みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ

同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

評判
京都府

TOP10

偏差値:53 - 61

同志社女子中学校 口コミ

(75) 京都府内6 / 171校中

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
      ゆるい。が、羽目を外している印象は無し(先生や保護者の前では良い子が多い)。
      身近ではきかないが、昔から噂はちらほら。。。暴力的なものはないが、精神的なトラブルは多いのかも。
      女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
      WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
      私立らしく種類が多い。どちらかというと、文化系が盛ん。オタク女子も活躍。運動系での活躍は、学校というより個人としての実績。学年の上下の関係が希薄なクラブもある(学年内は仲良しだが)。
      同志社大学への進学を希望する家庭の集まり。それ以外のフォローは期待してはいけない。
      工事中。立地の良さの分、狭い。新校舎完成しても、中高単体としては、岩倉や国際には設備的に劣る。
      立地最高。アクセス至便。遠距離でも通学しやすく、女子への負担も少ない。
      私服。オシャレ女子には良いが、面倒だし何かと費用も掛かるので、いっそ制服導入してほしい。
      勤め先としては良さそう(気楽そう)。
      高い。同志社全体に言えることだが、昔に比べ、保護者の質が低下したのか?(収入的にも)。OB率は下がっている気がする。
      校舎建設してるのに、寄付金を払わない家庭も多く、驚き。
      趣味に時間を費やすため、とりあえずの大学進学先確保。
      塾にも行ったが、こちらの学校志望なら、基礎をしっかり学べば大丈夫そう。余裕のある受験ができると思う。
    投稿者ID:193247

