みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  吉川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

吉川中学校
(よしかわちゅうがっこう)

大阪府 豊能郡豊能町 / ときわ台駅 /公立 / 共学

吉川中学校 口コミ

(18) 大阪府内29 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しそうに通っているので不満はありませんが、設備が古すぎるのが気になります。制服も校則もとくに問題ありません。
      特に厳しくはなく、納得出来ないような校則はないので、ちょうど良いと思います。
      みんな仲が良いように見えます。ニコニコ挨拶してくれるのが良いです
      まだ1年なのでよく分かりません。試験前は放課後に残って勉強出来るのが良いと思います。
      遅刻をしても怒られない、いつも休んでいる人がいるなど、真剣に取り組んでいるようには見えません。
      まだ1年で、進路指導が始まっていないのでなのでよく分かりません。
      建物の老朽化で、体育館は雨漏りがあり、トイレはすごく臭いです
      高齢者が多い地域で治安が良いです。学校に行くにはキツイ坂道を登らないといけないので、体力がつきそうです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、今では珍しくいいと思いますが、冬はセーラー服だと寒そうです
      明るくよく挨拶をしてくれます。ニコニコしていて可愛いです。優しい女の子が多い気がします。

2023年08月投稿
      生徒数が少なく教育について成長について非常に行き届いていた。
      熱心な先生のおかげで満足する学生生活が送られたかと思います。

教育体制かと思います。
      特になし
      生徒数が少ないせいか校則が厳しい等は感じないどちらかと言うと緩い気がした。部活動は熱心な先生のおかげで感謝しております。
      いじめの話はあまり聞かなかった。生徒数が少ないせいかイジメはなかった。ケンカはよくあったが
      不得意な教科について補習等してくれたらな?とは思った本人にやる気がなければ意味ないが
      顧問の先生が非常に熱心だった。試合等も応援に行く事が楽しみであった
      長男の時は熱心な先生のおかげで入学出来た。次男の時は正直疑問が多いまま入学となった。
      古い設備であったが特に気になることはありませんでした。素晴らしい学校でした。
      治安は良く通学も家から近く問題なかった。

立地も良かった。
      一般的な制服のため問題なかった。
      成長に合わせサイズが大幅に変わったので非常に安上がりで助かりました。
      高校
      先生からお薦めいただいた。

