ページ(一部広告含む)

保護者会がしっかりしている
夫が保護者会の会長をしたことがあり、学校の改善に取り組んだ。先生方は、熱心で前向きであった。

【学習環境】
学校はそれぞれの生徒に応じて対応してくださっていると感じる。
友達同士で集まってよく勉強している

【進学実績/学力レベル】
公立、私立の優勝校にも入学実績が...

★★☆☆☆2.0
公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。

【学習環境】
校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。

【進学実績/...

近隣の中学校の口コミ

光明中学校

光明中学校
男女共に仲が良く活気のある学校
在校生|2022年

生駒南中学校

生駒南中学校
先生達はノリのいい人が多い
在校生|2021年

上中学校

上中学校
文武ともハイレベルな、落ち着いた学校
卒業生|2017年

大瀬中学校

大瀬中学校
校則が意味わからない以外いい学校
在校生|2020年