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 3]
      我が家には合わなかったです。自主性と自由の中で自立精神を導く教育精神の学校ですがまだ中学生の娘には早すぎました。中学から自由という中での自分の考え方をなんでもありとはき違えてしまい子供と話し合って自由の中にもTPOがあることを教えて行かなくてはなりません。校則やルールに縛られないのはいいこともあるかもしれませんがやっぱりある程度あるほうが良いです。何かと大変でした。
      自由です。髪型は自由(ヘアカラー、ピアス禁止)服装、靴自由です。(ヒールの高さ3cmまでok。)冬のブーツもokひざ下までの長さならブーツもok、鞄も自由。膝上のミニスカートやタンクトップは禁止されています。
      いじめは聞きます。まだ当事者になっていないので何でも話してくれていると思います。もし当事者になったらと思うと話してくれないのでは?と不安になりながら聞いてます。先生に相談する前に生徒が気軽に行きやすいカウンセリングルームを作って欲しいと思います。
      成績が悪いと補修や夏休みにシューターという学生が勉強を教えてくれたりしますので勉強面ではしっかりサポートしてくれます。授業で分からないことがあっても個人的に質問も受け付けてくれますし分かるまで教えてくれるので心配ないです。
      クラブは中学からアーチェリー部やフェィシング部があり文化部にも特色のあるクラブがあり充実した学校生活を送れると思います。部員の仲や上下関係などはクラブによりけりだと思います。
      中学からそのまま高校へと進学出来ます。同志社大学にほとんどの生徒さんが行きます。高校3年間の成績総合評価で希望学部への内部推薦制度。
      今までは旧校舎で伝統もあってそれはそれで素晴らしかったのですが
      新しく建設校舎もありやはり耐震面での安心感があります。
      最寄駅からすぐ近くにあり便利です。
      進学や勉強面では親身に相談にのってくれます。
      入学金はそんなに高くなかったと思います。入学金以外では授業料など年間で平均90万支払っています。食堂利用かお弁当のどちらでもよいです。
      同志社大学まで進学出来るところ。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      小学4年生から塾
      進学先は同社女子高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
      かなり生徒どうしではいじめをよく聞く。先生の前では良い子にしている子が多く学校側は気づいていないパターンが多い。私服で金持ちが調子に乗る傾向がありあまり金持ちでもない家庭でも必死で金持ちぶる生徒も多くこの学校に通うにはかなりの経済力が必要といえる。
      サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。
      部活はあまり活気がないないのがほとんどでフェンシングやアーチェリーなどの変わった部活もある。
      ほとんど内部進学できる。各学年1クラスずつあるWRコースの生徒はとても優秀。ふつうのLA クラスとは成績が全く違いLAクラスの子はほとんどが落ちこぼれ。それでも進学はほとんどできるので進学率は良い。
      街中の方なのでアクセスは良い。バス、地下鉄の駅からすぐ。多府県からの生徒が半数上。
      私服なので制服はない。なんちゃって制服を着ている生徒もちょこちょこいる。
      先生は熱心な人はあまりいない。体育の先生などが良い先生が多い。残念ながら学年一の落ちこぼれなどしかサポートがされないので塾に普通の成績の子は行かないとサポートがほぼないか質問されるのも嫌がられる感じなので通う方がベター。
      大学に進学できるからという生徒がほとんど。それぐらいしかこの学校にはメリットがない。
      留学 海外の高校へ
      中高一貫だったがやめた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
      学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
      同志社系列の中では一番厳しい方だと言われています。
      誰も守っている人はいませんが、、、
      多いです。実際不登校になっている子や部活内のいじめで部活に行けていない人も多々、、
      先生は見て見ぬ振りをしたり、相談しても知らんぷり状態、、、
      単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
      まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
      再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)
      活気のあるクラブ、ないクラブで別れます。
      活気のあるクラブは先輩絶対で校則を破ろうと何をしても先輩の指示に従わなければいけず、敬語絶対(口頭で申し訳ございませんでしたなど、)、授業に遅れてでも先輩の先生に伝えていないミーティングに参加しなければいけず(この学校のミーティングは先生がいてもいなくても先輩が気取って命令したいだけのミーティング)これは伝統なのでこれによってクラブを辞める子が出ても先生は無関心、クラス内以外にも同輩の中でのカースト制ができます。
      活気のないクラブはフレンドリーって感じです。
      まあ、どれも先生や先輩からすれば昔からの伝統ですから仕方ないのでしょうけど、、
      成績が悪くても同志社に行けるのでいいと思います。
      学力は外部受験で同志社大に入ってきた人より圧倒的に悪いと思います。
      そもそも学校見学会で見せてる希望館だけが綺麗でその他は凄く古く、汚いです。
      体育館(特に地下は)廃墟レベルで、幽霊出てそうな感じです。
      学校から今出川駅、出町柳駅までどちらも早くて10分かかります。
      今出川駅を利用する生徒には同志社大学構内を通るように指示されていますがとても外の道を歩くよりも時間がかかります。
      制服は無いです。年齢が上がるにつれて超ミニスカートになり、ヒールを履いたりと世間一般から見ると子供がどんな格好してるのかと思われるような感じです。
      また、ハイブランドを全校生徒持っており(ほぼですが)子供っぽさに欠ける部分んもあります。校則で禁止されているメイクもしている人ばかり(高校になるとほとんどの人が)で、同女を知っている一般の方や同志社大生などにお化粧同女と言われています。
      私の通っていた小学校から同志社系列の中学校に行く子が多く私は偏差値の高い他の学校も全て受かっていたのですが、行かないのは勿体無いと言われ、行くことになりました。また、名前も通っており、希望館だけ見ると校舎が綺麗に思えたからです。
      未定

