みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 金剛駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(17) 大阪府内365 / 509校中

2023年07月投稿
      特に特徴がある学校ではなく、全てにおいてふつうと感じることが多い学校。進学、クラブ活動、コンクール、など特に目だった印象はない。
      最近、髪の毛の色など校則が緩くなってきているように感じる。
      運用なのか、時代なのか。
      特にいじめなどの情報は聞かないが、最近は、スマホを多用するので、表には見えにくくなっている。
      勉強する人は、塾で勉強し、お互いに教え合う環境ではなく、
      各個人で勉強。
      部活動は、熱心クラブとそうでないクラブとの差が大きい。
      結局、顧問次第である。
      進学については、各個人(各家庭)で頑張っている印象。
      学校全体で進学に力を入れているのではない。
      トイレなどは改修が進み、デジタル機器と多いが、先生たちがついていけていないように感じる。
      大阪狭山市全体が治安が良く、学校で治安が良いとかはない。
      交通的に、問題ない。
      普通のブレザーの制服のため、可もなく不可もなくといった印象。
      特に問題は、ない。
      勉強をする人は、各家庭で取り組んでいる。部活動よりも地域の団体に加入している人がある。
      地元の公立高校に進学した。
      学力かが子供にあっていたことと、通学が便利であるため。
      環境も良い

のんびりした郊外の学校です。先生方も熱心でいい感じだと思います。PTA活動も盛んで保護者も先生と協力し学校を盛り立てています。
      ほかの中学校は靴下や靴の色の指定があるが、ここは特に学校指定のものはない。他と比べて厳しいとは感じない。
      PTAの集まりでも特にそんな話は聞かなかった。のんびりした学校だと思います。
      クラスの1/3は塾など通っており勉強熱心だと思います。授業中も騒ぐ子供も少なくゆっくり勉強できているようです。
      府の大会に出られればすごいというイメージで強豪とはいいがたいですが、熱心な先生のいるクラブもありみんな真面目に活動に取り組んでいます。
      近くにいろんなレベルの学校があるので、成績に合わせて選ぶことができます。
      市内でも一番新しい学校で、そこそこ設備は整っています。数年前にエアコンも完備され勉強しやすい環境だと思います。
      郊外の隣には田んぼのあるようなところにある学校です。治安はいいです。
      ブレザーの制服です。女の子のスカートは色がかわいいと思います。
      学校のクラブに入らない子も、地域のスポーツクラブに入ったりしている子も多いです。市内には塾も多く、勉強に力を入れている家庭も多いです。
      家から近かったのと、上の子が通っていて良い印象を持っていたので。
      近くの狭山高校に進学しました。
      入りたかった軽音楽部もあり、中学校より家から近かったので通いたいと思ったから。
    オンライン授業はなく、休校後は分散投稿、分散授業。その後は通常に戻りました。

校庭も広くのんびりした学校です。自転車通学の子らはきちんと学校指定のへるめってを被って通学していてまじめな子たちだと思います。先生も熱心でいい学校です。
      服装に関してよその学校と比べて靴下や運動靴の指定がない分やりやすいと思います。光速に関しては特に問題ないと思います。
      いじめについて、他の保護者から聞かないです。子供からも聞きません。先生方もよく子供たちを見てくれていると思います。
      テスト前など教室に残り勉強会などしてくれています。先生も熱心にやってくれています。
      どこのクラブも競合ということはないですが、地域の大会などではたまに入賞などしています。
      希望があれば進路指導の先生がよく相談に乗ってくれます。ただ、塾に通っている子も多いので塾で相談される保護者も多いようです。
      比較的新しい校舎で、エアコンもありよいと思います。トイレも様式が多くきれいです。
      駅からは遠いですが、解りやすい場所にあります。治安は悪くないです。
      特にかっこいいという感じはないです。普通だと思います。
      外国籍の子は少ないです。参観や運動会など保護者の参加も多く素直な子が多いと感じます。
      住所で中学校が決まっており、市立中学でないならここしかないため。
    投稿者ID:621967

