みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  一丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

一丘中学校
(おかちゅうがっこう)

大阪府 泉南市 / 和泉砂川駅 /公立 / 共学

一丘中学校 口コミ

(10) 大阪府内425 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もかなり努力して下さり学校の雰囲気はいいと思います。いろいろな行事もあり子供にとっても充実した生活が送れると思います。
      防寒対策で制服の上に着るものは黒や紺の目立たない色にするなど大人から見て常識範囲の規則だと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生がかなり気をつけてくれているのかもしれませんが。子供も学校へ行くのを嫌がることはありません。
      先生が学習習慣がつくように気をつけてくれていると思います。学級通信などで知らせてもらっています!
      かなり部活動をする生徒は少ないです。地域のクラブに所属している子もいるようですが帰宅部が多い気がします。先生もついてくれていますが専門ではなかったりするみたいで成績はイマイチです。
      地域の普通の学校なので個人差がかなりあると思います。先生は努力して下さっていると思いますが高評価にはできないかと思います。
      普通の公立の設備ですが綺麗に整備できていると思います。勉強をする上で何も不便はないと思います。
      団地の中にあり車通りもそれほど多くなく安心です。田舎なので自転車で通学する子供もそんなに危険ではありません。
      男子学ラン女子はセ-ラ-服です。ただあと2、3年のうちに制服が変わるそうです。ブレザーになるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もない、といった感じで敢えて学校に特別な要求もないという感じです。子供が楽しんで学校へ行ってたらいいかな
      世間並みの校則はあるが、あまりにも厳しいわけでもなく子供もそれほど不満がないから
      特にいじめの話は聞かない。子供にも定期的に聞くがいじめと感じる事はない
      率直に子供の成績があがらない、という事もあるが全体的に学校の成績が悪い
      ある程度の部活動はあるが、やはり専門外の顧問の指導には限界があると思う。
      学校全体の成績が単純に悪いというのがある。あまり進学した子を聞いた事がない
      建物自体が古いのはあるし、営繕工事費なども出来ないんだろなぁーと思う
      徒歩で5分ほどで行けるのもあるし、道中危険な事もなくいいと思う
      普通に学ラン、セーラー服で購入の際はかなり高いですが、行事やテスト以外は体操服でいいのでもったいない
      少しヤンチャな子達もいるが、べつに荒れてる訳でもなく普通の子達が大半だと思う

