みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  狭山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

狭山中学校
(さやまちゅうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 大阪狭山市駅 /公立 / 共学

狭山中学校 口コミ

(34) 大阪府内104 / 509校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      例え何があろうとも嵐が吹こうとも!!僕がいることで自分的には100点です、異論は認めません!※拍手入ります
      少し気にはなるが僕がおもしろいだけかもしれないですが、とても楽しいです!
      聞いたことがないです、それ程安全だと思いますですますですます
      熱心に教えてくださります、それに答える僕!!!テスト質問もていねい
      練習時間は少し短いが皆一生懸命に取り組んでいるお陰でいい成績を残している部活もある
      他の学校と比較すると、とてもレヴェル(発音大切)が高いようにも感じられる
      校庭に関しては、個人的に少し小さいと思います。図書館 体育館は決して充実しているとは言えないが問題はないと思います。
      登下校時に地域のボランティアの方々のお陰でとても安全性が高いと思います。
      色がとても暗い色で個人的には好みでない、生地もザラザラしていて気持ちが悪いです
      家が近いからここに通うことに自然になった、大体の方もそうだと聞いております

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒会がよく校則改正キャンペーンをやっているところがいいと思う。先生は小学校のときと比べたらあんまりだが、全員嫌な先生というわけではない。ただ、髪型の校則について聞いたら無視するのはどうかと思う。
      まあ、全体的に見ればいい中学校だと思います。
      髪の毛の校則が少し厳しい。女子は髪下ろすのダメですが、先生たちは何も言いません。
      しかし、男子のツーブロックがダメなのはよく分かりません。
      ツーブロックにしている男子がいたらすごく怒ってました。
      先生になぜツーブロックがダメなのか聞いたところ、
      無視されました。
      靴下は黒がokになったので良いと思います。
      多分少ないとは思いますが、よく分かりません…
      この学校は北小と東小が合わさった学校ですが、北小はいじめがあったそうです。事実です
      もしかしたらいじめがあるかもしれません。
      コロナ禍で入学したので何とも言えませんが、テスト前に質問日とかがあるのはいいと思います。
      1年から受験の仕組みを説明してくれるのは良かった。
      文化部なのであまり詳しくはありませんが、女子バレーと男子バレーが強いらしいです。
      美術部だったらコンテストで賞とった人います。
      部活入ってる人多いです。
      ですが、部活の種類は少ないです…
      進学実績はいい方だと思います。
      学力のレベルは高いと思います。テストの平均点高めです!
      体育館と運動場は狭いです。ご近所の東小と同じか、もしくは少し狭いと思います。
      図書館は色んな本があるので楽しめます!
      治安はいいと思いますが、東小区と北小区とで治安の差があります。
      東小→狭山中コースをおすすめします。
      他の三中に比べたらダサいのであまり気に入ってないです…
      狭山中の校区に住んでいたから。
      家からとても近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どこにもある普通の中学校なので悪くはないと思います。
      狭山市じたいがそんなに悪い地域ではないので周りも皆平和です。
      女子はスカートの丈が膝の真ん中ぐらいで、髪は染めないで一つ結びか二つ結び、男子はズボンにベルトをしめる、ツーブロックはしてはいけないなど、少し細かいなと思う点はいくつかあります。でも、真面目に守っていれば先生はしっかりと見てくれているので評価が下がることはありません。でも、言っても聞かない生徒には無言で点数を下げるか、無理やり校則にあったことをさせていました。でも、校則に関しては個人的にそれほど他の学校よりは緩い方だと思います。
      私のクラスでは皆その子をいじめるのではなく、裏で数人にいじめられていた子がいたのでまさか自分のクラスでいじめがあるとは思っても見ませんでした。
      私が入学して少し経つと、朝学活では朝学習という学習法が導入されました。それはやってもやらなくてもバレないのですが、学期ごとに
