みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  南桑中学校   >>  口コミ

南桑中学校
(なぐわちゅうがっこう)

京都府 亀岡市 / 公立 / 共学

(5) 京都府内99 / 108校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。行事の盛り上がり方は異常です。ただ大声を出せばなんでもOKだと思ってる教員や質の高くない生徒がごく少数いました。
      授業中の私語は日常。自分が在校していた頃には私語に便乗する教員もいてまともな授業はありませんでした。テスト前も特に変わりなし。ただ、きちんと勉強しようとする生徒は先生に質問に行ったりして質問にはわかりやすく答えてくれていたそうです。
      地元の公立への進学が多いです。進学校への進学は地元の他の中学に比べて少なかったです。
      基本的に古くてボロボロ。トイレも未だに和式です。あとグランドの水はけの悪さが異常。でも基本的に不自由なく過ごせます。
      全員強制的に入部です。特に実績のある部活はありませんでした。人数も多い所と少ない所の差が激しかったです。普通に活動しているのは楽しかったです。
      個人的な感想ですが生徒の気持ちを理解せずに自身の考えを押し付けてくる教員が多かったです。(現在は異動で南桑中にいないですが)いじめはなかったですが特に女子は何人かをその他の全員が避けている状況でした。でも基本的には平和です。
      女子のスカートは膝下。ただ、きちんと守ってる生徒はほぼゼロ。やたらと校則にうるさい教員もいて厳しいと言えるかもしれません。毎日ブレザーをまくり中のシャツが出てないか見る謎の服装点検がありました。
      可愛くない。
      選択肢がなかったので。あったら別の学校に行ってました。
      問題もなく普通の学校でした。登校拒否の生徒はいましたが。何度も足を運ばれたようですが結局その子は卒業式も不在でした。
      ざわつく授業もあったようですがクラス編成でまとまりもつきました
      各個人の意思を尊重しています。あえて学校からこうしなさいと言うことはありませんでした。だから自由に選択できたと思います。
      三年間同じ先生でしたから子どもはフレンドリーになりすぎたかもしれません
      少子化のため教室が余るほどだったので、少人数制の教科もありよかったのではないでしょうか。
      自転車通学です。特に不自由さを感じたことはありませんし田舎ですから登下校中に誘惑される店舗もありませんでしたから。
      美術部でした。普通の中学校です。それより他に何をたとえようもありません。
      きいておりません。その子なりにがんばっていたのではないかと思います。
      普通のジャケットです。学校指定店での購入だったので購入には不便がなく市内で便利だったと思います。
      義務教育のため選ぶ権利はありません
      美術系の学校です
      美術関係に進みたかったから
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      私の通っていた時代(ウン十年前)は、全国で校内暴力の問題がTVなどで放送されていた時代ですので、校内はそこそこ荒れていましたが、今はそのようなこともないです。校舎も田畑の真ん中に有り、環境は良いです。登下校も地域の目もあり安全です。
      私の頃に比べ高校受験の選択肢が増えて、様々な思いで自分の道を決めているようです。私の頃は、先生の思惑で受験させられていましたからね。
      公立なので、赴任してくる先生によると思います。良い先生が多いときは、当たり前ですが雰囲気はよいです。
      昔に比べれば充実していると思います。校舎や体育館は昔と変わりがありませんが、耐震補強は済んでいるようです。
      最寄りの駅から京都駅まで、最短20分ですので結構便利です。学校から最寄り駅までは少し遠いですね。校区も広いので学区から駅までのアクセスはあまりよくありません。
      いじめと呼ばれるようなことはないようです。自分の頃はいじめではなく、よく言う校内暴力ですので・・・。
      ブレザーになって、よくなったと思います。私の時は学生服でしたから。
      特に理由はないですね。取敢えず高校までは地域にある学校に進むべきと思っていますので。
      塾には通っていません。
      自由自在など。
      対策は取っていません!
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      公立中学校としての規律や慣習はありました。ごく一般的な学校ではないでしょうか。そう思っています。がむしゃらに入試に力を入れているとは思えませんし・・・
      各自、おのおのの成績に準じた指導はされていました。塾通いをしなくてもよいくらいの成績は取れていましたので塾など行っていません。
      常識の範囲内で接していただけていると思います。あとは生徒一人一人がどれだけ先生を頼るかにもよることと思います。
      公立中学校ですが与えられた設備の中でするのが普通のことと思っていますので、あえて評価はいらないと思います。
      自転車通学ですから駅によることなどありません。雨の日はカッパ着用です。それが嫌な人は徒歩でした。
      どこにでもある中学校の教育現場だと思います。社会人として身につけておかなければならないこと常識的な指導は中学校で必要不可欠だと思います。
      昔は詰め襟でした。今はブレザーです。気安さとしてはよいのではないでしょうか。
      公立中学校なのでそこと決まっていたから理由などない。選択の余地はなかった。
      なにもしていません。必要ではなかったから。
      進学
      特にありません。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昔は先生も強くて威厳があったが今はかなりモンスターピアレントが多いので普通の先生になってしまったようです。特に進学校でもないのでそのまま近くの公立高校狙いであれば問題ないと思います
      ほとんどが地元の公立高校に行きます。ただ最近地元も難しくなったので昔みたいに倍率1.01倍とは行かないようです
      先生によりけりと思いますが基本怖い先生が多かったイメージがあります今はどうなのかな?
      昔は悪い学校だったのでトイレも汚く破損も多かったが大幅な改修工事もあり普通にきれいな学校になりました
      遠いです。最寄に駅も無くバスも本数がないので基本自転車通学です。雨や雪の日はつらいしヘルメットがいただけない
      環境がたんぼの真ん中の学校なのでのんびりです。夏は牛小屋のにおいが印象的で田舎が味わえます
      ハイネックにブレザーでした。
      一番近い学校だった為
      北野塾
      覚えていない
      特に通常の授業で問題ない時代でした
      家から一番近い公立高校に
      近かったので