みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(16) 大阪府内448 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。普通にしてたら友達はできます。
      生徒が少ないので交流範囲が狭いです。
      ヤンキーみたいな人もいれば大人しい人もいます。どっちかが居心地は悪くなりますがみんな楽しんでました。普通の中学校と変わりません。
      多分どこも同じような校則なので別段厳しい訳でもないです。
      スカートは折ったらダメですがそんなに言われません。
      短すぎる人もいましたが相手にされてませんでしたね(笑)
      わかりやすいいじめはなかったです。ですが内々での悪口とかいざこざはありました。どこでも同じですね。
      ただ私の学年はいじめが原因かは分かりませんが不登校の人がいました。卒業式来ない人もいました。
      してないです。受験生で高校を決めなければならないのにも関わらず高校の説明、偏差値、五ツ木模試等なにも教えてくれません。英検もです。全て自分で決めてこいという感じです。半分以上が勉強苦手なのもあり授業は基礎中の基礎です。発展問題などを解くことがないので余計学力が上がりません。その上点数が悪いと嫌味を言ってきます。教え方は普通です。分かりやすいと言うよりも面白い先生が多いです。学校全体が勉強に対してやる気がないので私は苦痛でした。本当に勉強したくて高校をしっかり決めるのならば塾に行くことをおすすめします。
      野球と陸上が強いです。その他は分かりませんが、バドや卓球なども経験者だけが個人で勝ち進んでいる感じでした。
      男バスも強かったです。市大で優勝してました。
      まあやる気のない顧問のクラブはメンバーもやる気なくダラダラしてましたね。私のクラブはそうでした。
      上記にありますが、交野の中でおそらく1番学力が低いです。ほんとに低いです。1年の最初に習う正負の数も、受験直前で出来ていない人が普通にいる。「5-(-3)は?んー、2!」みたいな感じでしたね(笑)テストの点数で10点なんて当たり前。先生もそれを見て笑う。また推薦で行く人が多かったので受験直前はほんとにうるさいです。推薦組は、勉強が嫌いでしたので(笑)1日中イライラしてました(笑)私立専願も多いですが、野崎や皐の公立を受ける人も多いです。私立は四条畷学園が人気なイメージです。
      中庭?校舎に囲まれている小さな中庭があります。普段そこで何かするとかはないですが、個人的に好きでした。
      体育館は狭いです。バスケの試合はもうピチピチですよ。
      治安はいいです。田舎だからというのもありますが。
      たまに不審者情報が先生から伝えられる程度です。
      駅から15分くらいですかね、私は家から30分かかってました。校区の場所によります。
      ダサいです。ブレザーではなく、ジャンバーです。
      ジャージの上から着れるし、便利ですが、もうダサすぎです。
      交野でダントツださいです。受験の時恥ずかしかった、(笑)
      言い方悪いですが勉強苦手の人が多いです。というか、する気のない人ですね、そーゆー人達がキャーキャー言って楽しんでいて、ほんとに勉強したい人は影で言っています。大人しめの人とエンジョイタイプは五分五分ですかね。
      中学受験しようと思ったけど、近場の私立中学行くくらいなら高校本気で選ぼうと思ったから。公立だから。特に理由ないです。義務教育なので。
      都会の方へ進学しました。
      私は中学が楽しかったと心から言えません。高校も普通に行ったら中学の人沢山いますよね、それで高校また楽しめるのかと考えた時楽しめるとは思えませんでした。(中学違う人もいるし楽しめないわけではないです)それならもう一度ゼロからやり直そうと、遠くへ行きました。その高校は誰も私のことが知らないので変な噂流される心配もないので伸び伸びと過ごせます。