みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  光明中学校   >>  口コミ

光明中学校
(こうみょうちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 白庭台駅 /公立 / 共学

光明中学校 口コミ

(19) 奈良県内21 / 82校中

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男女差別がすごくされていて女子ばかり優先されている。
      生徒の立場になって考える先生は、いるにはいるが全員ではなく生徒に不快な思いをさせてします先生もいる。
      校則に関しては不満は少ないです。別にまぁまぁ良いと感じます。
      自分の学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。先生もいじめはよく見てると思います。
      質問教室という分からないことがあれば聞いて良いというのがあるため、多少は充実している。
      少なくとも自分のいる部活は先生の機嫌によって怒られたり、ひいきされたりします。
      あまり分からないけど勉強のレベルは国語は高いと感じます。
      他はわかりません。女子の体育はレベルが低いと聞きました。嫌な気持ちにさせた方がいたらすみません。
      体育館はミシミシと音がする場合がある。
      図書館は使用率が低い。
      治安はまぁまぁ良いと思う。駅から少し遠いのが難点。
      男子が学ランのボタンを開けていると注意されるのに対し、女子がブレザーのボタンをつけず前を開けていても注意されない。
      通える地域がそこだったため。家から近かったため。友達の多くがそこに行くと言うため。

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      真面目な生徒が多い。ただ暴れたりはしないが堂々と校則を破っている生徒もいる。(特に毎年3年菓子、ゲーム、スマホ)
      白でやたらと統一したがる。小学校まで使っていたものが一気に使えなくなる。
      いじめはない。生徒が周りの人と上手く接しているので問題ない。
      どの先生も分かりやすく授業をしている。若手の先生の授業に若干の不安
      近年は女子テニスがとても強い。野球サッカーは中でも練習がハード。男子テニス部も試合が多い。男バスは日曜日がほぼ休みで校内の運動部ではもっとも楽。でもそこまでよわくない。
      進学校に進む生徒が沢山いる。皆勉強しているので皆が賢い。(ごく一部を除く)
      そろそろ建て替えの時期。使えるのだが古い。なかなかお金を掛けられない学校。
      もともと周りは住宅街なので、基本的には通いやすい。自転車通学生もおおい。
      普通。男子はどこにでもありそうな学ラン。女子は学校っぽさが出ている。
      教師によってその教師自身の基準が様々。模範教師はけっこういる。
      とても安く。余計な事に金を使わない。良い意味での、ケチケチ校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校からメンバーが持ち上がりなので、子供にとっては変化が少なく、中学校生活への移行のストレスが少なかったのではないかと思います。
      靴下は白と決まっていますが、かばんも靴も運動靴なら自由です。生徒と話し合いをしながら日々見直しがされているようです。
      子供からはいじめの話は今のところ聞いたことがありませんが、完全にないわけではないようです。
      成績が悪い生徒には補習があり、基礎から丁寧に教えてくれているようです。
      多くの生徒が部活動に参加していますが、個人での習い事に打ち込む生徒もなかにはいます。サッカー部と野球部が特に練習熱心であると思います。
      まだ1年生なのでわかりませんが、教育熱心な家庭が多いので中間より上位の学校に進学する生徒が多いのではないかと思います。
      校舎は全体的に古い感じで、トイレも古いです。学校の敷地は広く、運動場も広いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。制服は学校指定の制服屋で購入しました。
      校区の指定の学校だったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学は勉強だけでなく、クラブ活動をすることによって、人生で役立つ上下関係や規律正しい姿勢や思いやりなどいろんなことを学ばしてくれる環境をつくってると思います。
      問題のある生徒はいるようですが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      みんなの学習能力は高く、それぞれが競って高めあい切磋琢磨し努力している光景はよく見ました。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が公立高校や私立高校に進学します。