熱心に教育いただき感謝している。
      部活の推薦。

いずれにしろ高校は希望校に入学できたこと、楽しい学生生活を遅れたこと、コロナ禍でも修学旅行等を実施されたこと等、何のも不満もありません。先生も良い方ばかりでした。
      中学生としての生徒の質が全体的に高いと感じていました。拘束についても、特に問題を感じたことはありません。
      特に目立ったいじめの問題を聞いたことはありません。いろんなことに対して皆さん大変客観的に冷静に対応されていると思われました。
      まず学校が自然豊かなきれいな街の中にあり、街の住民の生活レベル、民度も高いエリアかと思います。学校もその影響を大いに受けていると考えられます。
      子供が楽しく参加できていましたので良かったと感じています。大阪府はクラブの大会結果等をあまり重視しないところが多く、そのあたりも良かったと思われます。
      落ちこぼれのような生徒が少なく、子供も希望通りの高校に入学できました。先生の対応も、生徒の自主性を重視しており、問題はありませんでした。
      一部改修はされていますが、老朽化しているので、一つ評価化を下げましたが、特に問題はありませんでした。
      緑が多い周辺環境の良さは、府内でも最高評価レベルかと認識しています。
      昔ながらの学生服とセーラー服ということで、若干機能性を考えて一つ評価を落としました。将来は制服は無くしても良いと考えています。
      全体的に不良風な生徒は見当たらなかったと思います。周辺環境が良いこともあり、また家庭環境もしっかりされている方が多いので、子供さんもそのような環境の影響を受けている感じがしました。
      府下の公立高校に進学しました。
      進学先等を含めて、子供が希望したので、選択しました。第一希望です。
    一般的な取り組みをされていたと思います。ただ郊外ということもあり、過度に規制するのではなく修学旅行ゆ体験学習などの行事も実施されました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生方がひとりひとりをよく見てくださっていると感じます。 問題が起きた時だけでなく、子供が頑張った時にもわざわざ電話をかけて教えてくださる学校はなかなか無いと思います。 子ども達は安心して自分を出して学校生活を送れています。
      生徒を縛るような拘束はないと感じています。 校則ではないですが、他のクラス内には入ってはいけないという決まりはビックリしました。
      いじめの芽になるかならないかの段階で先生が気づいて指導してくださっていると思います。 とにかく自分も他人も大事にするような教育と、先生方と保護者との距離の近さもあり子供たちがのびのびと生活できています。
      休み時間に勉強をしている子がいた時に、からかうのではなく認めたり刺激を受けて始める子がいると聞いています。
      今はコロナ禍でなかなか部活動はできない状況ですが、先生方も時間を割いて指導してくださるし子供主体で活動できるよう導いてくださってます。
      格差はあるように思いますが、教育熱心な家庭が多く、子供たちもオープンに話せることで学年皆で切磋琢磨していく雰囲気があり、進学実績も良いと思います。
      オーソドックスな学ランとセーラー服で、夏は男女共に白シャツとスカート及びズボンなので可もなく不可もなくといったところです。
      地域的に治安の良い町の真ん中にあり、地域の目も届くので良いと思います。
      オーソドックスな学ランとセーラー服と夏は白シャツにスカート及びズボンなので、可もなく不可もなく。 夏も半袖のセーラー服なら可愛いのでしょうが、洗濯は今のままが楽ですね。
      選択制ではないので、通える中学校はここしかありません。。。。
      公立の北千里高校と北野高校に進んでいます。
      北千里高校は通学しやすい事と、習い事との動線が良かったからです。 北野高校は、子供の強い志望です。
    毎日の健康観察と各教室の前に置かれているアルコール消毒液にマスクの徹底と黙食の指導などです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎でもなく都会でもなくといった住宅街にあり、他の校区とは地理的に隔離されたという点が良い中学校です。先生も良い方が多く、熱心な指導が行われています。家庭環境が同じような生徒が多く、いじめもほとんどなく、学力も比較的高いところが良いです。
      詳しく校則を理解していませんが、理不尽な校則や、今の時代にそぐわない校則はないと認識しています。
      地域的に郊外の住宅街であり、同じような家庭環の人が暮らしており、学校全体として比較的穏やかなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞いていた限りでは、いじめのような話はありませんでした。
      大阪府内の公立中学校でも比較的学力が高い中学校で、近所の塾にも通って、熱心に勉強する子供が多い環境であったように思います。
      生徒数が減少し、先生も少なくなるので、部活の運営が厳しい実態があるようです。部活の選択肢が限られ、例えば、サッカー部や水泳部もなくなり、運動部も5つぐらい、文化部も2つぐらいしかなかったように記憶しています。
      例年、生徒数のわりに、大阪府上位の公立高校に進学する生徒が多いようです。内申点が絶対評価で高い割合が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えて頂け、近隣の塾のレベルも高いようです。
      人口が減少している地域であり、設備の更新も最低限となっています。近い将来に小中一貫校になる話があるので、少しは改善されるのかもしれません。
      閉じられた住宅街であり治安はかなり良いと思います。電車は通っており、それなりの本数もあります。一方、近年は急行列車が無くなったりしています。人口減少に伴う、サービス低下が心配されます。
      男女とも一般的な制服で、良くもなく悪くもなくといった感じです。
      勉強も頑張りながら部活も熱心にしている生徒が多いと思います。学校周辺に娯楽施設などは一切なので、学校中心の生活になっているのだと思います。
      自分の子供たちは、同じ学区内(といっても近くはないですが)の私立高校、公立高校に進学しました。
      学力的に妥当なところと、本人がやりたいこと(情報系、やりたいクラブがあるなど)ができる学校だったため。

