みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

盾津東中学校
(たてつひがしちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 吉田駅 /公立 / 共学

盾津東中学校 口コミ

(29) 大阪府内441 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろ改善してほしい部分はありますが、基本的に子供が楽しく通っている学校ですので総合評価3としました。
      標準的な内容の校則が採用されていて、その点はいいと思います。守ってない子供たちもいますが、それは家庭のしつけの問題だと思います。
      派手な格好をした、授業態度もあまり真面目でない生徒が複数名おり、周囲の他の生徒たちに因縁をつけたりしています。全く反省している様子が見られないので、より厳しい対策が必要だと思います。
      先生は子供たちの教育について真摯に取り組んでおられ、生徒たちがやる気さえ出せば成績を向上させることができる環境だと思います。
      運動部も文化部も試合の実績を上げている所が多く、充実した放課後を送っているようです。
      いわゆるトップ校と言われる高校への進学率はあまり高くないようです。
      校舎自体はあまり新しくなく、トイレも古さが目立ちますが、冷房は全教室に設置されています。
      治安は悪くないですが、トラックが多い街なので事故が心配です。
      今年から学ランではなくブレザーになり、その購入費が高くつきました。
      それは人それぞれなのでなんとも言えません。成績のいい子も悪い子もいますし、部活に励んでいる子もいれば帰宅部の子もいます。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生もいて楽しく過ごせるときはあります。
      ただ現状で言えば先生が可哀想だと思うくらい荒れている生徒がいます。親が子供の肩を持つため先生方もどうにもできないようで、学校からも警察を頼るようにと促されるほどです。
      その生徒や親と関わりたくないなら私立などの他校に通わせるべきです。
      生徒会を中心に時代にあった校則へと変えていってるようです。
      靴の色の指定もなくなりました。
      いじめがあっても先生が気付いていないのか気付かないふりをしているのか…
      問題を起こす生徒がおり、その親に手を焼いているからかもしれませんが。
      聞く耳を持たない親で尚且つ下にも兄弟がいてるようなので、しばらくは避けた方が良い学校だと思います。
      テスト前には質問教室を開設しているようですが、受験対策は全くだと思います。
      結果を残しているクラブもあるようです。
      ただサッカー部は一部の生徒のせいで真面目に活動したい生徒が可哀想な状態です。
      隣の大東市と比べるとあまり良くないと思われます。
      塾でも定期テストの内容からしてレベルが低いと言われています。
      公立特有の古いコンクリート校舎です。新しい校舎や施設は何もないかと思います。
      お風呂の覗きは何年も聞いています。放火のようなこともあったので、あまり良くないと思われます。
      2023年から男女ブレザーの制服へ変更になりました。
      校区内の公立中学校のため。こんな環境になるのなら私立を受験させればよかったです。