      まとめテストみたいなものがあり、成績に関係してきます。しかも、
      一学期の期末前でそのまとめテストのようなものがあったのですごく
      大変でした。二学期のまとめテストは冬休み明けにやるそうです。
      学習に関しては、改善は早いほうです。1年から受験対策を少しずつしてくれます。あと、授業中では班やペアと考える時間が多くなってきました。
      クラブの種類は文化系のクラブが科学、美術、吹奏楽です。
      スポーツ系のクラブは、男子と女子が別れているクラブが多く、
      男子バレーボール、女子バレーボール、女子ソフトボール、女子ソフトテニス、バドミントン、サッカー、男子バスケットボール、卓球、男子野球、陸上です。やる気の無いクラブはとことんやる気がないですが、大会での実績がよく出せるのは男子バレーボール、バドミントン、男子バスケットボール、陸上です。文化系のクラブは実績はあまりよくありませんが、スポーツ系のクラブは全体的に見て実績はとれると思います。1年が損をしたり、3年が得したりとそのようなことはないので平和です。でも、女子と男子が別れているクラブが多く、女子バスケットボールをつくりたいという女子生徒の要望にこたえようと学校側はしていましたが、運動場が南河内の中ではワースト3位というぐらいとても狭いので、面積が足りず、つくれなかったそうです。
      学力の面では、過去問さえ分かっておけばテストもあまり難しくはありません。毎年似たような問題がでてくることがあります。
      高校には必ず行けると思います。志望校に受かるかどうかは自分の努力次第ですが、だいたいは受かっているようです。
      テストの平均点はどの教科も50点~70点ぐらいなので普通の学力のレベルだと思います。
      体育館に更衣室があるのですが、とても狭いです。
      図書館は、少し狭いですが自習や読書のための椅子やテーブルは沢山あります。でも、少しザワザワしているので、勉強に使うのにはオススメ出来ません。
      周辺には見守り隊の方々がいらっしゃるので、すごく安心しています。通学は自転車通学と電車通学と歩行通学があります。
      お隣の三中や南中と比べるとダサいかもしれません。
      スカートは間違いなく、狭山市のシンボルの狭山池をモチーフにしているので、緑色です。でもよく見ると赤や黄色が混じっています。
      全体的に見ると青と緑と白が目立ちます。暗いイメージがあります。
      セーターは何故か制服と見なされないので登下校の際にはブレザーを着なければなりません。そのブレザーも緑色です。
      私の学年には不良のような生徒は10人程しかいません。クラスや学年にも迷惑をかけないし、不良は不良で遊んでいます。
      でも、3年になってくると自己主張が強くなり、先生に反抗したり、授業に出席しなかったり、校則を守ってなかったりなどと少し激しくなってきますが、そこまでひどくはありません。普通の生徒のほうが多いです。
      通える地域の中で1番近く、小学校の同級生もこの学校にくる生徒が多いのでここの学校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      狭山中では色んな人と喧嘩になったり陰口言われたりしたけれど、クラスが変わると新しい仲間が迎えてくれるようないい環境です。担任の先生や色んな先生が3年の初めの頃に1人でいる私に話しかけて下さって感謝してます。狭山中のホームページに載っていた通り、先生方は凄く生徒のことを考えて下さります。体育大会も凄く楽しくて、先生たちのおかげだな~と痛感しました!もっと先生たちの頑張りを色んな人に知って欲しいなと思います!
      最近生徒会が出来てきて校則が少しづつ緩くなってます!靴下の色が自由になったり、どこのポロシャツでも大丈夫になっています!これからもっと良くなって行くと思います!
      明るい子静かな子の別れが凄いけれど、ひとりひとり楽しんでると思います!
      とてもわかりやすいです!!特に社会と数学、英語です。英語は2クラスに別れられるので分からない人でもついていけます!
      沢山の部活動が表彰されています!バスケ部やバド部、吹奏楽部が強いと思います!
      可もなく不可もなくといった成績だと…私達の3年生の代はすごく頭がいい人が多いです
      体育館には移動が必要ですが図書館もカウンセリングルームも色々あって充実した設計です
      不良(?)の人は見たことありません!!しかし、変質者は目撃情報がよくあった時期がありましたね
      制服にこだわらない人は全然普通に過ごせますが、やはり少し地味なのか数名着崩してる人もいます
      外国人とのハーフの子、しょう害を持った子、明るい子静かな子沢山います!!!
