みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ

同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

評判
京都府

TOP10

偏差値:53 - 61

同志社女子中学校 口コミ

(75) 京都府内5 / 171校中

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
      制服がなく、私服なので校則はゆるいです。
      私服になれば自由もあり乱れがちですが、この学校はみな節度を守った服装で通学しているように見受けられます。
      トラブルは全く聞きません。ひとつの仲良くなったグループに固執するのではなく、全体的に仲良くして楽しんでいるように思います。
      子供からの話では、スポーツ大会や合唱コンクールなど行事があると、自分のクラスが優勝出来るように努力して一致団結しているようです。
      活発な生徒からわかりとおとなしい雰囲気の生徒まで様々です。
      大学付属なので、勉強面がゆるくならないか最初は心配でしたが、全く心配は無用でした。小テストや補習などサポート面もしっかりして下さり、公立中と比較すると難易度の高い問題もやっているようです。小学校の時はわからない問題は放置状態だった我が子も、今では先生に聞いたり、生徒間でお互い教え合ったりして自分なりに解決しているようです。先生もとても熱心にして下さっています。
      全体的に充実しています。合宿も夏休みなどに行われ、クラブによっては同志社所有の合宿場に行ったりしているようです。部活を通して先輩後輩の関係性を学んだり、部活以外の事も学べ、日々成長しているのが嬉しいです。またクラス以外のお友達も出来、楽しく打込めているように感じています。
      ほとんどの生徒は内部進学で高校から大学へと上がっていくようですが、外部を目指すコースの生徒はやはり難関の大学を目指して外部に進むようです。内部進学だからとゆるい訳ではなく、皆切磋琢磨しあいながら日々頑張っているようです。
      今年から新校舎が完成し、設備はとても充実しています。生徒が毎日意欲的に勉学に励めるように細かい所まで工夫された構造になっていると思います。2017年にグラウンドが完成するようです。食堂も昼休みに席を取り合う必要がないぐらい充分広いみたいです。食堂のメニューもどれもおいしいらしく、お弁当を持たせられない日も安心しています。
      公立中を非難するつもりはありませんが、教室で授業を受けていたら、風に乗ってトイレの臭いが…みたいなのでは、勉強は自分自身のやる気とは言いますが、やはり勉強する環境は大切だと思います。
      制服もなく、指定のカバンもないです。
      私服で自由だからと言って派手ではなく、我が子を見ているとどこまで良いかを考えながら、服装を選んでいるように感じます。
      やはり大学までいける安心感と本格的な受験がない分、余力を習い事や資格取得など自分がしたいことに注力できるので、志望しました。
    投稿者ID:203844

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
      テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
      服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
      クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
      点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
      今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
      クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
      生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
      施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
      京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
      制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。
      家からは、遠いが校風や自由さが自分に合っていたため。
      校舎なども、広くて綺麗。

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
      ゆるい。が、羽目を外している印象は無し(先生や保護者の前では良い子が多い)。
      身近ではきかないが、昔から噂はちらほら。。。暴力的なものはないが、精神的なトラブルは多いのかも。
      女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
      WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
      私立らしく種類が多い。どちらかというと、文化系が盛ん。オタク女子も活躍。運動系での活躍は、学校というより個人としての実績。学年の上下の関係が希薄なクラブもある(学年内は仲良しだが)。
      同志社大学への進学を希望する家庭の集まり。それ以外のフォローは期待してはいけない。
      工事中。立地の良さの分、狭い。新校舎完成しても、中高単体としては、岩倉や国際には設備的に劣る。
      立地最高。アクセス至便。遠距離でも通学しやすく、女子への負担も少ない。
      私服。オシャレ女子には良いが、面倒だし何かと費用も掛かるので、いっそ制服導入してほしい。
      勤め先としては良さそう(気楽そう)。
      高い。同志社全体に言えることだが、昔に比べ、保護者の質が低下したのか?(収入的にも)。OB率は下がっている気がする。
      校舎建設してるのに、寄付金を払わない家庭も多く、驚き。
      趣味に時間を費やすため、とりあえずの大学進学先確保。
      塾にも行ったが、こちらの学校志望なら、基礎をしっかり学べば大丈夫そう。余裕のある受験ができると思う。
    投稿者ID:193247

