みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  河南町立中学校   >>  口コミ

河南町立中学校
出典:Bakkai
河南町立中学校
(かなんちょうりつちゅうがっこう)

大阪府 南河内郡河南町 / 富田林駅 /公立 / 共学

河南町立中学校 口コミ

(15) 大阪府内68 / 509校中

町にいっこうしかない中学校で皆が真面目に勉学と部活を行っている。自転車通学で頑張っており、体力もつく。
      こうそくは皆が守っており、女子はセーラー服で男子は学ランを着ており、夏場は体操服でも通学可能。
      あまり耳にしたことはなく、大きないじめや問題のある生徒はいないと感じる。
      先生が一丸となって生徒の学力アップに力を入れているので補習なども十分に行われている。
      部活動も活動的に行われており、陸上部に関しては日頃からの自転車通学で力をつけている。
      個々の頑張りによるところが多いと思うが、先生の指導も行き届いていると思う
      近年体育館も立て直しが行われて、校舎も清潔に保たれており問題ない
      問題ない
      一般的な女性はセーラー服、男性は学ランでかっこよくもかっこ悪くもなく普通
      日本人のみ
      町に一校しかないので選択の余地はなく、ここにしか進学出来ない。他になると私立になる
      高校
      大学進学のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎も新しく、部活動も良い成績をおさめており、委員会活動でもしっかりとした目標を立て、日々奮闘しており、特に問題はないが、校則違反である役場前での送迎や、廊下での振る舞い、生徒の口調など、小さな問題点がいくつか見られる。だが、生徒同士の絡み合いが多いおかげか、いじめなどは見られず、安心感のある充実した学校生活を送っている。
      ふつう。ほんとにふつう。つかゆるい。ありがたい。(=^0^=)
      いじめなんて全くなく、平和を絵に書いたようなとこ。ぼっちの子だって一人もいない。 安心安全!!
      テスト前になると、提出物や自習の時間が増え、テスト対策は充実している。赤点を取った者には放課後の補習があるが、先生がすべて教えてくれるため、以降のテストにも活かせる。普段の授業からも、わかりやすいよう、先生が教えてくれる。それに、毎回の授業に補助員がおり、授業の補佐をしてくれるため、大変わかりやすい。
      それぞれいい成績をおさめており、個人の意見を尊重している。運動部は、テニス部、陸上部、ソフトボール部、バスケ部、野球部、卓球部。文化部は、家庭科部、美術部、科学部、吹奏楽部。それぞれ自分のペースで部活動を頑張っている。
      体育館は広く、毎週月曜日は体育館で全校集会をやっています。運動場も広く、季節によって色々な運動をやっています。私たちは今ソフトボールをやっています。図書室も大きく、様々な本があり、仕組みもよく、充実しています。旧校舎と新校舎が一緒のため、最初はよく迷いました。
      通学も色々あり、バス通学に自転車通学、車でなど。道路は狭いところも多く、雨の日は視界も悪いので、度々みぞにはまったり、車に轢かれかかったりします。道路の途中には当然横断歩道がありますが、信号のない場所もあり、なれないと少し危険です。
      あまりおしゃれさは感じられない。襟や付けネクタイがかわいくない。むしろださい。
      公立だから。 友達と一緒だから。 近いから。 以上
    • 利用した塾/家庭教師
      itto個別指導塾
      まだ一年だけど、候補はあります。 河南高校 富田林高校 関西創価高校 です
      なるべく高学歴でありたいから。大学に行きたいから。 大阪内だから。 知り合いが通っているから。 評判がいいから。 制服が可愛いから。 です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      基本的に田舎の学校なので、親も普通の人が多い。
      逆に、素朴なぐらいの人が多いので、授業参観にスーツなんかで行くと、浮いてしまう。
      厳しいでしょう。でも、真面目な子供が多いので、逆らう子もいなかったと思う
      それでも、不登校の子供は増えるばかり。その子に、どれぐらい関わっているかの話は、聞いたことがない
      進路指導に関しては、全くといっていいほど情報がないので、第一ゼミナールに頼るしかなかった。塾に行かずに進学する人を、偉大に思う、
      運動クラブは、わりと活発にやっていると思う。
      陸上部などは、平日も休日も休みなし
      懇談などでは、当たり障りのない話に徹した。
      信頼をしていなかったけど、悪い印象を持たれてもと思っていたので。
      給食も始まったので、親にとっては、良かったと思う。体育館も新しくなったし。
      昔から変わらない形だし、靴下も白と決まっている。でも、遊びに行くところもないので、気にならない
      わりと有名な進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても標準的な学校です。勉強する子も部活する子もサボる子も一所懸命な子も、いろいろいてバラエティに富んでいます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      特に何がよくて何が悪いかは、気にしたことがありません。周りの自然は学習環境には良いかも。
      陸上部の先生が有名らしく、隣の市からもその先生に習いに来るほど。大会のも結構出ているらしい。
      公立中学校なので、進路は様々です。最寄駅までが遠いので、近くの学校へ進学数する人が多いかも。