全てにおいて、マイナスポイントのない、良い中学校だと思う。校長先生を筆頭に、先生も頑張っておられる印象。
      常識範囲内のルールで、問題ないと思う。人として守らなければいけないルールが書いてある。
      いじめには、最も優先的に取り組んでいる。担任の先生に相談すると、すぐに解決してくれる。
      テスト前には自主的に補習に参加できる環境にある。先生も熱心である。
      夏休み等長期休みも、一生懸命活動している。先生も、生徒のために一生懸命頑張っている。
      頑張る生徒は頑張れる環境にある。やるかやらないかは本人次第で、それは当然だと思う。
      クーラーがあるそう。また、コロナ禍で、タブレットをひとりひとりに貸与してくれている。
      治安は大阪府の中でも田舎なので、そんなに悪くない。通学を見守るボランティアスタッフも頑張っている。
      男子も女子も、ごく普通の学生服。シンプルだが、それが一番良いと思う。
      学区内に自宅があるため、選べる環境にない。しかし、学校には満足している。
    詳しくはわからないが、毎日の検温、手指衛生のための消毒液設置。マスク着用の徹底。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動、進学率についても同様不満は特にありません。先生、生徒もいいと思います。なので安心しています
      他の生徒見ていてもちゃんとした服装ですし校則については特に厳しい 感じありません。
      子どもからいじめに関することを聞いても、みんな仲良くしているみたいです。
      各自、塾だったり、習い事ですぐに下校時間には生徒は帰ってるみたいです
      テニス部で団体優勝、個人優勝してるみたいです、なのでスポーツクラブは頑張っているらしいです
      全体的に進学してるみたいです、学力のことは分からない、ほかの子供のことは分からない
      特に何も聞いていないので分からない、不便さも聞いておりません
      治安は少し不安です、駅から遠いところにありますのでアクセスわるいです
      特に何も感じない 学生らしいです
      クラブ活動や塾だったりして、聞く限りでは、みなさんよく頑張っているみたいです
      単なる校区だったので行かせました、特に志望動機とかありません
      大阪市立の高校に進学しました
      本人の学力に合わせて進学させましたので、理由は特にありません。
    オンライン授業は無かったように思います、宿題形式をやってました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特出した点が無いし見る子達が
      着崩したりせず準じてる印象
      在学中に全く聞いてないし
      噂すらなかったので実際はわからないが無いと判断
      うちの子がそれなりの偏差値の高校に塾に通わずいけたので一概に悪いとも言えないから
      大会などの成績があまり無いのと顧問の一存で実力のある子達が試合に出れて無いから
      それなりの偏差値の高校に入れてるがうちの子の努力だけなのかわからず
      うちの子達からの施設等の不満など在学中に聞いて無いので
      自宅から徒歩で10分もかからないし道中の交通量も少ないので
      興味が無いしどうでもいい
      制服だろうが私服だろうがどうでもいい
      地元の偏差値それなりの高校に進学
      偏差値それなりで進学率がいいところを選んだ結果、今の高校になった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教諭に対して良い印象がない。先程も書いた通りいじめにあっていても通学するよう促し、その後のケアはあまりない
      息子がいじめにあい登校が困難になり、市が設立した登校困難者が通う学校に通わせていました。 いじめに対してあまり関与しない教諭が在籍しています。
      いじめに対してあまり関与したがらない、目を背けがちな教諭が在籍しております
      可もなく不可もなくと言った感じ。特にこれといってこの学校に通わせるメリットはない。
      来るもの拒まず去るもの追わずな感じ。 こちらも特に至って印象がない
      東大阪の他の中学校よりも進学率は悪い。 生徒の質があまり良いものではない。
      体育館が小さい。 校庭も至って普通。 田舎なのだからもう少し大きく出来たのではないか
      グレた学生はだいたい北の宮小学校出身者。 北の宮小学校の治安があまりよろしくない
      公立ならでは。 至って普通。 柄の悪い生徒はボンタン短ランなど昭和を思わせる服装もたまにいる
      ただ単に校区内だから。 下の子達はあまり通わせたくない。
      今は校名が変わってしまいましたが、中央高校に進学しました
      不登校児も通いやすく、単位制の高校なため。 子供の境遇に似た生徒も通いやすい学校と聞いていたので
    マスク着用必須。 今は部活動も原則禁止となっています。 それ以外は特になし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学前は評判の悪さに心配していましたが、おとなしめの息子は嫌がる事もなく通っています。宿題が少ないので進学に力を入れるなら私立を選んだ方がいいと思います
      男の子はすぐに髪の毛が伸びてしまうのでカットに行けない日もあるので厳しすぎないところがいいです
      日頃から子供に聞いているのですが、今のところは特にいじめの話は聞かないです
      宿題の量が少ないので学校の勉強だけでは復習できないと感じました
      それぞれ一生懸命に取り組んでいるとは思いますが、スポーツに力を入れている様には感じないです。
      宿題が少ない事とまわりの生徒達が良い学校に進学しようと考えていない様な雰囲気なので
      学校の建物が古いですが、生徒が少ないので窮屈さは感じないです。
      通学路は狭い道路ではないのですが東大阪は治安が悪いので帰りが遅いと心配になります。
      男子は学ランとズボン、女子はセーラー服です。特別良くも悪くもないです
      小学校の時から授業中でも騒いでいる生徒がいましたが中学校に代わっても相変わらず騒いでいる生徒が何人かいると聞きました
      家から近いので息子に小学校の友達と離れたくないと言われたので