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      予習や復習をするように、平日は2時間勉強するように、英単語はこのようにして取り組むように、、などなど
      勉強する方法をプリントに書いて教えてくれます。先生が作成したプリントも沢山配られます。
      しかし、強制ではないしチェックがない為やりません。自主自学を重んじる学校なので当然なのでしょうが、まだまだ子供なのでもう少し普段からの勉強がとても大事だという事を伝えて欲しいです。
      ノースリーブや腹出し、踵のないスリッパ禁止
      おしゃれ好きには堪らないだろうに、地味な服装が多いです。学年が上がる毎になんちゃって制服の割合が増えます。
      もともとリーダー格の子が少ないようで、陰口はあるようですが集団でのイジメはないようです。
      宿題がほぼありません。やっておくように、という指示は沢山あるようですが、我が家の娘は提出義務がないからとやっていなかった事が判明しました。小テストもほとんどないので、普段から自主的に勉強していないと定期テストの時に一気に取り組む羽目になり、物凄く大変です。
      とにかくテスト範囲が広く、2週間前からテスト勉強しても間に合いません。

成績が悪いと補習があり、それでも悪いと卒業生がチューターとなり個別に教えてくれるシステムがあるようです。
      文化部なのに、テスト2週間前から休みになります。部によっては季節休みの時も休みになってしまうので、物足りないです。
      LAはかなり低い偏差値が合格ラインなのに、皆さんとても良くお出来になります。大分余裕の状態で入ったはずなのに、平均点取るのも必死です。音楽のテストがとても難しいです。
      設備は素晴らしいですが、とにかく休み期間が長いので施設を利用しきれていないです。
      大学構内を歩いて登下校します。気分が良いです。
      ユニクロやGUぽい服装が多いようです。派手な子は殆ど見たことがありません。
      ジャニヲタ、アニヲタ、KPOPヲタ、宝塚ヲタ、ストプリヲタ
      など、ヲタクが多いです。
      大人しめの子が多いからか、クラス替えした後は部活や去年のクラスの子達で固まってしまってなかなか新しい子と話したり仲良くなる機会がないそうです。
      男子が居ない学校でありながら、登下校で同志社大学構内を通るので男性を全く見ない、接しない事はない事。
      オタクが肩身の狭い思いをせずに過ごせる学校という事。
      受験回避で同志社大学に行ける事。