      田舎の学校だけあって、アクセスは悪い。自転車通学だけでなく、バス通学も認めてほしい。
      普通に制服です。何も書くことがありません。
      熱心に指導される先生もいれば、適当な感じで授業している先生もいるらしく、公立中学校っぽいと思います。
      校区が決められているから
      生野高校
      文理学科希望だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      三年生になると進路指導の先生が一人ひとり親身になって 指導してくれたお陰で希望の高校に進学できました。
      制服のデザインが好みではなかった。坂道があるので自転車通学が辛かった。
      3年間友達と仲良く過ごせました。数名登校拒否の生徒がいたが改善されていた。
      わからない所があれば先生が親切に放課後教えてくれた。 運動会は楽しい
      陸上やバスケは強かった。 文系の部活も充実してました。顧問の先生もしっかり教えてくれた。
      私の学年はかなり偏差値の高い高校に複数の生徒が合格したそうです。
      トイレが凄く古かった。 歴史ある学校だから全てが古かった。
      治安はよいが、坂道があり自転車通学はかなり辛かった。 雨の日は学校の近くにまでバスで行けます。
      制服はあまり好きなデザインではなかったですが、取り外し式の襟なので清潔を保てました。
      地域の中学校なので迷いなく 決めました。卒業してからも 友達と繋がりがあり通って良かったと思います。
      地元の公立学校に進学しました。
      SSH指定校なので理系の研究が出来る事と、海外留学があるので決めました。
    席の間隔をあける。 運動会の時は声で応援は禁止で拍手のみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の公立学校なので、別段に特徴はありません。但し、田舎ならではの環境の良さや顔見知りばかりなのは、メリットだと思います。
      特に厳しいことはありません。田舎なので、大人しい子供ばかりなので、そうなのかな
      田舎なので、人数も少なく小さい頃から、顔見知りなのでいじめはないようです
      田舎なので、みんな大人しくまじめな子どもが多かったと思います。ので環境は良かった
      頑張ってる子供は、しっかり集中できる環境にあったと思います。
      しっかり勉強できていたと思いますので、それなりの高校へ進学できました
      古いこともありますが、こんなものではないですかね。立て替えが進んでいます
      田舎なので、治安は良かったです。逆にアクセスは自動車がないとダメですね
      普通の制服です。公立ですからこんなものではないですかね 着替えを考えなくて良いのは良い
      普通に大人しく、まじめな子供が多いです。頑張ってる子供も比較的多いと思います
      そこが決まった学校なので行きました。田舎なので、満喫できていたと思います
      私立の高校へ進学しました。 大学受験を前提として、近隣では進学校と言われるところです。
      大学受験をするためと、クラブ活動がしっかりしていそうなので。
    オンライン授業がありました。マスク着用など今までにない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の片田舎の中学校。人数が少ないので、比較的和気藹々としている。学習面も大きな特徴はないが、数学などで少人数制を取り入れている科目もある。
      田舎で、みんなが校則違反をしないので少し厳しい。制服は規定どおりに着る必要がある。
      田舎はのびのびしているので、陰湿なイジメ自体が少ない。でもゼロではない。
      学級崩壊はないので、授業がスムーズにすすむ。受験生になると、成績が振るわない生徒を対象に補習がある。
      クラブ活動の種類は少ない。陸上部は優秀な成績を収める。サッカー部がないので、サッカーをやりたい子は外部のクラブにいく。
      一般的な設備は十分にある。そのほか、グランドが広くて、クラブ活動も広々できる。町立テニスコートも使ってテニス部の練習をしている。
      治安はよい。バス停からは徒歩5分くらいか。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的な大阪の中学制服と大差ない。
      村社会で育った子が半分、住宅街で育った子が半分。最近は多国籍になっている。
      地元の公立中学校だから。選択肢がない。生徒の落ち着き度は近隣と比べて高く、学習環境は悪くないと判断した
      近隣のトップ校
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も優秀な成果をだしていて勉学だけでなく挨拶も行き届いてます。気持ちのいい学校です
      いじめはないと信じたいですが親の私には自信をもってないとは言い切れません。
      おおらかでゆったりした生徒が多い。田舎なので家庭環境もしっかりしたところもあるからだと思います。
      運動部などはどれもそこそこがんばてていい成績をおさめてます。文武両道の生徒が多いです。
      他の付近の中学よりレベルの高い学校の進学率がいいように思います
      最近、体育館や校舎などがどんどん建て替えられてクーラーの設置も終えていい感じです
      環境はいいですが自転車通学なので危険が多いです。特に雨のひなどは大きなダンプカーなどが頻繁に通るので危ないです
      ごくごく普通です。夏は体操服通学がゆるされてるので便利です
      いろんな面で生徒に寄り添って指導してます。生徒になめられることのないユーモアもあります。
      あたりまえに学区内の中学なので。
      河南高校
      近いので楽ちん