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業も部活も楽しく活動していると思います。継続して続くことを願っています。順調に卒業して、志望校の合格に期待しております。
      総合的に規律の正しい容姿、制服と体操服の併用できるところが良いです。
      先輩と後輩の関係が良好であり、特にいじめの話を聞いたことがありません。
      子供が良い成績をとっているので、学校の先生方は優秀で感謝しております。
      子供が楽しく活動しているので、問題はありませんが、弱いチームなので頑張って欲しい。
      上の子2人も、志望校合格し大学に進学したので下の子も良い成績で頑張って欲しい。
      校舎や体育館などの施設の外壁の汚れが気になります。
      定期的にメンテナンスして欲しい。
      田舎で治安がよく、団地の端なので団地の住民の目もあり治安がいい方だと思います。
      制服は、セーラー服で可愛いです。体操服と短パンで着心地良さそうな感じです。
      学業も部活も楽しく活動している印象です。みんなが幸せに中学校生活を送れるように、家族と先生方とで支えていきたいと思っています。
    特にありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      田舎の学校と言う感じで、市内の生徒と比べると幼い感じがあるが、まだ素直な生徒が多い。人数が少ないので同じ学年なら知らない子がいない
      昔のままの校則が続いてるので見直しするべき。ツーブロックが禁止も意味がない
      多少はあると聞いている。先生も余り当てにならないので、親が頼りにならないと大変かもしれない
      分からない生後を諦めてる感じがある。何事もなく卒業してくれたら良いと思ってる感じがある
      活発な部活は熱心にしているが、それ意外のクラブは活動してるのか分からない位のクラブもある
      学年にもよるけど、余り偏差値の高い高校に行く生徒が少ない。むしろ低い所が多い
      創立してから時間がたつので古いが綺麗に使ってるので、汚くはない
      治安も悪くなく、自然が多い 近くに寺もありよい
      女子はセーラー服が夏、間服、冬がある。 男子は夏は半袖カッターシャツ、間服は長袖カッターシャツ、冬は学ランがある。 式の日などは制服だけど、他の日は体操服でも構わない
      住んでいる所の公立中学はそこしかなかったので、もれなくって感じつどした
      市内の私立高校に専願で受験をしていきました。
      校舎が綺麗な所が良かった 学校に居てる時間か長いので、食堂やトイレは綺麗な所が良いと言っていた
    朝登校すると靴箱の所で消毒を徹底している。行事がある一週間前からは検温も一人一人される。 でも、一方ではマスクなしでじゃれあってる生徒もチラホラいりる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      イジメの話はなく不登校の子にも通えるクラスを設置されており生徒数が少ないため先生方が手厚く見てくださっています。
      自転車通学でヘルメットをかぶっていない子を多々見ます。
      自分の身を守るためのもの、徹底してみんな被るよう指導していただきたい。
      何が、問題あれば先生がすぐ対応してくれ子供よりイジメがあると聞いたことがない
      先生によって 授業がきっちりできていないのがあるようで、どの授業もきっちり授業受けれる体制を作ってほしい
      クラブの数が少ない。
      クラブによってはほとんどクラブに行かずサボっている子がいるよう
      勉強できる子とできない子の差が激しく学力は良くもなく悪くもなく普通だと思います。泉南市の中では学力低いかな?
      体育館に、エアコン設置望む
      図書館の本の種類をもっとたくさん増やしてほしい
      校庭内は綺麗
      団地内にあり坂が多くて通学が少し大変
      治安は、悪くないと思います。
      体操服がダサい
      自分の母校で、通える地域の中で一番近く友達もほとんどみんな同じ学校に行くことになったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育水準が高くないの一言に尽きる。先生の報酬を上げてあげて教えることに対するインセンティブ与えるべき。それとすぐ休むような先生はいくら公務員だからと言って厚遇するのはいかがなものか。
      子供も嫁も何も言っていないので大したことがないと思う。先生もどこまで校則知っているかも微妙。
      周りからもそんな話を聞かないので目に見えたいじめは聞いたことがない。でも学校自体が閉鎖的なので隠蔽しているかも。
      環境というよりも先生のレベルが高くないのでははないか。こどもが熱を出したらすぐ休む若い先生もいてるようで、3学期の最後は教科書を終わらしたら責任回避できるぐらいしか考えていないように見受けられる。
      クラブによっては冷遇されているところもある。強いクラブは一つもないのに。
      先生の教え方が今一つなので、塾に行っていない生徒はほったらかし。
      市にお金がないから最低限の設備しかない。卓球部なんか渡り廊下で練習させられているらしい。
      田舎なのでそんなに派手にぐれている子供もいない。こんなもんじゃないか。
      セーラー服と学ランなので普通。ひとつおかしいのは学校のイニシャルが中途半端に入っている。
      普通の子供が多い。なんといっても休村なのでぐれるレベルもたかが知れている。
      公立なのでそこしか行けなかっただけである。選択肢があればもう少し考えている。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に何としても問題はないと思うが、良くもなく悪くもないと言った学校であると思います。これから改善すべき点は多数あると思いますが
      特に問題はないと思うが、良い点も見つからないからこの点数にした。
      いじめがあると、聞いたこともないし、近くでいじめが起こったこともないから
      成績が悪い生徒に補講などの処置はないし良くしようとの熱意も感じられない
      顧問の先生方も大変だろうが、熱心にしているクラブ活動はないと思う
      高校に進学もエリート学校への進学はあまりない、熱心な教育もされていない
      経年劣化で施設は古く更新もされていない。生徒数も減少している
      特に問題なく。良い点も悪い点もない
      ごく普通の制服であるが、第二制服が体操服となっている。体操服で登校する生徒が大半である
      ただ学校に行って勉強して高校に進学するために登校しているだけだと思います
      近くで登校に時間が掛からない。また、何も問題はないと言ったことで
      地元の高校へ進学した
      勉強と部活動は盛んであり、熱心な教育もあり楽しく学校生活ができると思います。
    特にこれと言った取り組みはわからない。大阪府が定めた取り組みはしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといったいいところはありませんが、みんな仲良くて、先生も仲良くて、まあまあ楽しかった3年間だったと思います。
      そんなに起こられたことはありませんが、スマホの持ち込みには厳しかったと思います。
      全体的にみんななかが良かったのであまり自分は感じなかったです。
      他の学校と比べたことはないですが、みんなそんなに不満はないと思います。
      弱小クラブで試合はいつも負けてばかりですが、みんな仲良くて楽しかったです。
      まあ自分自身勉強嫌いだったのであんまり感心がなくよく分かりませんが、そんなにいい学校に行った話しは聞きません。
      冬の授業が寒いのと、トイレが少なくてめちゃくちゃ臭いのが不満です。
      団地内にある学校なので通学はめっちゃ楽です。
      まあ制服は普通ですが、家が貧乏なので3年間ダボダボの服を着ていました。
      あんまり目立った人はいなかったです。
      住んでる団地の人はみんな幼稚園、小学校から中学までおんなじところに行きます。
      佐野工業高校に進学しました。
      友達がみんなそこの高校に行くから