2021年06月投稿
      上記した通りです。簡単にまとめるなら、クラスメイトがみんな仲良しでいじめが少なく、教師が優秀かつ面白く設備とクラブがしっかりしているから。
      すごく楽しいです。図書館やアトリウム、ホールなどの設備がしっかりとしていて、生徒同士の仲も良い。図書館ではリクストした本が採用されたり、ホームルーム等で自分の意見を伝える環境が用意されたりと、個人個人の意見を尊重してくれる学校だと思います。図書館の本の内蔵数はかなりのあり、図書室がすごく広いです。長期休みの課題の殆どは図書館にある本だけで済ませることが出来る程度です。インターネットを使用することも可能で、授業や課題などで調べ物に困ることはないと思います。校則は生徒たちが決めることができます。髪を巻いたり、危険でない高さのヒールは許可されたりと校則は他の学校と比べるとだいぶ緩いように思います。しかし髪を脱色したり染めたりすることや、過度な露出や肩を露出した服の禁止などはあるため節度を守ったオシャレを楽しむ生徒が多いように思います。
      ないと言ってもいいぐらい少ないです。
      クラスはすごく賑やかで、いつも笑顔が耐えません。授業中は切り替えてみんな静かに先生の話を聞き、板書しています。とはいえ同志社系列とだけあり先生がすごく優秀で、分かりやすく面白いため授業中も笑い声が響くことが度々あります。ホームルームでは高確率でいじめに対する対策動画を視聴したり、いじめに対する自分の意見や対策を記入するプリントが配られ、良い意見は先生たちがまとめて、学年だよりに載せています。いじめに対する対策は他の学校に進んだ受験仲間などから聞く限り、どこの学校よりも凄いのではと思っています。
      放課後質問をしに行くと、部活に行ってでもしないかぎり先生はどんな仕事も中断して丁寧に解説してくれます。ハイレベルな学校だと思うので、ついていけない生徒もやはり少なからず居ます。小テストでも合格点以上取れなかった人は再テストがあり、再テストでも合格できなかった人は補習があります。補習では学年で落ちた教科を担当している先生が教えてくださいます。次は間違えないよう、類似問題が掲示されたプリントが配られ、生徒はそのプリントを解いていく形式になります。丸つけは先生が行い、間違っていた問題はその場で解説してくれます。
      中間テストや期末、学年末テストで合格点以上を取れなかった人は、再テストはありませんが補習があります。補習では同志社女子大学の生徒が一対一で手取り足取り教えてくれます。集団で担当の先生に教えてもらうよりは、一対一で教えて貰える方が質問しやすかったり、わかりやすかったりするので、今まで分からなかった所を理解して帰宅することが出来ます。
      運動系のクラブでは学生時代その種目で成績を収めたような先生が顧問をしてくださるので、クラブの成績はすこぶる良いです。県でTOP10に入ったというような話は日常茶飯事のように耳にします。文化部は他の学校と比べて種類がすごく豊富で、華道やお筝など私立ではないと到底できないようなクラブもあります。コミック部などは電子機器を使ってイラストを描いたりすることができ、年に数回イラストや漫画をまとめた本を無料で配っています。
      学力は高いと思います。入学時の倍率が高いということもあり優秀な生徒が集まっているように思えます。内部進学の90%以上が同志社大学に進んでいるので、進路実績はいいと思います。
      上記の通り図書館の設備はすごく整ってます。体育館は3階建てになっていて、一階には跳び箱やマットなどが置いあります。二階にはバレーを行う際使うネットを架ける金属製の棒や、バレーボール、バスケットボールなどが倉庫に収入されています。体育館はとても広いので1フロアに2つの部活が入ったりすることもできます。校庭は2つあり、基本的に授業では人工芝のある広い方を使います。もう1つはクラブが使います。サッカーやハードルなど体育館よりも外でやる方が適している種目をプレイします。
      京都のど真ん中であると言うのもあり、治安もアクセスも良いです。地下鉄では今出川駅が最寄り駅で、京阪では出町柳が最寄り駅です。出町柳からだと少し遠いですが、今出川駅からだと10分あれば余裕で着きます。今出川駅方面から通学している人は、途中同志社大学の中を通るので、安全面は凄くいいです。近くに国宝にもなっている京都御所があり、立地は最高です。
      私は従姉妹が同志社女子に行くのを目指しており、(従兄弟の父親が同志社大学を卒業し、その後年収1000万以上のエリートになったから)それに誘われて入りました。従姉妹は真面目で「一緒に頑張ろう!」と言ってくれ、私はその従姉妹が大好きだったの手伝い、受験勉強は小学三年生から人の倍以上しました。従姉妹は落ちてしまったのですが、私が受けた2つの学校のうちもう1つの学校より同志社女子の方が偏差値が高かったので同志社女子中学に入学することになりました。緊急事態宣言が解け、学校に行けるようになってからは従姉妹がいなかった上、通学に2時間かかるので行くのが憂鬱でしか無かったのですが、友達や先生との交流を通し、今では「休みなんてなくなってしまえばいいのに!」と思うほど学校が大好きです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
      かなり生徒どうしではいじめをよく聞く。先生の前では良い子にしている子が多く学校側は気づいていないパターンが多い。私服で金持ちが調子に乗る傾向がありあまり金持ちでもない家庭でも必死で金持ちぶる生徒も多くこの学校に通うにはかなりの経済力が必要といえる。
      サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。
      部活はあまり活気がないないのがほとんどでフェンシングやアーチェリーなどの変わった部活もある。
      ほとんど内部進学できる。各学年1クラスずつあるWRコースの生徒はとても優秀。ふつうのLA クラスとは成績が全く違いLAクラスの子はほとんどが落ちこぼれ。それでも進学はほとんどできるので進学率は良い。
      街中の方なのでアクセスは良い。バス、地下鉄の駅からすぐ。多府県からの生徒が半数上。
      私服なので制服はない。なんちゃって制服を着ている生徒もちょこちょこいる。
      先生は熱心な人はあまりいない。体育の先生などが良い先生が多い。残念ながら学年一の落ちこぼれなどしかサポートがされないので塾に普通の成績の子は行かないとサポートがほぼないか質問されるのも嫌がられる感じなので通う方がベター。
      大学に進学できるからという生徒がほとんど。それぐらいしかこの学校にはメリットがない。
      留学 海外の高校へ
      中高一貫だったがやめた。

まじめで地味な生徒が多い気がするのでもう少し元気があってもいいと思うがクラブ活動が盛んなのであまり心配しなくていいと思う
      制服はない。何を着ても良い。なので自由を満喫したいひとにはいいと思う。
      いじめというものがないというか概念がないと思料する。のびのびしていてよいかん
      周りは熱心に勉強するこので安心できる。先生は厳しそうなひともいるが概ね問題ない
      クラブ活動も盛んで先輩後輩の上下関係を学ぶには良いのではなかろうかと思料する
      良くも悪くもエスカレーター。女子は恵まれていると考えさせられることあり。
      手入れがきちんとなされているがプールがないのがたまにキズと考える。
      地下鉄今出川駅すぐ
      ありません
      何事にも常に真面目に取り組んでいる感じを受ける事が多いと思う。
      名前とブランド。通学経路の安全と時間とコスト。その他周りの人達の評判を総合して
    今は何もしていない。その必要はないということと受け止めており共感できる