よくわからないです。他と比べた事はないので。普通だと思います。子供達もしたので、なんとも思わないです。
      昔は厳しかったと聞いていたが、実際にいかせてみると、それは中学生としては当たり前の事だと思ったから。
      あまりそう言う話を聞いた事がないので。学年違いではあるかもしれません。
      昔は厳しいと聞いていたが、環境も変わり、甘くなったと思います。
      子供達の人数が減り、クラブはどんどん減っていると聞いています。
      地域が親も高学歴なので、レベルの高い学校を目指す子供が多いです。
      学校も体育館も全てふるいが、しょうがない思っています。豊能町はお金がないから
      昔はもっと安全だったと思うけど、町に比べるとまだまだマシだと思います。
      私は、男子は爪入り学生服、女子はセーラー服でとても可愛いと思います。
      日本がほとんどではないでしょうか。国籍までいちいち知りません。
      たまたま豊能町に住んで、たまたま区域の学校だっただけです。特に動機はないです。
      大阪府立箕面高校に進学しました。
      自由な校風が気に入ったみたいです。本人に任せたのでよくわかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に目立つ悪い話もなく、勉強面など、しっかりしている。以前からレベルが高いという言われている。ラジオ体操がとてもキレイで、運動会が見ごたえあります。
      厳しすぎる事はないが、それなりにキチンとしていると思う。靴下は黒、紺色、白。
      目立つイジメはあまり聞かなかったが、子供同士の中ではちょこちょこはあったと思います。
      勉強に関してはとても熱心だと思います。 数学や英語は理解度に合わせてクラス分けされていました。
      子供の人数も少なくなり、だんだんクラブの数も減っています。
      地域的に教育熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒がほとんどだと思います。先生方もとても熱心に進路指導してくださいます。
      校舎や体育館など、すべて古いです。トイレも、和式が多いです。洋式もありますが。 校庭は広い方です。
      治安は良いと思います。
      男子はつめ入りの黒い制服。 女子は紺色にえんじ色のライン、スカーフのセーラー服です。
      日本人がほとんどです。
      家から1番近い学校だっため、通いました。特に理由はないです。
      大阪府立の高校に進学しました。
      生徒の自主性を重視している。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても良い学校だと思います。授業だけでなく、部活動や生活指導の面でも、熱心に指導されています。子供たちも、自主的にあいさつする姿がみられます。
      まわりで、いじめの話を聞いたことがありませんでした。先生方は、いつも気を配って、子供たちをよく見てくれていると感じます。
      ほとんどの人が、受験しています。近くに高校がないし、校区がなくなったので、けっこうばらばらです。塾に行ってる子も多いので、わりと希望した高校に進学している子が多いと思います。
      創立から年数がたっているので、所々に古さを感じます。校庭や、体育館は充分な広さがあるので、その点は良いかなと思います。
      最寄り駅から、徒歩で12,3分の距離です。ただ、坂道なので天気の悪い日などは、多少しんどいかもしれません。
      良くも、悪くもなく、いたって普通の制服です。
      先生によりますが、多くの先生は熱心に生徒にかかわってくれますし、相談した時には真剣に話を聞いてくれます。授業も工夫されて、生徒が興味を持つように教えてくれる先生がおおいです。
      一番近い学校だったからと、学力が高いときいていたから。
      フリーステップ
      教科書のみ
      基本を何度も繰り返し勉強した
      通学1時間弱程の、学校へ進学しました。
      先輩が通っていたからと、制服がかっこよかったから。

