みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  近江兄弟社中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

近江兄弟社中学校
出典:運営管理者
近江兄弟社中学校
(おうみきょうだいしゃちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:43

近江兄弟社中学校 口コミ

(46) 滋賀県内36 / 74校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
      地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
      公立に比べたら厳しい方ですが、今年から生徒会で高速改定を進めているそうです
      殆ど聞いたことがありません。
      先生方の対処も早いのでいじめになる前に防げているんだと思います
      定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。
      女子の部活が強いです。
      男子は卓球以外強くなかったと思います。
      膳所高校、石山高校などトップ層の高校に行く生徒も20%ぐらいいます
      さすが私立です。中高一貫ということもあり、特に食堂のメニューが美味しすぎます。
      駅まで徒歩40分ぐらいかかります。
      バスが高校生ですぐこむので残念です。
      普通に良かったと思います。
      女子もそれなりに満足してました。多分。
      地元が荒れていたから。地元が荒れているからとこっちにくるひおがおおいです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校生活楽しみたいならなし。
      先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
      厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
      通学通路少しでも変えて通学したら
      制服がだらしなければ
      髪の毛オールバック
      バク宙・バク転・側転
      はい。指導。
      いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
      はい。指導。
      少し友達と揉めて解決したのに
      はい。指導。
      いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
      わかりにくい人多い。
      授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
      女子が強い。
      男子も強いのは強い。
      全国大会行きたいなら女バス。
      まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
      賢い人が来るからもちろん実績はいい。
      その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
      プリントのレベルはハイレベル。
      宿題のレベルもハイレベル。
      四階のトイレのドアを破壊された。
      よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
      ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
      治安は公立に比べて全然悪くない。
      悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
      僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
      暴力的な人が1人はいる。
      真面目な人がおおい。
      親にすすめられここの学校にきました。
      交通網は悪くないですなぇ。
      なんでかってゆうとスクールバスあるので。
      そのまま高校上がります
      内部進学する人は特別みたいなかんじがある。内部の人のみてきなものがある。生徒の進路を内部にしようとしてるような気がする

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
      本当に普通 近江八幡市の中学校は白靴指定だけどこの学校は
      靴下の色も指定してくる
      そこまでカツカツじゃないよね、正統派中学校って感じ。
      スマホは許可制で親との連絡のみ(まあ破る生徒多いよね)
      いじめのない学校なんてないですよね。いくらいじめに対する指導が厳しいといっても、本人が言わなければ何も始まらない。そういうことです。(指導は厳しいです)
      最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
      先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。
      クラブによる、あらかじめ自分がそれなりに出来て入りたい部活を決めてるのならあまりお勧めはしないかな。実績を調べたら分かります。ない部活が多い。
      環境は良い。あとは、自分がどれだけ授業に集中することができるか、ってことです。はい。膳所とか彦根東とか普通に結構いるんで。半分はそのまま兄弟社高校に上がるかな。
      私学で中学と高校の施設共用だしそれなりには良いよ。トイレはめっちゃ綺麗です。プールが無い。柔道場がある、図書室もそれなりのバリエーション。体育館も4(5)ある。
      近江八幡駅→バス(15分)→校門前
      歩く距離は短いけど金かかるよね。
      チャリ通とか親に送迎してもらうことも可。
      ブレザー。うん、書くことない。【兄弟社中学校】で調べて画像見たら見れるので実際に見たほうがわかります。
      最低限の試験を突破した常識のある人
      地元の中学が荒れていたため、他の学校に行くこととなり、一番近かったから。
      公立高校
      兄弟社の雰囲気に呑まれたくなかったから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行事などには、かなり力をいれているので、その辺はおもしろいです。
      勉強面では、つまんないですが、治安は悪くないので、地元が治安悪ければよいかもしれません。
      全体的に厳しいと思う
      具体的には下着の色や靴下、靴の色まで決められている
      携帯は許可制であり、許可をもらっても朝に職員室にあずけにいかなければならなく、休み時間などでは、使えない。
      漫画も持ってきてはいけない(みんなもってきている)
      わからないが、見た感じ男子は無いと思うが女子はあるかもしれない。
      授業中飛び出したりする人はほぼいないが、良い先生が少なく、面白い授業をしてくれる人は少ない。いねむりなど注意はしてくれる。
      私立のため、スポーツのために入学してくる生徒がいるため、そのような人がいるチームは強い。(バレーボールなど)
      ないクラブは、テニス、水泳
      偏差値が43のため内申をもらいそのまま高校に上がる人が3人に1人くらいいるが、一応先生もそれなりには頑張ってくれるので、膳所など行く人も少なくはない
      かなり充実してるが、プールがない(うれしい)
      体育館は5つあります
      図書館はふつう。
      食堂がある。
      スクールバスがあるため、それなりに通学はしやすい
      男女ブレザー
      女子の服装もかわいくない。
      いろいろいますが、ほかの学校と変わらないとおもいます。
      地元の中学校が治安悪かったからです。
      そして設備がよかったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
      制服などの身だしなみチェックは殆どありません。基本的に携帯電話以外の学則はあるのですが、機能していません。あからさまな化粧をしている(規則上禁止)人もいますが、注意されている所を私は見たことはありませんし。ボタン等も取れたまま放置している人も見ます。
      結構微妙です。教師がいじめと認識していないまま進行し、暴力沙汰になることもたまにあります、その時は教師が直ぐに介入するので、大体その時点で収まります。
      特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。
      バレー部と吹奏楽部がよく賞をとっています。基本的にはどの部の先輩もフレンドリーで部内の空気もよいです。しかし、サッカー部や野球部等、試合可能なギリギリの人数で部活動があったりと人数差は比較的大きいです。
      基本的にこの学園系列である近江兄弟社高校へ行かそうとします、三年生になると他にも書いてある通りオープンキャンパスと同じ様な長い説明会があります。学外進学者に対しての扱いは大分適当です。この学年は兄弟社高校に進学したのは六?七割くらいです。
      全体的にかなり綺麗です。校舎の教室にはプロジェクターとインターネット回線につながっているパソコンが一台設置されており、他にもタブレット端末等が配備されているので、これらを使い効率よく授業を行う教師もいます。
      2018年時の制服は男女共にブレザーなのでポケットが多く、どれも小説サイズなら入るサイズなので、取り回しがいいと思います。二年後にデザインが変わるらしいです。
      地元の中学校が荒れていたのと、評判がそれなりによかったからです。
      平均的な学力の公立高校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
      毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
      厳しいほうですね。
      シャツを出しているとそのたぼに口うるさく注意されたり、スカートチェクがあり引っかかると伸ばすまでなん度も言われます。スカートは膝下だった思います。