ありふれた何処にでもある中学校としか見えない。ただ慕っている先生はおったようである。
      普通の校則ではないか。いびしい指導があるとも聞いたことが無いし。
      いじめについては大きな話は聞いたことが無い。子供の世界なので、大なり小なりいじめは存在しているはず。要は感度の問題。
      市内に4つしか無い中学校なので学習環境といわれてもよくわからない。
      部活動は活発にやっていたようである。先生によっては土日も活動していたクラブもあったようである。
      そんなに賢い高校に大勢の子供が言っているという話も聞かない。自分の娘の普通の高校にいった。
      古い建物としかイメージが無い。市役所もそんなにお金をかけられないのでは。
      学ランとセーラー服の昔から良くある普通の学校。よくわからないというのが本音。
      普通の公立中学校。校区が決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      名前は知らないが行っていた。
    • 利用していた参考書/出版書
      関与してないのでよくわからない。
      普通の公立高校
      近くに行けるレベルの学校があったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      クラブは有名で実績があったりするが、一部生徒がよくなかったり、宗教系の子供が多かったりして環境的にはすばらしいとはいいにくい。私も同じ学校出身で愛着がありますが、健全な学校とは言いがたい。
      昔から不良は多くトイレでタバコを吸っているのはよくありましたが、イジメについては陰湿な話はあまり聞きません。
      頑張れば悪くない環境ですが、進学に熱心とは言いがたい。私がいた頃は他と比べレベル高かったんですが。
      ブラスバンドは全国的に有名で、素人の子供が1年ですごく上達するのがやはり先生がすばらしいと思います。私の在籍していたときからいた先生が立派でした。
      一流高校への実績は他の中学と比べかわりないと思う。ただ、堺以北のほうがレベルが高い気がする。
      体育館はあまり広くありませんが、一般的かと思います。全体的には普通の設備と思います。
      団地の中にある学校で周辺は悪くありません。団地の住んでいる方にはよくない方が外から引っ越してきていると聞いています。
      普通の学生服なので、いいも悪いも感じません。
      クラブ活動の先生は面倒身がよくよかったですが、一部先生の中には、適正がないと思われる方がいた。
      効率なので決まってました。
      公立高校
      学力に合った高校