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分が卒業した中学校であり、子供も在学、卒業した中学校。ほこりに思うのと、よかった思いでもあり5点にしたかったのですが。私のいじめ問題と他のいじめの問題も全てを、私の担任はいじめを隠蔽したので4点にしました。
      親子共に通学した盾津東中学校 親の時代の中学校から比べるとクーラーや柔道着や給食室が増えた中学校になっています。 個性的な生徒は、見かけませんが、何処の学校にもいると思われます。 自慢出来る点は、親が通っていた時と校舎内の雰囲気が同じだという所です。 また、時代に応じたタブレットも取り入れているところから4点をつけました。4点だから悪いのではなく、まだまだ先にある5点をめざして頂きたいので4点です。 公立中学生で4点は、先生や保護者の協力。そして主人公である生徒が日々の努力や先輩方からの話をよく聞いて頑張っている姿の結晶だと思います。 公立中学生で4点、素晴らしい点数です。
      いじめの話を聞いた事がなく。月に数回生徒に対して、いじめ防止の取り組みを実施しているので4点をつけました。5点でないのは、全生徒に聞き込みをした訳でなく、親が無作為に聞きまわった訳でも無いので4点にしています。
      中学校の側にある公園から中学校を眺めていると、大きなトラブルも聞こえず。真面目に勉強にも取り組んでいる様なので3点にしました。 いったって普通であるから、3点です。
      部活に対しては、私立学校では無いので普通の取り組みで3点で普通だと思い評価しました。 生徒は生徒なりに努力し、担当顧問の先生においても、頑張って頂けています。
      私立学校ではないので、夕方に残しての勉強や朝からのテストをやるわけではないので始めは3点と思いましたが、宿題も少なく家庭での自主学習に重きをおいているみたいなので2点にしました。2点なのは、家庭での宿題が少ないので2点です。
      普通の中学校であるので3点です。特にパソコンやタブレット学習も進めるみたいですが、それもこの時代においては普通の事だと思い3点にしています。
      回りの道路には、防犯カメラが沢山ありますが、警察の巡回があるわけでもないので3点にしました。
      体操服は、カッコいい感じです。 制服は、昔ながらのセーラー服と黒色の学ランです。 各クラブにおいて、オリジナルTシャツを用意しているので4点にしました。
      普通の学生が多い様に思います。 もし、やんちゃな生徒がいても、指導が出来ない世の中にしたのは有権者(親)でもあるので諦めましょう。 教員が強く言えない世の中にしたのは有権者(親)でもあるので仕方がないと思います。
      その中学校に通うのが普通であり、中学校を変えると越境になるからです。
      大阪産業大学高等学校(国際) 大阪産業大学(工学部)
      大学に行けないと言われたのがムカつき大学入学を目的に頑張れるだけ頑張った
    クラブ中止 マスクの着用 教室の換気 うがい、手荒いの推進活動

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴はあまり思いつきません。全然ダメみたいなとこもないと思います。 先生によりますがかなり親身な方がいらっしゃいます。 すごく助かりました
      いたって普通 言いも悪いも特にない感じ緩すぎる訳でもなく厳しすぎる訳でもない
      絶対ないとは言えませ多少はあるかもしれません いじめなどは受け手側の 捉え方もあると思います
      特に悪い話しは聞いていません 先生の当たりハズレはあるかもしれませんが話しはしやすいと思います
      特に興味もなく知識がないので答えれません ただ何かが特に強いとかは 聞いていません
      自分も卒業生なのですがいたって普通のイメージです すごいとこへの進学などは各個人次第ではないでしょうか
      新しい校舎ではないですが普通に快適だと思います グラウンドはかなり広い方だと思います
      昔に比べれば治安など良いと思います 周りの環境や時代の変化でしょうけど 校区によれば遠くに感じるとこもあります
      昔ながらの学ラン、セーラー服。いたって普通。それが 良いんですけど
      良い意味で真面目というか 昔ほどヤンチャな感じもないような感じ。多少はいるでしょうけど。 のびのび出来てると思います
      志望もなにもないです。 校区なので自動的に通います 自分も通ったとこなので安心感はありました
      私立に進学しました
      選択肢や行けるとこが少ない中でまだ良いかなと思えたとこなので
    オンライン授業などは 行っていませんでした。 クラスターなども発生していないようです