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動はなかなか活発で良い先生も中にはおる。けど、わけのわからない先生もいてる。話が通じない。こっちが頭いたくなる。
      スカートの長さや寒い時期に上に羽織るものの規則が厳しい。寒いのに。カバンも規定いがいはだめ。
      目立ってはないけどほそぼそとした意地悪程度のものがあちらこちらである
      じゅぎょう中きびしい。友達どうしでおしえあえるときもある。先生はとてもきびしい。
      なかなか活発なぶかつもあり先生も熱心。日曜にもう少ししてほしいとおもう
      アホとかしこの差がかなりあり賢い子は公立でもトップクラスの高校にいっている
      比較的きれいで狭山市内に悪い子が少ないためか窓も割れていない
      駅から比較的近くバス停も近い。国道にほとんど面しているから車でもいきやすい
      女子もかわいくない。男もださい。チェック柄でそのチェックがださすぎる。
      勉強も部活も田舎なだけあり真面目な子が多い。けど、親も真面目で塾に通ってるこも多い
      普通こうこう
      頭のレベルでえらんだ。校風とかをかんがえず選んだから少し失敗したところもある

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立なので2点くらいが妥当な気がする
      公立にしては落ち着いた学校で、まあごく一般的な中学校では内でしょうか
      厳しすぎるところがある
      ツーブロックがダメとか、長い髪はくくらないとだめとか
      目立ったいじめ事象は聞いていない
      みんな仲良くしていたような気がします
      よく勉強はしていたような気がします
      もう少し自習室等が充実していたらありがたい
      あんまり力を入れたいる感じではなかった
      中には一生懸命活動している部活もあったようだが
      家庭環境には恵まれている校区だと思う
      教育熱心な親御さんも多い
      トイレの感覚を整備して欲しかった
      また、体育館にエアコンがあれば良いと感じた
      治安はとても良く安心して登校していた
      距離的にも近いので安心でした
      制服は昔ながらの感じで、子どもたちには人気が無かった
      また、値段がとても高い割にシワになりやすかった
      比較的頑張る生徒が多い感じがします
      ヤンキーのような生徒は見たことがなく、落ち着いた雰囲気です
      大阪府内の私学の学校に進学すました。
      私学は環境も良くとても満足しています
      偏差値と卒業後の進路先で決めました
      学校での勉強のフォローもいいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不良など荒れた生徒がいなくて、いじめなどもほとんど聞いたことがない。周辺環境もよくてわざわざ市立中学校を選択する必要がなかったため。
      子どもは男の子で関係する校則で、髪型はツーブロック禁止とありますが特に厳しすぎると思われないため。
      不良など荒れた生徒がいなくて、いじめについても、ほとんど聞いたことがないため。
      懇談等で学校に行ったとき、先生が生徒と話している光景がよく見られた。日頃からしっかり生徒とコミュニケーションをはかっていると思われるため。
      特に何々部が強い、熱心な先生がいるとの話は聞いたことがないため。
      懇談等で先生と話すおり、進路についての話に関して、丁寧な説明をしてくれるため。
      子供が中学校に進学する前年に大規模改修が行われ、トイレなどが非常にきれいになり、またエアコンも各教室に設置されるなどしているため。
      周辺に子供を誘惑するような施設はなく、また自宅から近いため。
      制服は一般的なもので、目立たず、可もなく不可もないと思われるため。
      全体手にまじめな子供が多いようです。また各クラスに外国人は、2~3人ぐらいしかいません。
      不良など荒れた生徒がおらず、全般的に真面目でおとなしい生徒が多いというイメージがあったため、安心して子供を通わせられると思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在学中問題もなく通学し卒業できたので、それで良いと思います。公立の為、設備面では私立に劣るのはやむを得ない事。
      普通ではないでしょうか。長男二男とも校則で引っかかることもなかったので、普通に登校していれば問題のない程度
      在学中いじめがあると言うこともなかったと思います。学生同士仲良く遊んでいましたから。
      分からないことが有れば担任に聞くこともできますし。友達同士で聞いてましたし。
      二男の時の部活動は、水泳部としては存在せず、同好会での参加となりましたが、府大会決勝8位入賞できました。
      実力に応じた高校を提案して下さいましたが、じなんは進学実績及びデータのない高校を飛び込みで受験できましたので満足しています。
      設備面は築年数によって相応ではないでしょうか。設備面の良い私立ではないので
      田舎の方なので治安は良かったです。安心して通学できていましたので。
      ありきたりな制服ですし可もなく不可もなく。差し障りのない制服。
      日本人が大多数であり、時折ハーフの方がおられる程度でしたよ。
      最寄りの学校だった為、そこにしました。費用面まで工面する事はできないので
      体育科があり特別選抜を受けて大塚高校へ進学。
      私立で、水泳部に入部したとしても、レギュラーからは落ちるのは確実な情勢であり、公立であれば特別選抜を受けたとしても、リレーメンバーに入れるぐらいの記録を持っていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く先生も適度に厳しい。また学校全体の成績もよく偏差値が高くて、学習するにはいい環境である
      特に厳しいということはないが、服装や髪型が乱れている生徒も少ない
      大きないじめの話は聞いたことがないが、時々いじめに近いような出来事、物がなくなったりしたケースはあった
      学校のレベルが高くて、勉強を第一に授業編成、行事が組まれている。
      あまり強い部活はなく、もう少し全体的に強化しても良いかなと思う。
      学校自体のレベルは高いが、周辺にそれほど偏差値の高い学校が少なく実際は家から近いところに進学する。
      建物、施設関連はかなり全体的に古くなってきており、改善してほしい。
      通学の途中では少し危険な個所があるが、町の治安が良い
      とくによくもなく、悪くもない。ただ公立の学校としては珍しくジャケットなのは良い。
      まじめな日本人が多い。
      公立高校志望だったので、必然的にこの学校に決まった。この学校でよかったと思う。
      地元の一番近い高校に進学した。
      家からも近く、厳しい先生が多いので、勉強、部活に集中できてよい。