      自転車通学をしていますが、通学路はとても危険で国道や県道の整備状況については最悪な状況です。歩道も人が歩ける状態ではありません。いち早い整備を期待します。事故があってからでは遅いです。
      制服はかっこよくもかっこ悪くもないですが、清楚で清潔感があります。
      クラブ活動の顧問先生は、本当に熱心で、休日も返上して思いやりのある先生が多いです。
      家から近く、どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      本当に普通の学校です。校則は整髪料禁止、メイク禁止、スマホ禁止、靴下は白か黒か紺 ヘアゴムも同じです。 巻髪も禁止ですが割とみんな整髪料はつけて前髪はガッチガチですし、アイプチやメイクをしていても許容範囲内であれば特にあれこれ言われません。バレてないだけかもしれませんが…スマホも連絡用に持ってきている子はいます。髪の毛もみんな巻いたりアレンジを楽しんでる印象です。とくに体育大会では女子が髪に気合いを入れています笑ただ、意味がわからない校則も多々あります。先生は若い人が多いです。生徒と先生が仲良いですね。
      普通の学校です。虐めも見たことがないし、熱心な先生がとてもおおいです。男女差が少し目立ちます。
      聞いたことがありません。男女共に仲がいいとおもいます。悪口は多少ありますが目立ちません。
      質問したら先生が放課後きちんと勉強を教えてくれます。テスト期間の最終日には質問教室と言って質問できる場が設けられており、助かります。
      部活動ではサッカー部が特に強いです。今年は全国にも行っていました。
      吹奏楽部もそこそこ頑張っています。他の部活動も本格的に指導されていて良い印象です。
      私の周りでは奈良高校への合格者も多く、学力レベルは高めだと思います。先生たちも進路相談に真剣に向き合っています。
      古い学校なのでまぁまぁって感じです。トイレは綺麗です。教室にもクーラーが付いていて良い環境です。
      治安は良いです。ただ学校前に坂があり少しきついですね。自転車登校もあります。
      制服はとにかくダサいです。女子はブレザーで男子は学ランです。
      そろそろ変えてもいいと思います。
      真面目な子がほとんどですがたまにヤンチャな子もいます。大人数でキャッキャとしている子もいますね
      通える地域の中で友達が多くいたからです。入りたい部活動もあったからです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      しっかりしている生徒が多い。生徒会もちゃんと仕事をしていて、先生がしっかりと授業のサポートをしてくれる。
      校則の更新が遅く、ひと昔前の内容になっている。生徒会などで話し合い、順次更新はしていっているが全てにおいて完了しているわけではなくまだ時間もかかりそう。決して厳しくはないが、少し不便なことはある
      いじめの件について自分の学年ではこの3年間聞いたことは一度もない。
      授業中も楽しく、わかりやすい説明でわからないとこがあれば質問すればちゃんと返してくれる。生徒の疑問に柔軟に対応してくれてとても良い先生ばかり。
      在宅での学習にもよるけど、学校でサポートはしっかりしてくれるし、受験対策もしてくれる。行きたい高校、行ける高校を生徒個人個人しっかりと判断してもらえる
      体育館は若干狭いが窮屈と言うほどでもない。他の学校を見たことがないので正直なんともいえないが、かよっていた小学校の3分の2ぐらいの大きさ。図書館も自由に貸し出しなどもできる。
      普通といったらふつう。男子は胸元に中学校の紋章が書かれている。
      近かったし、友達がほとんどそちらに流れたため

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      けじめのある学校です。基本廊下の電気などは皆つけようとしません。しっかりと勉強、部活を両立できる学校ですね。
      近年少しずつ緩くなってきている。
      勝手に怒って自己満足する教師がいるため、生徒も全く納得がいっていない。ただ個性があり、しっかりとしている教師が多い。いじめは少ない。
      あまり出来ない生徒には補習なども行っており、学校全体でのレベルアップを図っている。
      市の大会ではどの部活も確実に入賞する。女子テニス部が県内ではかなり強豪。他の部活もそれなりには勝ち進む。上下関係は部活によって全然違うので注意。
      全体的に勉強の出来る生徒が多いので、進学校などへの合格者は毎年多い。そのため内申点が多少低くても、それ以上の実力をもっている生徒が多い。
      避難所にもなっているが、おそらくその辺の家よりも先に倒壊するだろう。避難所のくせに土砂崩れしたらすぐにつぶれるだろう。山がそばにあるので。災害があったら地域住民は大いに困るだろう。何より生駒台小学校が私立並にきれいなので、毎年新入生はがっかりする。
      男は学ランです。女子も赤いリボンほつけるだけなので独特な制服ではない。一般的。
    投稿者ID:332002