そのほかの校則は、女子は膝上ソックス-黒タイツが禁止
      買い食い禁止
      また、靴は白い無地のスニーカーかワ ワンポイントは可ということです。
      ケイタイ-スマホは許可制になります。
      朝来たら貴重品と一緒に預かられます。学校では、緊急時の親との連絡のみ可です。もし使っていることがばれたら没収され反省文を書かされます。
      行事の後は、打ち上げが禁止されています。
      またネクタイの大きさや長さ第一ボタンにもメチャクチャうるさいです。
      とても熱心な先生が多くて忙しい時でも尽くしてくれます。
      いじめについてですが、学年によって違うのですが少しあったと思います。
      補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
      授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
      とても集中して授業が受けられる
      女子バレーボール 男女バスケ部 男女陸上部
      柔道部 卓球部 サッカー部 野球部
      (硬式テニス部)ー(水泳部)
      合唱部 吹奏楽部 美術部 自然科学部 演劇部
      国際交流部 書道部
      文化部-運動部ともに多くの賞をとっています。とても熱心に取り組んでいて部活の加入率はかなり高い割合です
      内部進学者が中三の半分ぐらいです。
      それ以外の人が主に進学校に入学します。
      あまり専門高校の入学は少ないようです。
      おもに、膳所高校-八日市高校-彦根東高校が多いよう。
      とても充実していてどこをみても汚いところはありませ。図書館んも有りますし放課後の勉強場所としても使えます。トイレもとてもきれいで居心地がいいです。
      給食は無く毎日お弁当を家から持参して食べます。
      お弁当を忘れた時は高校の食堂で食べたり、校内には自動販売機があるのでおひるに買いに行ったりできます。

とても可愛い
      地元の中学生が憧れるような制服です。
      でもわたし的には制服がブレザーでにネクタイなので少し首元が苦しかったので3ねんかんつらかったです。
      イエスキリストを模範とする人間教育に魅了くを感じたからです。
      実際に、近江兄弟社じゃないと体験できない行事があります。
      英語暗唱大会:ながい英語の物語を覚えて全校生徒の前
      暗唱する
      花の日礼拝: 世話になった小学校に花束をわたす
      教会礼拝:教会に行きお話を聞く
      平和礼拝:平和について考えお話しを聞く
      クリスマス礼拝:礼拝堂でクリスマスを全校生徒でお祝いする
      3年間すごしてみて志しや一つのことを頑張ることを学びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近江兄弟社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.62(100件)

近江兄弟社高等学校