2021年05月投稿
      自分自身の母校でもある。町自体が素行が悪い子が少なく、勉強熱心な学校なんです。分からない事は、聞きやすく、卒業してからも相談に乗ってくれる。
      今の世の中にあった校則。 制服は、ブレザーなので、着崩れした子もいないし、目立つ髪色の子もいない。取り分け厳しく指導はなかった様に思った。子供たちが日頃よりきちんとしている。
      3人の子供のママ友の情報にも、イジメなどの話は出た事がない。
      夏休みには、希望者に対して特別学習があったり、日頃から先生には、分からない事を聞きに行ける環境がある。
      各部活とも目立つ成績がない。勉強と部活の両立が出来ている。夏休みの宿題など、決められた期日までに終わらないと、部活に参加出来ないなど、部活だけでなく、勉強をする環境を作ってくれていた
      公立の偏差値の高い高校へ進学する子が増えて来ている。早い段階から、高校受験に向けての取り組みをしてくれたように思います。
      進路室など、子供たちが日頃より進学に意欲が向く様に教室を配置してくれていた。
      駅からは、徒歩で20分くらいで。 近くには、国道があるので、車の便も良い。
      ブレザーなので、素行が悪い様な着方が出来なくて良かったです。
      勉強熱心、部活も熱心、そんな子供を一生懸命に指導してくれたので、素直な子が多い
      野球部がある学校が2校しかなく、実家から近く学校で、私の母校だから、子供たちも通わせた。
      府外に野球の為に進学、私学、公立に進学しました。
      野球をしながら、しっかりと勉強をし、大学で学力の高い学校を目指す高校だから
    部活の大会では、保護者の観戦禁止。 教室の換気、マスク着用、など、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自転車通学で足腰も鍛えられ、部活動も元気に行っている様子で安心出来る。自立してくさまがわかるようなきがする・・。
      特に、そういう話を聞いたことがないので、実際のところよくわかりません。特に、子供に聞いても別段そんなことないといっているので
      特に可もなく不可もなくといったところでしょうか?それなりには、勉強しているみたいですが。
      はじめて、本格的なクラブ活動に入り、一生懸命頑張っている話を聞く。楽しそうで、何よりです
      分析しているわけではないので、よくわかりませんが、難度の高い高校へ入ったという噂も聞いたことがあります
      道路沿いにあり、しかも距離があるので、自転車通学。車やバイクなど通学時少々心配
      特にかもなく不可もなく。別段制服に問題があるとは思いません。
      休んだ場合でも、先生から電話があったり、気配りはきいていると思う
      校区内の学校で決められているから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特筆すべき点はなく可もなく不可もなくといった印象しかありません
      制服はありますがほとんどの生徒が体操服で登下校しているようでそれが認められている。髪型等も規定があるのですが有名無実化しているようでユルユルという印象
      表面にでるようないじめはなかったみたいですがどこにでもある程度の物はあったみたいです
      冷暖房は完備されています。ただインフルエンザ等による学級閉鎖に伴う補修授業は実施されなかった
      部活には所属していなかったので不明ですが部活動時の顧問の先生がたはサングラスに頭にタオルを巻いていたりで上品には見えなかった
      3年の前半に進路が決まっていたた為特に学校にお世話になった感じはしません。進路決定後はテストの点数に関わらず評点が低くされていた事に疑問がありました。
      教室の設備は普通、プールはありますが体育館は狭い。運動場の水はけは悪く砂が多いため強風時は近隣の車は砂まみれ
      チェックのスラックス(スカート)にブレザー。公立中学校にしてはこましな印象
      公立中学校なの選択できなかった
      個別指導の個人
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書等は購入していない
      兵庫県の私立高校
      スポーツで勧誘された