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特段、教育熱心、部活動も積極的な校風ではないですが、運動会でのパフォーマンス等、生徒が自主的に活動している。
      スカートの長さ、ソックスの長さは規定あり。パーマ、カラー禁止。
      授業ボイコットする一部の生徒がいたり、廊下から校庭へゴミを投げ捨てる程度のトラブルはある。
      特段、副教科含めて教育熱心な授業、部活動、課外活動を行ってません。
      運動部、文化部ともに熱心な活動はしていない。3年前から吹奏楽部は顧問が代わり、とても熱心に活動し良い成績を残している。
      最難関の県立奈良高には毎年、10名程度合格、郡山高にも約10名合格、と特段進学校ではありません。
      校舎、体育館、プール等は老朽化している。リフォームは少しずつ実施している程度である。
      男子はカッターシャツと濃紺のブレザーとズボン、女子はえんじ色のリボンと濃紺のブレザーとプリーツスカート。
      市で定められた、学区内の中学である。
    • 利用した塾/家庭教師
      未来洞
    • 利用していた参考書/出版書
      三省堂、小学館
      県立郡山高校
      奈良高にも合格圏内であったが、一つランクを下げた。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動に熱心に取組む校風があります。特に吹奏楽部は顧問の先生がとても熱心に指導をしてくれ県のコンテストでも金賞受賞の常連校になっています。
      特に目立ったいじめがあると聞いていません。授業ボイコットする生徒も数人居るようですが、不良とまでは言えないレベルのようです。
      普段の学習指導、高校受験指導は特段熱心ではなかったと考えます。
      どのクラブも概ね活動が活発でした。地元のミニバスチームが強豪で卒業生が入部したバスケ部、県のコンテストの金賞受賞常連校の吹奏楽部等が特に活発です。
      高校受験指導は特段熱心ではないと思いますが、公立高トップの奈良高に毎年10名程度入学するなど、学力に見合ったレベル毎の志望校へ概ね合格出来ていたようです。
      教室の設備、音楽教室、理科室、体育館等も老朽化は進んでいましたが概ね充実していたようです。
      山を切り開いた敷地に立地しており、交通量、住宅も少ない地域で閑静な場所で学習には良い環境です。
      女子は紺色のブレザーとプリーツのないスカート、ブラウスにえんじ色の細めのリボン。男子も紺色のブレザーとズボンです。
      部活動の指導は概ね熱心と聞いていました。特に吹奏楽部は顧問の先生が土日、夏休み等の長期休暇の最中も熱心に指導して頂きました。
      徒歩圏内で通学可能な公立中学であったこと、母親と姉の出身校であったことです。
      県立郡山高校
      県内公立高トップの奈良高へ入学できるレベルの偏差値であったが、入学後の授業へついていけるか不安もあり、ワンランク下げて郡山高を志望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、クラブ活動もとても熱心に指導してくださり、時には厳しく、時にはやさしくこどもたちが成長していくうえで強くたくましい精神と体をづくれると思います。
      表立って悪い子というか不良ぶった子供は少ないと思われます。田舎であるせいか、のびのびと生活し、素直に成長している子供が多く、目立ったいじめはないように思います。
      学校でというより、塾に通っている割合が高く、子供たちが勉強する環境が整っていると感じられると思います。
      部活動の数は全体的に少ないですが、それぞれのクラブが熱心にに活動しています。特に、吹奏楽部は文科系でありながらも、土日問わず練習し素晴らしい成果を上げています。
      卒業後の進路は割とばらけているように思われます。子供自身がやりたいことを見つけてできる環境の学校を希望して受験に臨んでいるようです。
      全体的に古い印象です。特に急いで修繕するべき個所はみあたりませんが、汚れなどがめだつようにも見受けられます。
      最寄駅からは少し離れていますが、かろうじて徒歩圏内ですので特に不便さは感じられません。子供たちにとってはよいのではのいでしょうか。
      男子は黒の学ランで一般的なものです。女子も紺色のブレザーとプリーツスカートでごく一般的なものです。
      先生は若い方は少し生徒に慣れなれしくなりすぎて友達感覚のように思われます、おとなとして、指導者としての威厳も大事になってくるかと思います
      学区がきまっているので特に選ぶ必要はなし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      感謝の気持ちを常に持って行動すること、何事にも真剣に真摯に取り組むことの大切さを教えてくれました。
      部活動含めて、常に先生方が熱心に生徒たちを指導してくれました。
      どのクラブも先生方が熱心に指導されています、特に吹奏楽部は熱心です。
