みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  都跡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都跡中学校
(とあとちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 尼ヶ辻駅 /公立 / 共学

伝統のある学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一小一中という点で、賛否両論だけど学年により様子が違うので一概には言えないのかなとも思います。公立校なので、校長先生や先生方が変わるとともに様子も違ってくると思います。
      制服はありますが、長さまで指導はないと思います。衣替え時期は移行期間としてひと月ほどは上着の着用は自由です。防寒着や靴も指定はないです。
      私にはよくわかりません。目に見える派手ないじめはないと思うのですが。
      授業以外に補修などは聞いたことがないので2にしました。以前はプールの授業で泳げない子は夏休みに補習があると聞きましたが、現在は実施されていないようです。
      好成績を挙げている部が多いので、クラブ活動している子は一生懸命頑張って充実していると思いますが、文化部は美術部と吹奏楽のみのためスポーツの苦手な子は所属していない子もおり、クラブ数が少ないのが残念。どこの公立中学でも同じ問題ですが。
      有名高校への合格者数などあまり聞きませんのでよくわからず3にしました。うちは公立の2年生なので学校からもまだ進学の話はないようです。
      体育館以外に柔道の授業でりようする武道場があります。図書室もありますが、どのように運営されているのかよくわかりません。子どもが利用している様子がないので3にしました。
      男子は黒の学生服、女子は白の丸エリブラウスにグレーのプリーツスカートと紺色のリボン。冬は紺のジャケットです。入学前に一応一式買いましたが、PTAがリサイクル販売をしてくれているので、買い替えが必要になっても安価で購入できるのがありがたいです。制服はある方が便利です。親子ともにそう思っています。
      校区にある公立中がここだったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文、進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用したものはない
      奈良高校
      近くて通学に便利

関連ページ(一部広告含む)

隠れてのいじめは問題

【学習環境】
どの先生も真剣にサポートしてくれる。
色々聞いたらすぐに答えてくれるから、

【進学実績/学力レベル】
僕はまだ受験生では無いので分からない
なのでとりあえず☆☆☆にします

【施設】
冷水機がある。ココ嬉しいポイントです。
図書室もええし体育館などもいい

【...

おもろないし

保護者

★★☆☆☆2.0
今の学校の特徴かも知れないが、授業以外の活動が、ホントにつまらない。クラブ活動、体育祭、修学旅行、どれもかわいそうだった。

【学習環境】
公立中学なので仕方ないが、もう少し資格を取るような取り組みをしてほしかった。

【進学実績/学力レベル】
とにかくどこかに振り分けた感じ、結果進学実績は残るが、...

近隣の中学校の口コミ

富雄第三中学校

富雄第三中学校
優しい先生方ばかりです
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年

京西中学校

京西中学校
みんな明るくてとても楽しい
在校生|2022年

春日中学校

春日中学校
こんなに素晴らしい学校はここ
卒業生|2018年