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績の良い人はすでに国公立大学進学を見据えていたり、スポーツ進学を目指す人がいたり、選択肢が多いので、子供自身が色々自分で考えるとき、可能性を見出せるチャンスがある。
      特に厳しいとは感じないが、服装で人格まで判断する先生がいらっしゃる。その時には校則を盾になさるので、何とかならないものかと感じた事があります。
      部活をしていたので、どこまでが先輩後輩の関係の関係厳しさかと感じた。
      基本的に塾に行っていないとフォローできない。その情報は生徒間で豊富であった。
      いじめの欄でも書いたが、やはり苦手な先輩というのはいたようだ。根性練習はないが、精神的には結構根性論があるようだった。
      進路指導はかなり、親身になっていただけた。教育熱心な人が多い。
      歴史的な感じのする建物で、情緒がある。お手洗いはちょっと古いと感じた。
      治安は京都市の中心なので、とてもいいと感じるが、交通量が多いところがあるので、気をつけた方が良い。
      制服はありません。一部華美な感じの人はおりますが、お金をかけるかどうかは、個人の自由という感じでした。
      部活が活発で、文武両道を目指している人も多い。塾に行くのが必須という風潮はある。
      親戚の者が卒業生だったので、内部についての情報があったため。
      内部進学で同志社高校へ進学した。
      大学も内部進学するという選択肢を残したかったため。また、殆どの同級生も一緒に進学した。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめに対しての対応が不十分だと思い3という評価にさせていただきました。
      いろいろなタイプの子がいるので自分に合う子が見つかると思います。
      合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
      問題に巻き込まれます。
      私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
      比較的自由度が高いですがほとんどの人(極一部の真面目な人を除く)が校則を破っています。
      いじめがあっても先生達は見て見ぬふり、又は気づいていない。
      生徒から相談されても適当に流しています。
      数学と英語のみ中間テストや期末テストで追試、補習があります。
      数学と英語は学年で下から10人はチューター制度という同女の卒業生の現同志社大生と一対一または一対ニで次の定期テストまで毎週水曜の放課後指導してもらえます。
      スキー部やアーチェリー、マンドリン部など他の学校にない部活があります。大会での実績も高いです。
      ほとんどがエスカレーターで同志社女子高校→同志社大学に行きます。
      一部が同志社女子大学、推薦などで海外の大学に行きます。
      学力レベルはそこまで高くないです。
      テストで60点取れればいい方でしょう。
      比較的綺麗で新しい校舎です。
      図書館だけで調べ物が事足ります。
      しかし生徒数と比べグラウンドが狭いです。
      地下鉄今出川駅から同志社大学校内を通って行け、とてもアクセスは良いです。
      コンビニや飲食店、カラオケなども歩いて行ける距離にあるので学校終わりや部活終わりに友達と行くこともしばしば。
      オタク、静かな子、うるさい子、地雷や量産型など様々な子がいます。
      両親と塾に勧められたため。
      私自身受験する気がなく受験勉強を始めたのも
      小6の夏休みで塾の宿題などほとんどしていません。
      勉強してなくても行ける程度の学校です。
      別の高校に行きたいと思っています。
      先生達の対応が良くない。
      同志社大学に行く気もはなからないので。
    投稿者ID:972044

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の為、礼拝が義務付けられている。基本、内部進学となるため、勉学面は特進クラスを除いては良くも悪くもほどほどといったところ。
      他校と比べるとのことであるが、他校の校則を知る機会がないので、評価点を中立の3点とした。
      クラス内でのいじめは無いようであるが、部活動において、いじめというものではないが仲間外れみたいな感じのものは体験したとのこと。
      学習内容については問題ないが、環境、特にクラス内において授業中おしゃべりをする、寝ている等は有るようだ。
      部活動は盛んであり、特にテニス部、」アーチェリー部は毎年全国大会に出場するレベルである。
      同志社大学への内部進学がほとんどであるが、特進クラスにおいては毎年の国立大学合格者 の実績がある。
      最近、図書館、食堂が新しくなり生徒には好評であり、また、売店において美味しいパン等が売られ直ぐに売り切れになるようだ。
      治安はよく、アクセスも京都市営地下鉄下車徒歩5分、京阪電鉄下車徒歩8分、その他京都市バス最寄りバス亭より徒歩5分とよい立地にある。
      私服である。
      内部進学がほとんどを占めるので、ほとんどの生徒がなにかしらの部活動に所属している。
      自転車通学範囲内。中高一貫教育からの、同志社大学への内部推薦制度。
      同志社女子高校。
      中高一貫教育の為、必然的に同志社女子高校へ進学することになる。
    緊急事態宣言解除後は、6クラスを二つに分けた分散登校を実施。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁ大学エスカレーターを考えるなら、女子としては満足かな。あまり過度な期待はしない方がよいとは思います。
      校則は無いに等しい。よく言えば自由。悪く言えば放任。捉え方しだい。
      細かいイザコザは女子だけに避けられない。イジメの捉え方しだいだが。
      補習はあるが。。。 そこは本人しだいのところが大きいかも。。。
      期待はしない方がよい。アーチェリーなど私学ならではのスポーツだけ。
      ほとんどがエスカレーター。受験が無い事が最大のメリットと言うことで。
      施設は充実。大学に隣接してるので、そちらの利用も時間帯によっては可能。
      電車を下車後は、大学構内を歩くので比較的安全かと 思います。
      制服はありません。式のときは、なんちゃって制服の用意が必要です。
      ごくごく普通。私学だけに裕福な家庭が多いのは確かですが、うちはサラリーマンです。
      やはり大学付が最大の魅力。先ずは学校の成績をきちんとするだけ。
      そのままエスカレーターです。出る必要を感じませんので、そのままです。
      大学エスカレーターだからというのが最大の理由です。それ以外はない
    春は課題の提出とオンライン。他校よりも対応は遅かったと思います。