      県立では奈良高校、郡山高校の進学校への合格者も毎年多かった。
      通学路には街灯が整備されたことで治安が改善でれ、まずまずでした。
      濃紺の上着とズボン、スカートで華美でなく、中学生らしい制服でした。
      授業だけでなく、校外活動、部活動でも熱心に生徒を指導頂きました。
      近所の公立中学であったから。
      県立郡山高校
      偏差値見合いと校風で。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという情報は聞いておりません。みんな仲良く学校生活を送っていると思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよくみられました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      集団での協調性や楽しさを学ばせてもらってます。文武両道を重んじて多くの生徒が部活動に打ち込んでます。
      希望の高校に行けるように進学のための勉強をしていると思います。先生方も真剣に指導されていると思います。
      建物全部が古く、耐震補強が必要だと思います。校庭も狭く体育祭も可哀想なので改善してほしいです。
      自転車通学で通学路が整備されてないので少し心配です。今後の道路整備に期待したいです。
      特に厳しくも甘くもなく、普通の制服指導であると思います。
      先生方皆さん熱心で子供と真剣に対応してくれてます。若い先生が多く熱血な指導をされていると思います。
      どの中学よりも自由な校風に惹かれたため。
      まだ進んでいない。
      まだ進んでいない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけではなく、クラブ活動も選択肢は少ないが、とても熱心で、県内、全国レベルにて高成績を誇っている。
      いじめに関しては気になる噂はなく、非行も過去のものとなっており、勉学に集中できる環境となっているようです。
      先生方の指導がとても熱心であり、勉学以外でも生徒とのコミュニケーションをよくとるようにされている。
      ソフトテニス部の成績が県内トップクラスでもあり、部員も多く、部員間でも競争もよい効果となっている。
      極端な進学校とはいえないが、県内の高いレベルの高校への進学率は高く、進路指導も熱心である。
      家内が同校の卒業生でもあることより、設備は少し古いが、生駒山を眺望できる丘陵地の立地より、とてもいい環境です。
      丘陵地の立地より、登校するにあたっては、少し坂の上り下りが少し大変ですが、苦にならない程度でもあり、むしろ生駒山を眺めながらの登下校は、心身ともによいと思います。
      標準的な制服で、飾りっ気もなく、高額でもなく、家計にやさしいと思います。
      ソフトテニス部の顧問の先生方が、その指導にとても熱心で、朝練、土曜での練習も指導いただき、娘の成長がとても楽しみとなっている。
      学区に従った進学のため特に志望動機はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校からほとんどメンバーは変わりません。生駒台小学校からの進学が大半で、小中一貫校みたいな感じです。中には、上中学校や私学に進学し、この光明中学校への入学者は、110人程度です。4クラス(人数によります)です。
      学校の指導方針は、だいたい明確で、良いです。部活動なども活発的に行われています。学習面では、先生方の指導がよかったり、中には良くない指導をする先生もいるみたいですが、放課後は質問を受け付けたりなど、安心できますが、塾へ行っているとなお良いと思います。
      昨年度までの校長先生は熱血で、生徒・教師が一丸となって、コロナ禍でも楽しんでいるイメージがあり、非常に生徒と教師の距離が近かったです。今年度からは、校長先生が変わりましたが、このような校風が変わらないことを願います。
      靴下の色は無地に限りますが、『白』『黒』『紺』です。タイツもOKです。ただし、卒業式などの式典の時は、タイツは着用できない時もあります。
      靴とカバンは自由です。カバンにキーホルダーなどをつけていても特に何も言われないようです。
      スカートは短すぎると指導されるようです。
      朝には、下駄箱の前に先生方が立っているので、制服を着崩している生徒はあまり見受けられません。

特に目立ったいじめがあるとは聞きませんが、陰口や嫌いな子を避けたりするなどのことは、どの学年でもあるようです。
      小学校からメンバーはほとんど変わらないので、子供たちが仲良くするメンバーはだいたい決まっているようです。
      受験対策としては、3年生には必ず『受験指導』の先生方がいらっしゃるので、保護者でも生徒でもいつでも相談できる体制はたっていると思います。
      子供によると、3年生の教室近くの渡り廊下には、高校から届いたポスターが貼ってあるので、休み時間などにそのポスターを見て、学校選びなどをしている子もいるようです。