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特別によかった記憶も悪かった記憶もありません。どこにでもある普通の公立中学校に過ぎません。
      女子中学生特有の友人関係の悩みはあったようですが、孤立することはありませんでした。
      学習面についてはほぼほぼ塾のほうでやっていたように思います。高い目標を持っていたのでクラスの中では浮いていたようです。
      吹奏楽部に所属していましたが、特に熱心ということもなく普通に3年間を過ごしました。
      基本的に狭山高校に入れれば良いほうと考えている親御さんが多く、トップ校を目指しているのは一握りでした。
      大阪の郊外のどこにでもある普通の公立中学校です。特に記憶するほどの施設ではありませんでした。
      最寄りの駅からは遠く、歩いて30分はかかるので受験の願書提出の時は大変だったようです。
      紺ブレザーとチェックスカートの組み合わせは可愛かったです。進学した高校は私服OKだったので、高校でも着用していました。
      2年の時の担任は教師経験がない中年女性の臨時採用の先生でした。家庭訪問の時にあっさりとカミングアウトされてびっくりしました。 3年の時の担任は、大学卒業後世界放浪の旅をして教育に目覚めたという新人教師だったので進路指導はあきらめました。
      志望動機などありません。
      大阪府立天王寺高校
      オープンスクールに行って、この学校に行きたいと本人が強く思ったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大阪という大都市近郊の普通の公立中学校です。校区内に公営住宅があまりないので落ち着いていると思います。
      女の子は紺ブレザーに赤チェックのスカート(冬服)夏服はグレーのチェックだったので可愛かったです。私服の高校だったので6年間着用しました。
      子供から聞く話では、多少のもめ事もありました。事件になるようんことはありませんでした。
      高校受験対策で塾に通っている生徒が多いので、勉強は塾でしっかりやるというの感じでした。
      我が子は吹奏楽部だったのですが、特に強豪校でもなく、普通に音楽を楽しんでいました。
      大阪という土地柄、優秀な生徒は私立高校より公立高校の進学校を目指すほうが多いのですが、トップ校に数人合格しているので優秀だと思います。
      大阪狭山市では一番の新設校なので校庭は広いし整っていましたが、駅から遠いので受験の時は大変でした。
      可愛い制服だったので、高校に行ってからもスカート丈だけ短くしてはいていました。
      ほかに選択肢はなかったから。
      立志舘ゼミナール
      忘れました
      大阪府立天王寺高等学校
      何校かオープンスクールに参加して、行きたいと思ったのが天高だけだったから。

保護者 / 2009年入学
      良くも悪くも。大都市郊外の公立中学校の典型だと思います。特徴はなにもありません。
      我が子は特に問題もなく過ごしていたので、細かいことはわかりません。
      女子生徒特有のいじめはあったと思うし、ひきこもりになった幼馴染もいます。
      公営住宅の団地が多くないせいか、学習環境はいいと思います。熱心なご家庭も多いと思います。
      普通の公立中学校なので、どの部活もそこそこ頑張るという感じだと思います。
      大阪府では優秀な公立高校への進学が悲願なのですが、うちの子の学年では天王寺高校の文理科普通科への進学者が4人いたので優秀な学年だったと面負います
      大阪狭山市内では一番の新設校なので、校庭は広く教室なども古ぼけてはいません。
      紺ブレザーに赤いチェックスカート、夏服はグレーチェック。進学した公立高校が私服OKだったので、6年間着まわせました。
      特に志望していません。
      立志舘ゼミナール
      覚えていません
      大阪府立天王寺高等学校
      オープンスクールに参加して、子供自身が強く志望したので。