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      同女は同志社系列の中で唯一の女子校であり
      系列校の中でも、質実を第一に考えておられ、
      華美を良しとしない校風。
      これは、私の祖母、母が通っていた頃から
      変わりなく、ある意味 京都らしい学校だと
      思います。
      とかく何かと派手に感じる同志社系列にあって非常に地味に思われるかもしれませんが
      女子教育の何たるかを考える時、納得できることが多いと思います。
      学習環境としては、敷地が狭いのは
      欠点ですが、大学が近くその恩恵を享受できる
      所は良いと思います。
      系列校の中では、一番厳しく
      セレモニーでも華美な服装にならないように
      注意があります。スカート丈も膝丈、ヒールは5cm以内、ロングブーツ、コスプレ、ヘアカラー、化粧、毛皮、ブランドバッグ等は禁止。黙認されているなんちゃって制服も学校側は薦めておられません。
      女子教育には長けているだけあり、見ていない
      ようで、しっかり見ていて下さり、あまり
      イジメのような問題が起こる事は少ないように
      思います。また大人数の女子校なので、気の合う人が見つかる環境だとも感じます。
      また行事によっては、中高一緒に行われており
      和気藹々とした雰囲気があります。
      細かくチェックテストがあったり、成績下位の
      生徒には、チューターがつけられたり、という反面、ある程度できる子は、自主性に任せてと
      いう雰囲気があります。
      ただ比較的真面目な子が多いので、あちこちで
      勉強しているグループや先生に質問に行く子も
      多いということです。
      厳しいものから、緩いものまで
      それなりに一生懸命楽しんでいる印象です。
      他校にないクラブがあったり、部数は多いと
      思います。中高一緒に活動するクラブでは
      高校生が中学生をしっかり見てくれていると
      感じます。
      特に反抗期の中学生に勉強するように促してくれる高校生の存在は親、教師に言われるより
      よほど効果があるようです。
      内部進学に関しては十分にされていると
      感じますが、外部進学へのフォローは塾、予備校なしには考えられないように感じます。
      グラウンドもまもなく完成するようで、
      中学校舎は新設され綺麗になりました。
      ただ元々、歴史のある建物が多いせいか、
      水道管トラブルなどもあり、大学内での
      トラブルの影響を受けることも。
      私服ですが、華美な服装、学生らしくない
      服装は禁止です。ノースリーブやマイクロミニなど、露出の多い服装も禁止されています。
      登下校の安全、冷え過ぎによる体調不良など
      細かく理由があるようです。
      祖母、母、親戚が皆こちらに通っており
      本人も望んだので。

在校生 / 2023年入学
      自由を尊重している学校。あとは、女子校!って感じ。女子だけの空間でないと学べないこともあるので、オススメです。
      質問にいったらすぐに教えてくださるので、生徒と先生の距離は近いです!
      極端に薄地もの、肌の露出がすごいものなどの服は禁止されています。生徒として最低限のことは決まっています。なので、校則に不満はありません。強いて言えば、化粧禁止です…(といっても、高校生はほぼ全員しています笑)
      いじめは聞いたことありません。まあ陰口ぐらいは多少ありますが、聞き流していたらOKです!
      テストの点数が良くない人は追試、それでもダメなら補習、と学習面でのサポートは充実です。わからないところがあったら、先生なら質問すればすぐに教えてくださいます。
      種類はたくさんあります!なので、直前までどれにしようか迷う生徒も多いです。クラブは入らなくてもよいので、課外活動に専念する子もいます。実績は多少差があります。アーチェリーはすごいです
      9割ぐらいが、同志社大学・同志社女子大学に進学します。真面目に勉強していたらエスカレーターで同志社に行けます!
      学力はある程度あります。いちおう、受験に合格した人が集まっているので。まれにどうやって同女に入ったの!?ってくらい成績が悪い子がいます
      どこに綺麗です!さすが私立って感じ!体育館もエアコンがついているので、そこまで暑くはありません。図書館は広いです!たくさんの本があります。本好きにはオススメです。
      校庭は、、他の学校と比べて狭いです。テニスコートはあります。
      隣が同志社大学・同志社女子大学、前が御所と歴史のあるものに囲まれています。今出川駅までは同志社構内を通るので安心です!
      制服はありません。学年が上がるにつれて、なんちゃって制服の割合が増えている感じです。私服もユニクロ・GUなどです。服装については悩まなくても、小学校とおんなじ感じの服装で全然オッケーです!
      大金持ちの人もいますが、そこまで気にしたくてもいいです。私立小出身の子も多いです。なので、英語力の差があります…

オープンキャンパスに来てみたのがきっかけです。まあ、校舎が綺麗・女子校に憧れていた・付属の大学にそのまま行けるって感じの理由です。
      実際に入学すると、クラスの雰囲気がとてもよくこの学校を選んでよかったな、と思います!