      また、各教室には、高校から届いたパンフレットを掲示しているので、そちらも見ているようです。
      また、担任の先生と生徒と保護者での三者面談は、私学を受験する人は計2回、奈良県の公立高校を受験する人は計2回、または希望する人は計3回できます。
      また、近年では、生駒市の方からタブレットの支給があり、そちらを活用しての指導もあるようです。
      運動部も文化部も盛り上がっています。
      運動部の中には、厳しい指導をする顧問の先生がいらっしゃるようです。
      文化部の吹奏楽部は、近年関西大会にも出場して好成績をおさめています。文化部では、中にはあまり活動しない部活もあるので、塾などの日程とも合わせやすいですよ。
      一般的だと思います。
      近年は、私学への進学が多いです。
      奈良高校へは毎年数人が進学しています。卒業後の進路は、毎年全員の生徒が高校へ進学しています。
      田んぼに囲まれた緑豊かで良い面もありますが、山がすぐそこにあり、土砂崩れが心配です。
      2018年の地震では、運動場にヒビが入ったり、また、その後の夏の西日本豪雨では、運動場が陥没しました。
      雨が降ると、すぐに運動場やテニスコートには水たまりが沢山できて、運動部が処理に大変だそうです。
      校内は、子供によると、基本的に汚いようです。あらゆるところで雨漏りします。トイレは、最近全て新しくなり、生徒に好評だそうです。備品は、整っていたり、潰れていたりしているようです。図書館の本は豊富だそうです。
      治安は良いそうですが、時たま、不審者が出現したりするようです。
      アクセスは、通学圏内で、遠い人では、30分以上かかるようですが、通学には、自転車を利用できる地域もあります。
      男子は学ラン。
      女子は、赤のリボンに、ブレザーで、特に可愛くはなく一般的だと思います。スカートも無地です。
      冬場は、セーターの着用が認められますが、学ランやブレザーを着ずにセーターだけで登校したり、校内で過ごしてはダメなようです。
      特にないですが、『ひかり学級』というものがあり、団体が嫌いな子達などの配慮がされていると思います。
      家から1番近い中学校であったからです。(義務教育なので、確定で光明中学校でした。嫌な方は、私学受験されるといいと思います。)
      県内の公立高校
      家からの通学が近く、校風が子供にあっていたからです。子ども自身で決めていました。
    投稿者ID:771927

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      以下の通りです。他に言うとするのならば、トイレがとても綺麗なのと、1年生が1.2組と3.4組で階が別々になっています。
      とてもいいです。ですが、他の中学校を知らないので当たり前か知りませんが、運動系の部活では、靴下の長さが1番短い所と決まっています。よくある中学校らしい髪型とかあまりないので、おしゃれな髪型をしている生徒もたまにいます。(ツインテール!!!みたいな髪型とか、染める、パーマなどはダメだと思います。)
      今のところ虐めがあると、聞いたことがありません。ですが、用がないと先生に話しかけてはいけないみたいな雰囲気があるので、一人の子が先生に話しかけて仲良くなるというのは難しいです。(話が少しズレましたがすみません。)
      教科の中には、2人の先生がつくという時もあるので、困った時に先生に訪ねやすいです。大体は1人ですが。
      靴箱の所に、トロフィーなどが、飾られるところがありますが、結構入ってます。大体15~20個ぐらいです。もっとあるかもしれませんが、わかる限りではそれくらいです。クラブの種類は少ない方ですが、とてもどの部活も熱心にしてくれるので、ひねくれた生徒が少ないです。
      学年にもよりますが、私の学年は平均が高い方だと思います。90点代をとる生徒が4.5人絶対にいるので。まだ1年生なので分かりませんが。
      体育館と体育館のなかの舞台が、小学校より狭いので、それに違和感を感じる生徒もいます。図書館は小学校と違い、遊び系の本がなくなったので、いいと思います。(私の意見です。)
      山の方にあるので、早くても徒歩10分ぐらいの人や、自転車通学もあります。近くの畑では、火をおこしてたりするので、勉強中や、部活中など、ものすごく煙が来ます。そこの面については生徒は嫌という人が大体です。
      男子はよく漫画とかで出てくるような、一般的なものでとてもかっこいいです。女子は赤いリボンをつけるのでとても可愛いです。スカートの長さもとてもいい長さです。
      特に変わった生徒がいませんし、学年に1.2人、日本とどこかのハーフがいるかいないかぐらいです。
      母校だったのもありますし、中学を選べるような所じゃなかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多い。特に今年からなられた校長先生は、生徒、先生、保護者が認めるとても、熱心な先生。
      とても元気よく楽しく通っているので、何よりそれが一番!