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習環境がすばらしく、落ち着いた雰囲気で学習できる。先生も生徒のことを真剣に考える先生が多い。
      入学した頃は互いのことを知らないためトラブルはあるが、生活を重ねるうちに仲がよくなりいじめ等の問題は見られない。
      学習に前向きな生徒が多く、授業にも集中している。教師も教育に熱心であり学校全体で学習に取り組む姿勢が見られる。
      基本的に多くの生徒が部活動に所属している。恵まれた環境で部活動を行うため、どの部活動でも優秀である。過去には、バスケットやテニスなどで地区優勝となった。
      進路指導に経験のある教師が多く、様々な進路についての相談ができる。進路指導室も充実している。
      駅からは少々離れているため不便さはあるが、その反面落ち着いた環境であり通学路も不安がない。
      男子は学生服、女子はセーラー服のため購入はしやすい。
      どの先生も授業だけでなく部活動にも熱心である。多くの部活動で優秀な成績を残し、まさに文武両道が実践されている。
      校区の中学校のため。
      生野高校
      進学に力を入れているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      素朴で自然でここの家庭の考え方しだいで振り回されることのない指導と実績で安心してかよう事ができる
      まだ、おおきな問題にあったことはないのですがそのうちおこりえる事もあることをかまえつつ見守ってます
      あたりまえの学力をあたりまえの厳しさと課題で指導してくれてます。
      各クラブの実績は良いとおもいます。勉強と両立させる指導がいかされてると思う
      とても優秀な卒業生が多いと思う。学力だけでなく人として良い子が多い
      校庭も広いし校舎も新しく手をかけている途中なのでとても恵まれてると思う
      自然が多いので季節を感じながら通学できますが豪雨は大変ですが根性もつきます
      せーらーでかわいいです。やっぱり素直な着方が1番かわいいね。
      数回しか接することなないが冷静にきびしく見守ってる指導だと感じます
      家から近い荒れてない校風

