みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

同志社女子中学校 口コミ

(75) 京都府内6 / 171校中

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
      同志社らしい自由な校風と新しくなった施設の清潔感がとても好印象です。大学進学の不安がないことからやりたいと思ったことを精一杯やり切れる充実した学生生活を送ることが出来ます。
      同志社らしく、校則で縛るより自分で考えて行動しなさい、という雰囲気。
      いじめは今のところ聞いたことがないです。
      期末中間テストはもちろんのこと、度々行われる小テストでも点数が悪ければ追試や補習があり、大学生が無料で勉強を教えてくださるシステムもありとても安心できます。教室の前には先生に質問出来るスペースがあり、分からないことがあればすぐにそちらで解決して疑問点を残さないようにしています。
      他校には少ない独特な部活が多い印象。成績が良い部活が目立ちます。
      同志社大学への進学でしたら、手厚くフォローして貰えます。
      新しくなり、綺麗で充実しています。
      私服なのでとても楽です。
      同志社大学へ進学したかったため。又、同志社女子の自由な校風を気に入ったから。
      同志社女子高等学校、同志社大学法学部

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
      主体性を重んじた、自由闊達な校風です。生徒の多様性が高く、また、それぞれの個性を尊重し合えます。学習においても部活動においても、向上心の高い生徒が多く、先生方はそれをいつも見守ってくださるという感じです。生徒と先生の距離は非常に近いです。
      生徒の安全で健やかな学校生活と、生徒の自己表現の両方を可能にした校風です。比較的緩い校則ではありますが、生徒の主体性によって節度が保たれています。
      目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。少なくとも、目立ったいじめにしても陰湿ないじめにしても、大勢が少数をいじめるようなことはなかったです。女子校や中高一貫校というストレスフリーな環境が、いじめの少なさに関係しているのではないかと思います。
      教員室前や教室前にテーブルが複数設置されており、休み時間や放課後に生徒同士で自主的に勉強できる環境が整っています。テスト前に関わらず、勉強する生徒で常に賑わっています。生徒と先生の距離は非常に近く、気軽に質問することができます。
      大会で実績のあるクラブからアットホームなクラブまで様々です。
      中高一貫校であるため、殆どの生徒が同志社女子高等学校に進学します。本校にはLAコースとWRコースがあり、高校に進学する際にコース変更が可能です。
      図書情報センターでは約8万冊する蔵書を誇ります。体育館にはクーラーが設置されており、快適な環境でスポーツを励むことができます。中学生の校舎は2016年に完成した比較的新しい校舎です。学習のための設備が整っており、また、食堂や屋上などは開放的で、のびのびとした学校生活を送ることができます。
      今出川駅が最寄り駅です。今出川駅の出入り口と同志社大学は繋がっており、同志社大学の隣にある同志社女子中学校・高等学校には、同志社大学構内を通って通学できます。
      私服の学校です。生徒の通学時の安全と健康を考慮した多少の校則はありますが、基本的に自由です。自己表現を楽しむも良し、所謂なんちゃって制服を着るも良し。
      多様性が高いです。性格、学習レベル、自己表現など、全てにおいて様々で、個性のサラダボウルのようです。それぞれの個性を尊重し合える生徒が多いです。
      自由闊達な校風が自分に合っていると思ったからです。実際、自主性と個性を重んじた、自由闊達な校風は自分に合っていました。同志社女子中学校を選んで本当に良かったと心から思っています。
      同志社女子高等学校に進学、現在は同志社大学で学んでいます。
      同志社女子高等学校に進学した理由はもちろん中高一貫校であるためです。
      中高一貫校であるメリットは、大学進学後に備えて、関心のある専門分野の勉強を、心置きなく進められることです。中学生時代は、将来進みたい学部に関連した専門書をよく読んでいたと記憶しています。大学付属校であるため、大学進学についてイメージしやすいこともメリットです。イメージしやすいことで、早い段階から目標を持って勉強することができます。

