みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  城陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城陽中学校
(じょうようちゅうがっこう)

京都府 城陽市 / 城陽駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

ごく普通の公立中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      ほとんどの生徒が当たり前のことを当たり前にすることができる、ごく普通の公立中学校です。

【学習環境】
      私語が多い人も若干いますが、ほぼ全員が真剣に授業に取り組めています。

【進学実績】
      成績上位の人たちは堀川,西京,嵯峨野などの府内でもトップクラスの進学校に進学するし、人並みの成績の人たちはそれぞれの学力に合った高校に進学するので、努力次第だと思います。

親身に接してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。

【施設】
      未だにエアコンがついていないので、夏場はすごく暑いです。(来年の秋にエアコンの取り付け工事をするらしい)
      さすがにストーブはありますが、そのストーブも壊れかかってるので、臭いです。

【治安・アクセス】
      城陽駅からすごく近いです。

【部活動】
      すごく強いという部活はあまりありませんが、みんな真剣に頑張っています。

【いじめの少なさ】
      ほとんど見たことがありません。
      でも、陰口ぐらいならあります。

【校則】
      携帯やお菓子を持ってきてはいけないなどの基本的な校則はあります。

【制服】
      男子は一般的な学ランですが、女子は最近ではあまり見かけないセーラー服なので、気に入っている人も多いです。

【学費】
      公立なのであまりかかりません。
      城陽中の校区内に住んでいるから

関連ページ(一部広告含む)

ごく普通の公立中学校ともいえますが今のところ先生にも友達にも恵まれ楽しく学生生活を送れています。 ただ、入学後の連絡メールの登録や天候による休校のルールなどの連絡が、全くなくコロナで休校になってからや大雨警報がでてからどうしてよいかわからず困った事があったので少しマイナスです。

周り...

先生の中で自分のお気に入りの生徒を決めてその人だけ当てる、他の人の話の返事は適当に返すみたいな先生がちらほらいます。そういうのは本当にやめてほしいです。あとトイレも綺麗にしてほしいです。

【学習環境】
友達同士で教えあったりしてますが補習に呼ばれる人は少ないのでもう少し読んだほうがいいと思います。...

近隣の中学校の口コミ

東城陽中学校

東城陽中学校
自由な雰囲気でメリハリがある

西城陽中学校

西城陽中学校
良い生徒と先生が多いです。
保護者|2021年

★★★☆☆3
保護者|2023年

北城陽中学校

北城陽中学校
生徒ひとりひとりを尊重した指導