みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  吉川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

吉川中学校
(よしかわちゅうがっこう)

大阪府 豊能郡豊能町 / ときわ台駅 /公立 / 共学

吉川中学校 口コミ

(18) 大阪府内29 / 509校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やっぱり田舎にあるので生徒数も少なく他学年とも仲良くなりやすいです
      先生方も気さくに声をかけてくれるので良いと思います

生徒も個性を持っていてちょうど良いバランスをとっていると思います
      生徒は思いやりがあるので優しい方が沢山います

女子のスカートの丈は膝より下が基本です
      ちょっとでも膝より上だと先生に言われます
      あと体育の時絶対白靴下ではいけないと言う決まりがあります
      特にいじめはないと思います
      皆さんむっちゃいい生徒ばっかなのでいじめはありません
      がグループがどうしてもいくつかあります
      test週間になると放課後空いている教室で勉強をしたりする事ができます
      分からないところがあれば先生に一言事前に言っておけば
      放課後教えてくれます
      野球部や陸上部はよく表彰されます
      最近は陸上部が多いです
      この学校では年々生徒数が減っているのでクラブもあまりありません外部でやっている人も沢山います

クラブによってはキツかったり本格的にしている部活もありますが先輩後輩仲がいいクラブが多いです
      野球部や陸上部バスケ部男子テニス部以外はゆる~く楽しくやっている感じがします
      昔は学区が決められていたのか北野や豊中,池田などの頭が良い学校に行く人が多く今でも人数は減りましたが年に1人2人は北野高校に行く人がいます
      だいたいの人が高校に進学しています

元々賢いだけあって先生達は手加減なしに難しい問題をバンバン出してきます
      なので他の学校よりかは学力は上ですね
      大阪チャレンジテストも結果は毎回上位です

体育館は雨漏りする事が多いですが別に汚くはなく
      普通の体育館だと思います
      図書館は沢山の本が置いています
      読みたい本があれば司書の先生に言えば頼んでくれます
      昼休み図書館で自習出来ることも可能だと思います
      校庭は広い方だと思いますが卒業した小学校の方が結構広かったので私には少し狭いのかな?と思いますが
      別にそれなりの広さはあります
      テニスコートが2面今はあり 女テニ男テニが1面づつ使っています

山に囲まれているので自然で過ごしやすいと思います
      校舎じたい古いのであれですが別に教室は綺麗です
      トイレはやっぱり臭いです

廊下などは授業中清掃する方がいるのでその人が綺麗に丁寧にしているので
      上靴履かないで歩いても靴下が黒くなる事はあまりないです

良い子はマネしないでね

田舎にあるので人口も少なく周りは老人が多いです
      治安は凄い良いです
      地域の方との交流がしやすいです
      『おかえり~』などよく言ってくれます

アクセスは悪いですが 一応駅が坂下ったところにあるので
      気にする事はないですが 行きは大変だと思います
      学校の先生は基本車で来る人が多いです
      あと駅からバスで来る人もちょいちょいいます

女子は冬はセーラー服
      男子は普通に学ランです
      女子のセーラー服は他校からは可愛い!!とか良いなぁ~とか言われますが 冬はものすごく寒いです
      夏は普通にカッターシャツです
      男子は学ランを脱げば夏服になります
      地元の中学校だったので通っています
      別に中学受験をしようと思っていなかったので

2020年12月投稿
       個性溢れる人がとても多いい学校です。全体的に生徒のレベルも高く、教師のレベルも高いです。ひとつ一つの行事に打ち込む人が多く楽しめます。
      とてもいい学校です。個性のある先生が多いので没個性化することもないです。
      ほとんどいじめはなく、皆伸び伸びとしています。困ったことがあれば相談しやすく、指導していただけます。
      テスト前などにわからない人を招集して学習会を開いています。他にも放課後などにとても充実した学習会があります。
      野球部、陸上部はほとんど毎学期表彰状をもらっています。他の部活もちょこちょこと表彰状をもらっています。
      正直学力レベルは高いです。ほとんどの生徒が提出物を当たり前のように提出しています。文理学科設置校にもよく進学しています。
      グラウンドも静かで広く、体育館は少し雨漏りがありますが、自然に囲まれて非常に良い環境です。
      周辺の治安は良すぎます。地域の人も馴染んでいます。
      アクセスは少し悪いかもしれませんが、山の中にあるので環境はやはり非常に良いです。
      当たって目立った点のないごく普通の制服です。
      冬は少し寒いですが、文句はないです。
      家から1番近い公立で、私立受験をする予定はなく、周りの評価も高かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だから。個性の溢れたひとは陽キャ男子に笑われて潰される。先輩でもタメ語で話せる人もいて、上下関係はそこまで強くないと思う。
      勉強は人それぞれ。部活は野球部、陸上部は一生懸命やってるイメージあるけど男テニと女テニは論外。臭いトイレがある
      。体育館の雨漏りがひどくて滑ってコケそうになる。
      イジリがイジメにエスカレートするときがある。てゆうか、イジメが無い学校が無い。
      分割習熟度別授業を数学と英語はとっているが、上のクラスでも定期テストで平均点も取ることができない人がいるのがマイナスポイント。
      野球部(野球部はとてもいい外部コーチがいる)と陸上部はガチ勢。それ以外は顧問もやる気ないし、生徒は自己申告書のために入るようなヤツもいる。
      学年トップレベルはK野高校やT中高校に進学する。しかし公立中学なので底辺は底辺の高校に行く。中卒は見たことがない。結局は自分の努力次第。ア○トという塾が近隣に有り、文理学科設置校への進学はこの塾がほとんど。進学塾なのでプライドが高く他の塾を嘲笑ったりにしたり蔑むヤツもいる。
      グラウンドは特別広いわけではない。クラブ活動は限られた空間でする。体育館は雨漏りパラダイス。図書館も特別広いわけではない。教室は普通。
      新光風台から通う生徒は40分位かけて歩く。豊能町という町的に坂道が多い。
      THE制服というような制服。
      男子は陰キャから陽キャまで様々。女子は垢抜けた人が多い印象。メガネ率が低い。模試に行ったときにメガネ多すぎてビビる。
      公立中学校だから。