      通える地域に学校が2つあって狭山中はきょうだいが通っていたから

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校行事も充実しており満足しています。教室の設備なども充実しており、勉強に集中できる環境だと思います。
      生徒会などの活動で、校則(靴下やポロシャツ等)の意見を生徒からアンケートで集め、靴下の色や、ポロシャツなどの校則が緩くなったので、元の校則よりは満足している。
      生徒同士の喧嘩や、陰口などが多い気がするが、いじめまでには発展していないと思う。
      校内の環境には満足しているが、学校のグラウンドが狭いため、休みの日などのクラブ活動は午前と午後などに別れて部活をしている
      大会の実績などはどの部活にも属していないためあまり把握はしていない。クラブの種類は平均ぐらいだと思う。
      頭が良い人は上位の高校を目標にしている人が多いと感じる。学力レベルはできる人とできない人との差が大きいと感じる。
      冬の体育館は床が冷たいため、全校集会などではかなりしんどい。図書室は普通の小説からライトノベルなどの幅広い種類の本が置いてあって充実していると思う。
      治安は悪くないと思う。通学のしやすさは、幅が狭い道が多々あり、対面からくる人とぶつかりそうになる時以外は不満はない。
      この中学校の区域に属していたため必然的にこの学校に通うことになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
      ただ授業中お菓子を食べている人もおり(まず食べ物は持ってきてはいけません)先生はそれに気がつきません。授業中スマホを触っている人もいます。まず携帯をもってくるのが禁止です。持ち物検査は行わないので先生は気がつきません。こんな学校来たくなかったです。
      去年まではポロシャツは指定だったのですが今年から白ければどのようなポロシャツでも良いとの事になりました。これに関しては良いと思いました。
      靴下ですが12月~2月までは黒靴下がOKになりました(タイツも含め)
      いじめはかなりひどいです。大体の人はいじめを隠したり見て見ぬ振りをしています。先生も気付きません。
      悪口や陰口もかなりひどいです。
      先生の説明もわかりやすいですし、班活動があるのでかなり良いです。
      しかし陽キャの方々が大声で授業中に喋っていたりして集中はできません。
      クラブや部活は素晴らしいと思います!
      ほぼ全ての部活それなりに実績を持っていますし、沢山あって楽しいです。
      ただ男子はバスケ部がありますが、女子バスケ部がないのが残念です。
      かなりよいです!私の周りだけかもしれませんがトップ10高を目指している方が沢山いらっしゃいますしスキルもそれなりに高いです。
      ただ悪い方は本当に悪いです。
      体育館は夏場だとかなり暑く冬場だと床が冷たく大変です。ですが、かなりの広さだと思います。
      図書室はかなりいいです。それなりに充実してます。
      校庭は狭いです。なので体育祭の時などはかなり大変です。
      大阪狭山駅から徒歩2分くらいでとてもよいです。道路は狭いので気をつけた方がよいです。
      治安はかなりいいです。中学校の横にUPっぷという建物があるのですが、自習室を自由に使えます。
      大半は大人しく真面目です。
      しかし授業を抜け出したり、お菓子を食べていたり、校則違反を普通にしている人がいます。
      ただ廊下を歩いているだけで悪口をいってくる人もいます。
      通える地域の中で1番近かったので通いました。大半が徒歩か電車通学ですが一部自転車通学の方がいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒は仲が良くいじめはありません。学習環境も整っており、偏差値70くらいの高校行く人も多いです。しかし先生に関しては良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      ツーブロックとか茶髪はダメらしいですが先生が注意したりしてるところなんて見たことないです。その辺はゆるいですね。