      靴下は、白か無地の黒かグレー。
      靴、カバンは自由。
      厳しすぎず、ある程度自由もあり、ちょうど良いと思う。
      あとは、一般的
      目立ったいじめはなさそうですが、悪ふざけする生徒もいるため、◯◯君たちにいじめられていると保護者の方から聞いたことはあります。先生に相談したり、息子に相談して、かなりマシになったようです。
      他でもないことを願います。
      中には、指導の下手な先生もお一人いるようです。
      授業中寝てる子はいるそうです。
      出来る子、出来ない子満遍なくいると思います。
      特段出来る子は少ないように思います。
      とっても熱心。良い意味で厳しい。サッカー部
      去年の夏休みは、一日中部活で休みも少なく市外への遠征も多く、塾との両立が大変でした。
      今年は記録的猛暑とも言われ、生駒市で部活の時間など厳しく決められ、午前中だけという日も多く、勉強と両立するには、ちょうど良い。メンバー同士も上下関係なく、仲良く、とても良い関係。
      吹奏楽も運動部なみにハードと聞きます。
      きちんとやれば、それなりに取れる。
      奈良高へは、10人前後。
      かなり古い。
      今回の地震でグラウンドひび割れ、西日本豪雨で陥没。
      近くに山もあるので、土砂災害も心配な場所。
      立地は、田んぼの中で静か。環境は良い。
      男子は学ラン。
      女子は、特別可愛くはないけど、一般的。
      近所の公立だから。
      小中一貫校に近く、メンバーが変わらないので、どうかな??とやや不満は当初ありましたが、結果的に良かった。
      隣のよくできる上中に流れる人も多い。
      生駒台小学校から、そのままほとんどの子が光明中へ。
      引っ越してきた子が何人かくるだけ。
      小学校では、私立受験したりする子もいて、人数がかなり減った。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      幼稚園、保育園、小学校と同じメンバーなので気軽に学校生活がおくれた。
      部活、勉強など全てにおいてよい学校だと思う。
      そんなに厳しくはない。
      いじめがあったとは聞いたことはない。
      人数もそこそこでわからないところはきちんと教えてくれる先生がたくさんいた。クラスにも不良と言われる子はいなかった。
      市内ではバスケ部、野球部、バレー部、テニス部、吹奏楽部、サッカー部などが1.2.3位のどれかに入るぐらいの実力をもっている部活が多かった。
      全体的に高校は公立上位校や私立の頭の良い所に合格してる人が多かった。
      壁などを触ると白い粉がついたりした。だいぶ、古い。
      周りは田んぼや山なのでのびのびと過ごしやすい。
      授業も面白い先生が多く、授業以外でも話しやすい先生やノリのいい先生が多かった。
      公立高校
      学力的な問題。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事は体育大会、文化発表会、合唱コンクール、球技大会がありますが、体育大会と合唱コンクールが特に盛り上がって楽しかったです。学年によると思いますが、私の代は男女仲よしで楽しかったです。体育大会では3年生になるとダンスを自分たちで練習したりして踊るのがとても楽しいです。1、2年生でも十分楽しめます。文化発表会は吹奏楽部の人達の演奏があるのですがとっても上手なのでそこは面白いけれどそれ以外はあんまりです。合唱コンクールは1年生以外は好きな曲が選べるのでみんな張り切っていますし、とってもクラス仲良くなれる良い機会だと思います。優勝したクラスにはトロフィーが送られて盛り上がりました。球技大会は学年ごとに行うのですが、球技の中ならなんでもいいと言われていますがドッジボールが1番盛り上がるし面白いです。
