みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  精華西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

精華西中学校
(せいかにしちゅうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /公立 / 共学

新興住宅街で教育熱心な人が多いです

行事には生徒も先生も熱心に取り組み、また楽しんでいるようです。朝読書などもあります。教育熱心な地域だとこの辺りでは言われています。
      この件に関しては学年によっても印象がちがうようです。特に目立ったいじめはあるように思えません。
      教育熱心な方が多い地域で、朝読書が行われています。生徒達は学習意欲が高い層が多く、お互い高めあおうとしている様子が見受けられる。
      さかんなクラブは毎年変わるようです。部活動加入率は高く、先生方は熱心に指導して下さっているようです。
      生徒たちはそれぞれの思い思いの進路の選択をされるようです。レベルの高い公立高校への進学者も多くいるようです。
      創立して歴史も浅いので、施設はきれいに保たれています。広い校庭が魅力です。冷房の設備はありません。
      地域の子供達は、徒歩または、自転車で通学しています。雨の日には父兄の送迎の様子も。
      古くからの中学校に比べると、制服の型も新しい目なので、若干高めかもしれません。
      先生方の年齢層が若く、熱心な先生も多くいらっしゃいますが、子供からは授業中に先生の携帯が鳴ったと言う話もあります。
      地域の公立中学だったため

関連ページ(一部広告含む)

一生の思い出がめちゃくちゃできます
この学校でよかったと思ってます
普通に友達も最高なヤツらばっかですまたやり直したい

【学習環境】
ちゃんと話聞いてたらわかる。
授業でひとつずつ解説してくれてるからボーってして聞き逃してなかったらそこそこ点はとれます

【進学実績/学力レベル】
通塾率がとても高...

★★☆☆☆2.0
まぁ、個人的には仲間と仲良くできる学校だと思います。
私は行ってて楽しいですが楽しくない人も中にはいると思います。

【学習環境】
サポートは人それぞれ。
放課後学習会みたいなものはあります。
受験対策は先生によって教える量が変わってきます。
いい先生はたくさん教えるし、まったく教えない先生もいます...

近隣の中学校の口コミ

精華南中学校

精華南中学校
普通にまあまあよい学校
★★★☆☆3

精華中学校

精華中学校
とにかくまじめな模範的な中学校です

木津第二中学校

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

山城中学校

山城中学校
ゆるゆる!のんびり!
在校生|2021年