この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
      とくにめだったいじめがあるとはきいておりません。が多少の仲間外れはあるようです。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。
      内部進学という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいるようですがそうでない生徒もいるようです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が系列の大学へ進みますが、国公立をめざしている生徒もそこそこいそうです。
      創設してかなり年数がたっており、建物やトイレは古い。順次校舎をたてなおしているようです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは悪くはないと思います。しかし、地下鉄通学以外はバスの乗り換え等が発生するのが難点です。
      制服は無く特に制約がないように思います。それが良いのか否かはわかりません。
      先生は厳しい方だと思います。ただそうではあるけれど、ただ厳しいだけでなくやさしさもあり、両方を持ち合わせた先生たちです。
      内部進学で高校・大学へと進学できるため。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはとても良い学校。しかし学費がばか高い。お金がどんどん吸い取られる感じ。経済的に余裕のある子が結構多い気がする。雰囲気はとてもよく、ザ。女子校といった感じ。
      かかとの高い靴は禁止、ノースリブ、腹出し禁止などなど女学生の身を守る校則としてはとても充実していると思います。男子がいないため、女子だけという世界は結構満喫してますwww
      欠席の際もウェブで知らせるだけなので結構楽。
      もし欠点があるとしたら、他の同志社系列(同志社、同志社国際、同志社香理)に比べて大雨の時は休みになりにくいかも(???)
      漫画で見るような派手ないじめはないんじゃないかな~?と思います。
      陰口、黒い噂などは多少ありますが、まあ聞き流しときゃなんとかなります。
      ですが、なんとなーくグループの塊が強く、入学当初にムードメーカーとかになると、後々結構頼られたりしますかね、、、
      普段の小テストから、大きい考査まで全て補習などがあり、サポート抜群です。
      小テストは再テスト、補習などがあり、考査では再テスト、補習、さらには長期休みを利用した「チューター」というものがあり、落ちこぼれてもなんとか救ってくれる最後の手段ですかね()
      クラブの種類は多種多様でマンドリンなど個性的なクラブがたくさんあります。また女子ならではのクラブもあり、充実しています。しかしながら、クラブ内の上下関係などは差が激しい、、、
      先輩と下級生がとても仲良いクラブもあれば、上下関係がはっきりして厳しいクラブなどピンキリです。文化系クラブは結構和やかなので、厳しいのが嫌な方は文化系をおすすめします。
      進路は大体エスカレーター式で同志社大学へ行く人が多いのかなーと思われます。
      進路相談など先生に聞いたら結構答えていただけます。また個人面談などもあるので結構いいと思います。
      充実しすぎてるくらい充実してます。学費が高いため施設には、とてもお金をかけている感じ。また古くからある建物もあるので、雰囲気はとても良い感じ。チャペルなどは特にお金かけてるなーって感じがします。椅子はめちゃくちゃ固くて、寒いですが(笑)でもとても神聖な感じ。
      プールはありません。(ちょっと残念)
      京都御所が近くにあり、警備員さんもたくさんおられるため、セキュリティ、治安面では物申しないくらい。アクセスも駅を降りて15分くらいで着きます。その間も、地下鉄からの方は同志社大学内を通るため安全。大学生などもよく見かけますし、自然豊かです。
      第一志望に落ちて、また受験するのもお金がかかるため。
      塾大変だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中学から大学まで一貫教育なので、ゆっくりと時間をかけて一つのテーマを教えていただけるのが良い
      校則は厳しい方だと思いますが、個性を阻害するものではないです
      この学校でいじめがあるという事は聞いたことがありませんし、自主性を尊重した教育方針なのでお互いに尊重する教育がなされていると思います。
      中学から大学まで一貫教育なので、普通の中学よりもカリキュラムを先行して教えていただけるのが良い
      クラブは伝統があり、また大学までの一貫教育なので受験勉強にとわられることがないため、部活動に打ち込む時間もあり、活気がある
      中学から大学まで一貫教育なので、普通であればそのまま大学まで進学できるし、コースによっては他の大学に進学もできる教育システムがある
      同志社大学、同支社女子大学と同じ敷地内にあり、施設が共有できる。また校舎は文化財指定がなされている
      地下鉄の駅が学校前に設置されており、またバス停も学校前にあるのでアクセスは非常に良い
      同志社女子中学校には制服がありませんので私服です
      同志社女子大学出身の先生が多く、伝統のある学校の精神を引き継いだ教育方針をとられており、安心できる
      伝統のある学校であり、大学までの一貫教育である。また、子供が自ら進学を望んだため