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
      先生との距離が近く、分け隔てなく仲が良かったです。生徒に対して優しくて親身になってくれる先生たちでした。
      毎朝礼拝があって、眠い時もありましたが自分の人生観に影響を与えるような話がいくつも聞けました。
      入学して本当によかったと思える学校でした。素晴らしい3年間でした。
      校内では携帯の使用が禁止されていて、最初は不便に感じるかもしれませんが直ぐに慣れます。(持ち込みは可能)
      携帯が使えない分友人との会話が増え、充実した時間を過ごせました。
      服装は自由で、過激でない限り好きな服を着て通学できます。
      意見の違いなどから喧嘩などはありましたが、いじめはなかったように思います。
      学年色もあるかと思います。
      卒業してから少し時間が経ってしまっているので補習などのシステムは知りませんが、わからないところの質問などは丁寧に受けてもらえます。中学生の校舎には友人や先生と集まって勉強したりできるスペースがあり、そこで勉強をしている人も多かったです。その他にも色々なところに勉強できる場所がありました。
      アーチェリー部やフェンシング部、マンドリン部などの珍しいクラブがあります。写真部やフェンシング部、アーチェリー部、新体操部が強いように思いました。
      高校で外部に行く人はほとんどいません。外部に行く人も、海外留学などのポジティブな理由で行く人が多かったです。
      授業のレベルは高いと思いますが、みんなしっかり授業についていけていました。楽しい授業が本当に多かったです。
      図書館の蔵書数は多く、またコンピュータがあるので調べ物をするのに便利です。古い本もたくさん置いてあります。図書館には個別に仕切られている自習スペースがあり、自習をするのにも良い環境です。
      体育館は3階+地下1階になっていて、地下にはトレーニング機器なども設置してあります。建物は少し古いです。
      音楽室が充実していると思います。
      箏曲クラブ、茶道クラブ、華道クラブが活動する和室もあります。
      御所のすぐ北側にあり、治安は良いと思います。
      学校の東側に小さな商店街があり、また西側には相国寺と同志社大学があります。
      地下鉄今出川駅から通学する人は同志社大学の構内を通るように言われます。京阪や市バスで通学することもできます。
      制服はありません。毎日好きな服を着て通学します。
      服は低価格なものから少し高額なものまで、人によって着ているものは様々でしたが、みんな自分を表現していて良かったです。値段で何か文句を言われるとか、そう言ったことは無かったです。
      学校オリジナルの靴下などが購買で売られていました。
      色々なオタクがいました。みんな自分の好きなものや意見がはっきりしていて、他の人の趣味も尊重できる人が多かったです。
      講演会などでも真剣に話を聞く人が多く、みんな根が真面目で優しかったです。
      市内にある女子校で、かつほぼ確実に同志社大学に進学できるから。
      同志社女子高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
      絶対に入学して後悔することはないと思える学校です。
      偏差値が上がっているので、もちろん私立中学受験専門の
      塾には、できれば4年生から入って頑張らないといけないとは
      思います。
      先生が常に生徒に寄り添い、学習面だけでなく人生観も育つように教育してくださる。
      陰湿ないじめは全くありません。
      いじめをすれば、むしろ皆から冷たい目で見られます。
      中学校舎は、友達と勉強したいならそれに適した場所もあり、1人で集中したいなら1人用の場所もあり、士気を高められる構造になった建物です。
      大会の実績を出しているクラブもありますし、みな一丸となってやっている感じです。
      同志社大学に進む生徒も多いですが、医学部など外部を目指して、医師になっている人もたくさんいます。
      中学校舎はまだ新しい上、勉強のやる気がでるような工夫が施されています。ひろくして、落ち着けるように設計してあります。
      京都で1番と言ってもいいぐらい立地は良いです。前には京都御所、後ろには相国寺があり、治安も悪くない場所です。
      私服ですが、みな節度を持った服装をされています。
      知り合いや塾の先生から勧められたのと、実際、
      学校見学・説明会に行って魅力を感じたから。
      同志社大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.33(44件)

同志社女子高等学校