      近くの中学校より髪型の指定も染めていなければ特に注意されませんし、髪の毛が長くても何も言われません。制服は自由に選んでも良いセーターで廊下に出ることは禁止されていますが、少し注意されるくらいで怒鳴られることはありません。スカートの長さなどで色々言われたことも1度もありません。
      女の子同士のいざこざや揉め事はありましたが、明らかに一方的に虐められている子は見たことがありません。
      すっごくわかりやすい先生ばかりで、若い先生はとっても面白いですし、おじいちゃん、おばあちゃん先生も優しくてとっても授業が分かりやすいです。
      クラブの種類は他の中学校に比べると少ない気はしますが、どの部活も一生懸命やっていると思います。サッカー部とテニス部は特に私の代の人達はすっごく上手だったと聞きます。私凄く熱心な顧問がいる部活でしたが初心者でも成績を少し残せるぐらいには上達しました。男の子はスポーツ系ならサッカー部、野球部、テニス部で、女の子はスポーツ系なら、バスケ部とテニス部がオススメです。
      飛び抜けて賢い人は私の代にはあまりいなかったように感じますが、普通に賢いなっていうレベルの人が沢山いました。
      体育館は正方形で少し変わっていますが、特に問題はないと思います。図書館はあまり行ったことがないのでわかりませんが過ごしやすかったと思います。中庭なども校長先生や技術の先生がお花を植えて下さっているのでとっても綺麗です。
      駅からはすっごい遠いです。歩いたら40分くらいかかります。でも皆歩きなれてる感じがします。
      男の子は学ランですっごくいいと思うのですが、女の子はエンジ色のぼうたいで自分で結ぶのですがそれがすっごくダサいとみんな言っていますが、2年生になると自分が可愛いと思うように着こなせると思うのであまり気にしなくてもいいと思います。
      今は比較的1年生は子供っぽい子がすごく多い気がします。小学生感が抜けてないというか。でもそこも可愛らしくて後輩と仲良くなれるし楽しいです。3年生になると皆大人っぽくなりますね。
      幼稚園、小学校からほぼ同じメンバーなので絆が深くとっても楽しいと先輩から聞いていたので入学しました。
      進学しました。
      学力に見合っている所がそこだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も校長先生もとても熱心で元気よく、体育祭も文化発表会も音楽会もとても盛り上がり、子供はいつも興奮して帰ってくる。とても良い学校。
      そんなに厳しくない。
      理不尽なものはない。
      適度に見逃してることもあるようだ。
      靴下の色は白黒の無地。
      カバンは自由。上着はダメ。
      部活のユニフォームでの帰宅は可。
      あまり聞きませんが、話を聞いてそれ大丈夫?と思うこともあります。本人が大丈夫なら良いです。
      相談した子は、ちゃんと対応してくれたようです。
      全般的にどの先生も教え方は上手なようです。
      2年の時は、手を抜いてる感じの人も一人いて、子供はその先生の授業嫌がってました。
      サッカー部。とても厳しく、優しさもあり、学校始まって以来の結果も残してくれ、メンバーにも恵まれ、最高でした。
      全体的には、いたって普通。
      特段良く出来る子は少ないと感じる。
      学年にもよると思います。
      かなり古い。
      校庭は、以前の大雨で沈下したことあり。
      横の山が土砂災害起こりそうな場所。
      治安よし。まわりは田んぼ。
      自転車で通う地域の子もいる。
      だいたいは、歩いて10?20分以内。
      男子は学ラン。
      女の子はエンジのリボン。
      一番近くの地元の公立中学校だから。私立の考えは、なしでした。結果的に最高でした!