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      新島襄が創設者の伝統ある中学校で、キリスト教の精神お重んじ、授業にも聖書が有る学校です
      制服がなく、私服での女子高なので、自由な反面毎日大変なようです
      とくに目立つような事もないと思います。トラブルも今のところ聞いてません
      学力レベルは、かなり高いと思います。中高一貫のメリットを活かしてます
      どちらかというと文科系クラブが熱心で、中高一貫も良い方向だと思います
      エスカレーター進路で、そのまま同志社大学、同志社女子大学へ進学が多数です。
      全体敷地面積は、場所柄の関係も有り狭いですが、大学隣接の関係も有り、有効に使われています
      地下鉄は学園までの専用通路も有り、その他京阪電車やバスでのアクセスも良いです。
      女子高という環境だと思いますが、厳しい指導という感じは受けられません。
      正直高いほうだと思います。
      本人がこの学校に進学希望だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      宗教教育が充実していると思います。我が家はクリスチャンではないのですが、礼拝の雰囲気や宗教行事など、娘には新鮮みたいです。
      厳しい方ではないと思いますが、携帯電話は朝に回収され、学校を出る前に返されます。
      娘からはいじめの話は聞いたことがありませんが、高校生などのことはわかりません。
      同志社グループの中では面倒見が良いと思います。小テストや補修、追試などこまめにあるので、都度、落ちこぼれないように配慮されていると思います。
      私学にしかほとんどないクラブなどもあり、活発に活動しています。
      基本的には同志社大学に進学できるようです。成績が悪いと同志社女子大というより、女子大にしかない学部(薬学部や音楽科)などを希望する場合に同志社大学でなく同志社女子大に進学します。
      来年度より新校舎になるため、現在工事中でグラウンドなど、とても狭くなっています。
      地下鉄今出川駅からは同志社大学の構内を通るルートが通学路になっているため、安心です。
      私服ですが、見た限りでは華美な服装をしている子はいないように思います。体操服は指定があります。
      今のところ担任の先生しかよくわかりませんが、熱心に指導していただいていると思います。
      同志社大学へ進学できること。交通の便が良いこと。子供自身が気に入ったこと。
      同志社女子中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服があってほしかったぐらいが不満で特に他にはない。
      あれだけの設備なので寄付金のお願いはしょっちゅう
      私服な上、自由な校風のため化粧をしてる生徒もチラホラ
      ヒールや肌を露出するのはだめぐらい大雑把な校則。
      女子だけで公立小学校出身者から見るととても平和。
      ネット内でのいじめも聞きません。
      公立小学校出身者と大多数の私立小学校出身者間の英語力格差が深刻。。。L Lの授業もレベルが高い
      クラブの種類は豊富。文科系の例えば音楽系(中学)だけでも
      コーラス、管弦楽、ギタマン、箏曲と入りたいクラブは見つかるはず
      ほぼ全員が内部進学で同志社大に行ける。英検二級あるいはトイック取得が必須条件なぐらい
      施設はどれをとってもきれいで新しく、さすが女子校です。
      生徒の清掃の後に清掃業者の清掃があるのでピカピカ
      地下鉄下車後、専用出口が同志社大学につながっており、同志社大学構内が通学路に指定されてるので安全かつ安心
      制服なし
      私立小学校出身者が3分の2を占めており、のんびりした雰囲気。
      中高一貫校で大学までもエスカレーター式であがれるから。
      駅から近いのも魅力