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
      良くも悪くも自由です。家庭環境と学力でバランスと程が保たれています。枠にはめるのではなく、自分で枠を考えて作るのです。
      遠くから朝早く通っている娘には、休み時間いつでもおむすびやパンを食べてもよい環境はありがたいです。長時間の通学も小さなおむすびで乗り切っています。
      服装も自由。派手ではなく、地に足のついた賢さと品をカジュアルな中にも感じます。
      今のところそのような話は聞いたことがありません。
      皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
      テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。
      丁寧な説明会があり、入部しても費用や日程に関してこんなはずでは、ということのないようにしてくださってます。
      また、転部しても浮くことはないようで、部活に合わないな、と感じてもやり直しがきくのがありがたいです。何せ6年の付き合いになる学校生活ですから。
      ふつうに勉強してたら、同志社に行けます。
      図書館が充実!圧巻です。
      地下鉄今出川駅の改札から大学構内を通って通学できるので、女子には安心ですね!
      出町柳駅からも歩いてすぐですし、御所や鴨川の風情を楽しんで季節を感じながら娘は通学しています。
      みなさん、華美にならず程よいカジュアルな服装です。高校生になると、グッと大人っぽくお洒落な人も増えます。いわゆる、なんちゃって制服の人もいますが毎日よりは、礼拝や行事の時に着てくるようです。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伸び伸びとしていて、文化祭や体育祭、ページェントも生徒主体でやっています。
      自分のやりたいことに熱中できると思います。
      伸び伸びとしていて、他校の校則に比べると結構自由。一部高学年になると破っている人などが見受けられるが、先生もあまり注意しない。他の同志社系列に比べるとある程度の校則はあるほうなので、私的には過ごしやすい。
      陰湿なイジメというのは私の周りでは見受けられません。悪口などはある程度あるのは仕方ないとは思いますが、嫌いな人とは距離を置くだけという感じです。
      宿題はあります。チェックテストなどで一定の点数を取れなかった人たちは再テストでそれでも合格できなかった場合は補習や再々テストといった感じです。あんまり不満はありません。
      部活によりけりという感じです。運動部ではテニス、フェンシング、体操といった部活が厳しめの印象です。全国大会などにも出ているのですごいなという印象です。マンドリン、管弦も少し厳しめのようです。
      同志社大学によっぽどでない限り進学できます。しかしWRの一部の医学部志望の方は外部に出られております。
      図書館はとても満足しています。個別ブースもあり、テスト前は図書館で勉強する方も多いようです。ちょっと敷地が狭いかな…と思います。トイレはさすが女子校で綺麗です。
      同志社キャンパスを通って通学できます。立地はとてもいいかと。東大阪の人は京阪から、大阪、兵庫、奈良、滋賀などから阪急や近鉄、JRを使って通学しています。たまに新幹線通学の人もいます。
      なんちゃって制服をみんな買ってきています。個人的には女子校なので制服欲しかったです。
      いろんな人が多いです。女子だけということもあり、あの子ぶりっ子してるなどの恋愛絡みの悪口が無くてとても楽です。自分に合った子を見つけられます。
      医者や社長令嬢が多いです。一般のサラリーマン家庭の人も多いですが、比較的裕福な子が多いと思います。
      もともと第一志望校は別の学校だったが、落ちてしまったため、滑り止めとして受けましたが、とてもいい学校だと思います。
      まだ決まっていません。

みんなに自慢したくなる学校です。
      朝は 厳かな雰囲気中での 礼拝から始まります。
      校舎は最新の 学校とは思えない程キレイな校舎。
      イオンモールのような吹抜け。廊下は絨毯張。
      制服は無し、でも みんなキチンと規律は守り しっかり勉強もできます。
      先生も 生徒もみんな 仲良く 素晴らしい仲間です。
      校則はゆるいが、みんなキチンと規律を守ってる。
      スマホは、学校へ着いたら提出、預かり。
      イジメはありません。
      みんな 仲良く助け合っています。
      クラスでよく話し合いもします。
      補習は しっかりしてくれます。
      わからない事があれば 電話してでも教えてくれます。
      クラブの数も豊富。とても盛んです。
      ほとんど子が所属しています。
      90%の生徒が同志社大学 同志社女子大へ進学します。
      理系コースの子は 他大学へ進学。
      前記の通りです。
      図書館もとても 広く明るい。
      運動場は、現在 人工芝グランドの工事中です。
      2016年 冬完成予定。
      制服は無い。
      なんちゃって制服を決めて 着てくる子も多い。
      オシャレな子が多いが、だらしない服は禁止。