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      河南町役場の前という立地で治安は良いと思います。 担任の先生もよく見てくれました。クラブ活動も活発で顧問の先生が必ず現場に立合って頂けるので安心して活動出来たと思います。
      夏は制服でなく、体操服での通学が許可されます。 校則チェック等は無かったと思います。
      子供の学年ではいじめは無かったと思います。 年に数回アンケートを取っていました。 保護者からの相談はきちんと対応してくれていたと思います。
      友達で集まって解らない所を教えたりしていました。 塾に通う子供さんも多くお互いが良い刺激になっていたと思います。
      けして強いクラブではありませんでしたが、皆仲良く上学年が下の学年を教える環境が整っていました。 場所が教室で狭いということがネックでした。
      懇談を何度か行って進学先のアドバイスをもらいました。学校が決まるとどの程度の学力が必要か教えて頂けたので目安になりました。
      旧校舎と新校舎があり、体育館は最近新しく建て直されて美しいです。
      電車がないので自転車通学です。
      男子は普通の学生服でボタンは決まっていました。特に指定の店はなかったので、近所のお店で作りました。
      外国人は少なかったと思います。田舎なのでのんびりしています。
      ほとんどの生徒がこの中学へ通っていたので、友達が多い学校が良いかなと思ったので
      大阪府生野高校へ進学しました。
      学力が丁度良かった。 本人が行きたいと言ったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもが楽しそうに通学してるし、先生方もよく子どもに声をかけてくれる。毎朝たくさんの先生方が校門にいらっしゃる。校長先生は生徒全員の名前を覚えてらっしゃるらしい。
      校則はゆるいと思います。それほどひどい生徒もいないと思います。
      いじめはないはずがないであろうが、生活指導面はしっかり指導されていて、丁寧に対応してくれそうである。
      基本的に学力の高い学校で、先生方も丁寧に指導してくださる。中には授業に対して適当な先生やほとんど部活動を指導しない先生もいるらしい。
      どこのクラブも熱心に指導されている。ほとんど指導されない先生もいるらしい。
      学力も高く、一部の先生を除き、ほとんどの先生が熱心。
      体育館が新しくすごい、エアコンも完備。町内唯一の中学校なので優遇されてそう。
      男子は昔ながらの詰め襟。普通です。女子はセーラー服。とても可愛くて中学生らしいです。
      河南町にはここしか中学校はありません。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      指導が細やかで生徒が礼儀正しい。行事もすごく楽しいらしく、ユーモアのある生徒、先生が多い。校則違反もほとんどない。
      思ったよりゆるいが違反者もほとんどいない。先生方もさほど厳しくにいがきめ細やかに指導してくれる。
      校長先生をはじめ、生徒をよく見てくれているから安心。
      学校が落ち着いているので授業がきっちりとしているし、エアコン完備。先生方の指導も丁寧で学校がきれい。
      運動部も文化部も充実。ただしサッカー部がない。ほとんどの生徒がクラブに入っているらしい。
      学力が高い。先生方も丁寧。塾に通っている子が多い。
      体育館がすごいし、すべての教室にエアコン完備。図書館も充実しているらしい。
      詰め襟、セーラーで昔っぽいが土地柄あんなものでしょう。
      公立高校に進学した。その後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      なにもかも素朴で個人がしっかりしていれば認めてもらえる。シャカリキな嫌味がない。
      ごくごく普通の校則です。あたりまえのあたりまえで当然のことなので不服はないです。
      陰湿ないじめはわが子の時はないように感じましたが、生徒の努力と先生がたの指導が良いと思います。
      校舎も運動場も田舎なので恵まれてる。おまけに親の車の送り迎えも暗黙の了解になってる。
      運動系も文化系もとっても良い成績を収めている。また、クラブだけでなく文武両道の生徒がとても多く刺激しあってる。
      それぞれが個人的にホローできれば問題ない。学歴の高い保護者が多いのでそれぞれの家庭の指導や考え方を優先してくれる
      古かった校舎や体育館が次々に新しく建て替えらられてるのできれいで恵まれてます
      普通です。セーラーと黒の詰襟なので普通です。普通に中学生らしい制服なのでちゃんと着てるとほほえましい制服。
      あたりまえの地域の中学なの他を考えることはなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      通ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      数学問題集
      上宮太子
      一番近くで公立高校に落ちたので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      校舎や体育館が新しく、陸上部やバスケ部、テニス部などが良い成績をおさめており、各委員会活動でしっかりとした目標を立て、行事全てを学級委員がまとめていて、いつも感動の嵐です。日々みんなで合わせるところや目標に向けて奮闘しており、みんな真面目でとてもやる気のある生徒ばかりで、特に問題はないです。しかし、違反である役場前での送迎をしたり、小さな問題点がいくつか見られる。だが、生徒同士の絡み合いが多いおかげか、いじめなどは見られず、安心感のある充実した学校生活を送っている。
      先生はとても真剣に話を聞いてくれたり、相談にのってくれたりします。他の学校に比べたら、先生はいい方だと思います。
      そんなに厳しいとは思いません。
      真面目に学校生活を送っていたら、普通のことだと思います。
      厳しいか厳しくないかは人によって違うと思いますが、中学なら当たり前の校則だと思います。
      私の学年には小さないじめがありました。でも、それはヤンチャな生徒が以上に集まっていて1年生で、先生も新任だったからかな?と思います。そのいじめられていた子は一時期、不登校になりましたが、先生達や生徒達のおかげで、学校に楽しく来れるようになりました。
      テスト前の対策や学習のサポートは充実していると思います。
      受験の前になってきたら、自習時間をたくさんとって、質問も色んな先生にきけるようにして下さっていました。
      運動部 陸上部 毎年全国に行ってます
      野球部 普通だと思います
      卓球部 普通だと思います
      男女テニス部 強いと思います
      男女バスケ部 強いと思います
      女子バレー部 普通だと思います
      女子ハンドボール部 人数がとても多くなったので楽しそう
      文化部 吹奏楽部 ずっと銀賞
      家庭科部 気楽なクラブです
      美術部 顧問の先生によって盛んになったり…
      科学部 賞はとっています

私の学年は、天高、生野、富田林、桃山など賢いところに行く人が多かったです。
      年によって違いますが、賢い方だと思います。
      田舎なので、近場に行きたいという人が多いです。
      体育館はとても綺麗で大きいです。
      図書館はいっぱい本があり、お願いしたら本を買ってもらえるかも…
      綺麗な景色を見ながら読書がてきます。
      校庭は広い方だと思います、自然豊かで心地よく学校生活が送れます。
      坂が多く大変ですが、その分友達とたくさんおしゃべりしながら、帰ることができます。雪が降ったりしたら、先生が道路にたち、みんなの安全を見守ってくれます。役場の前なので、かなちゃんバスで帰ることもできます。
      制服は昔ながらのセーラー服と学ランです。
      みんな仲良く、協力し合える、楽しい人達が多いです。何にも一生懸命で、みんなやる時はやり、メリハリがいいです。
      河南高校
      近いから