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく人数が多いので、色んな性格の生徒さんがいらっしゃいます。学年にもよるのでしょうが、問題児もチラホラ。
      制服がない分、校則はゆるいと思います。肩出しや短すぎるボトムは注意されますが、ブーツもサンダルも形次第では許可されています。
      イジメは特に聞きませんが、きつい性格の生徒さんが何人かいらっしゃるのは聞いています。クラス分けの際に考慮されるという噂です。
      テストの点次第で補習が行われます。また、生徒の学習スペースがあるので、テスト前などに集まったりしているようです。
      部活の種類が色々あります。兼部もできます。人気がある熱心な部活は、ほぼ毎日あるようです。文化祭で成果を保護者も見ることができます。
      理系のクラスの生徒は外部の受験を選択することもあります。選択肢も色々あります。ただ、大学の学部の種類も多彩なのでそのまま上がる生徒が多いようです。
      新しい校舎には屋上がありますし、生徒が使える食堂もあります。生徒の人数の割に運動場が狭いことと、プールがないことが残念な点です。
      京阪と地下鉄の駅から徒歩圏内です。
      制服はないので、私服で通います。自分の体調にあった服装で通えるので、寒い時にコートとブーツが着用できるのが嬉しい点です。
      生徒さんたちは普通のお嬢さんたちです。わざわざ遠くから通われる方も多くいらっしゃいます。
      自宅から一番近い女子校だったので選びました。自転車の通学が気分転換にちょうど良いようです。毎朝礼拝があるので、遠くからの方には大変かもしれません。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]
      学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
      自由な校風にふさわしく、あまり厳しくはなく、けれども何でもありという訳ではなくという印象でした。
      学校の雰囲気が良く、いじめもあまりないと聞いています。
      成績下位の生徒へのサポートは、他の同志社系の学校よりは手厚いようでした。上位の生徒は自主性に任せるといった感じのようです。
      たくさんのクラブがあり、中には全国大会に出場するクラブもあるようです。
      同志社大学や同志社女子大学には、学部を問わなければほとんどの生徒が進学できるのはありがたいです。ただし他大学への進学を希望した場合は、一部の先生のご厚意を除いてはほとんどサポートはなく、塾や予備校を頼るしかないようでした。
      新しく建て替えられて、校舎が綺麗で充実したものになりました。
      交通アクセスがよく、通学しやすいと思います。
      質問に来られるのを迷惑がったり、授業が分かりにくい・あまりやる気がないと言われ続けたりするなど、あまり誠意を感じない先生が少なからずいたようです。しかし一部には、熱心な先生や保護者からみても尊敬できるすばらしい先生もいらっしゃいました。
      高いと感じましたが、同志社大学への内部進学が保証されていると思うと高くないのかもしれません。
      やはり同志社大学への進学が大きいです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一志望校に入学できたので、いまのところ不満はありません。これからどんな学生生活を送れるのか楽しみにしております。
      自由な校風で、制服もないので華美にもならず、落ち着いた雰囲気だと思います。
      まだ入学したばかりですが、すぐにお友達もできて毎日楽しく過ごしているようです。のんびりした校風なので、いじめは聞きません。
      授業で分からなかったことがあれば、すぐにお友達と一緒に先生に質問に行くなど、生徒と先生の距離感も近く、良い環境で学習できているようです。
      コロナ禍で部活動が制限されており、体験入部にとどまって本格的な活動はこれからのようですが、楽しみにしているようです。
      同志社大学への進学は既定路線で、本人もそのつもりでお友達と楽しく過ごしたいようです。
      図書館はじめ、様々な施設が充実しており、歴史ある校舎で過ごせる子供がうらやましいです。
      地下鉄で来る人たちは駅を降りてすぐ大学の施設内に入れるので安全だと思います。
      制服はありません。
      有名人や有名企業の子弟も多く、本当に裕福なご家庭のお子さんが通われています。
      同志社大学の系列で一番雰囲気がよく、本人が気に入ったこともあり、お友達にも恵まれて楽しんで通っています。
      まだ入学したばかりです。
      中高一貫で、このまま同志社女子高校・同志社大学へ進学します。
    1科目あたりの授業時間が短縮されて実施されているようです。部活動は現在休止のようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      がんばって勉強して進学できてよかったと思っています。毎日、こんなに充実していていいのかと思うくらい、素晴らしい学生生活のようです