      いじめはほぼないです。しかし陰キャは大人しくしとかないとなかなか痛い目を見ます。学校での立ち回りは注意しないといけません
      文句なし。ワークやら対策ブックやら他にも聞けば学習プリントを渡してくれるので学習環境は問題なしです。
      バスケとバレーボールは強いです。バレーボールに関しては強化選手に選ばれたり全国の選抜みたいなのに出てる人もいます。
      学力は非常に高いです。大阪市内なんかとは比べものになりません。天王寺高校や北野高校行く人も複数います。
      図書室は種類が多くて良いですが、校庭は狭くて野球なんかできたもんじゃありません。
      大阪府内の中じゃめちゃめちゃ平和です。たまにバイクの音がうるさいですが
      個人的にはちょっとダサいです。なんというか、他校のヤンチャ生徒に舐められそうな制服です。
      みんな優しくて好きです。とくに運動部は。
      近くにあって、通学が楽だったから。のと口コミが良かったから。
      大阪市内の高校に行きます。
      この辺の高校じゃ偏差値足りないから

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私の学年だけかもしれませんが、いじめもなく、皆が個人の個性を出して、認められて、暖かい雰囲気でした。昨日卒業したのですが、実感が湧きません。卒業式の時は泣かなかったけど、皆との打ち上げから帰ったとき、すごく寂しくなって泣きました。同窓会がしたいです。すでに(笑)本当にありがとう!皆がふわふわしてて、本当に居心地がよく、大切な場所で大切な仲間ができました!みんな大好きでした!最幸の中学校生活を送ることができました!
      白靴白靴下で少しポロシャツのしたも黒はだめです着ててもそこまで言われませんが、少し他校と比べてきつめですね。でも、出願や入試の時は目をつけられにくいと思います。正直いって、ダサいですかね白靴白靴下は
      てかまず、いじめがなかったです。
      受験前になると放課後に自習ができたり、英語と数学などは学力にあわせてクラスを分けたりなどがありました!
      クラブは私は陸上部だったのですが、すごく仲の良い部活でした。先輩、後輩の壁がなく、後輩は会ったらすごく寄ってきてくれて、可愛いし、先輩は卒業後も会えば手を振ってくれたり受験頑張れなど声をかけてくれました。短距離の方が後輩も友達!って感じですが、長距離の子はわざわざ立ち止まって挨拶してくれたり、外であっても遠くにいても寄ってきて挨拶してくれます。バレー部はなんだかピリピリしてるなぁーって感じでした。私の友達が休み時間後輩がバレーをしているのを見ながら下手くそやわーとか、けっこう言っていましたね
      狭山中学校は他の学校と比べてテストが難しいらしいので、全体的に学力が高い子も多いと思います。
      校庭は少し狭いですが、普通に思いきり遊べる広さではあります。図書室は本の種類が豊富で新しいものが入ってくるペースが速いです。トイレは、冬は便座が冷たいです(笑)
      んー、まぁ、普通ですかね。でも、色の由来が狭山池で少し緑がかっています狭山池って(笑)
      私立:初芝立命館Ⅰ類
      公立:大阪府立農芸高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      陽キャラは陽キャラで、陰キャラは陰キャラで楽しい学校です。昼休みにはボール貸出があり、図書室には漫画やライトノベルなど幅広い種類の本が置いてあり、休み時間も楽しく過ごせます。
      良くいえば自由な校風、悪くいえばユルいです。髪染めは禁止ですが。服装チェックはありません。目や耳に髪がかかりまくってても誰も何も言いません。
      陰キャラは大人しくしておいた方が良いです。先生はよほどでないと動きません。
      先生によりけりですが、私語や居眠りには厳しく、3年生には対策用ワークも配布してくれ、進路関係の相談も高頻度で有り、学習バックアップは充実しています。
      男子バレー部が地域では強豪です。その他は割と平均的ですが、2019年度からの吹奏楽部は少し雲行きが怪しくなっています。
      総合評価に書いた事以外にも、男子トイレの小便器が自動洗浄だったり、トイレの手洗場の蛇口が自動だったり、校舎自体は新しいです。ただ一つ不満があるとすると、プールの更衣室が物凄く狭くて臭い事です。
      地域の他の学校と比べダサいです。