みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  郡山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

郡山中学校
(こおりやまちゅうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

郡山中学校 口コミ

(12) 奈良県内7 / 82校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校なので色々な子がいます。先生も多く、いろいろな出会いができ、多感なこの時期いい体験だと思います。
      私たちの時代のような厳しい校則はなくなりました。ただ、勉強するにあたり、必要なきまりは、あります。
      先生が仲がよく、それが子供にも伝わっているように感じます。先生も子どもたちの行動をよくみてくれています。
      大勢の生徒がいるので、できる子と出来ない子の差が大きく、指導に困難さを感じる。
      クラブは、熱心に活動しています。優秀なクラブも多数あります。
      いい高校に行く子もいれば、そうでない子もいます。先生もできる範囲協力してくれるように感じます。
      最新とは決して言えませんが、勉強する環境は整っていると思います。
      ずっと変わらず、昭和のままです。もう少しおしゃれでもいいのにと思います。
      地域の学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ
      高校入試はするが、希望先は決まっていない。
      中学1年のため、まだ決まっていない。

2015年11月投稿
      周りの学校に比べ比較的素行の良い子達が集まっている印象です。
      それが先生方の指導の賜物なのかは判断が付きません。
      具体的な校則を知らないので何とも言えませんがそれなりなのではないでしょうか。
      どこまでをいじめと捉えるかで判断は分かれると思います。そう多くはないのではないかと思います。
      県内でも比較的にレベルが高い方に位置していると聞いています。
      特にずば抜けて良い成績を上げているクラブがある様には聞いていません。
      進学校への進学も多いと聞きますが、すべてがそうであるわけがなく、それなりの
      子はそれなりの学校へ進みます。
      特に新しい設備が入ったとは聞いていません。どちらかと言うと設備は全体的に古い印象です。
      小高い丘の上にあり、坂道が急でとても大変です。
      近くに幹線道路があり車の通りが多く少し危険に思います。
      男子は学生服です。女子の上着は古くから同じものであまり評判は良くなかったのではないかと思います。
      まあ、それなりなのではないかと思います。可もなく不可もなくの様です。
      他の学校と比べていないのでわからないですが、それなりだと思います。
      特になし、公立に進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が、とても熱心。子供の気持ち、やる気を尊重し、時には厳しく根気よく導いてくださいます。学力もレベルが高く、中間、期末テストは、他校より難しいかも。
      普通です。男子はカッターシャツの下は必ず白シャツとか、先生のチェックは度々あります。
      基本まじめな生徒ばかりです。明るく、楽しく学校生活が送れるようでした。
      苦手科目など、具体的に勉強法を教えてくださいました。3年になると、朝からサポート学習の時間があり、受験対策をしていました。
      剣道、バドミントンは強いです。ラグビーも指導してくださる先生が、経験者ですし熱心ですし、強いです。
      レベルが高いため、内申が取りにくい。他校のテストとの比較、難易度からみても、かなり点数を取らないと、5は難しいかも。
      綺麗に掃除されてます。未だに、校舎内は迷いますが。体育館がもう一つあれば、クラブ練習も、充実すると思う。(生徒人数が多い)
      女子はダサい。男子は学ランです。
      体操服は、素材もデザインも中々良い感じです。
      校区の為
      スポーツ推薦で、高校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      若くて熱心な先生が多く、学習面でのサポートはもちろんのこと、クラブ活動においても熱心にしどうしてくださるところがいい。
      全体的にあかるく、陰湿な感じは周りから見ていて見受けられません。
      普段も生徒の質問にしっかりと答えてくれるが、テスト前など遅れている生徒への指導がこまやかでていねいである。
      運動部、文化部ともに熱心な指導者が多く、運動部においては好成績をおさめている部もたくさんある。
      勉強面でのレベルはたかく、定期考査の平均点も高いので、奈良高校や郡山高校へ進学する生徒も多いようです。
      グランドが広く、体育系のクラブニとっては好環境だと思われます。
      郡山城のちかくで家からの距離によっては自転車通学も認められ通学しやすいと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟のオーソドックスな制服です。3年間の間にサイズが合わなくなれば、レンタルしてくれる販売店もあります。
      若くて明るく元気な先生が多いです。年齢が近いので生徒たちも色々なことを相談出来るようです。
      家が近所だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いにもかかわらず、アットホームなところがあり、生徒ひとりひとりを多くの先生が見守ってくれている安心感がある。
      うちの子供もいじめにあったことがありますが、先生によって対応がまちまちです。見て見ぬふりをする先生もあり、信頼のおける先生に相談することが必要です。
      テスト前など残って勉強する生徒に対してしっかりと先生が教えている。
      ラグビー部、野球部、サッカー部、陸上部などとても盛んで熱心な先生、熱心な生徒が多いです。
      進路のアドバイスも的確でほぼ最初に希望した高校へ進学しているようです。データがあるということなのでしょうか。
      建物等、古いのは仕方ないですが、広くて初めて行けば迷います。校庭も広く、子ともにとってはいい環境です。
      近鉄郡山駅からは少し距離がありますが、郡山城のそばをぬけていくので情緒があります。
      ごく普通の紺のブレザーです。購入するお店によっては、いくらか払っておけばサイズが合わなくなった時にレンタルしてもらえます。
      勉強面、クラブ面どちらにおいても熱心な先生が多く、冷めている生徒も多い中、先生にひっぱってもらっている感があります
      姉もそこの卒業生だから
      在学中
      現在在学中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校はベテランの先生が多く、教育指導についてについて経験豊富な方が多いので生徒の指導は群を抜いているものがある。
      いじめ及び教師生徒間のトラブルは多かれ少なかれあるものだと思われます。これはこの学校に限ることではない。
      公立中学ゆえいろんな層がいるのは普通なこと、受験は各自、能力にあったところを受けるため、いろいろ。
      旧学校は伝統ある古い校舎でしたが建て替えられて新校舎に移転、建て替えされたので快適な施設になったとおもう。
      最寄り駅からは登校時は坂道のみですが若いうちは苦にならないでしょう。その代わり、帰りはくだりみちのみ。
      制服は一般的な詰襟タイプ
      公立は地域的にここが指定
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      詰め込み暗記で勉強した
      地元の学校
      徒歩で行ける

