みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  生駒中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

生駒中学校
(いこまちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 生駒駅 /公立 / 共学

生駒中学校 口コミ

(10) 奈良県内58 / 82校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者会がしっかりしている
      夫が保護者会の会長をしたことがあり、学校の改善に取り組んだ。先生方は、熱心で前向きであった。
      ほどよく自由
      ほどよい規則
      以前に荒れていた時期もあったようだが、教育委員会も関わり、大変よくなった。
      夫は、保護者会の会長をしたことがあり、学校のことがよく理解できた。、
      個人のパーソナリティーで派閥はあるでしょうが
      先生方の対応はよい
      いじめのことは、ほぼ聞いたことがない。
      学校はそれぞれの生徒に応じて対応してくださっていると感じる。
      友達同士で集まってよく勉強している
      楽しい活動に満足しています。
      運動会などは、保護者が熱心なため、観覧も多く前向きな学校だと感じる
      公立、私立の優勝校にも入学実績があり、本人次第ではあるが希望の進路へ進めると思う
      私の子供は、野球関係で進学予定。
      充実している
      生駒市が教育熱心なこともあり、施設、設備は恵まれている。
      モデル校的に地震対策を行っていると聞いた。
      治安はよい
      駅から15分ほどの住宅地に位置しており治安はよく、安全対策にも配慮しているようだ。
      オーソドックスでよいと思う
      校区であったため
      治安もよく、地元の卒業生は、母校としてより良く思っていると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく親からすると安心して通わせられる学校だと思います。まわりの影響で大きくみちを外すことはなさそう
      よくも悪くも目立たない普通の学校です。ヤンキーが多くないのは土地柄的な問題だと思います。シャツをだしてる男子が良く怒られています。
      いじめのようなものを見たことはある。学年にもよると思います。
      授業が中断するようなことはないので満足しています。たまに喋っている生徒が怒られることはありますが
      吹奏楽が全国レペルです。エスカレーター式であがってくる県立の小学校から全国レベルなのでその影響
      普通だと思います。進学校に行く人もそれなりで、進学しない人はほぼいないと思います。
      運動場は昔すごく小さかったようですが、今は大きくなっていて満足です。可もなく不可もなく
      治安はいいところです。山なので坂が多い
      男子は学ラン、女子は特別かわいいわけではないが満足
      公立だから親に無理を言って私立に行かせてもらわない限り必然でした。

音楽活動が盛んです。吹奏楽部は全国区レベルの高さを誇っており、大変有名です。
      制服のチェックなど、風紀チェックはありますが、特別厳しいものではありません。比較的自由な校風です。
      いじめに関しては大きな問題は聞きませんが、多少はあるかと思われます。部活動内においても目立ったいじめ問題はありません。
      特筆すべき授業の特徴はありません。授業を聞いていない生徒に関しては放置していたように思います。先生のレベルの個人差が大きいと思います。
      部によって活動の充実度はかなり差があります。吹奏楽部や一部体育系の部はレベルが高く盛んです。
      ほとんどの生徒が高校進学されています。県立高校や奈良県内の私立へ進学する生徒がほとんどです。
      体育館は老朽化が目立ちますが、校舎は一部新しく建て替えられています。広いグラウンドが特徴です。
      制服は田舎っぽく、生徒のあいだでも人気がありません。通学用の運動靴は色の指定があったものの自由でした。
      住んでいる場所の指定中学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特別ありません
      奈良育英高校
      子供の希望で、電車通学できる私立の中でも比較的近く便利だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境がよいのでのびのびと学生生活を送れた。勉強のみならず生活ものびのびと過ごせた。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ごく普通
      学習サポートに関しては、授業が終わってからも教えていただけた。
      吹奏楽部では、全国大会に出場するなど、体育会系統より文化系クラブに力をいれている。
      ほとんどのせいとが公立高校に進学していました。あとは私立高校。
      駅からも近く、住宅街の中で、警察署もちかいのでありがたい。しかし、校区が広いので遠い子もいれます。
      これといったとくちょうはありません。ふつう
      授業のみならず、部活動、生活指導等隅々まで目をむけてくれたのが良い。
      学校区がきまっているため

吹奏楽は大変盛んですが、他に目立ったものはないと思います。特別な問題もないかと思います。
      特にいじめがあるような話は聞いたことがありませんが、不登校の生徒は各クラスで1,2名はいるようです。
      ごく普通だと思われます。学校そのものは住宅街の静かな環境なので、良いと思います。
      かつてはハンドボール部が盛んだったようですが、今は吹奏楽部が有名です。
      卒業後はほぼ100パーセント高等学校進学になります。進学先は中堅どころに集中しています。
      校舎は新館は比較的新しいと思います。綺麗で明るくいい環境かと思いますが、体育館などは古いままです。
      校舎は住宅街にありますが、駅や繁華街から徒歩10分ほどの便利なところにあります。
      制服は女子は白シャツに吊スカートに、細いエンジ色のリボンを結び、冬はジャケット着用です。男子はつめいりです。特別おしゃれ感はありません。
      特別熱血漢教師がいるわけでもなく、問題教師がいるわけでもありません。
      近所の中学校で、指定中学校であったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長兄が入学した当初は授業中は静かで学生達の学習態度も良かったように思います。吹奏楽部のクラブ活動が活発で全国大会に出場し金賞受賞校として有名です。
      運動部はハンドボール部が有名です。
      最近は、学校の雰囲気として少し不登校気味の学生達が以前より増えた様な話しを聞いております。
      公立校なので、校則は他校と同じだと思いますし厳しくないかと思います。
      息子が通っていた時はそれほど目立ったいじめはなかったかと思います。
      補修などはあまりなく、受験対策と言うものも学校が責任をもって教えるというよりは、殆どの学生が塾に通っている状況です。
      吹奏楽部がいつも全国大会に出て頑張っていますが、その他のクラブは特に目立った実績は無かった様に思います。
      やはり先生方は確実に合格するであろう学校を勧めて下さいます。
      耐震工事を、したばかりで校舎が美しく生まれ変わりました。校庭も第二運動場があるので広い方ではないでしょうか。
      男子は学ランで女子はブレザーですが
      普通ではないでしょうか。
      地域の中学校。
      公立校なので住居の場所により通う中学が決まっていました
      奈良の私立高校に進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に不満はないが、特質もない。グランドが狭いので、スポーツ系の部活に制限があるのが少し残ねん。
      特に聞かない。今時の少しやんちゃな子はどこにでもいる範囲と思った、
      普通すぎる。もっと宿題等、勉強が必要と思った。公立中学ならどこも一緒。
      グランドの関係でスポーツ系は少ない。音楽は全国大会などで有名と聞いている。
      あまり積極的な指導はない。ヤギの結果が最優先のような感じ。普通の公立中学。
      耐震設計となり快適。エアコンも完備となった、プールは古い感じだが図書室は普通。
      駅からは少し遠い。また坂も登る事になるが、むちゃくちゃ遠いことはない。
      普通のブレザー。ジャージ登校もあり、結構目立つ
      個人差があり、子供が選べるわけでないのです、しかたがない、音楽は全国大会など有名
      学区だったので特に無し
      郡山高校