とても楽しく自慢の学校です。
      礼拝で1日が始まります。
      校舎は新校舎となりとても綺麗です。
      先生と生徒の仲が凄くいいです。
      文化祭は他校の生徒が入れないようになっていますが、内部生だけで楽しんでいます。
      校則はほとんどありませんが、
      露出の多い服装は注意されます。
      染髪、ピアスなどは禁止です。
      携帯は学校内では使用できません。
      学校に着き次第回収されます。
      多少の悪口はありますが、先生がしっかり対応してくれます。
      補習などでしっかりサポートしてくれます。
      分からない所は質問に行くと分かるまで教えてくれます。
      ほとんどの子が所属していますが、所属しなくても大丈夫です。
      ほとんどの方が同志社大学、同志社女子大学に進学しますが、外に出る方もいます。
      図書館がとにかく広いです。
      運動場は人工芝で綺麗です。
      地下鉄で来る生徒は同志社大学内を通るように言われます。
      制服はありません。
      なんちゃって制服を着ている子も多いです。
      お金持ちな方が多いように感じます。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはとても良い学校。しかし学費がばか高い。お金がどんどん吸い取られる感じ。経済的に余裕のある子が結構多い気がする。雰囲気はとてもよく、ザ。女子校といった感じ。
      かかとの高い靴は禁止、ノースリブ、腹出し禁止などなど女学生の身を守る校則としてはとても充実していると思います。男子がいないため、女子だけという世界は結構満喫してますwww
      欠席の際もウェブで知らせるだけなので結構楽。
      もし欠点があるとしたら、他の同志社系列(同志社、同志社国際、同志社香理)に比べて大雨の時は休みになりにくいかも(???)
      漫画で見るような派手ないじめはないんじゃないかな~?と思います。
      陰口、黒い噂などは多少ありますが、まあ聞き流しときゃなんとかなります。
      ですが、なんとなーくグループの塊が強く、入学当初にムードメーカーとかになると、後々結構頼られたりしますかね、、、
      普段の小テストから、大きい考査まで全て補習などがあり、サポート抜群です。
      小テストは再テスト、補習などがあり、考査では再テスト、補習、さらには長期休みを利用した「チューター」というものがあり、落ちこぼれてもなんとか救ってくれる最後の手段ですかね()
      クラブの種類は多種多様でマンドリンなど個性的なクラブがたくさんあります。また女子ならではのクラブもあり、充実しています。しかしながら、クラブ内の上下関係などは差が激しい、、、
      先輩と下級生がとても仲良いクラブもあれば、上下関係がはっきりして厳しいクラブなどピンキリです。文化系クラブは結構和やかなので、厳しいのが嫌な方は文化系をおすすめします。
      進路は大体エスカレーター式で同志社大学へ行く人が多いのかなーと思われます。
      進路相談など先生に聞いたら結構答えていただけます。また個人面談などもあるので結構いいと思います。
      充実しすぎてるくらい充実してます。学費が高いため施設には、とてもお金をかけている感じ。また古くからある建物もあるので、雰囲気はとても良い感じ。チャペルなどは特にお金かけてるなーって感じがします。椅子はめちゃくちゃ固くて、寒いですが(笑)でもとても神聖な感じ。
      プールはありません。(ちょっと残念)
      京都御所が近くにあり、警備員さんもたくさんおられるため、セキュリティ、治安面では物申しないくらい。アクセスも駅を降りて15分くらいで着きます。その間も、地下鉄からの方は同志社大学内を通るため安全。大学生などもよく見かけますし、自然豊かです。
      第一志望に落ちて、また受験するのもお金がかかるため。
      塾大変だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
      学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
      同志社系列の中では一番厳しい方だと言われています。
      誰も守っている人はいませんが、、、
      多いです。実際不登校になっている子や部活内のいじめで部活に行けていない人も多々、、
      先生は見て見ぬ振りをしたり、相談しても知らんぷり状態、、、