生徒一人一人に合った授業の仕方がいいなと思います。 母校なのですが、昔は全員が同じスピードの授業を受けていたので
      他の学校と大差ないと思います。 いたって昔から普通だと思います。
      昔はいたんですが、今は不良と呼べる子を見たことがないです。いじめになる環境はないですね
      放課後に特別補習もあり一人一人の苦手な分野の勉強も教えてくれるならいいかと思われます
      昔は帰宅部があったのですが、今は必ずどこかの部活に入らなければいけないのですが、逆にそれで人間関係が築けていけるのでいいと思います
      毎年けっこう公立の頭がいいとされる学校受験に合格してる子がいると聞いています
      運動場が広く雨が降っても水がすぐ引けたりで今はいいと思います。
      駐車場が近くにないのでそこは不便ですね
      セーラー服が可愛いです。 夏服が特に可愛いかな? 学ランはいたって普通です
      どう答えていいかわからないです
      公立なので志望とかはないです。特にこの学校がってわけではないかと
      今はないのですが加納高校に進学しました
      家から近かったため

子供がいきいきとしてる様に感じる クラブ活動で頑張れてる環境が良く感じる 深くは分からないが学校へちゃんと通えていること
      子供からの話を聞いてる限り厳しい事柄を聞いていないのでひと安心している
      子どもからそうゆう話を聞いていないので特に気にしていないです
      子どもから特にありません。ですので安心しています 子供が感じることなので
      テニス部のキャプテンになっております 3年間ほんとに良くやってると思います。
      子供に任せています 本人のやりたいと思ったことに進んでくれればと思います
      特にありません。特に分からない 強いて言えば空調設備を整えて欲しいです
      治安は良くも悪くもないですアクセスも悪くないと思います
      分からない 制服代を安くしてほしいですどんなデザインでもいいのです
      中国人 韓国人 いてるのです
      家から近いので通わせています 特に理由はありません。振り返ってもないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体の雰囲気としてガヤガヤした、落ち着きのない雰囲気があると思いますので、この評価としました。 授業中うるさいとか、長年の課題です。
      校則はそれほど厳しくなく、制服の乱れている子も校門をくぐることが出来、それほど強く指導されていない感がある。
      イジメは普通にあると思います。我が子も経験あるのですが、なかなか改善されないようです。
      取り立てて何と言う事はなく、ここに書くようなことはないです。
      クラブによっては大会で上位に入ったと聞きます。それ以外の部活動も普通に頑張っていると思います。
      進学率はいいとは言えないかと思います。できる子はできるし、できない子はできない。
      古いイメージがありますが、体育館、図書館、校庭等々普通だと思います。
      地域から来る子に関してはアクセスは普通だと思います。 治安も、悪くもなく良くもなくといったところでしょうか。
      制服もありきたりなセーラーと学ランです。取り立てて良いとも悪いとも言えません。
      うるさい子がクラスに数名居る感じで、授業妨害がひどく、まともに授業が受けられない事が多々ありました。 長年指摘してきましたが、なかなか改善されていないようです。地域性もあるのかと。
      一番近いし、決まった校区であったため通わざるを得ない状態でした。
      布施高校へ進学しました。
      本人が文化祭へ参加したときに気に入り、志望校として選びました
    既卒ですので、詳細はわかりかねます。

至って普通の中学校と思います。部活も様々クラブがあって成績は特に良いとは言えませんが、盛んで学業と両立しています。
      特に厳しさはないと思います。また校則を破るような生徒も見受けられません。
      とくに目立ったいじめはないと聞いております。また、いじめをするような生徒も見受けられ
      夏休みの夏季学習教室が行われ、学校近くの学習塾に多くの生徒が集まっています。
      部活の実績としては特に目立った活躍はないものの活発な活動で取り組んでいる様子がうかがえます。
      希望校への受験は自由な感じで上位の学校から身の丈に合った志望校に入学しています。
      グランドもある程度の面積があり施設は新しくないですが数面のテニスコートを所有しています。
      駅などからは離れていますが 区域は1キロ圏内にある
      男女とも昔ながらの一般的な中学生の制服で特に可愛いらしさは感じられません。
      生徒の国籍はほとんどが日本人です。
      地域の指定公立校だったため、入学しても至って普通で良くもなく悪くもない
      文武両道を目指し私立校へ進学しました。
      公立校には種目のクラブが少ないので、その高校にしました。