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は特に特別な事はありませんが、先生が進路指導、学校選び、熱心に調べてアドバイスして頂きました
      中学生らしい制服の着こなしであれば、特に厳しいと思ったことはありませんが、スカート丈、髪の色はしっかり指導されます。
      私の知る限りでは、あまりいじめの噂は聞いたことはありませんでした
      テスト前など苦手科目があればら放課後サポートしてくださいました
      文化部、体育部ともに力を入れていて放課後、熱心に指導してくれ、子供も3年間、練習、試合と、充実した学校生活を送っていました
      両親とも他府県出身のため、奈良の高校、私学公立ともに、レベルや環境、位置など詳しく分からず子供の進路に迷っていましたが先生からのアドバイスで、適切な学校を選んでもらい、公立私学ともに、合格することができました
      校庭は広くはありませんが、整備されてました
      体育館は床も天井もキレイでした
      昔からずっと変わりないそうです。
      可愛くも、格好悪くもありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が多かった 吹奏楽が人気で100人以上のクラブだった 男子公式テニス部がある ラグビー部もある
      校則は厳しい方だと思います あまり目立った子供はいないように先生が指導しています
      まったくないわけではないが先生がよく対応しています 何かあれば対話して解決するまで話し合いされていました
      始業前から自習したり中間期末以外にも小テストして学力は近隣の学校よりかなりついている
      クラブは入賞は少ないがかなりの生徒がクラブ活動しています 生徒会のボランティアも毎年行われています
      進路も進学校への進学が多くほとんどの生徒大学への進学しています
      校庭は広くテニスコートもあるが体育館は古い
      が武道場もある
      制服は男子は学生服 女子はブレザーとひだスカート リボンないのであまり評判はよくないです