      単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
      まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
      再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)
      活気のあるクラブ、ないクラブで別れます。
      活気のあるクラブは先輩絶対で校則を破ろうと何をしても先輩の指示に従わなければいけず、敬語絶対(口頭で申し訳ございませんでしたなど、)、授業に遅れてでも先輩の先生に伝えていないミーティングに参加しなければいけず(この学校のミーティングは先生がいてもいなくても先輩が気取って命令したいだけのミーティング)これは伝統なのでこれによってクラブを辞める子が出ても先生は無関心、クラス内以外にも同輩の中でのカースト制ができます。
      活気のないクラブはフレンドリーって感じです。
      まあ、どれも先生や先輩からすれば昔からの伝統ですから仕方ないのでしょうけど、、
      成績が悪くても同志社に行けるのでいいと思います。
      学力は外部受験で同志社大に入ってきた人より圧倒的に悪いと思います。
      そもそも学校見学会で見せてる希望館だけが綺麗でその他は凄く古く、汚いです。
      体育館(特に地下は)廃墟レベルで、幽霊出てそうな感じです。
      学校から今出川駅、出町柳駅までどちらも早くて10分かかります。
      今出川駅を利用する生徒には同志社大学構内を通るように指示されていますがとても外の道を歩くよりも時間がかかります。
      制服は無いです。年齢が上がるにつれて超ミニスカートになり、ヒールを履いたりと世間一般から見ると子供がどんな格好してるのかと思われるような感じです。
      また、ハイブランドを全校生徒持っており(ほぼですが)子供っぽさに欠ける部分んもあります。校則で禁止されているメイクもしている人ばかり(高校になるとほとんどの人が)で、同女を知っている一般の方や同志社大生などにお化粧同女と言われています。
      私の通っていた小学校から同志社系列の中学校に行く子が多く私は偏差値の高い他の学校も全て受かっていたのですが、行かないのは勿体無いと言われ、行くことになりました。また、名前も通っており、希望館だけ見ると校舎が綺麗に思えたからです。
      未定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重視する校風で、他の学校にはあまり無い雰囲気がある中学校だと思います。学習面では出来ていない科目は補習を受けます。きめ細かく指導を受けることが出来ます。校内の様子を毎日ブログでアップされていて学校の様子を見ることが出来、試験前には校内の各所で自発的に勉強している生徒の姿が見られます。
      厳しい校則はなくどちらかと言うと自由です。制服は無く服装はそれぞれの自覚に任されていて、不適当な場合には指導が入るが自主性を重視する校風です。自由である為生徒によっては、合う合わないが有ると思いますがうちの子には良かったと思います。
      いじめの話は聞きません。友達同士で合う人と合わない人がある様ですが、いじめになる事は無いようです。
      校舎が新しく綺麗で明るいです。礼拝堂は古いですが歴史を感じる立派な建物で、南は御所に面していて緑が多く学校全体がいい雰囲気です。
      活発な活動をして結果を出している部活も有りますが、全体的に緩いです。生徒が自主的に運営していることも有り、親から見るともっと先生に積極的に関わって欲しい面も有ります。
      卒業生の大多数が同志社大学に進学していて、同志社大学に入るのなら一番近道です。
      校舎が新しく中学の校舎内が吹き抜けになっていて開放的で明るいです。図書館も広くて蔵書が充実しています。運動場は人口芝ですが狭いのが難点ですが、この立地ではしょうがない所です。
      同志社大学の東に隣接しており、地下鉄駅からは7.8分程、駅に直結した大学構内を通って通学します。南は御所に面していて治安は良く問題はないと思います。
      制服が無く服装は私服で、子供は毎日なにを着て行くか悩んでいるようです。
      京都市周辺から通っている人を中心に大阪府下や名古屋から通っている人もいます。同志社大学進学志望者が多いです。
      同志社大学進学希望と管弦楽部でバイオリンを弾きたかったから。
    投稿者ID:620984