2021年06月投稿
      歴史ある学校なので古い感じは隠せない感じですが昭和的な指導で生徒が伸び伸び仲良く学習やスポーツに取り組んでいる感じ
      制服をミニスカートとかにしてる学生が多いけど男子は校則が厳しいので余り着崩しは居ない
      イジメなどは余り聞かず親御同士が仲が良い人が多く見受けられます、そのため余りイジメなどは無いみたいです
      勉強に関してはそれ程厳しそうと言う感じは見受けられず伸び伸び仲が良い友達同士で勉強しています
      スポーツはさほど強いわけではなく楽しくやっているように見受けられます運動部以外は余り興味がないので分かりません
      進学率などは高く子供の希望が有れば熱心になる先生方が多く見受けられます、
      学校が創立後から大分経っているため古く感じられます、今風ではなく歴史ある建物
      治安も良く交通持って少ない立地条件などで安心です
      男子は詰襟、女子はセーラー服で古い感じ
      昔ながら住んでいる人たちが多いので伸び伸びしてる感じです、勉強など塾に行ってる子は少ない感じ
      普通に義務教育で一番近いので入学させました、友達なども多いので楽しく過ごして見たいです
      地元の野崎高校に入学しました
      本人ので希望なので詳しくはわからないけど伸び伸びする普通学習なので無理なく通っている様子です
    もう中学には通っていないので良くわからないけど感染した人が居ない見たいなので環境は良いみたい

2021年05月投稿
      良くも悪くも、ごくごくごくごく、普通の学校。とくに悪い所もないけれど、特色もない。なので、さほどの魅力もないです。
      可もなく不可もなくといったところ。どこにでもあるような、普通の学校だと思う。
      多少の揉め事はあるでしょうが、大きなトラブルは今の所きいたことはない
      放課後に学習教室をひらいたりして、学習しやすい環境ではあるとおもう
      部活については、よくわからないが、わりと帰宅部も多い様な気がする
      他所のお子さんがどこに進学しているかはわからないが、先生次第のところもあると思う
      特に綺麗なわけではないが、汚いわけでもない。いたって普通の学校だと思う
      治安は、良くないと思う。まわりが工場多いので、夜は暗い。ま裏が公園で、また薄暗い
      女子はセーラ、男子は学ランのいたって普通の、一般的な制服だと思う。洗濯できるし、わりと頑丈
      比較的、穏やかな生徒さんが多いように思います。 そんなに悪い印象はないです。
      学区が、ここだったから、としか言いようがありません。 かなり遠いのが難点です。
      私立の高校
      先生が進めてくださったので選びました。自転車で行ける範囲だったので。
    マスクの着用と、換気、熱の有無の確認。 給食のモク食をおこなってい?

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達のような先生が多く、先生に対する言葉使いではなく 参観日に驚いた印象があります。先生が生徒に嫌われないようにしている印象。
      セーラー服ですが、 指定のウインドブレーカーのみの許可。カーディガン不可のため冷房対策などしにくい。合服のセーラー服が近年作られたが、カーディガンを許可してくれたほうが安価だし、通学時の暑さや冷房対策どちらにも適応すると思う。
      具体的ないじめトラブルは聞かないが、不登校はクラスに1名以上いる。
      数学は理解度別に2クラスに分けているが、学力を伸ばすというよりは、ついていけない子数人と多人数にわかれているようす。
      生徒の自主性にまかせてのんびりしすぎているクラブや先生の熱意で土日もずっとクラブ活動が行われているなど様々。
      やっている子は塾などで成果がでてるし、そうでない子はそれなりにと言う印象。
      図書室には映画化やドラマ化された本がたくさんあるようです。朝読用に借りる子もいるようです。
      校区の真ん中ぐらいに位置するのではないでしょうか? 近隣の私鉄にもJRにも程遠い位置でもあります。
      セーラー服と学ラン。 融通がきかないが、靴下、靴は色指定程度。カバンは自由。
      評定のことを考えて積極的に手を挙げる子もいれば、 SNSで飲酒や喫煙を自慢する子もいます。
      地域で決められた公立の学校だったから仕方なく。私立受験しなければ、居住地を変更しない限りこの学校です。
      公立高校(大多数の生徒が大学へ進学するが、良くて有名私大)
      通学しやすい進学校だったから。通学しやすい1ランク上の学校は人気校で倍率が高く、無難に合格率の高いところだったから
    オンライン授業全くなし。マスク着用。消毒薬設置。部活は短時間。