緑が多く、自然が豊かで、静かで、環境がまず良い。通っている生徒も、不良みたいなヤカラは、いないし、まじめな子がわりかし多いと思う。
      まあ、一般的かなと思う。極端にスカート丈とか、爪がどうとかなかった。
      普通だと思う。誰もがわかるいじめはなくても、多少のいじめはあるように感じた。子供の話から。
      一般的なのかなと思う。試験前や、受勲対策ててして、補習はあったと思う
      あまり、部活動はわかりません。子供のいた部活は、大きな大会に出たことはなかったので。
      以前は、優秀なイメージがあったらしいですが、最近は、少し落ちたようです。先生は、進路そうだんには、真摯に向き合ってくれます。
      まあ、たてものは古いです。体育館などは、補修工事をしていました。充実度は、普通です
      治安は良いが、駅から12.、3分で坂もありしんどいです
      一般的です。女子は普通のセーラー服です。男子は、よくある学ランの制服です
      日本人しか見たことありません。
      私立は考えてなかったし、校区で、いちばん近かったので、そこしか選択肢がなかったからです
      府内にある、公立高校に進学しました、自宅から片道一時間の学校です
      部活も勉強も、同じくらい力を入れていて、生徒の指導に熱心だったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強のレベルが高いのはさておき、人として思いやりや大人になるうえでの社会での最低限のマナーがみにつくところがよいと思う。
      陰湿ないじめは存在しなかった。教師が不登校の生徒に対しても訪問をよく行っていたと思う。
      全員が進学で地元からやや離れたところに通いますが希望の進路にいける子も多い。塾の利用者が多い。
      わりと広めの校庭があり校舎は耐震化され安心して過ごせる。トイレ等は古くなってきている。
      徒歩で通えるものが多く駅からもまあまあ近い。電車ではやや遠くなり自転車は禁止である。
      ジミでもハデでもなく学生らしい清潔感があると思う。
      熱心な先生もいればあまりかかわりのない先生もいる。授業は比較的静かで受けやすいと思う。
      公立なので必然的に。
      特になし。
      特になし。
      受験では入っていない。
      地元から少し離れた高校へ進学。
      自分のレベルに合っていたため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      決まりは厳しいが守っていればなにも言われないし、みんなが守るので雰囲気が悪くならない。先生が怒るときはしっかり怒るのでメリハリがある。
      いじめは特になかったと思う。不登校の人もいたが先生が通ったりして放置はしていなかった。生徒同士はケンカはあるが陰湿な人はおらず平和だと思う。
      内申点がみなレベルが高いのでもらいにくいが、学力があるので上の学校へ行く人も多い。100%進学している。
      耐震工事もすんで安心できる。少し古くなってきているけど掃除はちゃんとするので普通に過ごすには問題ない。
      駅からは徒歩で坂はあるが17分くらい。家からは徒歩で7~8分と近い。電車ではローカル電車だけど1本で少し大きな駅にいける。
      普通の学ランとセーラー。ハデでもなくジミでもない。
      授業はわかるのが当たり前の感じですすみます。塾があれば余裕だと思う。授業の雰囲気は割りと静かで先生もいろいろだがおもしろい先生はいる。
      鉱区にあるので行くことになった
      特にない
      特にない
      入試はなかったのでしていない
      隣町の公立高校へ進学した
      自分のレベルにあっていたから

自然が豊かな場所にある中学校です。静かで、落ち着いた咸鏡で巣ごぜるので良いと思います
      校則のきびしさはふう通だと思う。常識のはんいないだとおもう。
      いじめというほどではないが、多少子供から話を聞いたことがある。先生に話したが、あまり改善はみられなかった
      特に不可なくといった感じなので・・。朝読など、読書に親しむ環境があります
      みんなそれぞれの部活動をがんばってやっています。先生方も一生懸命指導してくれてます
      いたって普通です。いいとこの学校に行ける子もいれば、そうでないこもいるし・・。
      ふううだと思いますが、多少建物が老朽化しております。体育館は雨漏りするようです
      見た感じ、ふつうです、。女子も男子も。普通のセーラー服に、学ランです。
      校区できまっていたので、自然にそうなった
      ふりーすてっぷ
      わすれました
      高校生
      子供の学力で入れる公立校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が古い、体育館が雨漏りするなどが不満、全体的に古いとおもいます
      特にない、普通だと思う、自分が中学のころと比べて、大差ない感じです
      まわりではあまり聞かないが、いじめのもとになるような小さなことはあると思う
      普通だと思います、先生方の指導も熱心だし、特に不満におもうことはありません
      それぞれ一生懸命活動していると思うし、先生方の指導も一生懸命だと思う
      可もなく不可もなくといった感じです。いい高校に進学している子もいれば、馬鹿な学校に行ってる子もいるので。
      校舎がみるからにふるいことと、体育館が雨漏りしています。その点を改善してほしい
      ありふれた感じ、どこにでもある感じ、女子は普通のセーラー服です。
      家から近いし、校区だったし、他の選択肢はなかった
      利用していない
      わすれました