2021年11月投稿
      初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
      全体的に自由です。メイクは禁止ですが、上級生になってくるとメイクしてる人が多くなります。
      ほんとにいい子しかいないんじゃないかなっていうくらいいい子が多いです。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
      点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。
      活発に行われてます。メジャーな部活からマイナーな部活もあって色んなことに挑戦できます。
      内部進学で、同志社女子高校に行く人が、ほとんどだと思います。
      全体的に綺麗です。テスト前になると図書館で勉強する人たちが増えます。
      京阪の駅と地下鉄の駅が近くにあって交通の便がいいです。
      私服校なので制服は無いです。
      父が同志社香里に在学していたということもあり、親が娘には同志社に入学させたいと思いがあったようで、私自身どこの中学に行きたいなどのこだわりはなかったのでこの学校にしました。
    投稿者ID:791918

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      女子のみの環境でのびのびした中、勉強だけでなくクラブ活動や様々な行事を心から全員で楽しんでいて、多くの生徒が色んな場面でリーダーシップを持って行動できています。
      女子ばかりの環境ですので、多少の行き違いはありますが、基本的には自分たちで解決しているようです。先生方も長年女子だけの環境に慣れておられるので、どこまでまかせて、どこから介入されるかの判断がとてもお上手だと思います。
      補習のある科目が複数あり、自ら学習しようとする意欲のある生徒には恵まれた環境であると思います。
      熱心で全国大会、国体で活躍している部もあります。内部進学で高校、大学に進む人が多いので、クラブ活動も心おきなく打ち込める環境だと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学します。特進クラスの生徒は、国公立大学、医学部、工学部などの他大学へ進学します。
      創立して100年以上たっていて、古い校舎もありますが、耐震性などへの考慮から徐々に立替も進んでいます。新しい校舎と歴史的な建築が両方存在しています。
      地下鉄駅のほぼ真上にあり、私鉄からも徒歩圏内ですし、バスの本数も多いのでアクセスは非常に良いと思います。
      制服はありませんが、いわゆるなんちゃって制服を行事等に合わせて着用しています。
      個性的な先生が多いように思います。ほとんどの先生が長く勤められるので、卒業後も会いに行くことができます。
      娘の個性に合っていると思ったから。
      同志社女子高校
      中高一貫なので。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
      フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。
      髪は染めない、厚底は5センチまで、メイクはしないなどの常識的な校則はある。他の学校と比べるとゆるい方だと思う。
      高校生はメイクしている人も見かけることがある。
      いじめは見たことがない。
      友達同士のいざこざはあっても、育ちの良い子が多いのですぐに仲直りしてるイメージ。
      公立よりは難しい授業内容だと思う
      追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
      推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
      授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。
      一部の運動部は大変そうだがそれ以外は楽しそう。
      文化部は先輩とも仲が良さそう。
      部活の数は多いので入りたい部活は見つかるとおもう
      大学までエスカレーター式で行けるので安心して学校生活を送れる
      赤いレンガの綺麗な学校。
      図書館には自習スペースもあり、試験前にはそこで勉強している人も多い。
      校庭にはお花が植えてあったりととても手入れされていると感じる
      今出川駅、出町柳駅から徒歩十分。
      中には愛知から新幹線で来ている人もいる
      制服はない
      私服は、カジュアルな格好やガーリーな格好など各自が好きな服を着ている。
      私立のためお金持ちが多いとは思うが、お金持ち自慢をしている人はいない。
      学校見学に行った時に楽しそうな雰囲気の学校だったから。
      施設も綺麗でここで勉強したいと思った。
      エスカレーター式で同志社大学に行きたい

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      本当に自信をもってお勧めできる良い学校だと思います。うちの娘は片道1時間半以上かけて通っておりますが、その価値のある学校だと思います。
      校則はゆるいです。パーマや毛染め、お化粧の禁止、ヒールは5センチ以内、など中学生として当たり前の事を禁止しているくらいで、生徒の自主性に任せているようです。校則でがちがちに締め付けるとこっそり違反をしたくなると思うので、校則はゆるい方が良いと感じています。上品で中学生らしいおしゃれを楽しんでいる子が多いです。
      人数が多いので、合わない子はいるようですがそれがいじめにつながったという話は聞きません。個性として認めつつ、どうしても合わない子とはそっと距離をおくという事を、学校生活を通じて学んでいます。
      かなり充実しています。小テストでも点数が悪いと補習があります。また定期テストの点数が悪い場合は、補修のほか同志社女子大学の学生によるチューター制度もあり、なんとか全員が遅れが無いようにと、学校一丸となって努力して下さっているように感じます。
      活気のあるクラブと、ゆるいクラブ、色々あるようです。活気のあるクラブはほぼ毎日遅くまで練習していますし、ゆるいクラブは週1,2回、和気あいあいと活動しているようです。クラブによっては習い事等と両立することもできるようです。実績はちょっとよくわかりませんが、たまにHPに載っています。
      進学実績は、同志社大学を希望しているなら大満足だと思います。(うちもそうです)他大学の受験を視野に入れているなら、WRというコースに入っておいた方が良いと思います。WRの子でも同志社大学に進学できますが、より上を目指している子も多いです。
      図書館は地下にあるにもかかわらず、ドライエリアが広く緑もあり、明るくて落ち着く空間です。また蔵書数も多く自習室などかなり充実しています。体育館はあまり見たことが無いのですが、結構古いようです。エアコン完備で快適だとの事です。校庭は、京都の中心部という事もあり狭いです。プールもありません。プールや運動が大好きな子には物足りないかも知れません。うちの子は運動が嫌いなので問題なく過ごせております。
      これが決めてになるくらいアクセスが良いです。地下鉄今出川駅から駅直結で同志社大学に入り、そこから大学の構内が通学路になっていて10分弱で着きますので、親としても安心です。近くにお寺や御所があり環境は抜群です。また警備員さんが登下校を見守ってくださいます。
      制服はないです。娘は最初は制服に憧れがあったようですが、色々ななんちゃって制服を楽しめるし、寒い時は厚手のコートなど、寒暖差に柔軟に対応できるので私服で良かったと思っています。
      元気な子、おとなしい子、マニアックな趣味のある子、男っぽい子、などなど、どんなタイプの子も楽しく過ごせる学校です。
      大学附属校を希望しており、いくつか見学した中で、娘も親も生徒の雰囲気や施設、アクセスの良さや環境など、一番気に入ったため。
      そのまま同志社女子高校に進学予定

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.31(44件)

同志社女子高等学校