通学するにも交通量が少ない道での通学で安心してか終える学校です。先生の対応もよく、子供が嫌がらずに毎日通えたので安心感があったのを覚えています。
      服装は制服だったのでトムに校則は気にしていませんでした。 私服だったら問題は出てきたかもしれませんが・・・
      周囲からもいじめに関しては聞かず、生徒みんなが仲良く遊んでいたのが印象的だした。 (気づかなかっただけかもしれませんが)
      宿題の量もそんなに多くなく、めんどくさがりながらでも子供がしていたので難しい範囲ではなかったのかもしれません。
      卓球クラブに入っていましたが楽しそうにクラブ活動をしていたと思います。
      高校進学がほとんどで先生たちも真剣に将来のことを考えてくれていました。
      校舎自体が古くなってきていたので補修工事をそろそろしそうな感じでした。
      通学路はそんなに危ないところもなく安心して通学していました
      制服自体はそんなに派手なイメージはないと思います。特に高いともおまいませんでした。
      おとなしい子供たちが多くみんな仲良く遊んでいたと思います。
      通学範囲内だったので近所の人たちはほとんど唐津東中学校でした。
      私立高校に進学しました
      子供が決めたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良い学習環境、部活動も盛ん、よい先生もたくさんおられる。楽しく厳しく充実した3年間をすごせる中学校です。
      以前から特にいじめがあるとはきいていません。良い学校と思います。
      厳しい先生の元、みんなが積極的に勉強にスポーツに取り組んでいました。
      どのクラブの先生方も熱心に指導されています。生徒も先生の指導についていき各種大会で頑張っています。
      レベルの高い高校へ進学するする人も多かったようですが、全体的には平均的と思います。
      学校周辺には公園もありよい環境と思います。南側から通学される生徒は広い道路横断しなければならず少し危険なところはあると思います
      男子は黒の学生服、女子はセラー服です、特に可もなく不可もありません。
      熱心な若い先生が多く、勉強にクラブ活動に楽しく、厳しく指導していただきました。
      特にはありません。校区内の中学校だったからです
      芦間高校
      教科が選択できる学校であり、自分の進む道を決めるために決めました

ごく普通の学校みたいで「特に問題はないと思いますただ家からちょっと遠い感じがしました
      やはり少しのいじめはありそうな雰囲気でしたからかい程度なら良いのですが
      たぶんふつうのレベルみたいでかんきょうも特に問題はありません
      クラブ活動は卓球だったのですが特にもんだいもありませんでした
      あまりくわしくはわかりませんがこれも特に問題はなしです
      まわりの環境はあまり良くなさそうで通学には心配です。
      学生服なのでそんなに違和感もなくふつうだとおもいます他と同じく普通ですね
      先生はすごく明るく元気で優しい先生ばかりだと思います
      公立校なので特になし
      大阪商業高校
      学歴の関係

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      との中学でもいい生徒、先生よくない生徒先生はいると思う。 授業中にろうかに出ているせいとがいるが、校内を見回る生徒指導の先生がいた。 勉強しない生徒もいたが勉強も部活もがんばっている生徒もたくさんいた。
      特に誰かがいじめられているとかは子どもやうわさでも聞いたことがなかった。
      90点代の生徒もいたが定期テストで20点以下の生徒がかなりたくさんいた。
      熱心なクラブもあったが、男子のみ女子のみに限定されるクラブもあり、入りたいクラブがない生徒もいた。
      近くの公立高校があまり偏差値の高い高校ではないので、そこに進学する生徒が多いように思う
      生徒がふえたため仮校舎で授業をうけるクラスがあったり、毎日グランドを使えないクラブがあった。
      我が家が中学校からかなりの距離にあったので、遠かった。自転車で行って近くの公園に駐輪している生徒がいた。
      女子は紺のセーラー、男子は詰襟で中学生らしい恰好だと思う、靴下が黒も可であった
      熱心にクラブの指導してくださる先生もいたが、難易度の高い高校の受験に積極的でない先生がいた。
      公立ならその中学に進学すると決まっていた
      私立大学附属高校
      見学に行って子どもが気に入った