      制服はなく、基本、服装は自由。自分たちで考えてその日にあった、ふさわしい服装をしている。
      自由な環境なので、自分のやりたい事や、目標にむかってる生徒が多いので、人のことを気にする子供が少ないように思います。
      普段は遊んでいても、やるときはやる子が多いので、うちの子も勉強してます。
      受験がないので伸び伸びと各自、活動しています。部活は成績重視ではなく、卒業された先輩とのつながりもあって、とてもいいです
      ほとんどの生徒が、内部推薦で同志社大学か同志社女子大学に進学します。
      子供の入学時から、新校舎の利用がはじまった。翌年には、新運動場の利用もできるようになった
      地下鉄の駅と大学構内が直結されていて、大学構内を通って通学できる。
      制服はないです。体操服のみ指定で決まっています。子供たちは、時と場合によって、なんちゃを着て登校してます。なんちゃとは、なんちゃって制服の略です
      他府県から通っている子供も多いです。基本的に自分のやりたい事をやってる子が多いと思います。
      内部推薦の制度があり、クラブ活動でやりたい事があったので目指した
      同志社女子高等学校
      中学受験をして入学して、とても充実した学校生活だったので、そのまま内部推薦制度で進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      京都の名門女子中学 生活、勉強とも丁寧に指導してくれます。 校舎はきれいですが、一人クラスの生徒数が多いので、教室は窮屈そうです。 しっかりしたお子さんが多いのですが、大学まで進学が約束されているので、貪欲に勉強するお子さんは少ないように感じます。 ただ、普段の授業のレベルは公立中学よりも高度な内容で、授業をしっかり受けることで恥ずかしくない学力は身につきます。 高校生と同じスケジュールなので長期休暇は長くあります。 制服はありませんので毎日の服選びも楽しそうです。 家から近いというのが進学の決め手でしたが満足しています。
      華美にならないことを基準にされていますが、皆さん普通の格好で登校されています。 一通り厳しめの校則ですが、キチンと守って過ごしているお子さんがほとんどです。
      いじめはあるのかも知れませんが今のところ感じません。 女子校なので人間関係は色々あるようです。
      テストの成績が悪いと普通に補習が待っています。 授業を聴いていないとテストで躓きます。毎回のテストが受験に繋がるので気が抜けません。
      アーチェリーとテニスは全国レベルです。 どのクラブも真面目に取り組んでいます。
      ほぼ同志社大学へ進学します。 同大に無い理系の学部へ進学を希望する場合は外部受験になります。 日頃の授業のレベルは高いと思います。
      3年ほど前に新しい校舎が完成し、綺麗になっています。 歴史あるチャペルも良い雰囲気です。
      京都御苑の北側で治安もアクセスも良いところです。
      制服はありません。 私服で毎日服選びを楽しんで通学しています。
      真面目なお子さんが多いです。
      通学しやすい事、今のところ行きたい学部のある大学の系列であったことです。
      同志社大学へ進学予定です。
      子どもの希望する学部を目指しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      大学まで一貫校なので、気が緩んでいる子が多い。部活等は盛んで、なじみやすい校風だとかんじます。先生もまともな人が多く、問題ないかとおもいます。
      制服がないため、みんな私服です。派手な服装の子、地味な服装の子、それぞれがいます。
      私立校であるため、目立ったいじめはみられません。問題ないかと思います。
      テストも多く、授業、宿題もあり、勉強しないといけない環境であると感じます。
      さまざまな部活があり、真剣なものから、遊び程度のものまで、いろいろと選べます。
      大半がそのまま、大学までエスカレーター式で上がれます。普通で大丈夫です。
      寄付金も取られますが、施設は、ひじょうに充実しています。問題ないかと思います。
      最寄り駅から近く、人通りも多い立地環境で安心。
      制服がないため、全員私服です。私服が派手な子、地味な子、いろいろいます。
      国際色豊かで、様々な国籍の子がいます
      自宅から自転車で通える環境であり、駅からも近いためこの学校にしました。
      そのまま、エスカレーター式で同志社女子高校に進学します。ほかの高校の受験は考えていません。
      学風があっていたため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.33(44件)